Витамин n (липоевая кислота)

Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Витамин n (липоевая кислота)

Витамин N имеет сразу несколько названий – это и липоевая кислота, и липамид, и тиоктовая кислота. В целом вещество обычно не относят к классу витаминов, называя его витаминоподобным.

Объясняется это тем, что липоевую кислоту организм способен синтезировать самостоятельно, поэтому дополнительный ее прием не обязателен в большинстве случаев.

Отличает липамид от классических витаминов и то, что он проявляет двойственность свойств – одинаково хорошо растворяется и в водных растворах, и в жировых средах.

Еще в середине прошлого века ученым удалось выделить витамин N из печени крупного рогатого скота. Изначально считалось, что соединение проявляет гепатопротекторные свойства ввиду его происхождения.

Только позднее исследователям удалось полностью установить пользу липоевой кислоты для организма.

Тогда же впервые предложили и методы лабораторного, а не природного получения этого витаминоподобного соединения.

Физико-химические свойства липоевой кислоты

Установлено, что существует две модификации липоевой кислоты. Они являются зеркальными отражениями друг друга и называются соответственно R и S изомеры (первый из них характеризует правостороннюю молекулу, тогда как второй – левостороннюю). У них есть некоторые несущественные различия. Человеческий организм способен самостоятельно воспроизводить правосторонний изомер витамина N.

В препаратах и натуральных источниках липоевая кислота присутствует в виде рацемата – смеси двух этих зеркальных соединений. Более качественным считается тот препарат, в котором содержится максимальное количество R-липоевой кислоты. Этого и пытаются добиться фармацевтические компании, так как это во многом улучшает усвояемость синтетической тиоктовой кислоты.

Доказано, что правосторонний липамид способен изменять восприимчивость организма к инсулину, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

Форма выпуска синтетической липоевой кислоты

Выпускается витамин N в виде специальных пищевых добавок. Чаще всего там соблюдается дозировка активного вещества в 12 мг. Каждая драже покрыта пленочной оболочкой, по цвету желтого или зеленоватого цвета (при разломе можно увидеть поперек два слоя). В продаже липоевую кислоту можно найти в блистерах и специальных флаконах на 50 таблеток.

В каждой таблетке, кроме собственно липамида, содержится глюкоза, кальциевый стеарат, стеариновая кислота, крахмал, сахар, тальк. Пленочная оболочка драже содержит вазелиновое масло, магниевый карбонат, диоксид титана, воск, сахар, желтый краситель хинолиновый желтый, аэросил, поливинилпирролидон, тальк.

Продукты с высоким содержанием витамина

Липоевая кислота синтезируется организмом человека, но найти ее можно и в продуктах питания.

Особенно много витамина N в:

  • рисе,
  • шпинате,
  • капусте,
  • зеленом горошке,
  • куриных яйцах.

Также липоевая кислота присутствует в:

  • сердце,
  • почках,
  • печени,
  • молочной продукции,
  • говяжьем мясе.

Препараты-аналоги Липоевой кислоты

Если классический препарат липоевой кислоты принимать нельзя, можно заменить его следующими средствами:

  • Эспа-Липон;
  • Тиогамма;
  • Тиоктацид.

В целом по активному веществу все подобные препараты не различаются, но из дозировки, составы и цены всегда различаются, так как производятся препараты в разных странах различными производителями.

Иногда липоевую кислоту добавляют в некоторые витаминные комплексы в суточной дозировке – например, Витрум.

Как витамин N действует на организм

Фармакологическое действие липоевой кислоты объясняется тем, что она является сильным антиоксидантом, который снижает вредное влияние на организм свободных радикалов за счет образования с ними прочных химических связей. Также витамин N способен выполнять функцию коэнзимов, так как он принимает участие в метаболизме митохондрий. Это позволяет превратить все отравляющие вещества в безопасные после биохимических превращений.

Липоевая кислота выполняет и протекторную функцию, защищая клетки организма от влияния тяжелых металлов или образующихся в процессе метаболизма промежуточных радикальных частиц.

Витамин улучшает процесс расщепления глюкозы, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом или имеет какие-то проблемы с обменом веществ.

При дополнительном поступлении липамида в организм содержание в крови пировиноградной кислоты меняется.

Дозировка липоевой кислоты

Точная суточная потребность в липоевой кислоте у разных людей неодинакова. Здесь имеет значение всё – и состояние здоровья, и питание, и физическая активность.

Здоровому человеку в день нужно не более 50 мг витамина N.

Примерно вполовину увеличивается дозировка для тех, у кого присутствуют патологии печени, так как в таком случае самостоятельно организм не способен синтезировать достаточное количество липамида.

Особенно нуждаются в достаточном поступлении липоевой кислоты те, у кого диагностирован сахарный диабет – пациентам с этим недугом врач может назначить до 600 мг препарата, что в 12 раз превышает дозировку, рекомендуемую для здоровых людей. Такое количество можно принять за раз.

Иногда назначают липоевую кислоту не в таблетках, а в растворе для внутривенного введения. Здесь придерживаются такой же дозировки – не более 600 мг за день (и не менее 300 мг).

Так лечат тех, кому нужен быстрый положительный эффект – например, больным сахарным диабетом или полинейропатией из-за алкоголя. Внутривенное введение не назначают на срок дольше месяца.

По окончании курса пациента переводят на таблетки Липоевой кислоты.

Таблетки лучше пить за полчаса до еды, не растирая, не разламывая и не разжевывая их. Дозировка – 1 драже с активным веществом липоевая кислота раз в сутки. Большие дозировки предусмотрены для тех, у кого недостаточно работает печень. Курс приема – месяц, повторить лечение можно через такой же промежуток времени.

В чем польза витамина n

Одним из самых положительных свойств липоевой кислоты называют то, что она не накапливается в организме – вещество растворяется как в водных, так и в жировых средах, что значительно облегчает его выведение. Передозировка наступает крайне редко, только если человек слишком долго принимал большие дозы синтетически полученного витамина.

Среди других полезных функций липоевой кислоты отмечают:

  • усиливает положительное действие других антиоксидантных препаратов на организм;
  • нормализует питание клеток тела и их энергетический обмен;
  • связывает все токсические и радикальные частицы, предотвращая их вредное влияние на организм;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает иммунные функции организма;
  • устраняет признаки хронической усталости;
  • улучшает зрение и запоминание;
  • нормализует глюкозный обмен в организме;
  • уменьшает чувство голода и ускоряет насыщение.

Часто липоевую кислоту также используют в комплексной терапии от алкогольной зависимости и диабета.

Показания к дополнительному приему витамина N

Существует несколько состояний, когда дополнительный прием витамина N может порекомендовать врач. Среди таких состояний отмечают следующие:

  1. полиневропатия на фоне сахарного диабета;
  2. ухудшение состояния пациента при онкологических болезнях;
  3. болезни печени;
  4. алкоголизм;
  5. отравления;
  6. развитие сахарного диабета;
  7. интоксикация после приема бледной поганки;
  8. цирроз печени;
  9. гепатит печени в активной фазе на фоне его хронического течения;
  10. отравления грибами, тетрахлорметильными соединениями, карбоном, ионами или фрагментами тяжелых металлов;
  11. передозировка успокоительных и снотворных;
  12. дистрофия печени на фоне ожирения;
  13. полинейропатия, развивающаяся из-за алкоголя;
  14. гепатит вирусной природы с прогрессирующей желтухой;
  15. недостаточность деятельности печени в остром протекании;
  16. панкреатит в хроническом протекании (развивающийся из-за чрезмерного употребления алкоголя);
  17. атеросклероз коронарных артерий;
  18. холецистопанкреатит в хроническом течении;
  19. дислипидемия.

В период лечения этих патологий липоевая кислота выступает в виде средства поддерживающей терапии. Она также способствует смягчению проявлений синдрома отмены препаратов.

Липоевая кислота для похудения

Хорошо зарекомендовала себя тиоктовая кислота для тех, кто хочет сбросить лишний килограммы.

Витамин способен ускорить процесс преобразования жира в энергию, тем самым помогая сжечь его как можно быстрее.

Особенно явно такой эффект проявляется тогда, когда человек параллельно интенсивно занимается спортом – без физических нагрузок употребление БАДов, содержащих липоевую кислоту, почти бессмысленно.

Липамид способен повысить спортивную выносливость человека. Это во многом делает любые физические нагрузки более эффективными, а процесс похудения – простым и быстрым. Часто доктора рекомендуют также сесть на специальную диету.

Чтобы обеспечить необходимое для снижения веса содержание витамина N в организме, достаточно принимать около 50 мг активного вещества в день. При этом минимальная эффективная дозировка в данном случае составляет 25 мг.

Чтобы добиться максимальных результатов, предпочтительно пить липоевую кислоту с утра до завтрака или сразу после него.

Можно принимать витамин N и в последний прием пищи, либо непосредственно после занятий спортом и иных физических нагрузок.

Положительное влияние липамида на организм объясняется тем, что витамин снижает токсическое действие продуктов распада, который образуются при интенсивных занятиях спортом в результате микротравм мышц.

Тиоктовая кислота не только поглощает их и нейтрализует, но и имеет способность к самовосстановлению, за счет чего одна и та же молекула витамина способна нейтрализовать значительное количество ядов.

При этом если дополнить витамин N другими антиоксидантами, его положительное действие только усилится.

Побочные проявления от приема витамина N

Липамид может спровоцировать негативные реакции со стороны практически любой системы организма. Среди наиболее распространенных можно отметить:

  • нарушение тромбоцитарных функций;
  • судорожные явления;
  • диплопию;
  • локальные кровотечения в эпидермис или слизистые оболочки;
  • резкое увеличение внутричерепного давления (при быстром введении в вену раствора);
  • ощущение изжоги;
  • мигрень;
  • эпигастриальные боли;
  • расстройство кишечника;
  • тошноту или рвоту;
  • проявление аллергии (сыпь на коже, зуд, крапивница, шок).

У некоторых пациентов также развивается гипогликемия, а дыхание становится затрудненным.

Противопоказания к применению

Липоевая кислота не является токсичной, поэтому разрешена практически всем.

Нежелательно ее принимать тем, у кого присутствуют следующие состояния:

  1. беременность;
  2. грудное вскармливание;
  3. индивидуальная непереносимость витамина.

В таких случаях требуется скорректировать дозировку или заменить липоевую кислоту на другие средства.

Передозировка

При передозировке появляются следующие симптомы:

  • аллергические проявления;
  • нарушение глюкозного обмена;
  • головные боли;
  • расстройство ЖКТ;
  • тошнота;
  • эпигастриальные боли;
  • анафилактический шок.

В данном случае проводится симптоматическое лечение, включающее чаще всего промывание желудка, обильное питье и прием сорбентов (например, активированного угля).

Как липоевая кислота взаимодействует с другими веществами

При приеме вместе с витамином N препаратов-глюкокортикостероидов может наблюдаться усиление их свойств. Аналогичная картина наблюдается при совместном приеме кислоты с инсулином или гипогликемическими препаратами в форме таблеток. Эффективность от лечения Цисплатином, наоборот, падает. Алкоголь снижает эффективность тиоктовой кислоты.

Лучше не сочетать витамин со средствами, в которых присутствует повышенное количество металлических катионов (например, магниевых, кальциевых или натриевых), так как липоевая кислота способна их связывать и выводить. Если сочетание необходимо, нужно, чтобы между приемами лекарств проходило не менее чем 2 часа.

Липоевая кислота – не очень популярное, но полезное витаминоподобное вещество.

Не обязательно принимать его дополнительно, если печень работает хорошо – в таком случае витамин N самостоятельно синтезируется в организме.

Дополнительный прием синтетических препаратов часто назначается тем, у кого есть сахарный диабет или присутствует лишний вес. Перед лечением необходимо посоветоваться со врачом.

2 (5,00 из 5)

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-n-lipoevaya-kislota-opisanie-svojstva-polza-i-vred/

Липоевая кислота (витамин N) — польза, вред и эффективность при похудении

Витамин n (липоевая кислота)

© alfaolga — stock.adobe.com

Витамин N является важным коферментом в организме, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и входит в состав практически всех клеток. В научном мире имеются и другие названия данного вещества – тиоктовая кислота, тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота.

Липоевую кислоту нормально функционирующий организм синтезирует самостоятельно в кишечнике. Поэтому данному веществу нет принципиальной разницы, в какой среде проявлять себя: витамин отлично растворяется как в жирной, так и в водной средах, и практически не зависит от степени кислотности.

Благодаря особенностям химической формулы, витамин N легко проникает сквозь клеточную мембрану внутрь клетки и борется со свободными радикалами, нейтрализуя их действие.

Доказано, что липоевая кислота защищает от разрушения молекулу ДНК, целостность которой является залогом долголетия и молодости.

Формула витамина представляет собой соединение серы и жирной кислоты. Липоевая кислота участвует в процессе гликолиза, а также способствует выработке энергии из сахара, поступающего в организм, тем самым снижая его уровень.

© iv_design — stock.adobe.com

Витамин N представлен двумя видами изомеров: R и S (правый и левый). Они являются зеркальным отражением друг друга по молекулярному составу.

R изомер вырабатывается в организме в большем количестве, а также лучше усваивается и обладает более широким действием, чем S.

Но выведение его в чистом виде в лабораторных условиях – дело слишком затратное, поэтому производители предпочитают применять в добавках не синтезированный на изомеры витамин N.

Источники липоевой кислоты

Поддержание уровня липоевой кислоты в организме происходит тремя основными путями:

  • самостоятельным синтезом в кишечнике;
  • получением из поступающей пищи;
  • применением специальных биологически активных добавок.

С возрастом и при интенсивных тренировках у спортсменов ее концентрация и вырабатываемое количество сокращается.

Компенсировать недостаток витамина можно, употребляя следующие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень, сердце);
  • рис;
  • капусту;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца.

© satin_111 — stock.adobe.com

Но липоевая кислота, полученная из пищи, расщепляется в организме не в полной мере, абсорбируется лишь ее небольшая часть, все остальное выводится, не усвоившись.

Стоит отметить, что углеводосодержащие продукты препятствует усвоению витамина N. Это следует учитывать, применяя витамин в виде добавки – не рекомендуется принимать его во время еды, содержащей большое количество углеводов.

Польза для организма

Витамин N не относится к группе жизненно необходимых витаминов, но он присутствует в составе всех клеток и выполняет ряд полезных функций:

  1. обладает мощным антиоксидантным действием;
  2. повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их и препятствует образованию тромбов;
  3. стимулирует энергетический обмен, ускоряя расщепление глюкозы;
  4. способствует выведению токсинов (ртути, мышьяка, свинца);
  5. защищает клетки печени;
  6. восстанавливает клетки нервных волокон, поврежденные в результате алкогольной интоксикации;
  7. эффективен при комплексном лечении проблем с кожей;
  8. повышает защитные функции организма;
  9. улучшает остроту зрения.

Дефицит витамина N

С возрастом любых витаминов в организме синтезируется недостаточно. Это касается и выработки липоевой кислоты. Если человек подвергает свое тело изнурительным регулярным тренировкам, то ее концентрация снижается в разы. Причинами дефицита также могут стать:

  • дисбаланс в питании;
  • вредные экологические факторы;
  • недостаток в организме витамина B1 и протеинов;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени.

Липоевая кислота работает в комплексе с другими микроэлементами. Вычленить конкретные симптомы ее недостатка практически невозможно, но при длительном дефиците витамина N могут возникнуть достаточно серьезные проблемы:

  • головные боли, судороги, что связано со снижением скорости регенерации нервных клеток;
  • нарушение работы печени, последствием которого может быть ускоренное образование в ней жировой ткани;
  • низкая концентрация витамина пагубно влияет на кровеносные сосуды и может привести к развитию атеросклероза.

Как правило, все эти изменения происходят в организме практически бессимптомно. Выявлена группа тревожных изменений, при которых следует обратиться к врачу:

  • частые судороги;
  • тяжесть в области печени;
  • налет на языке;
  • регулярные головокружения;
  • темные круги под глазами;
  • интенсивное потоотделение;
  • неприятный запах изо рта.

Избыток липоевой кислоты

Все хорошо в меру – это правило особо актуально для приема витаминов и минералов. Те полезные вещества, которые поступают с пищей, передозировку вызывают очень редко, так как легко и быстро усваиваются, а излишки – быстро выводятся.

Как правило, к избытку витамина может привести нарушение дозировок приема добавки. Симптомами того, что липоевой кислоты в организме стало слишком много, могут служить следующие факторы:

  • изжога и вздутие;
  • боль в области желудка;
  • нарушение стула;
  • увеличение кислотности ЖКТ;
  • аллергические кожные высыпания.

Отмена приема добавки снимает данные симптомы, но превышать рекомендуемую суточную норму всё-таки не рекомендуется.

Дозировка витамина N

Суточная доза витамина зависит от различных факторов: возраст, наличие физической активности, индивидуальные физиологические особенности организма. Но специалисты вывели средний показатель нормы для разных людей:

Дети 1-7 лет1-13 мг
Дети 7-16 лет13-25 мг
Взрослые25-30 мг
Беременные, кормящие женщины45-70 мг

Детям обычно достаточно того количества липоевой кислоты, которое они получают с пищей или молоком матери. Данные показатели характерны для среднестатистического человека. При различных факторах они меняются.

Группы людей, чья потребность в витамине повышается:

  • профессиональные спортсмены и люди, которые регулярно занимаются спортом;
  • представители вредных профессий;
  • приверженцы протеиновой пищи;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • люди с избыточным весом;
  • беременные женщины;
  • люди, подверженные стрессам и нервным расстройствам.

Липоевая кислота при похудении

Витамин N ускоряет энергетический обмен, синтезируя энергию, в том числе, из жиров, что способствует их сжиганию и препятствует отложению. Особенно эффективно это работает при регулярных физических нагрузках. Липоевая кислота повышает выносливость организма, что дает возможность увеличить интенсивность тренировок при похудении.

Благодаря угнетающему воздействию на производство лептина, витамин снижает чувство голода и дает быстрое чувство насыщения при уменьшении объема потребляемой пищи.

Для снижения веса достаточно принимать 50 мг витамина N в сутки, желательно делать это с утра, чтобы кислота активно работала весь день. Можно разделить это количество на два приема, и вторую часть добавки употребить перед спортивными занятиями.

Витамин N для спортсменов

Во время тренировок ускоряется кислородный обмен в клетках, а мышечные волокна покрываются микротрещинами. Это способствует наращиванию мышечной массы при условии достаточного количества микроэлементов, обладающих восстановительными свойствами. К ним относится и липоевая кислота. Она оказывает следующее воздействие на мышечные волокна:

  • усиливает антиоксидантные свойства клеток;
  • регулирует кислородный обмен;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • купирует воспаления;
  • участвует в восстановление клеток костей, хрящей, мышц и связок;
  • является проводником креатина в клетки мышечных волокон;
  • ускоряет синтез белка и гликогена, что способствует выработке инсулина и повышает чувствительность к нему скелетных мышц.

Прием Витамина N влияет на выносливость организма, особенно при кардионагрузках и беге: во время интенсивного расходования кислорода клетками, липоевая кислота ускоряет выработку эритропоэтина, который является производителем красных кровяных телец. Именно они способствуют распространению питательных веществ и кислорода по клеткам организма, открывая «второе дыхание» у спортсмена.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/lipoevaya-kislota.html

Чем полезна липоевая кислота?

Витамин n (липоевая кислота)

α-липоевая кислота (АЛК), также известная как тиоктовая, представляет собой химическое соединение, обычно встречающееся в клеточных митохондриях, где участвует в различных ферментативных процессах.

АЛК — это сераорганическое соединение, естественным образом вырабатываемое растениями и животными организмами, включая человека.

У людей синтез тиоктовой кислоты невелик, поэтому произведенных количеств АЛК недостаточно для удовлетворения энергетических потребностей клетки.

Основную долю тиоктовой кислоты, необходимой для нормального функционирования клеток, человеческий организм получает из пищи, преимущественно мяса и овощей, но фрукты также являются источником АЛК.

Алюфа-липоевая кислота обладает множеством клинически полезных свойств. Кроме ферментативного кофактора, АЛК участвует:

  • в метаболизме глюкозы и липидов (жиров);
  • как антиоксидант, не только защищает клетку от свободных радикалов, но и восстанавливает собственные антиоксидантные системы клеток;
  • улучшении гликемического контроля и облегчения осложнений сахарного диабета;
  • эффективном удалении тяжелых металлов из крови;
  • в выработке энергии митохондриями;
  • управлении транскрипцией генов.

Наиболее примечательное качество липоевой кислоты в жизненно важной роли удержания уровня глюкозы во время обмена веществ. Это свойство позволило использовать АЛК в качестве лекарственного средства при болях, связанных с диабетической полиневропатией и парестезией.

За много лет использования в качестве добавки к пище альфа-липоевая кислота показала благотворное влияние как на лечение, так и на течение ряда заболеваний.

Фармакологические эффекты в первую очередь связаны с ее антиоксидантной активностью, но параллельно обнаружены интересные сердечно-сосудистые, когнитивные, омолаживающие, детоксифицирующие, противовоспалительные и нейропротекторные свойства.

Антиоксидантный потенциал

Сейчас имеются серьезные научные данные об антиоксидантных эффектах АЛК, а именно, действии в качестве хелатирующих агентов металлов, поглотителей свободных радикалов, восстановителя собственных антиоксидантов, таких как глутатион, витамины C и E (1). Вкратце, тиоктовая кислота — отличный и универсальный антиоксидант, который растворим как в воде, так и в жире, благодаря чему хорошо усваивается из добавок и способна использоваться разными клетками.

Противодиабетический потенциал

Среди множеств патологий обмена веществ, сахарный диабет представляет собой одну из серьезнейших проблем для здоровья, которая в настоящее время затрагивает несколько сотен миллионов человек в мире.

Проявляется нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Угнетая такие базовые процессы в организме, диабет становится основным фактором риска развития ряда заболеваний: гипертонию, атеросклероз, сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, невропатическую боль.

В нескольких исследованиях была обнаружена способность АЛК увеличивать поглощение сахара в чувствительных к инсулину и инсулинрезистентных мышечных тканях (2), а также стимулировать поглощение глюкозы путем более эффективного перераспределения ее переносчиков.

Болезнь Альцгеймера является неврологическим заболеванием, при котором ухудшаются умственные, запоминающие и поведенческие функции мозга.

Пока лабораторные исследования продемонстрировали (3), что АЛК оказывает оказывает множественное и комплексное нейропротективное воздействие на мозг: повышение уровня восстановленного глутатиона, удаление продуктов окисления липидов и даже воздействие на пути передачи сигнала.

Усвояемость липоевой кислоты из пищи и препаратов

В плазме крови и клетках человека количество естественно вырабатываемой тиоктовой кислоты недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

Потребление с едой и прием АЛК из добавок или препаратов восполняет натуральный дефицит. Особенно это касается препаратов, в которых используются разные формы молекулы α-липоевой кислоты (R и S-изомер) в специальной пропорции.

Кроме того принятая отдельно от еды или натощак АЛК гораздо доступнее для организма.

Биодоступность тиктовой кислоты серьезно снижается после приема пищи, поэтому ее рекомендовано принимать за полчаса до или не раньше, чем через 2 ч после еды. Более кислая рН желудка судя по всему более благоприятна для абсорбции и добавки с АЛК лучше вовсе принимать натощак, заодно уменьшая для нее «конкуренцию» в усвоении с чем-то еще.

Несмотря на худшую усвояемость из богатых липоевой кислотой продуктов, их не стоит исключать. В животных источниках наибольшее количество АЛК содержится в красном мясе, печени, сердце и почках. Из растительных источников, богаты шпинат, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и горох.

Максимальная концентрация АЛК в плазме крови выше при внутривенном введении, чем при приеме внутрь. Кроме того, в твердом виде она плохо растворима, поэтому для повышения ее биодоступности лецитин в качестве вспомогательного компонента в мягких гелевых капсулах. Такая форма обеспечивает более высокую биодоступность в одинаковых дозах по сравнению с обычными капсулами или таблетками.

Что касается вида молекулы, то при пероральном приеме (внутрь), биодоступность у R-изомера, как правило, выше.

Возраст сильно влияет как на биодоступность АЛК, так и на максимальные концентрации в плазме. Чем старше человек, тем выше обнаруживаются пиковые концентрации липоевой кислоты в плазме. Особенно у пожилых со средним возрастом более 75 лет по сравнению с молодыми людьми в возрасте от 18 до 45 лет (4).

Препараты липоевой кислоты

Большинство препаратов на основе АЛК содержат 300 или 600 мг тиоктовой кислоты в одной капсуле или таблетке. Оптимальная дозировка по соотношению количества и эффективности составляет 600 мг.

Сравнительная таблица
Название,страна-производительФорма, количество тиоктовой кислоты,вспомогательные вещества
Тиогамма Германия1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: активное вещество: тиоктовая кислота – 600 мг.Вспомогательные вещества: гипромеллоза 25,00 мг, кремния диоксид коллоидный 25,00 мг, целлюлоза микрокристаллическая 49,00 мг, лактозы моногидрат 49,00 мг, кармеллоза натрия 16,00 мг, тальк 36,364 мг, симетикон 3,636 мг (диметикон и кремния диоксид коллоидный 94:6), магния стеарат 16,00 мг.Оболочка: макрогол 6000 – 0,60 мг, гипромеллоза 2,80 мг, тальк 2,00 мг, натрия лаурилсульфат 0,025 мг.
Тиоктацид (Германия)Активное вещество: тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) – 600 мг.Вспомогательные вещества: гипролоза низкозамещенная 157,00 мг, гипролоза 20,00 мг, магния стеарат 24,00 мг.Пленочная оболочка: гипромеллоза 15,80 мг, макрогол 6000 4,70 мг, титана диоксид 4,00 мг, тальк 2,02 мг, алюминиевый лак на основе красителя хинолиновый желтый 1,32 мг, алюминиевый лак на основе индигокармина 0,16 мг.
Тиолепта (Россия)1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит: активное вещество: тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) 300 мг.Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 13,7 мг, кремния диоксид коллоидный (Аэросил) 13,8 мг, кроскармеллоза натрия 24,8 мг, лактозы моногидрат 116 мг, кальция стеарат 15,5 мг, повидон К-30 32,6 мг, целлюлоза микрокристаллическая 83,6 мг, Опадрай желтый 20 мг (гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) 6,8 мг, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) 7 мг, титана диоксид 5,37 мг, краситель железа оксид желтый 0,826 мг, краситель солнечный закат желтый 0,004 мг).1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит: активное вещество: тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) 600 мг.Вспомогательные вещества: кальция стеарат 31 мг, крахмал картофельный 27,4 мг, кремния диоксид коллоидный 27,6 мг, кроскармеллоза натрия 49,6 мг, лактозы моногидрат 232 мг, повидон К-30 65,2 мг, целлюлоза микрокристаллическая 167,2 мг;Состав пленочной оболочки: Опадрай желтый 40 мг, в том числе: гипромел- лоза (гидроксипропилметилцеллюло- за) 13,6 мг, гипролоза (гидроксипро- пилцеллюлоза) 14 мг, титана диоксид 10,74 мг, краситель железа оксид желтый 1,652 мг, краситель солнечный закат желтый 0,008 мг).
Эспа–Липон (Германия)1 таблетка покрытая пленочной оболочкой содержит: активное вещество: тиоктовая (а-липоевая) кислота – 600 мг.Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат – 289,0 мг, повидон (коллидон 25) – 29,5 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 33,0 мг, целлюлозы порошок – 22,0 мг, кремния диоксид коллоидный -11,0 мг, кремния диоксид – 27,5 мг, карбоксиметилкрахмал натрия – 44,0 мг, магния стеарат – 44,0 мг.Оболочка пленочная: гипромеллоза – 4,5 мг, макрогол-6000 – 0,5 мг, тальк – 1,395 мг, титана диоксид (Е 171) -1,125 мг, краситель хинолиновый желтый (Е 104) – 0,225 мг.
Берлитион (Россия)Действующее вещество: тиоктовая кислота – 300 мг или 600 мг.Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат – 60,00 мг, кроскармеллоза натрия – 24.00 мг, кремния диоксид коллоидный – 18,00 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 165.00 мг, повидон (К=30) – 21,00 мг, магния стеарат -12,00 мг.Оболочка пленочная: Опадрай OY-S-22898 желтый – 12,00 мг, состоящий из: гипромеллозы – 6,5970 мг, титана диоксида (Е 171) – 3,9134 мг, натрия лаурилсульфата – 0,7096 мг, парафина жидкого – 0,6760 мг, красителя хинолиновый желтый (Е 104) – 0,0750 мг, красителя солнечный закат желтый (Е 110) – 0,0290 мг; парафин жидкий – 3.00 мг.
Октолипен (Россия)Капсулы. Активное вещество: тиоктовая кислота (а-липоевая кислота), в пересчете на 100 % вещество – 300 мг.Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат (кальция фосфат дву- замещенный) – 23.7 мг. крахмал прежелати- низированный – 21,0 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 1.8 .мг, магния стеарат – 3,5 мг.Капсулы твердые желатиновые – 97,0 мг [титана диоксид (Е 171) – 2.667 %, хинолиновый желтый (Е 104) – 1.839 %. краситель солнечный закат желтый (Е110) – 0.0088 %, желатин медицинский – до 100 %].
Октолипен (Россия)Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Активное вещество: тиоктовая кислота (а-липоевая кислота) – 600 мг. Вспомогательные вещества: гипролоза низкозамещенная (гидроксипропил- целлюлоза низкозамещенная L-HPC LH-B1) 120,90 мг; гипролоза (гидрокси- пропилцеллюлоза (Klucel EF)) – 32,04 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 24,03 мг; магния стеарат – 24,03 мг.Оболочка: Опадрай желтый (OPADRY 03F220017 Yellow) – 28,00 мг [гипромеллоза (гидрокси- пропилметилцеллюлоза) – 15,800 мг, макрогол-6000 (полиэтиленгликоль 6000) – 4,701 мг, титана диоксид – 5,270 мг, тальк – 2,019 мг, хинолинового желтого алюминиевый лак (Е104) – 0,162 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) – 0, 048 мг.
Нейролипон (Украина)1 капсула содержит 300 мг тиоктовой кислоты.Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (200) – 10,75 мг, целлюлозамикрокристаллическая 101 – 24,50 мг, гипромелоза (гидроксипропилметилцеллюлоза Е 15) – 6 мг, кремния диоксид коллоидный безводный (аэросил) – 5,25 мг, магния стеарат – 3,5 мг.Компоненты оболочки капсулы: желатин – 95,73 мг, краситель железа оксид жёлтый – 4 мг, титана диоксид – 0,27 мг.
Тиолипон (Россия)Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Активное вещество: тиоктовая кислота (кислота липоевая) – 300 мг или 600 мг.Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 7,5 мг или 12,3 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 50 мг или 41 мг, гипромеллоза (оксипропилметилцеллюлоза) – 5 мг или 8,2 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (примогель) – 17,5 мг или 28,7 мг, магния стеарат – 5 мг или 8,2 мг, кальция стеарата моногидрат – 5 мг или 8,2 мг, натрия стеарилфумарат – 5 мг или 8,2 мг, магния гидроксиликат (тальк) – 13,5 мг или 24,6 мг, лактозы моногидрат (сахар молочный) – 91,5 мг или 80,6 мг.
Тиоктовая кислота (Россия)Активное вещество: тиоктовая кислота – 300 мг.Вспомогательные вещества (ядро): целлюлоза микрокристаллическая – 165,0 мг, лактозы моногидрат (сахар молочный) – 60,0 мг, кроскармеллоза натрия – 24,0 мг, повидон-К25 – 21.0 мг, кремния диоксид коллоидный – 18,0 мг, магния стеарат – 12,0 мг. Вспомогательные вещества (оболочка): гипромеллоза – 5,0 мг, гипролоза – 3,55 мг, макрогол-4000 – 2,1 мг, титана диоксид – 4,25 мг, краситель хинолиновый желтый – 0,1 мгАктивное вещество: тиоктовая кислота – 600 мг.Вспомогательные вещества (ядро): целлюлоза микрокристаллическая – 330,0 мг, лактозы моногидрат (сахар молочный) – 120,0 мг, кроскармеллоза натрия – 48,0 мг, повидон-К25 – 42.0 мг, кремния диоксид коллоидный – 36,0 мг, магния стеарат – 24,0 мг.Вспомогательные вещества (оболочка): гипромеллоза – 10,0 мг, гипролоза – 7,1 s макрогол-4000 – 4,2 мг, титана диоксид – 8,5 мг, краситель хинолиновый желтый – 0,2 мг.

Источник: https://www.VitaminMineral.ru/2019/12/chem-polezna-lipoevaya-kislota.html

Витамин n

Витамин n (липоевая кислота)

Витамин N – витаминоподобное вещество, присутствующее во всех живых клетках, имеющих ядра, а также лекарственное средство из группы витаминов.

Его название произошло от английского nature, что означает «жизнь», поскольку без этого соединения невозможна жизнь на планете. Представляет собой кислоту жирного ряда, содержащую серу.

Химическое название – липоевая или альфа-липоевая кислота. Международное наименование лекарственной формы – тиоктовая кислота.

Липоевая кислота существует в виде двух зеркальных изомеров: правый (R) и левый (L, иногда S). Для человека активной выступает только R-липоевая кислота (или R-ALA). Поскольку ее производство – процесс дорогостоящий, многие препараты, особенно старого поколения, содержат оба изомера в равных пропорциях.

В нашем организме липоевая кислота синтезируется при участии желчи в основном в печени, а также поступает из животной и растительной пищи, из которой усваивается всего около 30% от общего содержания.

Это объясняется тем, что ферменты человека не способны полностью расщепить это соединение. Естественный синтез снижается с возрастом и при наличии хронических заболеваний. В наибольшей концентрации кислота находится в сердце, печени и почках.

Самая активная ее форма образуется в комплексе с аминокислотой лизином, именно в таком виде она находится в продуктах питания.

Что касается физических свойств данного вещества, то оно растворяется в жирах и этаноле, в обычном состоянии не растворяется в воде (но растворяется его натриевая соль), разлагается при долгой термической обработке и на солнечном свете.

История открытия витамина N началась в 1937 году во время ранних исследований в области питания бактерий американского химика Эсмонда Снелла. Он обнаружил, что использование экстракта картофеля приводит к усиленному росту некоторых микроорганизмов, поэтому назвал его картофельный фактор роста.

В 1951 году американский биохимик Лестер Рид смог выделить из картофельного экстракта действующее вещество, которое назвал альфа-липоевая кислота (от греческого lipos – жир). Открытие химического состава витамина N позволило обнаружить в нем серу, благодаря чему он получило свое второе название – теоктовая кислота (от греческого theion – сера).

Изучение липоевой кислоты позволило очень быстро определить, что она незаменима для усиления выработки энергии в клетках. В 1980-х годах были открыты ее уникальные свойства в уничтожении свободных радикалов, благодаря которым она считается одним из мощнейших антиоксидантов.

Значение для организма

Функции липоевой кислоты:

– участвует в образовании кофермента А – вещества, необходимого для работы ферментов, занятых во всех основных процессах жизнедеятельности организма человека;

– уникальный антиоксидант – способна уничтожать свободные радикалы в любой части клетки и даже за ее пределами – в межклеточном пространстве;

Обладает выраженными свойствами в защите организма от влияния токсических веществ, в особенности солей тяжелых металлов. Соединяясь с ними, образует прочные водорастворимые комплексы, которые выводятся выделительной системой.

– участвует в энергетических реакциях – находясь в митохондриях, она способствует производству клеточной энергии, чем способствует повышению выносливости организма;

– препятствует гликации – склеиванию коллагена и эластина с сахаром, происходящему в процессе возрастных изменений в клетках, когда они теряют способность удерживать упорядоченную структуру, в результате чего теряется влага и организм активно стареет;

Улучшая усвоение глюкозы, липоевая кислота способствует усилению действия инсулина, чем помогает людям, больным сахарным диабетом.

– обладает липотропными свойствами – необходима для нормализации жирового и холестеринового обмена, предупреждает ожирение печени и способствует ее функционированию даже при тяжелых заболеваниях;

– защищает витамины Е и С от окисления, восстанавливая их, в результате чего они могут работать повторно;

– принимает участие в процессах роста, в том числе способствует увеличению мышечной массы;

– помогает восстановлению зрения после травм;

– укрепляет нервную и иммунную систему, а также щитовидную железу – взаимодействуя с биофлавоноидами, она способствует восстановлению тканей и возобновлению их функционирования;

– помогает при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;

– обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, иммуномоделирующим и радиопротекторным действиями;

– препятствует росту и размножению раковых клеток.

Гиповитаминоз

Отсутствие конкретных признаков дефицита лишило липоевую кислоту звания витамина. Тем не менее, ее недостаток способствует ослаблению всего организма. Особенно это отражается на:

– жировом обмене;

– выработке желчи;

– работе печени;

– сосудах и сердце;

– функциях нервной системы.

В дополнительных приемах этого вещества могут нуждаться:

– страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;

– алкоголики;

– спортсмены;

– ограничивающие свой рацион питания, особенно вегетарианцы;

– люди с повышенной массой тела;

– работники токсичных производств.

Любой прием препаратов липоевой кислоты должен быть согласован с врачом.

Гипервитаминоз

Избыток липоевой кислоты может проявляться в виде:

– аллергических реакций;

– воспалений на коже;

– изжоги;

– болей в области желудка.

Подобные симптомы могут возникнуть только во время приема лекарственных препаратов, отмена которых приводит к быстрому выведению излишков липоевой кислоты и устранению негативных последствий. По мнению ученых, безопасным считается прием 50 мг этого вещества в день.

Источники

Большое количество липоевой кислоты содержат:

– печень, а также сердце и почки;

– свинина и говядина;

– куриные субпродукты;

– молоко и молочные продукты;

– яйца;

– соя;

– рисовые отруби;

– крупы;

– брокколи и брюссельская капуста;

– шпинат и другие листовые овощи;

– бобовые;

– орехи;

– грибы;

– картофель;

– томаты;

– лук;

– черная смородина;

– бананы.

Считается, что на количество всасывания липоевой кислоты влияют сложные углеводы. Они как губка впитывают жирорастворимые соединения, особенно витамин N, и в неизменном виде выводят их из организма.

Вредное взаимодействие

Главный враг липоевой кислоты – алкоголь. Он полностью растворяет молекулы витамина N, поэтому во время приема его препаратов употребление любых алкоголесодержащих напитков запрещено.

Липоевая кислота не совместима с цисплатидом, поскольку значительно снижает его эффективность.

Витамин N связывает металлы, препятствуя их всасыванию. Поэтому между употреблением липоевой кислоты и препаратов, содержащих железо, магний, кальций и другие подобные вещества, а также молочных продуктов должно пройти не менее 2 часов.

Не совместимы с липоевой кислотой аналоги гормонов щитовидной железы и препараты химиотерапии, поскольку она подавляет их действие.

Полезное взаимодействие

Липоевая кислота обладает действием, сходным с витаминами группы В, поэтому отлично работает в связке с ними, особенно с витамином В1.

Наиболее эффективны комбинации витамина N с витаминами С и Е.

Под воздействием липоевой кислоты эффект противодиабетических препаратов и инсулина усиливается, поэтому при их совместном приеме требуется контроль содержания уровня глюкозы в крови и возможное снижение дозировки.

В комплексе с силимарином и селеном липоевая кислота может использоваться для лечения вирусного гепатита С, способствуя торможению прогрессирования болезни до цирроза печени.

Липоевая кислота препятствует усвоению бетаина – производного аминокислоты глицина. Поэтому при приеме больших доз витамина N не лишним будет дополнительно принимать препарат глицина.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов витамина N в организме используются содержащие его препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Октолипен (Россия).

В составе комплексной терапии применяется при: дегенеративных и дистрофических изменениях нервной системы различной этимологии, в том числе диабетической и алкогольной полинейропатии, невралгиях; хронических и острых воспалительных нарушениях функций печени; отравлениях, в том числе грибами, солями тяжелых металлов и другими веществами; критически повышенном уровне холестерина и триглицеридов в крови, а также других нарушениях липидного и липопротеинового обмена.

Берлитион (Германия).

Применяется при диабетической и алкогольной нейропатии; гепатитах различной природы; циррозе печени; гепатозе; хроническом отравлении любыми соединениями и веществами; коронарном атеросклерозе.

Триогамма (Германия).

Препарат является средством, регулирующим углеводный и липидный обмены в организме человека. Назначается при диабетической нейропатии; разнообразных заболеваниях печени; повреждениях нервов, вызванных алкоголем; интоксикации организма, спровоцированной спорами грибов, солями тяжелых металлов и другими веществами.

Альфа-липон (Украина).

Показания: нейропатии различного происхождения, хронический гепатит, цирроз печени, отравления солями тяжелых металлов, грибами, хронические интоксикациях. В качестве гиполипидемического средства применяют как профилактическое средство для лечения и профилактики атеросклероза.

Альфа-липоевая кислота (США).

БАД. Применяется для похудения, в сочетании с физической нагрузкой и правильным питанием для ускорения обменных процессов; снижения уровня сахара в крови; выработки гормона, отвечающего за регуляцию чувства голода; превращения жиров и углеводов в энергию.

Советы

Для профилактики и без назначения врача наиболее эффективно применять препараты липоевой кислоты в капсулах курсом от 10 до 30 дней.

Лучшее время для принятия препаратов липоевой кислоты – до или после завтрака или перед сном, для спортсменов – сразу после тренировки.

Липоевая кислота не поможет похудеть сама по себе, однако в комплексе с правильным питанием без жирного и сладкого и адекватными физическими нагрузками поможет обрести желанные формы тела.

В сочетании с L-карнитином липоевая кислота в БАДах поможет еще сильнее активировать жировой обмен.

Детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам любые препараты с липоевой кислотой употреблять не рекомендуется, а детям до 6 лет – запрещено, поскольку точные данные о дозировке и влиянии этого вещества на организм отсутствуют.

В составе средств для кожи липоевая кислота положительно воздействует на любые проблемы, включая акне, воспаления, шрамы и морщины. Тем не менее, для ухода за проблемной кожей лучше отдать предпочтение средствам с азелаиновой кислотой или маслом чайного дерева.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова

Источник: http://www.vitaminup.ru/vitamins/n

VDoktors.Ru
Добавить комментарий