Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день

Здоровое питание, Вегетарианство

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания.

Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование.

Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка.

Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье.

В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов.

Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов.

Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием.

Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» – включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления.

Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда  

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете.

К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого.

И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных.

Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец.

Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.

Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой.

Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни.

Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая.

Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности.

Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки.

Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/

Вегетарианские рецепты

Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день
. Сливочное пиво из вселенной Гарри ПоттераКогда не хватает волшебства – приготовьте любимый напиток всех учеников Хогвартса — безалкогольное сливочное пиво из паба «Три метлы».Ингредиенты:

Показать полностью…Газировка (лучше крем-сода) — 200 млСливки 33% — 100 млПломбир — 100 грИриски — 10 штукКорица — 1/2 чайной ложкиНемного волшебстваПриготовление:1.

В кастрюле с толстым дном кладем ириски и заливаем их сливками. Растапливаем ириски на среднем огне, постоянно помешивая. Убавляем огонь, как только масса начнет кипеть. 2. Когда ириски окончательно расплавятся, добавляем корицу и мороженое. Перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть. 3. Переливаем в пивной бокал и вливаем газировку. Сверху можно добавить взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Пробовала в музее Гарри Поттера (студия где снимали фильм) -там продают либо в обычном стакане, либо в сувенирном и берёшь его с собой-на вкус как лимонад колокольчик с маслом ну или типа того. Забавно, но не на каждый день и сомневаюсь что рецепт именно такой

Я бы сливки заменила ликером типа Бейлиз, ириски тоже на мой взгляд 2-3 достаточно, т.к. уже есть сладкое мороженое. Попробую обязательно))

Показать следующие комментарии . . Тыква, запеченная с киноаИнгредиенты:— Тыква — 1 средняя (длиной с предплечье)

Показать полностью…— Киноа — 1/2 ст.— Овощной бульон или вода — 1 ст.— Шпинат — 1 чашка— Сельдерей — 1 чашка (нарезанного кубиками)— Яблоко — 1 шт. (твердое и сочное)— Сушеная клюква — 1/4 ст.— Петрушка — 2 ст. л. (нарубленной)— Яблочный уксус — 2 ст. л.— Оливковое масло — 2 ч. л.— Черный перец — 1/8 ч. л.

Приготовление:Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Разогреть духовку до 190 °С. Положить половинки тыквы на противень. Жарить 40 минут.Тем временем сварить киноа в овощном бульоне согласно указаниям на упаковке. Шпинат нарезать. Яблоко очистить, порезать кубиками. Клюкву предварительно замочить.

Объединить киноа в большой миске со всеми остальными компонентами. Посолить и приправить по вкусу.

Достать тыкву из духовки. Извлечь мякоть, оставляя стенку около 1,5 см вокруг сторон. Смешать мякоть с киноа. Выложить смесь с киноа в половинки до полного заполнения.

Вернуть сковороду в духовку и запекать еще 20 минут.

. Овощи, жареные на противнеИнгредиенты:— Картофель — 6-7 мелкий

Показать полностью…— Морковь — 2 шт. (разделенные пополам и нарезанные)— Брокколи — 1 чашка нарезанной— Батат — 1 большой (нарезанный)— Краснокочанная капуста — 2 чашки— Болгарский перец – 1 шт. средний красный (нарезанный)— Оливковое масло — 2 ст. л.— Соль — 1/2 ч. л.Соус:— Перец серрано или халапеньо – 1 шт.

— Кинза — 1 чашка— Петрушка — 1 чашка— Авокадо спелый — 3 ст. л.— Карри – 2 ч. л.— Соль — 1/4 ч. л.— Сок лайма — 3 ст. л.— Вода для разбавления – 3 ст. л.Приготовление:Разогреть духовку до 190 °С и накрыть 2 противня пергаментной бумагой.

На один выложить сладкий картофель, картофель и морковь и добавить половину масла (или воды), половину порошка карри и половину морской соли. Выпекать в течение 25 минут или до золотистого цвета и готовности.

На отдельный противень добавить брокколи, капусту и сладкий перец и добавить оставшуюся половину масла (или воды), половину порошка карри и половину морской соли. Выпекать в течение 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета (поставить в духовку, когда картофель готовится там уже в течение 5-10 минут).А пока сделать чимичурри.

Поместить перец в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью и соком лайма. Перемешать до однородного состояния, соскребая по сторонам по мере необходимости. Разбавить водой до образования жидкого соуса. Количество ингредиентов в соусе можно варьировать по своему вкусу.

Овощи выложить на блюдо, подавать с соусом.

. Печёные яблокиИнгредиенты:— Яблоки зеленые – 5 шт.

Показать полностью…— Грецкие орехи – 1/2 ст.— Изюм черный – 1/3 ст.— Мед – 5 ч. л.— Корица, кардамон, бадьян – по вкусуПриготовление:Орехи замочить на ночь. Промыть орехи и изюм, просушить и смешать.

Аккуратно срезать крышечку с яблок и вынуть сердцевины, не повредив донышки. Разогреть духовку до 175 °С. С внешней стороны яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула.Заполнить полость в яблоках орехами и изюмом.

Сверху присыпать корицей и закрыть срезанной яблочной крышечкой. Другие специи можно использовать молотые или цельными частями уложить под крышечки яблок.Яблоки поместить в форму для запекания с высокими бортами. Добавить пару ложек воды на дно.

Сверху форму накрыть фольгой. Запекать 25 минут.

Выложить на блюдо, в каждое яблоко добавить ложечку меда.

. Фруктовый торт без сахара, веганИнгредиенты:Для теста:

Показать полностью…— Сухофрукты — 200 г (финики, клюква, инжир, чернослив и курага)— Цедра апельсина — 1 ст. л.— Грецкие орехи — 50 г— Молотый имбирь — 1 ч. л.— Корица — 1/2 ч. л.— Специи — 1 ч. л.

(мускатный орех, корица, гвоздика)— Яблочно-апельсиновый сок— Кокосовое масло — 60 г (или оливковое или растительное)— Миндальное молоко — 200 мл (или любое растительное молоко)— Лимонный сок — 2 ст. л.— Ваниль натуральная — 1 ч. л.— Щепотка соли— Миндальная мука — 150 г— Мука — 150 г— Сода — 2 ч. л.

Для сливочного крема:— Кешью — 100 г сырых орехов, замоченных в холодной воде на ночь или в горячей воде на 15 минут— Кленовый сироп — 2 ст. л. (или любой другой подсластитель)— Растительное молоко — 4 ст. л. (или вода)— Натуральная ваниль – ½ ч. л.Приготовление:Сухофрукты и орехи мелко порубить.

Поместить сухофрукты, апельсиновую цедру, грецкие орехи, имбирь, корицу и специи в миску и добавить сок, пока все не будет им покрыто. Оставить в холодильнике на 24 часа, чтобы аромат впитался и усилился.Перед приготовлением торта разогреть духовку до 180 °С.

Поместить кокосовое масло в большую миску и растопить на пару (пропустите этот шаг, если используете любое другое масло). Добавить молоко в миску с маслом вместе с лимонным соком, ванилью, солью и молотым миндалем. Просеять муку и разрыхлитель. Добавить смесь сухофруктов (вместе с соком) чтобы тесто не было слишком сухим.

Поместите смесь в форму для выпечки, покрытую смазанной маслом бумагой для выпечки (диаметр 18 см). Запекать в духовке около 30 минут, пока вставленная для проверки зубочистка не выйдет чистой. После приготовления оставить полностью остыть.

Кешью замочить на ночь, промыть и добавить в кухонный комбайн вместе со всеми другими ингредиентами. Взбить до гладкости. На свой вкус при необходимости добавить больше кленового сиропа, соли или ванили, если хотите.

Когда пирог полностью остынет, поместить его на большую тарелку или подставку для торта. Покрыть торт кремом. В холодильнике подержать пару часов перед подачей.

. Нутовые тефтелиИнгредиенты:— Нут готовый – 400 г

Показать полностью…— Овсяные хлопья — 1/2 ст.— Морковь — 2 шт.— Свежий имбирь – 1 см— Свежий базилик — около 10 листьев— Кориандр — 1 ч. л.— Тмин — 1 ч. л.— Соль — 1/2 ч. л.— Соевый соус – 2 ст. л. (по желанию)Красный соус карри:— Паста карри — 2-3 ст. л.— Томатная паста — 3 ст. л.— Кокосовое молоко — 1 ст.— Вода — 1/2 ст.

— Сок 1 лаймаПриготовление:Разогреть духовку до 190 °С, затем накрыть противень пергаментной бумагой. В миску кухонного комбайна добавить все ингредиенты для шариков и смешать до липкого тестообразного состояния.Используя лопатку, выложить по 1,5 столовых ложек смеси за раз и разложить на противне на расстоянии нескольких сантиметров.

Выпекать тефтели в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, пока не станут светло-золотисто-коричневыми и твердыми.

Тем временем приготовить соус. В большую сковороду на среднем огне, добавить пасту красного карри, томатную пасту, кокосовое молоко, воду. Смешать ингредиенты и довести до слабого кипения около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимума, затем отжать сок лайма и перемешать. Как только шарики приготовятся, подать с коричневым рисом или овощами и соусом. Украсить свежим базиликом.

. . Тосты с авокадо и свеклойИнгредиенты: — Ржаной без дрожжевой хлеб – 4 ломтика

Показать полностью…— Авокадо – 1 шт.— Лимонный сок – 1 ч. л.— Вареная или запеченая свекла – 1 шт.— Сливочный сыр – 100г (можно без него)— Руккола – пучок— Соль, перец – по вкусуПриготовление:Хлеб разрезать по диагонали, намазать сыром.

Авокадо очистить, тонко нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Рукколу замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать горечь, затем просушить.

Выложить на хлеб поверх сыра тертую свеклу, затем рукколу и авокадо. Посолить, поперчить по желанию.

Накрыть оставшейся половинкой хлеба. Закрепить шпажкой или зубочисткой.

.

Источник: https://vk.com/vegarecipes

VDoktors.Ru
Добавить комментарий