Таблетка от радиации

Таблетка

Таблетка от радиации

Со времен холодной войны в каждой аптечке, что выдавалась солдатам, было противоядие, которое могло уберечь от пагубного действия радиации. Наиболее действенным считалось средство «Тарен». Таблетки от радиации используются и сегодня. Применять их без рекомендации специалиста не удастся. Медикамент нельзя найти в открытой продаже.

Свойства

Препарат обладает выраженным психотропным действием. Средство служит антидотом, противоядием при воздействии химических веществ. Его принцип основан на торможении в организме человека обменных процессов, благодаря чему замедляется действие интоксикации и распространение отравляющих веществ по тканям и органам зараженного. Впервые препарат начали производить в Индии.

Производится препарат в герметично упакованной капсуле. В каждой из них находится 6 таблеток. Такая уникальная капсула входила в комплект военной аптечки для индивидуального пользования АИ-1. Также она есть в медицинской аптечке АИ-2.

Медикамент предназначен для гражданского населения на случай атомной войны. Специалисты утверждают, что таблетка «Тарен» должна в первую очередь снимать у человека состояние шока, если он попал в зону, где применили ядерное оружие.

Препарат является противоядием на все фосфорсодержащие элементы. Такое лекарство широко применялось во времена войны в Афганистане. Образцы аптечек находятся во всех учебных заведениях, где преподается предмет «допризывная подготовка».

Еще АИ-2 можно встретить на больших предприятиях и заводах в отделах гражданской обороны. Такой комплект рассчитан на всех работников предприятия без исключения.

По сигналу гражданской обороны о предстоящей ядерной угрозе взрослым людям необходимо принять одну таблетку, а детям, в зависимости от возрастной категории, половину или четвертую часть.

Сколько таблеток «Тарена» можно пить в день? Все зависит от степени химической угрозы.

Опасна ли таблетка «Тарен»?

По мнению многих ученых, эти таблетки обладают очень сильным психотропным действием на организм и пагубно влияют на здоровье в дальнейшем. Уже в конце девяностых годов это средство начали производить в меньшем количестве.

Был выпущен Указ президента, согласно которому в незамедлительном порядке всем организациям необходимо было изъять со складов сильнодействующий препарат и уничтожить его. Многие руководители организаций аптечки со средством аннулировали. Однако были и проигнорировавшие приказ.

На некоторых предприятиях аптечки с опасным препаратом хранятся и по сей день.

Сейчас представители правоохранительных органов сталкиваются с проблемами, связанными с препаратом «Тарен». Психотропное средство представляет опасность для людей, страдающих наркотической зависимостью.

Использование лекарства не по назначению может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо строго по инструкции принимать средство «Тарен». Сколько можно пить таблеток в конкретном случае, может решить лишь врач.

Лекарство используется в медицине и сегодня. Однако достать его не так уж и просто.

Чем может быть заменена таблетка «Тарен»?

Лекарственное средство создано на основе апрофена. Этот компонент относится к сильнодействующим веществам 3 класса. В медицине используется также препарат «Апрофен», который имеет схожий с таблетками «Тарен» состав. Медикамент обладает широким спектром действия. Это средство впервые изготовили отечественные научные сотрудники на фармацевтическом заводе имени Орджоникидзе.

Действие «Апрофена» начинается через полчаса после его приема и продолжается на протяжении 4 часов. Появляются такие неприятные симптомы, как головокружение, сухость во рту. Существенно ухудшается зрение. Не всегда удается сфокусировать взгляд на одном предмете.

Препарат «Тарен» и наркотическая зависимость

Медикамент способен вызывать галлюцинации. Достаточно принять всего две таблетки, чтобы почувствовать эйфорию. В таком состоянии у пациента нарушается речь и координация движений.

При этом больной остается в сознании. Не случайно препарат используется любителями острых ощущений. Стоит отметить, что таблетки не вызывают зависимости.

Однако любители эйфории нередко возвращаются к приему препарата.

Стоит помнить, что должен использоваться строго по назначению «Тарен» (таблетки). Клиника отравления, лечение аналогичны другим психотропными веществами. При отравлении появляется боль в животе, голове, начинаются судороги. Помощь оказывается только лишь в условиях специального медицинского учреждения, самостоятельно действовать нельзя.

Побочные действия

Как и многие другие группы психотропных веществ, это средство пагубно влияет на организм человека. Прежде всего, это касается нервной системы, которая после такого сильного возбуждения значительно истощается. После приема средства в чрезмерном количестве у пациента наблюдаются агрессивность, перепады настроения. В случае передозировки может наступить смерть.

Характерными являются такие побочные эффекты, как сухость во рту, головокружение, тошнота, рвота. В редких случаях наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.

Повышается внутричерепное давление, нарушается зрение. Противопоказанием для применения считаются глаукома, почечная недостаточность, гипертония и повышенная чувствительность к действующему компоненту.

Далеко не безвредными являются «Тарен» таблетки. Фото средства представлено в статье.

Отзывы о препарате

Интересные рассказы можно услышать от мужчин, которым однажды пришлось проходить военную службу в Афганистане. Препарат давали солдатам, чтобы защитить их от химической атаки, а также избавить от страха. Приняв всего одну таблетку, ребята менялись на глазах.

Одни становились агрессивными, другие радовались жизни, когда вокруг шла война. Все это обусловлено галлюциногенным действием таблеток. В состоянии наркотического опьянения многие солдаты совершали страшные поступки. Если верить отзывам, действие препарата продолжалось всего несколько часов.

Далее больной чувствовал ужасный упадок сил.

Однако в некоторых случаях не удавалось обойтись без препарата «Тарен». Таблетки от радиации защищали военнослужащих тогда, когда противником применялось химическое оружие. Кроме того, только с помощью подобных психотропных средств удавалось уберечь солдат от депрессивных состояний.

Таблетка «Тарен» – сильнодействующее средство. Использование его оправдано лишь в исключительных случаях.

Источник: https://FB.ru/article/238827/tabletka-taren-ot-radiatsii

Радиопротекторы и средства от радиации для чрезвычайных ситуаций

Таблетка от радиации

Геополитическая обстановка нынче нестабильна.

Но пока одни «бойцы» с пеной у рта доказывают на сайтах, форумах и телевизионных каналах, что «мы всех одной левой», «весь мир в труху» и «нам тут место в раю гарантировали», другие тихонечко начинают запасаться средствами от радиации. Потому что рай, конечно, хорошее место, но торопиться туда не надо. Вот только с радиопротекторами всё не так просто. Об этом мы сегодня и поговорим.

Радиопротекторы и средства от радиации на случай ЧС

Военные учения «Desert Rock», с применением реального ядерного оружия. США, пустыня Невада, 1951 год.

Все средства защиты от радиации можно разделить на две большие группы.

Те, которые противостоят острому лучевому поражению, и те, которые блокируют эффект радионуклидов и выводят их из организма.

Первые нужно принимать за час до или за 40 минут после (если получится) ядерной катастрофы, вторые – по мере необходимости, во время пребывания на зараженной территории. Итак.

Цистамин

Первая группа, противорадиозащитное средство номер 1, обязательный компонент любимицы всех выживальщиков, препперов и просто запасливых ребят – аптечки АИ-2. Согласно официальной информации, в полтора раза ослабляет эффект облучения.

Аптечка индивидуальная АИ-2 (использовалась с 1978 по 2005). (4) Цистамин — радиопротектор №1. (6): Йодид калия — радиопротектор №2. (7)- Этаперазин (противорвотное).

Принимать цистамин нужно либо в момент, либо за час до предполагаемой катастрофы.

Одномоментно 6 таблеток. Повторный приём – через 5 часов. Хотя, честно говоря, помощи от этого средства от радиации не так много. Но продержаться несколько часов после получения летальной дозы, покинуть опасную территорию и сдаться в руки медиков – вполне реально.

Индралин (Б-190)

Средство от радиации Б-190 (Индралин).

Тоже первая группа, только намного эффективнее. Испытания показали, что после своевременного приёма Индралина, выживает около 90 процентов подопытных, получивших летальную дозу радиации.

Индивидуальная аптечка АИ-4 (используется начиная с 2012 г). (4) Б-190 (Индралин) — радиопротектор №1. (5) Йодид калия — радиопротектор №2. (9) Ондансетрон (противорвотное)

Принимать его тоже нужно за час до предполагаемой опасности в количестве трёх таблеток.

Опасностью, кстати, считается и минимальная доза облучения, необходимая для развития острой лучевой болезни. Но в целом, даже 1 Зиверт можно пережить, если вовремя закинуться Б-190. Который, кстати, входит в состав АИ-4, новой, более современной индивидуальной аптечки.

Йодид Калия

Йодид калия (или калий йодистый) — средство от радиации из второй группы.

То есть – выведение из организма одного из наиболее распространённых радионуклидов, постоянных спутников «грязных бомб» и аварий на различных реакторах – Йод-131 (I-131).

Да, самая банальная йодная профилактика, которая потихонечку вытесняет из организма радиоактивный йод, или не даёт ему усвоиться.

Йодид калия — один из самых известных противорадиационных средств.

Действовать надо быстро – полураспад в 8 дней означает, что облучать вас будет ну очень активно.

Так что с первого же дня пребывания в опасной зоне – таблетка йодида калия в 125 мг. В крайнем случае – 44 капли спиртового раствора обычного йода на стакан воды или молока.

Не больше – передозировка йодом довольно опасна для здоровья.

Ферроцин

Вторая группа, но работает против другого распространённого и ещё более опасного вещества – Цезия-137 (Cs-137). Радиоактивные изотопы цезия сами по себе практически не выводятся из организма, а период их полураспада – 30 лет.

И всё это время жертва активно облучается. Ферроцин банально связывает все те изотопы цезия, что попадают в организм с пищей и водой. Причём на уровне кишечника. Вот только против тех, кто уже успели попасть внутрь, он бессилен.

Ферроцинсодержащие противорадиационные средства, выводящие Цезий-137 из кишечника. Ферроцин — отечественного производства, и Radiogardase — Пруссия.

Это средство от радиации нужно принимать по 2 таблетки три раза в день во время нахождения на зараженной территории.

Пентацин

Средство от радиции второй группы крайне широкого профиля. Работает за счёт того, что соединение кальция тринатрия пентетат (хелат), меняет кальций на ионы радиоактивных металлов, поскольку обладает с ними большим сходством.

Препарат нужно вводить внутривенно, чтобы выводить те изотопы, что ещё циркулируют по межклеточной жидкости, причём в виде безопасных хелатов. Но если они уже вступят в химическую связь – увы, не поможет.

То есть, если при попадании на зараженную территорию вы примете Пентацин, то опасаться практически нечего – изотопы свяжутся практически все.

Пентацин — лучший на сегодняшний день отечественный радиопротектор, который отлично работает, но при одном условии — вводить его необходимо до облучения.

Вводить радиопротектор нужно медленно, из расчёта один грамм в день. С учётом, что в одном миллилитре содержится всего 50 мг, придётся за раз использовать 4 ампулы.

Неудобно, конечно, но чёрт побери, эффективно. Одобрено и Минздравом, и Минобороны России.

Существуют, конечно же, и другие средства от радиации. Но нам с вами нужно ориентироваться на то, что реально раздобыть на нашей территории. Всё вышеперечисленное – вполне доступно. Кроме пентацина, который, несмотря на свою относительно небольшую цену, хрен найдёшь.

Источник: https://lastday.club/radioprotektory-i-sredstva-ot-radiatsii-dlya-chrezvychajnyh-situatsij/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий