Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы полезных веществ, какие продукты нужно употреблять и примерный рацион

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы полезных веществ, какие продукты нужно употреблять и примерный рацион

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков.

Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

 

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

 

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.
 

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

 

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

Интересная статья:  Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/gryzha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: обзор эффективных витаминных комплексов и продуктов, содержащих наиболее полезные компоненты

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы полезных веществ, какие продукты нужно употреблять и примерный рацион

При лечении большинства хронических недугов важнейшую роль играет питание, так организм получает специальные компоненты для восстановления. Патологический процесс часто вовлекает в себя нарушение метаболизма, что приводит к ослаблению иммунной функции и слабости организма.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника имеет важное значение. Быстрейшее выздоровление во многом зависит от адекватно подобранной диеты. При этом роль играет не только количество и качество продуктов, но и витаминные комплексы.

Важно! Хрящевая ткань, как и кости, восстанавливаются длительное время, что требует много веществ для регенерации, поэтому питание – неотъемлемая часть реабилитации.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника практикуется повсеместно, так как разрушение хрящевой ткани требует достаточное количество микрокомпонентов для ее восстановления. Грыжа характерное проявление остеохондроза. Болезнь присуща более всего для мужчин трудоспособного возраста, обычно за 30 лет. Принцип проявления подобен банальной травме.

Человек предпочитает изменять питание при межпозвонковой грыже позвоночника достаточно редко, так как думает, что эти аспекты не взаимосвязаны. Часто врач консультирует по поводу диеты при позвоночной грыже, но основную ответственность несет уже сам пациент.

Патология позвоночника особенности течения

Наличие межпозвоночной грыжи свидетельствует о заболевании – остеохондрозе. Грыжа выступает симптомом, который свидетельствует об осложнении болезни.

Хрящевая ткань склонна разрушаться постепенно, спустя длительный период это заканчивается необратимыми последствиями:

  • Остеохондроз постепенно изменяет строение хрящевой ткани, так снаружи кольца образуются трещины;
  • Столб позвоночника несколько деформируется, что приводит к избыточной нагрузке на определенные участки органа;
  • При чрезмерном давлении на фронтальные участки суставов, формируется смещение в тканях, и диск отодвигается в обратную сторону;
  • Болезнь может длительное время себя не проявлять, если не создается сильная нагрузка на позвоночник;
  • Неправильное давление позвоночника на хрящ приводит к неправильному положению при поднятии груза и всего один случай провоцирует разрушение наружной капсулы;
  • Внутреннее ядро через трещину проступает и имеет вид грыжи. На этом этапе симптомы сильно нарастают и человек может испытывать сильнейшие боли, что спровоцировано сдавливанием нервных корешков.

Важно! Организм воспринимает грыжу как травму и начинает регенерировать соединительную ткань.

Зачем менять свой рацион

Грыжа считается достаточно специфическим явлением, так важно, чтобы поврежденный хрящ имел равномерное питание всех участков и отделов. Причина заключается в высокой двигательной активности поясничного участка позвоночника.

Организм на него опирается, но при этом позвоночник вовлечен практически в каждое движение человека. Из-за того, что орган находится всегда в активном состоянии и не имеет отдыха, его следует правильно лечить.

Для восстановления диета при грыже позвоночника требуется с целью покрытия возросшей необходимости в микроэлементах. При этом регенерация задействует не только питательные компоненты, также потребуются минеральные и витаминные комплексы:

  • Пища должна быть достаточно калорийная, в которой содержится много белка. Чтобы процесс восстановления проходил максимально быстро следует кушать небольшими порциями на протяжении суток, тогда процедура регенерации будет протекать весь день;
  • Употреблять много жидкости. Вода необходима для стимуляции тонуса в суставах, улучшения питания. Вода позволяет не только улучшить состояние хряща, но и вывести вредные компоненты из организма – шлаки;
  • Для нормализации работы и восстановления ткани потребуются гликозаминогликаны;

В питание следует включать специальные минералы, а также витамины. Благодаря достаточному их количеству энергетические процессы стимулируются и хрящ приобретает плотность, прочность. Существует ряд витаминов, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, именно они и нужны при болезни.

Они позволяют улучшить текущее состояние хряща и ускорить метаболизм в тканях, благодаря чему питательные компоненты поступают в больших объемах. Чтобы ускорить регенерацию следует употреблять.

Каким витаминам отдать предпочтение

  1. Витамин D. Выступает составной частью костной ткани, что обусловило необходимость в нем при грыже. При этом большая эффективность достигается при добавлении кальция.

    Эти компоненты не оказывают прямого воздействия на хрящевую ткань, но когда кость растет кровоток в суставах усиливается и восстановительные процессы ускоряются благодаря приросту энергии и кислорода.

  2. Витамин А.

    Отвечает за восстановление любых поврежденных тканей, в том числе используется и при грыже на обязательной основе.

  3. Витамины E, C. Они относятся к антиоксидантам и часто употребляются при психоэмоциональных расстройствах. Операционное вмешательство часто провоцирует недостаток этих веществ.

  4. Витамины группы B. Особенно ценными считаются тиамин и пиридоксин. Они используются при различных отклонениях в нервной системе. Сильное давление на нервный корешок вызывает боли, а компоненты позволяют устранить болезненные ощущения.

Какие продукты рекомендуется употреблять

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела часто можно разделить на 2 условные ниши: что есть нужно, а что следует избегать. Следует составлять рацион на основании полезных продуктов.

Особенно эффективным считается мясо, оно содержит все необходимые питательные компоненты, но некоторые плохо усваиваются. Так следует добавлять в рацион овощи, фрукты, которые не менее важны для регенерации.

Чтобы добиться скорейшего выздоровления следует использовать:

  • Все мясные субпродукты. Они содержат больше всего питательных веществ, даже вырезка из мяса не может конкурировать. Самое полезное блюдо – холодец, в его основе лежит хрящ, который делает жидкость желеобразной;
  • Хрящи. Если употреблять хрящи, которые остались на костях, то значительно улучшается поступление важных компонентов в организм. При этом хрящи следует есть варенными. Достаточно кушать 1 раз в неделю;
  • Молоко и продукты из него. В молоке содержится большое количество кальция, витаминов и фосфора, но лучше использовать нежирный кефир, который желудок хорошо усваивает;
  • Яйца. Их следует есть варенными, так как в них много белка и витаминов;
  • Рыба жирных сортов, к примеру, сельдь, треска. В рыбе содержится витамин D, при этом продукт хорошо усваивается. Рекомендуется использовать в варенном виде, но избегать соления;
  • Бобовые. Диета должна строится с добавлением гороха, фасоли и бобов. Они богаты на растительный белок и микрокомпоненты;
  • Овощи и фрукты, при чем практически все содержат витамин А, который улучшает регенерацию.

Запрещенные продукты

При возникновении грыжи стоит отказаться от определенных блюд, которые негативно воздействуют на здоровье хряща и организма в целом. Диета при межпозвоночной грыже подразумевает отказ от острого, соленого и копченого.

Это обусловлено тем, что соль может спровоцировать наросты, что еще более усугубит течение болезни и приведет к травмам межпозвоночных грыж. При этом соль впитывает воду, которая важна для восстановления.

Избыток натрия негативно воздействует на организм, так как ухудшается циркуляция крови, метаболизм в суставах замедляется.

Сало и сливочное масло придется избегать, есть допустимо, но в ограниченных количествах. Жаренная пища достаточно вредная, лучше заменить её приготовлением на пару или тушением.

Любые алкогольные напитки усугубляют состояние болезни, и грыжа может еще более разрастись. При этом немного красного вена за ужином допустимо.

Источник:

Питание при грыже позвоночника в поясничном отделе

Диета при грыже позвоночника в поясничном отделе дополняет и усиливает эффективность приема лекарств, ЛФК, физиотерапии. Лечебное питание улучшает снабжение кровью, газообмен, обеспечивает ткани полезными элементами.

Рекомендуется питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Запрещается употребление быстроусвояемых углеводов, а также острых, кислых блюд, копченостей.

В рацион включают свежие овощи и фрукты, продукты, богатые минералами и коллагенами.

Особенности питания

Подкорректировав питание при грыже, больной снижает риск болей вследствие отложения солей или сокращения толщины дисков и хрящей. Диета помогает пострадавшим от патологии нервным волокнам и сосудам восстанавливаться. Она нормализует снабжение кровью, обмен газами, обеспечение тканей питательными веществами.

Это заболевание резко ограничивает больного в движениях, выполнении физических упражнений. Грамотно подобранное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника позволяет избежать набора веса. Это особенно важно, поскольку каждый лишний килограмм – тяжкий груз для больной спины. Предотвращение избыточных нагрузок снижает риски усугубления заболевания.

Диета подбирается врачами индивидуально для каждого пациента. На выбор влияют:

  • вес больного;
  • его привычки и предпочтения;
  • образ жизни и характер работы;
  • наличие или отсутствие аллергии на продукты;
  • общее состояние здоровья.

Есть и единые почти для всех правила питания. Важно не переедать, кушая по возможности небольшими объемами. Питаться при этом рекомендуют часто, от четырех до шести раз за сутки, ужинать – задолго до того, как ложиться спать. Интересно почитать — как спать при грыже поясничного отдела позвоночника.

Под строгим запретом быстроусвояемые углеводы, вроде конфет. В рационе непременно имеются фрукты с овощами в должном количестве, желательно сырые. Непременно включаются в меню продукты, содержащие клетчатку с минералами. Они помогают тканям хрящей быстро восстанавливаться. Исключаются из рациона блюда:

  • острые;
  • кислые;
  • с копченостями;
  • с обилием соли.

Продукты

Питание при межпозвоночной грыже – это приемы пищи по сбалансированному меню со строжайшими ограничениями качества и объема ингредиентов, в нем содержащихся. Придется полностью исключить быстрые углеводы, особенно если есть лишний вес. Рацион обогащают продуктами с коллагенами и минералами, восстанавливающими хрящи дисков меж позвонками.

Необходимы при межпозвоночной грыже и витамины, помогающие минеральным веществам усваиваться, а нервным волокнам – восстанавливаться. Строгих ограничений в мясном и сладком в этом случае нет, в отличие от солений и копченостей. В целом диета довольно проста, даже для любителей покушать вкусно и хорошо.

Источник: https://cmiac.ru/svyazki-i-myshtsy/vitaminy-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы полезных веществ, какие продукты нужно употреблять и примерный рацион

Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи.

Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения.

Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.

Что происходит при грыже

Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу.

Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими.

Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы.

Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.

Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани.

Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения.

Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.

Последствия нарушения питания тканей

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости.

Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника.

Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки – приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Основные принципы питания при грыже

Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков.

Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд.

Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

  • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
  • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
  • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
  • соли нужно употреблять как можно меньше;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

Роль витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6.

Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена.

Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

Питьевой режим

Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции.

Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды.

Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.

Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

  • свинина, баранина;
  • копченые колбасы, бекон;
  • мясные консервы;
  • жареные блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • мучные продукты, сдобная выпечка;
  • острые приправы, соусы, кетчуп;
  • сахар, конфеты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко.

Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника

Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:

  • морепродукты;
  • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты, особенно творог и сыр;
  • оливковое масло;
  • холодец из костей;
  • продукты с желатином;
  • орехи;
  • тыкву, капусту, чечевицу.

Что должно входить в рацион больного?

Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее.

Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта.

К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

  • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, курицу, индейку, рыбу;
  • печень;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты любые;
  • сухофрукты;
  • каши, черный хлеб;
  • мед.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы полезных веществ, какие продукты нужно употреблять и примерный рацион

Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.

Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:

  1. Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.

  2. Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит.

    Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей.

    Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.

  3. Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.

  4. Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.

Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника

Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.

Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:

1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).

2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).

3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).

4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).

5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).

6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).

7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).

8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).

Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.

Обязательные продукты питания

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно.

В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.

Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:

  • мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;

  • яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;

  • рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;

  • бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);

  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).

Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.

От чего стоит отказаться

Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.

Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.

Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:

  • кислые продукты;

  • копчености;

  • желе;

  • майонез и кетчуп;

  • маринады;

  • консервы;

  • полуфабрикаты;

  • сахар и соль в чрезмерном количестве;

  • мороженое;

  • напитки с кофеином;

  • белый хлеб;

  • фастфуд;

  • газированные напитки;

  • белый рис;

  • маргарин.

Слишком строго ограничивать себя не стоит, так как при постоянных срывах и плохом настроении лечение тоже теряет эффективность. Если эти продукты и пищевые компоненты нельзя убрать совсем, их потребление стоит свести к минимуму. Дело в том, что многие из них могут ухудшать дегенеративные процессы в хрящах и тканях, вымывать полезные соли и микроэлементы из костей.

Особенно важно следить за потреблением соленой пищи. Нужно учитывать, сколько соли есть в уже готовых продуктах, которые вы покупаете. Например, колбасы, орехи и сыры продаются уже достаточно солеными. При избытке солей хрящевые ткани позвоночных дисков испытывают недостаток внутренней влаги, поэтому их хрупкость повышается.

Как правильно питаться

Желательно разделить дневной рацион на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Важно контролировать не только состав меню, но и количество калорий, которые вы получаете за день. В основном их нужно набирать утром и днем, а на вечер оставлять малокалорийные блюда.

Важно не переедать, а есть ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Можно даже не наедаться полностью, так как чувство насыщения приходит через некоторое время после еды. Это первоначальная задача для пациентов с избыточным весом, которые должны с новой системой питания привести показатели массы тела в норму.

Последний раз нужно есть примерно за 4 часа до сна, так как физическая активность ограничена, и организму сложнее перерабатывать пищу, зато он охотно ее накапливает в виде жировых отложений. Если на ночь вы ощущаете голод, допускается съесть яблоко или выпить стакан кефира, ряженки.

Важно помнить, что все правила диеты при грыже позвоночника поясничного отдела необходимо согласовать с врачом. Только он определяет нужное сочетание питания и физической активности. Своевременная врачебная помощь в сочетании с усилиями самого больного залог скорейшего восстановления позвоночника и полного выздоровления.

Как составить рацион

Меню при грыже позвоночника подбирают индивидуально с учетом:

  • веса человека;
  • образа жизни и характера;
  • привычек и предпочтений;
  • наличия аллергии;
  • общего состояния здоровья.

Это может делать сам пациент или лечащий врач. В целом диета несложная, и подходящие блюда можно найти даже человеку, который любит хорошо и сытно покушать. Рацион не является какой-то уникальной системой. Он основан на принципах правильного питания, которые помогают улучшить самочувствие, укрепить организм и повысить тонус любого человека.

Главное, сделать такой диетический рацион своей привычкой, так как временные меры дадут только промежуточный результат. Чтобы не было соблазна сорваться и позволить себе вредные продукты, врачи рекомендуют первоначально составлять меню на неделю. Это помогает постепенно привыкнуть к новому рациону.

Важно не морить себя голодом, а регулярно перекусывать. Избавляться от килограммов нужно не голодовкой, а здоровым дробным питанием. При правильном подходе вы не будете переедать.

Пример диеты при грыже позвоночника

Приведем примерное меню, которое подходит для питания при межпозвоночной грыже поясничного отдела.

Варианты завтраков

  • каши на молоке или воде;

  • мюсли с сухофруктами или фруктами;

  • печеные яблоки и нежирный сыр;

  • творожная запеканка с ягодами или сухофруктами;

  • отварное куриное филе со свежими огурцами и сыром;

  • натуральный йогурт и ягодный мусс;

  • омлет на молоке с овощами или вареные яйца;

  • натуральный несладкий сок или травяной чай.

Через несколько часов после завтрака можно слегка перекусить творогом, орешками, свежими фруктами и овощами (можно в салате) или сухофруктами. Запивать еду можно натуральным несладким соком.

Рекомендованные блюда для сытного и вкусного обеда

  • суп (мясной или рыбный), свекольник;

  • морепродукты или вареная рыба;

  • печеные кабачки, пюре из цветной капусты, рис или гречка;

  • морская капуста или винегрет;

  • говяжьи или рыбные котлеты, отварная индейка;

  • голубцы с куриным или говяжьим фаршем;

  • овощная запеканка;

  • фаршированные перцы.

Ближе к вечеру можно позволить себе легкий полдник, который включает фруктовый салат или нарезку из свежих фруктов, орехи, натуральный йогурт.

Ужин 

Желательно делать несытным, чтобы организм не превращал полученные калории в жир, откладывая про запас то, что вы не тратите во второй половине дня. Рацион может быть следующим:

  • нежирная говядина или курица;

  • рагу из овощей и грибов;

  • овощной салат или нарезка из свежих овощей;

  • заливная, отварная или печеная рыба;

  • морская капуста;

  • овощная запеканка.

Перед сном можно перекусить нежирным творогом, орехами, яблоками, сухофруктами или кефиром.

Как видите, можно спланировать разнообразное и полноценное меню, которое включает много вкусных блюд на выбор. Главное, чтобы в рационе было как можно больше полезных продуктов, и в список не попали вредные пищевые компоненты. Можно самому проявить фантазию или обратиться к диетологу.

Как правильно готовить

Продукты при лечебном рационе стоит выбирать с особой тщательностью. Они должны быть качественными, что особенно касается мяса и рыбы.

Но недостаточно купить, например, отборные говяжьи сердца, их важно правильно приготовить, чтобы продукты сохранили максимум ценных свойств. Блюда предпочтительно варить, тушить или готовить на пару.

Стоит учитывать, что при последнем способе готовки токсины и шлаки выводятся из продуктов слабо. Поэтому, если вы не уверены в их качестве, лучше все же варить или тушить. Некоторые блюда также можно запекать.

Если вам не удалось подобрать меню при межпозвоночной грыже поясничного отдела, которое полностью покрывает потребность в витаминах и ценных элементах, совместно с врачом можно подобрать витаминный комплекс или БАДы, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ.

Источник: https://lagonaki.com/blog/sohranjaem-zdorov/pitanie-pri-gryzhe-pozvonochnika/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий