Содержащие магний продукты полезны для сердца и сосудов

Магний для здоровья сердца и сосудов

Содержащие магний продукты полезны для сердца и сосудов

Минеральные вещества не обладают такой энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако многие ферментные процессы невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Они участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном.

Минеральные вещества делят на две группы. Первая состоит макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят: железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов.

Так, например, при дефиците железа развивается анемия, при дефиците йода – эндемический зоб. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека.

12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, F, Cl, P).

Сегодня хотелось бы поподробнее остановиться на магнии.  МАГНИЙ – универсальный регулятор биохимических и  физиологических процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене.

Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом – активизирует ферменты,  регулирующие углеводный обмен; стимулирует образование белков; регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ; снижает возбуждение в нервных клетках, снимая беспокойство и раздражительность; расслабляет сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм; служит структурным компонентом костей, зубной эмали; принимает участие в расслаблении сосудов, мышц; стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи; уменьшает симптомы проявления синдрома хронической усталости.

Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет примерно 24 грамма.

В клетках содержится около 39% от общего содержания магния;  до 60% находятся в костной ткани, около  20% магния содержится в мышечной ткани, ещё 20% магния сосредоточено в  крови и других тканях.

Магниевый баланс регулируется почками. В условиях магниевого дефицита его выведение может упасть ниже 25 мг/сутки, при норме 100 – 289 мг/сутки.

По данным института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых – до 400 мг в день: для женщин – 300 мг, для мужчин – 350 – 400 мг. У молодых людей, беременных женщин и кормящих матерей потребность в нем повышается на 150 мг/сутки и достигает соответственно 450 – 500 мг/сутки.

Усвоение магния из продуктов, богатых белками или жирами затруднено, поскольку с ними магний образует плохо всасывающиеся соединения. Поэтому основную роль в обеспечении магнием организма играют зелень, отруби, сухофрукты, орехи.

В связи с тем, что многие продукты, содержащие магний очень калорийны, не рекомендуется применять их в большом количестве для ежедневного питания.

Поэтому целесообразно оценивать количество магния с учетом калорийности продуктов, его содержащих.

Перечень продуктов с высоким содержанием магния:

  • Злаки (вареный длиннозерный коричневый рис)
  • Кукуруза
  • Овощи (вареный шпинат, бобы, печеный в кожуре картофель)
  • Зеленые культуры с высоким содержанием хлорофилла
  • Орехи, шоколад
  • Питьевая вода из природных источников (с содержанием магния  – до 30 мг/л)

Нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и множества других ядовитых веществ.

Все, что после этого остается, из нас выходит с потоотделением и в результате стресса, а также после приема мочегонных средств и других лекарств. Для большинства из нас недостаток магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает её ещё более близкой к действительности. По мере старения организм усваивает из пищи всё меньше магния.

Из-за стоматологических проблем мы порой умышленно избегаем употребления орехов и других наиболее существенных пищевых источников этого минерала.

Причины дефицита магния в организме:

1. снижение потребления:

  • пониженное cодержание в «цивилизованной пище»,
  • диетические ограничения,
  • парентеральное питание с низким содержанием магния

2. сниженная кишечная резорбция:

  • продолжительная диарея,
  • синдром нарушения всасывания
  • энтеропатии,
  • состояние после резекции кишечника,
  • сниженная реабсорбция из-за высокого потребления кальция с пищей, богатой белками; высокого содержания жира в пище; большого количества алкоголя

3. повышенная потребность:

  • беременность и кормление грудью,
  • повышенная физическая активность (потоотделение),
  • периоды роста,
  • период после реконвалесценции после вирусных и бактериальных заболеваний,
  • стресс

4. повышенное выведение магния:

  • желудочно-кишечным трактом  (рвота, продолжительные диареи,
  • злоупотребление слабительными средствами, синдром мальабсорбции)
  • почками (нефротический синдром, синдром Бартера, потеря солей, почечный ацидоз, диабетическая нефропатия, терапия диуретиками, диализ, диуретическая фаза острой почечной недостаточности)

5. эндокринные причины дефицита магния:

  • гипертиреоидизм,
  • гиперпаратиреоидизм,
  • гиперальдостеронизм,
  • диабет.

Недостаток магния вызывает в организме спазмы гладкой мускулатуры, повышение общего и периферического сосудистого сопротивления, повышение уровня холестерина крови, повышение судорожной активности, иммунодефициты, образование оксалатных камней в почках, размягчение костной ткани и эмали зубов, мигрени, аритмии, депрессию, утомляемость, бессонницу, возрастает риск внутрисосудистого тромбообразования; ускоряется  процесс старения, резко повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42%. Его непросто диагностировать по клиническим признакам, поэтому для анализа уровня обмена магния обычно используют биохимическое исследование различных биологических жидкостей. Наиболее распространено определение концентрации магния в плазме крови:

норма –0,8–1,1 ммоль/л. 

Заподозрить нарушения обмена магния в организме можно самостоятельно с помощью простого теста, который мы приводим ниже. Если, по результатам теста, Вы находитесь в группе риска или имеете дефицит магния – следует обратиться к кардиологу для уточнения ситуации  и ее коррекции.

ТЕСТ

для предварительной диагностики дефицита магния

(разработан и апробирован РСЦ института Микроэлементов ЮНЕСКО)

1.Питание всухомяткурегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)2.Чрезмерное употребление алкоголярегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)3.Чрезмерное употребление коферегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)4.Курениеда-(+1)нет-(0)да-(+1)нет-(0)6.Недостаток свежих овощей и фруктов в рационерегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)7.Низкая инсоляция (зимний период года, работа в темных помещениях)да-(+1)нет-(0)8.Переохлаждениеда-(+1)нет-(0)9.Повышенная потливостьда-(+1)нет-(0)10.Прием лекарственных препаратов (мочегонных, антибиотиков, контрацептивов, гормонов)да-(+1)нет-(0)11.Повышенная психическая нагрузка (стресс)регулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)12.Физическое переутомлениерегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)13.Беременностьда-(+1)нет-(0)14.Боль в спине (при беременности)да-(+1)нет-(0)15.Период реабилитации после заболеванийда-(+1)нет-(0)16.Послеоперационный периодда-(+1)нет-(0)17.Головокружениерегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)18.Раздражительностьрегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)19.Плаксивостьда-(+1)нет-(0)20.Быстрая утомляемостьда-(+1)нет-(0)21.Бессонницарегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)22.Периодическое ощущение тревогида-(+1)нет-(0)23.Сниженный фон настроенияда-(+1)нет-(0)24.Снижение либидода-(+1)нет-(0)25.Ощущение разбитости после снарегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)26.Судороги в ногахрегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)27.Тики в области глазрегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)28.Онемение конечностейрегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)29.Периодические сердцебиения, перебои в сердечном ритмерегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)30.Головные болирегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)31.Ощущение нехватки воздухарегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)32.Ощущение «кома» в горлерегулярно-(+2)эпизодически-(+1)никогда-(0)33.Частое посещение саун, парилокда-(+1)нет-(0)34.Ощущение «холодных рук и ног»да-(+1)нет-(0)

Результаты теста:

40 – 56:  «выраженный дефицит магния»

30 – 39:  «дефицит магния»

20 – 29:  «умеренный дефицит магния»

10 – 19:  «группа риска по дефициту магния»

0 – 9:     «нет дефицита магния»

Источник: https://www.nclinic.ru/stati/254-magnij-dlya-zdorovya-serdtsa-i-sosudov

Врач рассказал о пользе магния для сердца – МК

Содержащие магний продукты полезны для сердца и сосудов

— Чаще других дефицит магния и кальция испытывают те, кто уже вступил во вторую половину жизни, — считает доктор медицинских наук, профессор Валерий ЯКОВЛЕВ. — Сегодня недостаток этих микроэлементов испытывают до 80% россиян, но не все знают, как их быстро восполнить.

Причем не только сам человек может не догадываться о дефиците, например, магния в организме, но и врачи не сразу распознают причину недомогания. Симптомы схожи с состоянием, когда снижен иммунитет.

Хотя виноват может быть именно микроэлемент магний, который принимает участие практически во всех биохимических процессах организма, играет главную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на иммунитет, принимает участие в нормализации артериального давления…

Добавит энергии и защитит от радиации

— Если ваш хорошо и долго работающий организм вдруг начал давать сбой, то одной из причин может быть дефицит магния, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Традиционно считается, что он полезен для сердца, памяти и для нервной системы.

И это действительно так: данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, равномерный сердечный ритм, нормализует кровяное давление, делает человека более энергичным. Но не только.

Этот минерал называют «стержнем жизни» из-за того, что он просто незаменим для человека: участвует в десятках химических реакций нашего организма, необходим на всех этапах синтеза белков, а еще делает крепче наши кости, стимулирует желчеотделение, регулирует уровень сахара в крови…

И еще одно из важнейших свойств магния — он защищает от радиации. Это доказали исследователи Японского национального университета — они включили его в список средств для борьбы с последствиями вредного воздействия излучений на человека.

СПРАВКА “МК”

Ученые подсчитали: всего в нашем теле примерно 70 г магния. Большая его часть находится в костях (магний помогает росту хрящевой и костной ткани и всасыванию кальция и витаминов С, Е и группы B). Другая часть магния находится в клетках головного мозга, сердца, в жидкости.

И небольшая часть — в тканях и мышцах. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 310–420 мг; для женщин беременных и во время кормления грудью потребность выше на 20–30% (до 340–355 мг). Для спортсменов — до 450 мг.

По объему в организме человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция.

Как считает профессор, восполнить недостающий микроэлемент проще простого — с помощью питания. Надо лишь знать, в каких продуктах содержится больше всего магния.

Больше всего магния содержат: зеленые овощи и фрукты, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей (зеленый цвет молекул хлорофилла и говорит о присутствии в них магния). Также магний есть в бобовых, орехах и цельных злаках, проросших зернах пшеницы. Богаты им некоторые сорта рыб: треска, карп, палтус, а также креветки и морские водоросли.

Борется со стрессом и бессонницей

— Человек испытывает стресс в состоянии эмоциональных или физических перегрузок, — констатирует эксперт. — Наш организм реагирует на все: на чрезмерные нагрузки на работе, на неурядицы в семье, на конфликты, — считает наш эксперт Валерий Яковлев.

— Жизнь современного человека, увы, сопряжена не только с положительными эмоциями, она нередко испытывает нас на прочность. Не всем и не всегда удается справиться с накатившими проблемами. Кто-то в надежде уйти от стресса прибегает к алкоголю, другим допингам.

Но это лишь усугубляет состояние.

Во все времена отмечалась связь между стрессом и заболеваниями, особенно сердечными, и внезапной смертью.

И сегодня количество сердечных приступов, внезапных смертей резко возрастает при стихийных бедствиях (наводнения, землетрясения и др.). Еще в первой половине 1 в. н.э.

древнеримский ученый и врач Корнелий Цельс указывал на связь между разумом и сердцем, заметив, что «страх и гнев, а также другие состояния ума часто могут вызывать возбужденный пульс».

Значительно позже, через века, другие врачи и ученые констатировали: болезнь сердца «происходит из-за страстей ума» (к ним они причислили «гнев, страх, ревность, ужас, отчаяние, жадность, глупость и амбицию»).

Современные исследователи подтвердили: стресс отрицательно влияет на все виды деятельности организма, на обмен веществ, а магний играет положительную роль.

Есть еще одна проблема, напрямую связанная со стрессом, — это недосыпание. Недосып не дает человеку полностью восстановиться после дневных нагрузок. В результате — новый стресс, как правило, тяжелее предыдущего. Получается замкнутый круг.

Причиной бессонницы, как и стресса, зачастую является дефицит в организме магния — минерала, который играет заглавную роль в состоянии нервной системы. Без магния наши нервные клетки становятся легко возбудимы, они не могут передавать нервные импульсы.

В результате — повышенная чувствительность и восприимчивость внешних раздражителей. Прибегать к алкоголю, к другим способам, чтобы расслабиться, к снотворным — только усугубить ситуацию. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям — это, скорее всего, симптом дефицита магния в организме.

Эксперт убежден: если в еде будут нужные организму питательные вещества, восстановление после стресса пойдет намного быстрее.

Снижают стресс, способствуют хорошему сну: теплое молоко с шафраном, куркумой или медом, ромашковый чай, овсянка, бананы, миндаль.

Усмирит гипертонию, поможет сердцу

Высокое артериальное давление, как известно, тоже очень часто бывает связано со стрессом и нервозностью, добавляет эксперт. И, как показывают исследования, его тоже можно снизить с помощью продуктов, содержащих магний.

Под действием этого микроэлемента мышцы расслабляются, сосуды расширяются и давление приходит в норму. Но сегодняшняя пища далека от полноценной.

И если организм хронически недополучает нужных ему питательных веществ, это влечет за собой сбой в работе внутренних органов, что и проявляется в стрессовых ситуациях.

Сегодняшние продукты сильно отличаются от еды даже наших недалеких прадедов. Сейчас и почва другая, она обеднена естественными составляющими, напичкана химикатами, и выращенные на ней овощи подвергаются промышленной и тепловой обработке. В результате в них теряется большая часть полезных свойств, в частности, магнияц.

Но мало кто знает об этом. Спросите любого жителя нашей страны: знают ли они, что такое магний, достаточно ли его в их меню? Десять из десяти ответят отрицательно. Хотя магний в нашем организме участвует в десятках биохимических процессов.

Именно от магния зависит эффект усвоения других важнейших микроэлементов в организме (кальция, калия, натрия). Если магния недостает, кальций, калий и натрий будут плохо растворяться в крови, и большая их часть будет оседать в мягких тканях в виде кристаллов.

И в костях этих минералов часто не хватает.

При гипертонии полезны: обезжиренные творог и молоко (содержат не только магний, но и кальций, калий), зеленый чай, болгарский перец, овсянка, тыквенные семечки.

— Сердце человека — главная мышца в нашем организме, она беспрерывно качает кровь по сосудам, — поясняет эксперт Яковлев. — Болезни сердца донимают многих людей, особенно в возрасте старше сорока лет.

Сегодня медицина располагает огромным количеством лекарств для лечения сердечных недугов, но люди продолжают болеть и умирать от патологий главного мотора жизни. Ученые США провели несколько исследований в этой области и выявили факторы, создающие риск сердечных заболеваний. Многие факторы вызваны именно дефицитом магния.

Согласно этим исследованиям, большая часть сердечных заболеваний на сегодняшний день является прямым результатом недостаточного потребления продуктов, содержащих этот микроэлемент.

И другие мышцы (кишечника, глазные и т.д.) — тоже лучше работают под воздействием магния — они лучше сокращаются, сжимаются и разжимаются.

Эксперты объясняют это так: магний способен расслаблять мышцы, и это помогает нормальной циркуляции всех жидкостей в организме, в том числе и крови.

А если мышцы сжаты, это затрудняет движение жидкостей, что ведет к повышению артериального давления, спазмам, головным болям и др.

Есть и еще один из наиболее известных и необходимых человеку микроэлементов — кальций, добавляет эксперт.

СПРАВКА “МК”

Суточная потребность здорового взрослого человека в кальции — от 700 до 1500 мг. Она возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Чемпионом по содержанию кальция считается кунжут, но только в свежем виде.

Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты (основной его источник), а еще — капуста брокколи и цветная, шпинат, спаржа. Кальций есть также в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире.

Хорошим источником пищевого кальция считаются мягкие рыбные кости (лосося, сардин), любые морепродукты.

Кальций и магний — это два минерала, которые должны «работать» в паре. Кальций отвечает за сжатие мышц и стимуляцию нервов в организме, а магний — наоборот, за их расслабление. Чтобы все мышцы работали слаженно, кальций и магний должны находиться в организме в строгой пропорции.

Но чаще бывает так, что кальция в организме больше, а магния меньше. В результате мышцы остаются хронически сжатыми и напряженными. Сжатые мышцы затрудняют циркуляцию жидкостей и крови, что ведет к повышению кровяного давления, головным болям и т.д.

Достаточное количество магния в организме «отпускает» сжатые мышцы, и циркуляция жидкостей постепенно восстанавливается.

Полезны для сердца: продукты, содержащие магний, — свежая капуста, яблоки, лимоны, морковь, отруби, орехи, молоко, гречка, овсянка; а также продукты, содержащие кальций: зелень петрушки, шпинат, укроп, сельдерей, зеленые салаты, спаржа, молодая фасоль.

…Итак, магний — ключевой компонент в формировании энергетического потенциала в каждой клетке всего нашего организма, убежден наш эксперт Валерий Яковлев. Его количество напрямую влияет на мобильность человека, его физическую активность, настроение, в целом на обмен веществ. Ведь бодрое самочувствие зависит от того, насколько хорошо протекает в нашем организме обмен веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

А еще магний регулирует в организме работу калия. Калий, в свою очередь, поддерживает водный баланс и тоже участвует в производстве энергии.

И регулирует работу надпочечников, которые играют важную роль в адаптации организма к стрессу.

Во время чрезвычайной ситуации они вырабатывают и выбрасывают в кровоток гормон адреналин, что помогает человеку на какое-то время активизироваться: делать все быстрее, быть собраннее, мобильнее.

Ученые доказали: есть факторы, которые провоцируют усиленный расход магния. Однозначно — это курение, алкоголь, наркотики; вредная еда и напитки, содержащие сахар; мочегонные лекарства; хронические заболевания: пониженная функция щитовидной железы, диабет, беременность, кормление грудью и др. А усвоению магния мешает избыток жира в продуктах.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2019/04/11/vrach-rasskazal-o-polze-magniya-dlya-serdca.html

Магний — самый важный минерал для сердца

Содержащие магний продукты полезны для сердца и сосудов

Магний – четвертый самый распространенный минерал в организме. Существует более 3750 центров связывания магния с белками. От магния также зависит надлежащая работа более 300 ферментов. Из всех органов у левого желудочка сердца самая большая потребность в магнии. Недостаточное количество магния приводит к некорректной работе сердца.

По подсчетам, 50-80 процентов людей испытывают недостаточность магния, что ведет к существенным последствиям для здоровья. Магний играет важную роль в биохимических процессах в теле человека, многие из которых необходимы для нормального обмена веществ. Среди них такие как:

  • Формирование аденозинтрифосфата (АТФ) – энергетической «валюты» организма
  • Расслабление кровеносных сосудов
  • Работа мышц и нервной системы, включая работу сердечной мышцы
  • Нормальное формирование костей и зубов
  • Регулирование содержания сахара в крови и чувствительности к инсулину, что важно для предотвращения диабета 2 типа. К примеру, магний важен для секреции инсулина панкреатическими β-клетками. Он также способствует проникновению инсулина в клетки и стимулирует его активность

Магний для здоровья сердца

  • Магний и здоровье сердца
  • Магний может играть ключевую роль в контроле кровяного давления
  • Употребляйте насыщенные магнием продукты для оптимизации содержания магния
  • Уровень магния обратно пропорционально связан с обызвествлением артерий
  • Факторы риска, признаки и симптомы дефицита магния
  • Советы и предложения касательно дозировки
  • При потреблении добавок необходимо соблюдать баланс магния с кальцием, витамином K2 и D

Магний и здоровье сердца

Недостаточность внутриклеточного магния может привести к ухудшению клеточного метаболизма и митохондриальной функции, что, в свою очередь, может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Научные данные показывают, что магний особенно важен для здоровья сердца.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, очень важно поддерживать баланс магния и кальция. В отличие от кальция, которым часто злоупотребляют и принимают в большом количестве, сегодня достаточно мало людей потребляют достаточное количество магния с пищей.

Недостаточность магния приводит к мышечным спазмам, что также влияет на работу сердца. Это особенно касается людей с избытком кальция, так как он вызывает мышечные сокращения.

Магний также служит электролитом, который важен для всех электрических процессов в организме. Без таких электролитов, как магний, калий и натрий, электрические сигналы не могут отправляться и приниматься. Без этих сигналов сердце не может качать кровь, а мозг не может нормально работать.

Недостаточное количество магния приводит к некорректной работе сердца. Гипертензия (высокое кровяное давление), сердечная аритмия, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и внезапная сердечная смерть представляют собой потенциальные последствия недостатка магния и (или) неравномерного соотношения магния и кальция.

Магний может играть ключевую роль в контроле кровяного давления

Недавние исследования показали, что магний может играть ключевую роль в контроле кровяного давления. Контроль кровяного давления очень важен, так как давление является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Как указано выше, магний способствует расслаблению и расширению сосудов, что понижает кровяное давление.

В данном обзоре проводилась оценка данных 34 клинических испытаний, в которых принимало участие свыше 2000 пациентов. Во время исследований использовались дозировки добавок магния в диапазоне от 240 мг/сутки до 960 мг/сутки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Исследования показали связь, хоть и неярко выраженную, между повышением количества потребляемого магния и «здоровым понижением» кровяного давления. Вот основные результаты исследования:

  • Прием суточной дозы 368 мг магния в течение трех месяцев понизил систолическое кровяное давление (верхнее значение показания кровяного давления) на 2 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.), а диастолическое кровяное давление (нижнее значение) – на 1,78 мм рт.ст.
  • Пациентам, которые принимали 300 мг магния в сутки, удалось добиться повышения содержания магния в организме и понижения кровяного давление всего в течение четырех недель
  • Повышение приема магния было связано с улучшением кровообращения
  • Польза от приема магния была выражена только у тех, кто до этого испытывал недостаточность или дефицит магния и, как следствие, страдал от повышенного кровяного давления, вызванного недостатком магния.

Употребляйте насыщенные магнием продукты для оптимизации содержания магния

Лучший способ поддержания здорового уровня магния в организме – употребление в пищу тёмно-зелёных листовых овощей в большом количестве. Соки из зелени – прекрасный способ повысить содержание магния и других растительных питательных веществ.

При этом низкое содержание минерала в почве ведет к низкому содержанию минерала в пищевых продуктах. В настоящее время истощённая минералами почва – это распространенное явление, если только не используются регенеративные методы. Если вы употребляете натуральные и органические продукты и не наблюдаете симптомов дефицита, вы, скорее всего, получаете достаточное количество минералов из пищи.

Если вы питаетесь правильно, но у вас все равно проявляются симптомы дефицита (описанные ниже), задумайтесь о приеме пищевых добавок. Насыщенные магнием листовые зеленые овощи включают:

  • Шпинат
  • Мангольд
  • Зелень репы
  • Зелень свёклы
  • Капуста листовая
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кудрявая капуста
  • Бок-чой
  • Салат ромэн

Другие насыщенные магнием продукты включают:

  • Сырые ядра какао-боба и (или) неподслащённый какао-порошок

В одной унции или 28 граммах (г) сырых ядер какао-бобов содержится около 64 мг магния и множество других полезных антиоксидантов, железо и пребиотическая клетчатка, которыми питаются полезные бактерии кишечника.

Один авокадо среднего размера содержит около 58 мг магния, а также здоровые жиры и другие витамины. Авокадо также является хорошим источником калия, который компенсирует гипертонические свойства натрия.

Семена тыквы, кунжута и подсолнуха также содержат большое количество магния. Четыре столовые ложки семян обеспечивают 48%, 32% и 28%от рекомендуемой нормы потребления (РНП) магния соответственно. Кешью, миндаль и бразильский орех также являются хорошими источниками. В одной унции (28 г) кешью содержится 82 мг магния, что составляет около 20% от РНП.

Интересно то, что жирная рыба, например, промысловый аляскинский лосось и скумбрия, также насыщены магнием. В половине филе или 178 г (около 6,3 унций) лосося содержится около 53 мг магния, что составляет около 13%от РНП.

В одном стакане крупноплодной тыквы содержится около 27 г магния, что составляет около 7%от РНП.

Травы и специи содержат большое количество питательных веществ в небольших дозировках, включая магний. Одни из самых насыщенных магнием трав и специй – это кориандр, лук-резанец, кумин (зира), петрушка, семена горчицы, фенхель, базилик и гвоздика.

Самые насыщенные магнием фрукты и ягоды: папайя, малина, помидоры, мускусная дыня, клубника и арбуз. К примеру, одна папайя среднего размера содержит около 58 г магния.

Уровень магния обратно пропорционально связан с обызвествлением артерий

Уровень магния в крови также обратно пропорционально связан с коронарокальцинозом.

Предыдущие исследования отмечали эту связь среди пациентов с хронической болезнью почек, однако данное исследование показало то, что та же связь также существует среди здорового населения.

В исследовании принимали участие люди, не проявлявшие симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, при этом сравнивались показатели участников с самым высоким и самым низким содержанием магния в сыворотке крови. Те, у кого был самый высокий уровень магния в сыворотке, имели следующие показатели:

  • риск высокого кровяного давления ниже на 48%
  • риск возникновения диабета 2 типа ниже на 69%
  • риск повышенного показателя коронарокальциноза ниже на 42%

Увеличение магния в сыворотке на 0,17 миллиграмм на децилитр (мг/дл) было связано с понижением показателя коронокальциноза на 16%.

Факторы риска, признаки и симптомы дефицита магния

Основной фактор риска возникновения дефицита магния – потребление полуфабрикатов. Дело в том, что магний содержится в центре молекулы хлорофилла.

Если вы редко употребляете листовые зеленые овощи и другие насыщенные магнием органические продукты (перечисленные выше), скорее всего, ваш рацион не обеспечивает вас достаточным количеством магния.

магния также сокращается из-за стресса, потения вследствие физической перегрузки, недосыпания, употребления алкоголя и использования определенных рецептурных препаратов (особенно диуретиков, статинов, фторида и таких препаратов на его основе, как антибиотики фторхинолоны), а также сокращается при повышенном уровне инсулина. Эти факторы влияют на подавляющее большинство людей западного мира.

К сожалению, в отличие от натрия и калия, легкодоступного лабораторного способа определения реального содержания магния не существует. Это связано с тем, что магний в основном содержится в костях и мягких тканях организма.

В крови содержится лишь 1% всего магния. При этом некоторые специализированные лаборатории предлагают подсчёт количества эритроцитов с содержанием магния, который может дать адекватную оценку уровня магния. Лучший способ убедиться в нормальном уровне магния – внимательно оценивать и отслеживать свои симптомы.

Ранние признаки дефицита магния включают болезненные спазмы или судороги при растяжке ног, головные боли/мигрени, потерю аппетита, тошноту и рвоту, усталость или слабость. Это все – тревожные признаки того, что вам необходимо повысить потребление магния.

Хронический дефицит магния может привести к более серьезным симптомам, например, нерегулярным сердечным сокращениям и коронарным спазмам, припадкам, онемению и покалыванию, а также к изменениям в характере и поведении.

Советы и предложения касательно дозировки

РНП магния варьируется от 310 до 420 мг в сутки, в зависимости от возраста и пола. Тем не менее, как отмечает Дин, некоторые исследователи считают, что для поддержания оптимального здоровья необходимо принимать от 600 до 900 мг/сут. К счастью, ошибки в дозировке допустимы.

Магний – достаточно безопасный минерал, поэтому вам не стоит переживать о передозировке. При этом, если вы страдаете почечной недостаточностью, лучше избегать чрезмерного приема магния, так как это может иметь негативные последствия.

Дин предлагает использовать реакцию кишечника в качестве маркера идеальной дозировки.

Начните с 200 мг перорального приема цитрата магния, постепенно повышая дозировку до появления слегка кашицеобразного стула. Это ваш личный маркер.

Когда в организме накапливается слишком много магния, он просто выводит его со стулом. Цитрат магния обладает слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют в этом случае.

При потреблении добавок необходимо соблюдать баланс магния с кальцием, витамином K2 и D

Одним из преимуществ получения питательных веществ из разнообразных органических продуктов является то, что вероятность неравномерного потребления питательных веществ сводится к минимуму. Органические продукты обычно содержат все кофакторы и необходимые сочетающиеся питательные вещества в количестве, необходимом для оптимального здоровья.

Фактически мудрая матушка-природа все продумала за нас. Однако, при употреблении добавок необходимо понимать, как питательные вещества влияют и взаимодействуют друг с другом, чтобы избежать возникновения проблем.

К примеру, очень важно поддерживать правильный баланс между магнием, кальцием, витамином K2 и витамином D. К сожалению, мы до сих пор не знаем точное соотношение этих нутриентов, но некоторые общие инструкции и аспекты приема представлены ниже:

  • Магний поможет клеткам удерживать кальций и лучше справляться со своими функциями. На данный момент идеальным соотношением между магнием и кальцием считается 1:1. Помните, так как ваш рацион, скорее всего, дает вам намного больше кальция, чем магния, вам необходимо принимать добавки, содержащие в два-три раза больше магния, чем кальция.

Витамин K2 выполняет две ключевые функции: здоровье сердечно-сосудистой системы и восстановление костей. Витамин К2 помогает предотвратить возникновение окклюзии от атеросклероза. Тем временем витамин D помогает оптимизировать поглощение кальция.

Витамины D и K2 также работают в паре над выработкой и активацией матриксного Gla-белка, который скапливается вокруг эластических волокон оболочек артерий и защищает артерии от образования кристаллов кальция. Магний и витамин K2 также дополняют друг друга, так как магний помогает понизить кровяное давление, часто сопровождающее сердечные заболевания.

  • Несмотря на то, что оптимальное соотношение витамина D и витамина K2 еще не определено, д-р Кейт Реом-Блю (с которой я побеседовал по этому поводу) предлагает принимать 100 микрограмм (мкг) K2 на каждую 1000-2000 международных единиц приема витамина D.
  • Что касается количества витамина D, я настоятельно рекомендую проверять уровень витамина D два раза в год (летом и зимой), что поможет вам определить вашу дозировку. Умеренное нахождение на солнце – идеальный способ оптимизировать уровень витамина D. Если же вы решите принимать добавки, ваша «идеальная дозировка» та, которая поместит вас в терапевтический диапазон от 40 до 60 нанограмм на миллилитр (нг/мл).опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/magniy-samyy-vazhnyy-mineral-dlya-serdtsa

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Содержащие магний продукты полезны для сердца и сосудов

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Подробнее об ишемической болезни сердца читать здесь…

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Подробней об атеросклерозе читать здесь…

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно здесь…

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока.

Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5.Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь…

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

Прочитать об артериальной гипертензии можно здесь…

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно здесь…

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

Черешня – ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина – королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.

Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега – 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

Серия сообщений “советы диетолога”:
Часть 1 – Похудеть без диеты
Часть 2 – Здоровое питание: простые истины…

Часть 6 – советы диетолога Светланы Фус

Часть 7 – Очищаем организм от токсиновЧасть 8 – 15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

Часть 9 – Эликсир долголетия.

Часть 10 – Раздельное питание для похудения – таблица продуктов
Часть 11 – Лучшие травяные чаи для похудания
Часть 12 – Супер скраб для кишечника + видео

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3737159/post262772837/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий