Зараженные сушеные томаты

Зеленые томаты самые полезные для здоровья

Зараженные сушеные томаты

Зеленые помидоры повышают иммунитет

– Я сама томаты не выращиваю, но постоянно покупаю их на рынке. Стараюсь брать домашние. Правда, заметила, что на некоторых плодах есть желтые пятна. Можно ли есть такие томаты? А еще подскажите, не вредны ли помидоры, которые поразил фитофтороз? И как они выглядят?

Ирина, Минск.

– Желтоватые пятна могут иметь различное происхождение. Чаще всего они образуются, когда солнечные лучи концентрируются в каплях воды на плодах и тем самым вызывают солнечные ожоги. Вторая причина: в растениях может не хватать фосфора.

А еще желтоватые пятна (на недозревших плодах они темно-зеленого цвета) бывают у самой плодоножки. Но именно такие томаты обладают более ярким вкусом. Этот говорит о том, что они выращены в домашних условиях, а не в теплице, где чаще выращивают томаты с генами лежкости (плоды долго хранятся, у них не портится товарный вид).

Такое явление – сортовой признак. А вот помидоры, которые созревают равномерно, на вкус пресноваты.

Кроме того, желтые пятна на плодах могут быть результатом поражения растения вирусом, который для человека неопасен.

Признак фитофторы совершенно другой: на плодах томата будут мокроватые пятна, под кожицей хорошо заметны разводы темно-фиолетового и серого цвета. В принципе, если такие плоды обрезать, то оставшиеся части можно использовать в питании. Другое дело, что томаты, зараженные фитофторой, будут невкусными.

Правда, некоторые ученые пишут, что нельзя употреблять в пищу слегка загнившие томаты, но научного подтверждения этому нет.

КСТАТИ

Сейчас надо особенно тщательно следить за томатами, особенно при резких переменах погоды. Если не хотите рисковать, то крупные томаты снимите еще зелеными и оставьте на дозревание. Часть плодов можно замариновать с чесночком с добавлением гвоздики.

Благодаря гвоздике томаты получаются как в старых советских рецептах. Гвоздика дает приятный вкус, островатый, одна штучка на банку – будет достаточно.

Кроме того, зеленые помидоры тоже полезны: в них содержится вещество, которое повышаем иммунитет человека.

Почему помидоры стали кудрявыми?

– У томатов на одном пасынке появляется по 4 стебля. Этот сорт сажаю не первый год из своих семян, но такое с этими помидорами впервые. На грядке три сорта, и такая беда только с одним из них. Подскажите, что это может быть?

Валентина Иосифовна, Минск.

– Точно ответить на этот вопрос можно, только увидев растения. Навскидку могу предположить три варианта: во-первых, это может быть вирусное поражение. Ему как раз и характерна кустистость (растение становится лохматым, из пасынков лезет много стеблей).

Вторая причина: сорт мог переопылиться с другим сортом, который дает много пасынков. В обычных условиях растения не переопыляются, но пыльцу могут переносить шмели. Бывает такое, что шмель переопылит растение, но в первый год этого заметно не будет – вы соберете семена с таких растений и сохраните до следующего года.

Первый год вырастут похожие томаты, и только на второй год начнется расщепление.

Третья причина кроется в излишних подкормках. Если неравномерно внести больше азотных удобрений, то растение будет давать больше побегов.

Какой препарат от фитофторы в теплице спасет?

– Томаты в открытом грунте уже сняла, чтобы не повредила фитофтора, а вот в теплице еще оставила. Правда, боюсь, чтобы эта напасть и там их не достала. Подскажите, каким препаратом можно защитить помидоры в теплице от фитофторы, причем с учетом того, что скоро они пойдут в пищу.

Тамара Васильевна, Брестская область.

– Когда идет созревание плодов, можно применять бордосскую смесь, «Азофос» (не путать с удобрением с таким же названием!) и «Купросат» (сульфат меди). Это препараты несистемного действия, не так бьют по растению, но защищают его до первого хорошего ливня. У бордосской смеси и «Купросата» срок ожидания составляет 4 дня в открытом и защищенном грунте, у «Азофоса» – 3 дня в защищенном грунте.

НА ЗАМЕТКУ

Даже если вы внесли все нужные удобрения еще при посадке растений, это вовсе не означает, что им не нужно дальнейшее питание. Ведь бывает и так, что в процессе роста может возникнуть необходимость провести дополнительное внесение элементов питания. Чтобы понять, чего именно не хватает растению, достаточно и внешних признаков, которые мы для удобства собрали для вас в этой таблице.

Элемент

Роль в растении

Симптомы недостатка

Симптомы избытка

Азот

Отвечает за рост листьев, стеблей.

Измельчение листьев и стебля, бледно-зеленая окраска, замедление роста.

Излишний рост, сворачивание и опадение листьев, неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Фосфор

Способствует цветению и образованию плодов.

Задержка цветения и созревания, красноватая окраска листьев.

Пожелтение листьев, образование пятен.

Калий

Регулирует водный баланс, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам.

Старые листья засыхают по краям, курчавятся, плоды неравномерно созревают, а их вкус ухудшается.

Отставание в росте, светло-зеленая окраска нижних листьев и появление на них пятен, плохой рост и урожайность.

Медь

Участие в биохимических процессах.

Увядание растений, в плодах образуется мало семян.

Осветление прожилок листьев и отмирание листьев.

Бор

Важен для процессов деления клеток

Молодые листочки мелкие и деформированные, бледно-зеленого цвета, верхушечные почки отмирают.

Осветление прожилок листьев, ожог и его закручивание листьев.

Магний

Образование хлорофилла и ферментов

Осветление между прожилками нижних листьев, снижение урожая.

Потемнение, сморщивание и отмирание кончиков нижних листьев.

Kp.by

Если у вас есть дачные вопросы – задавайте их на нашем сайте в разделе «Моя дача». Также их можно задать по телефону: (017) 290-94-92, или по электронной почте: elena.zueva@phkp.ru

Материал подготовила Елена ЗУЕВА.

Источник: https://www.kp.by/daily/26120.3/3012683/

Зараженные сушеные томаты – Сайт о грыжах и их лечении

Зараженные сушеные томаты

17.10.2019

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов.

Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка.

Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Польза

Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.

  • У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
  • Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
  • Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
  • За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
  • Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.

Важно! Перед самым употреблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.

Вред

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

  • Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат.

Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Список лучших сортов томатов для сушки:

  • «Колокольчик»;
  • «Рома»;
  • «Янтарный кубок»;
  • «Дональд F1»;
  • «Каспар F1»;
  • «Финик»;
  • «Челнок».

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

  • сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
  • морская соль;
  • специи на выбор;
  • рафинированное растительное масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка измельчённого перца.

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

: сушёные помидоры в духовке

Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.

как консервировать помидоры на зиму в банках.

В электросушилке

Сушат томаты также с помощью электрической сушилки.

Для приготовления блюда вам понадобятся те же ингредиенты, с которыми необходимо сделать следующее:

  1. После того как вы промоете и очистите помидоры, их необходимо разрезать пополам, а затем разложить на любую чистую ткань срезом вниз, для того чтобы вытек весь сок.
  2. Спустя какое-то время переверните плоды, добавьте соль, заготовленные специи и масло и выложите на дно прибора.
  3. Оставьте томаты вялиться на 7 часов, предварительно поставив сушилку на 80 градусов.
  4. Подготовленные заблаговременно банки наполните готовой закуской, положив сверху 2–3 небольших зубчика чеснока, сбрызните маслом и плотно закройте.

Помидоры, приготовленные таким образом, украсят любое блюдо и будут радовать вас в качестве заготовки зимой отменным вкусом.

Важно! Внимательно следите за содержанием соли в вяленых помидорах. Суточная норма натрия должна быть не выше 6 г, однако в 100 г сушёных томатов содержится около 0,12 г натрия, поэтому не рекомендуется солить блюда, в которые уже были добавлены такие плоды.

В микроволновке

Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.

С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:

  1. Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
  2. Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
  3. Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
  4. По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово.

Источник: https://medlbt.ru/diety/zarazhennye-sushenye-tomaty.html

Сушеные помидоры — полезные свойства и вред

Зараженные сушеные томаты

Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.

Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.

Что это такое

Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии.

Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства.

То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.

Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков.

Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения.

Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.

Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
  • Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
  • Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
  • Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
  • Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
  • Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
  • Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
  • Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
  • Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
  • Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
  • Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
  • Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
  • Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
  • В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
  • Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.

Советы по применению

Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.

  1. Идеальны помидоры для супов, гарниров и салатов.
  2. В качестве снека при перекусе в общественных местах.
  3. Для приготовления соусов на основе томатной составляющей.

Как правильно употреблять

Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.

Выводы

Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.

Источник: https://polzaivredno.ru/sushenye-pomidory-poleznye-svojstva-i-vred/

ТОП-10 главных болезней томатов – симптомы и причины, +38 фото

Зараженные сушеные томаты

Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много.

Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний.

У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.

И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается.

Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания.

Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.

В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше.  В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение.Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой ивлажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды,в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания.

Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким.

На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Черная бактериальная пятнистость томата

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всейтерритории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все еговегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплямиводы при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезньможет передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая.

С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой.

Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатковпосле сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы,парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезньраспространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадахтемператур.  Обычно проявляется во времяцветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают.

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и режеплоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют.

На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностяхтеплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Фитолавин» , «Иммуноцитофит»).

Подробно об альтернариозе (сухой пятнистости) томатов в отдельном материале на сайте — причины, симптомы заражения, факторы риска, меры защиты, лечение и пр.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растениймедьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительныйгрунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть на:

  • листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,
  • стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,
  • плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезнибактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызываясистемное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увяданиерастения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериоза относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровыйпроверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями(например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чемна 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

«Чёрная ножка» и корневая гниль томата

Причина этих заболеваний  — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.

Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).

Отдельный материал сайта «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты» посвящен этой теме.

Вершинная гниль плодов томата

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.

Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

К профилактическим мерам защиты томатов относят:

  • уборку растительных остатков после урожая;
  • соблюдение регламентов чередования высадки растений;
  • предпосевное протравливание семенного материала (например, с использованием растворов медного купороса, или марганцево-кислого калия);
  • внесение в почву в открытых грунтах азотно-кислого кальция, из расчета 5кг/сотку;
  • опрыскивание растений в закрытых грунтах 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.

Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.

Черная гниль плодов томата

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначалаводянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почтичерному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатковпосле урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. Приобнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами наоснове хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать болезни томата по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза.

С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна.

Окраска становится неравномерной.

Основные меры защиты от заражения «табачной мозаикой»:

  • использование здорового семенного материала и протравливание семян пред посадкой;
  • 2-3-х кратный полив рассады 1% раствором марганцовки;
  • регулярный осмотр растений и ликвидация зараженных и подозрительных к заражению.

Источник: https://no-pest.ru/bolezni-tomata/

Кладоспориоз – можно ли употреблять томаты в пищу и брать семена?

Зараженные сушеные томаты

Перейти на неадаптивную версию сайта

В этом году получилось так, что к началу мая у меня оказалось рассады томатов 180 штук. Я сажал как обычно – с запасом, но, те, кому обычно отдавал, вдруг сами занялись рассадой. У меня 2 теплицы и я планировал высадить 100 корней. Куда девать ещё 80? И все такие крепкие, весёлые.

30 растюх всё-таки пристроил, мир не без добрых людей. Смастерил парник из лутрасила высотой ~ 120 см. В него посадил 30 корней томатов и огурцы. В начале июля томаты вымахали выше 120 см и парник пришлось снять. Остальные томаты (а также перцы и баклажаны) посадил в открытый грунт, точнее под временное укрытие высотой ~ 50 см из тонкого лутрасила.

Это укрытие пришлось снять уже в середине июня. Зато некоторые сорта могу сравнить по условиям выращивания в теплице и в ОГ. По делам мне приходилось периодически уезжать на несколько дней. А лето в этом году было, мягко выражаясь, «необычное»: то неделя +13…+150С и дожди, сырость; то жара и пекло как в Ташкенте.

И вот как-то в начале августа возвращаюсь через 3 дня на дачу, захожу в теплицу. Все томаты стоят с сухими, коричневатыми листьями. Жара +35 в тени – наверное, «сварились». Надо признать, что в моё отсутствие, теплицы открывались не рано утром, а когда кто-нибудь вспомнит. Т. е. бывало, что и в полдень. Взялся опрыскивать водой по 2 раза в день. Участил поливы.

Ничего не помогает! Консилиум с соседями постановил – это болезнь: Фузариозное увядание, Бурая или Белая пятнистость и даже Бактериальный рак. А может и начало фитофторы (тем более, что в ОГ признаки её уже были). Специалисты, блин. До этого лета я не встречался даже с обычной фитофторой. Просто выполнял все профилактические меры, и в этом году – тоже.

Взялся лечить от ВСЕГО. В теплице и в ОГ. Утром опрыскал марганцовкой с йодом. Вечером фитоспорином. На следующее утро – медным купоросом, вечером – Профит Голд, на пакетике которого было написано, что нельзя снимать плоды 12 дней! На 3 и 4 день опрыскивал микроэлементами, какими-то удобрениями. Никаких изменений.

На 5-й день всё бросил и уехал с твердым намерением «Больше никогда в жизни не выращивать помидоры!». Теплицы оставил открытыми круглосуточно. Дома залез в интернет и определил для себя: больше всего похоже на бурую пятнистость (кладоспориоз). И вроде все мои лечения – по делу. Через неделю звонит один из соседей: «Женя, а у тебя помидоры-то вроде живые, краснеют».

Поехал на дачу. Подхожу к теплицами, вижу, что внутри всё красное. Снял пару томатов, помыл как следует (Профит Голд!), попробовал. Нормальные томаты и соответствуют сортам по размерам, цвету, вкусу. Черри и некоторые другие индеты выше 200 см продолжали рост, цвели и плодоносили как ни в чём не бывало.

Жизнь налаживается! Правда я так нигде и не нашёл можно ли такие плоды употреблять в пищу. Поэтому и употребляю без ограничений. Правда, вскоре обнаружилось вот что. Некоторые плоды, внешне не отличающиеся, оказались очень горькими, как хина. Почему-то чаще – желтоплодные.

Попозже на некоторых снятых плодах появились белые пятна (как плесень) в месте крепления плодоножки. Вот эти плоды и есть горькие. Никогда с подобным не встречался. Откуда эта горечь и белые пятна? От болезни или от Профит Голд?

От горьких плодов семена не брал. А от нормальных взял, но сомневаюсь. А вдруг это горькая зараза во всех плодах затаилась.

12 сентября 2016 года1890 1 ответ

  по рейтингу  |  по времени добавления

leo-2015 0  

Похожие вопросы:

Помидоры. Что с ними?   2 ответа  есть решение Неужели уже не спасти?   6 ответов  есть решение Рассада перцев заболела.

Помогите определить чем!   6 ответов  есть решение Что случилось с томатами?   4 ответа  есть решение

Зола: её употребление во саду ли – в огороде Наконец-то изобрела себе способ получения золы в наших неприспособленных условиях.Первая добыча.

Как же я без неё настрадалась! Везде рекомендуется использование золы… А её нет как нет!

Вот он мой агрегат, собственного изобретения старое металлическое ведро с пробитой дыркой на дне ведра… Читать далее»

Будем брать! Приветствую всех жителей Асиенды!Хочу рассказать о тех производителях семян, которые для меня оказались удачными. Проанализировав свои весенние посадки и сбор урожая летом и осенью, а так же полюбовавшись на цветы. пришла к выводу, семена каких фирм буду покупать.Про разочарования писала здесь https://www.asienda.ru/post/24262/

Удачными оказались баклажаны фирмы “Седек”… Читать далее»

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов. Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.
Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали. Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип “В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится” нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать… Читать далее»
“Гуннера ака Пища динозавров” Гуннера относится к травянистым многолетним растениям, ценится за огромные листья и необычные соцветия.Это удивительное, экзотическое растение, я открыла для себя в начале лета в Сан Франциско.Пройти мимо этого куста было просто невозможно.Вы только посмотрите на эти гигантские листья!

Жесткие на ощупь и напоминающие толстую наждачную бумагу, эти листья… Читать далее»

ИЮЛЬ. Овощная корзина уже мала, пора брать ящик. Вот и июль, прошла большая половина. Началась уборка урожая.Выкопаны и готовятся к хранению лук и чеснок. Убран картофель.Лучок порадовал урожаем. Посмотрим как храниться будет.Собраны уже не первый раз молодые стручки фасоли. Готовятся к заморозке.Ну а в огороде начали плодоносить паслёновые.

Перчики первенькие. Первый год выращиваю перцы. Какие то они странные… Читать далее»

Ваш ответ:

Источник: https://www.asienda.ru/answers/kladosporioz-mozhno-li-upotreblyat-tomaty-v-pishhu-i-brat-semena/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий