Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питания

Вредные продукты для детей и полезная пища при правильном питании

Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питания

Детский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит, он нуждается в особом питании.

Пищеварительная система до 14 лет формируется.

Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.

Рассмотрим, какие продукты считаются наиболее полезными и вредными в детском возрасте.

Основы правильного питания для детей

При составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильное питание для детей подразумевает:

  1. Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, то же самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
  2. Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
  3. Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
  4. Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате, различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи содержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.

Полезная еда

Здоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:

  1. Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
  2. Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
  3. Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся Омега-кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
  4. Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они нежирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное – выбирать нежирное мясо.

Вредная пища

Дети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо больше восприимчив к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:

  1. Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе со множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
  2. Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
  3. Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
  4. Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто – все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.

Особенности питания для разных возрастных групп

В грудном возрасте ребенку необходима простая и усвояемая пища. Основное питание – материнское молоко. В нем содержатся все необходимые организму вещества.

Начиная с одного года, у ребенка постепенно появляются зубы, значит, он может разжевывать пищу. В рацион вводятся жидкие и кашеобразные прикормы. Фруктовые пюре, жидкие каши и т.д. После двух лет добавляется твердая пища. Ребенок может есть молочные продукты, мягкие овощи и фрукты, и даже мягкие виды мяса и рыбы.

С четырех лет ребенок быстро развивается. Увеличивается потребление калорий. Чтобы организм нормально развивался, необходимо увеличить количество потребляемого белка на 30%. Углеводы, наоборот, снижаются, так как могут уменьшать активность ребенка и понижать аппетит. Питание должно быть разнообразным.

Важно! В подростковом возрасте увеличиваются физические и умственные нагрузки. Организму нужен кальций и белок. Учащается употребление бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Сахар и сложные углеводы лучше брать из фруктов. Также для поддержания водно-солевого баланса в организме нужно следить за количеством потребляемой воды у ребенка.

Мнения профессионалов

Есть много источников, рассказывающих о правильном питании для детей, но далеко не все из них достоверные. Правильные советы могут дать лишь профессионалы в данной области: диетологи, врачи-педиатры и т.д.

Комаровский Е.О, детский врач-педиатр, автор многих книг о детском здоровьеПредседатель Союза педиатров России, академик РАН, профессор Л.С. НамазоваАндриященко Ирина Ивановна, врач педиатр высшей квалификационной категории
Правильность детского питания во многом зависит от родителей и их отношения к здоровью малыша. Дети должны получать все необходимые элементы, питание должно быть традиционным. Никаких экспериментов с блюдами, вегетарианством, сыроедением и т.д.Нередко дети отказываются от полезных продуктов и предпочитают фруктам и йогуртам вредные сухарики и конфеты. Если ребенок не ест, не нужно делать из этого трагедию. Аппетит все равно вернется. Этому может поспособствовать красивая сервировка блюд, помощь при готовке и т.д.Главный принцип детского питания – достаточное количество белков животного происхождения. Молочные продукты – обязательная составляющая рациона до подросткового периода. Молоко – источник кальция. Так, обеспечивается рост костей и мышц. Углеводы лучше всего брать из хлебобулочных изделий и овощей.

Смотрите видео о вредных продуктах, которыми мы часто кормим своих детей:

Основные выводы

Детское питание – важный элемент развития ребенка. Оно зависит от возраста ребенка и потребностей организма:

  1. Преобладать должны натуральные продукты.
  2. Количество калорий с возрастом увеличивается.
  3. Вредные продукты (сосиски, соления) могут даваться ребёнку не чаще пары раз в месяц.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/produkty-dlya-detej.html

Лекция 14-15 Питание детей и подростков

Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питания

Питаниеявляется основным фактором, определяющимнормальное развитие и состояние здоровьяребенка.

Организацияпитания детей основывается наанатомо-физиологических особенностяхрастущего организма. У детей преобладаютпроцессы ассимиляции над диссимиляцией,наблюдается увеличение мышечной ткани,формирование скелета, других тканей иорганов, совершенствуется ферментныйнабор, улучшается система иммунитета,развивается интеллект и т.д.

Вподростковом возрасте происходитувеличение функциональной нагрузки навсе органы и системы и, прежде всего, нацентральную нервную систему,сердечно-сосудистую, наблюдаетсягормональная перестройка организма,формируются половые различия.

Существеннуюроль на детский организм оказываетпроцесс акселерации, то есть ускоренноефизическое развитие, а также постоянновозрастающий объем информационнойнагрузки.

Питаниедетей должно быть дифференцировано взависимости от возраста, а начиная с 11лет – от пола.

ЭнергетическаяценностьВажнейшим показателем потребности впище у детей являются энергозатраты. Всвязи с высокой интенсивностью обменныхпроцессов у них повышен основной обмен- по сравнению с взрослыми в 1,2 -2 раза. Ввиду активной мышечной деятельностиэнергозатраты в детском возрастезначительно повышены.

Суточнаяпотребность детей в энергии с возрастомсущественно меняется и составляет наI кг массы тела: в возрасте 1-2 года – 100-90ккал, от 2 до 5 лет – 90-80 ккал, от 6 до 9 лет- 80-70 ккал.

Начиная с 10-летнего возраста,энергозатраты мальчиков и девочекразличаются. Из общего количестварасходуемой энергии на рост и развитиеребенка тратится 10-15%.

Энергетическаяценность суточного рациона должна бытьобеспечена за счет белков на 14%, жиров30% и углеводов 56%.

Впитании детей соотношение белков жирови углеводов (г) в младшем возрасте должнобыть равно 1:1:3, а в старшем возрасте1:1:4.

Белки.Потребностьв белке в детском возрасте повышена.Белки необходимы в основном для ростаи развития организма. При этом потребностьв белках тем больше, чем меньше возрастдетей. Общая потребность в белке ввозрасте от 1 года до 3 лет составляет 4г/кг, от 3 до 7 лет – 3,5- 4 г/кг, от 8 до 10 лет– 3 г/кг,. 11 лет и старше 2,5-2 г/кг.

Удельныйвес животных белков для детей первогогода равен 80-10% (за счет белка материнскогомолока), затем постепенно снижается ив возрасте от 1 до 6 лет составляет 65-70%,а с 7 лет – не менее 60% от общего количествабелка в сутки.

Потребностямдетского организма в наибольшей степенисоответствует молочный белок, поэтомумолоко следует рассматривать какобязательный, не подлежащий заменепродукт отмечается повышенная потребностьв незаменимых аминокислотах детскогопитания. Для детей дошкольного возрастарекомендуется 600-700 мл молока, дляшкольников – 400-500 мл в сутки.

Вдетском возрасте, обеспечивающихпроцессы роста и развития организма. Ктаким «факторамроста»относятся лизин, триптофан и гистидин.У детей до 3-х лет гистидин не синтезируетсяв организме в достаточном количестве,поэтому должен поступать с пищей.

Внаиболее благоприятных соотношенияхдля усвоения эти аминокислоты находятсяв белках мяса, рыбы, яиц, орехах. Крометого, яйца являются поставщикомбиологически активного белка вителлина,который находится в соединении слецитином.

Вителлин служит материаломдля построения центральной нервнойсистемы, в том числе клеток головногомозга.

Жиры.Вместе с жирами ребенок получаетжирорастворимые витамины А, D,Е, которые обеспечивают нормальныйрост, необходимый уровень обмена веществ,укрепляют здоровье детей. С жирамипоступают такие биологически важныевещества, как фосфатиды, способствующиелучшему обмену жиров и, обладающиелипотропным действием.

Недостатокжира в детском питании ослабляетпластические процессы и иммунитет.Отрицательно влияет на детский организмизбыток жиров – нарушается обмен веществ,ухудшается усвоение белка, отмечаетсярасстройство пищеварения, нарастаетизбыточная масса тела и формируетсяожирение. Рекомендуется вводить в рационребенка количество жира, равное количествубелка.

Длянормального роста необходимо в питаниидетей предусмотреть достаточноеколичество полиненасыщенных жирныхкислот. Практическим источником ихявляются растительные масла, которыевводятся в рацион начиная с 1-1,5 лет вколичестве 5-10% от общего содержанияжира.

В детском питании должны применятьсянерафинированные растительные маслав натуральном виде в составе салатов,винегретов и др., а также для жарения,но без длительного и повторногонагревания. Из животных жиров лучшимдля детей является сливочное коровьемасло.

Оно содержит витамины А, Д,фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислотыи хорошо усваивается.

Углеводывпитании детей являются основнымэнергетическим материалом. Быстрыйрост детей связан с большим потреблениемэнергии для синтетических процессов,особенно синтеза белка.

Кроме того,детям свойственна большая подвижностьи, следовательно, значительный расходэнергии.

В питании детей предпочтениеотдается легкоусвояемым углеводам,источником которых служат фрукты, ягодыи их соки, поставляющие глюкозу ифруктозу, легко и быстро используемыев детском организме для гликогенообразования.

Существеннымисточником легкоусвояемых углеводовслужит молоко, содержащее молочныйсахар лактозу. Необходимо включатькондитерские изделия, печенье, варенье,конфеты и др., количество которых должнобыть в пределах физиологическихпотребностей.

Простые сахара (моно- идисахара) должны составлять 1/3 от всехуглеводов в суточном рационе питаниядетей, остальные 2/3 должны быть представленыкрахмалом. Излишек легкоусвояемыхуглеводов отрицательно влияет на детскийорганизм, т.к.

приводит к снижениюиммунитета, кариесу зубов, избыточноймассе тела, понижению аппетита,гнойничковым заболеваниям, усилениювозбудимости центральной нервнойсистемы, аллергическим заболеваниям ит.д.

Потребностьв витаминаху детей в связи с процессами ростаповышена. Особое значение в детскомпитании имеют витамины, влияющие нарост. К ним относятся главным образомвитамины А, Д и С.

ВитаминАявляется общепризнанным фактором роста.Он влияет на интенсивность роста скелета,на деятельность эндокринных желез,особенно гипофиза, который нормализуетпроцессы роста. Витамин А поддерживаетнормальное состояние зрения, покровныхтканей и их защитных свойств. Потребностьв витамине А удовлетворяется как засчет самого витамина А, так и за счетпровитамина каротина.

ВитаминDособенно необходим при интенсивномросте и формировании скелета. Онрегулирует фосфорно-кальциевый обмен,способствуя нормальному костеобразованию.При недостатке витамина Dи ультрафиолетового облучения у детейвозникает рахит– заболевание, при котором нарушаетсяплотность костной ткани, наблюдаетсяпреобладание хрящевых элементов.

Прирахите изменения затрагивают такжекости черепа, ног и грудной клетки.Однако при избыточном потреблениивитамина Dу детей может возникнуть состояниегипервитаминоза,сопровождающегося снижением массытела, отложением солей кальция в печени,почках и стенках сосудов.

Источникивитамина D- продукты животного происхождения -яйца, печень, молоко, сливочное масло,рыбий жир.

ВитаминСдолжен быть обязательным компонентомпищевого рациона детей. Он обладаетбольшим многообразием свойств: принимаетучастие в окислительно-восстановительныхпроцессах, в обмене белков, жиров,углеводов, повышает сопротивляемостьорганизма инфекциям. Наибольшее егоколичество содержится в шиповнике,черной смородине, болгарском перце,петрушке, укропе.

Минеральныевещества.Значение их в детском питании заключаетсяв том, что они участвуют в пластическихпроцессах, служат материалом дляформирования скелета, мышечной и другихтканей, входят в состав гормонов, нервнойткани, в том числе клеток головногомозга. Наибольшая роль в питании детейотводится кальцию, фосфору, железу,магнию.

Кальций.Дети нуждаются в повышенных количествахкальция.Источниками кальция могут служитьмолоко и молочные продукты, яичныйжелток, орехи, бобы, мясо, овсяная крупа,фрукты.

На величину усвоения кальция ворганизме оказывает влияние соотношениеего с фосфором как в суточном рационев целом, так и в отдельных приемах пищи.

Наиболее приемлемое соотношение кальцияи фосфора для детей 1:1.

Фосфоручаствует в процессах обмена белков,жиров, углеводов, около 60% его входит всостав костной ткани. Увеличиваетсяпотребность в фосфоре при физическойнагрузке и при недостаточном поступлениибелков с пищей.

Хорошо усваиваетсяфосфор из продуктов животного происхождения(молоко и молочные продукты, мясо, рыба,яйца), значительно хуже из растительныхпродуктов (бобовые и злаковые), в которыхфосфор находится в виде фитина.

Потребностьдетей в фосфоре в пересчете на 1 кг массыв 1,5 раза выше, чем у взрослых.

Впитании детей серьезной проблемойявляется обеспечение достаточногоколичества минеральных элементов,участвующих в кроветворении (железо,медь, марганец, кобальт).Так, главный продукт детского питаниямолоко содержит недостаточное количествожелеза и меди.

Реальным источникомжелезав раннем детском возрасте служат яичныйжелток, творог, овсяная каша, фруктовыесоки, а в последующем – мясо, овощи,картофель, хлеб и др. При недостаточномпоступлении меди железо не в состоянииобеспечить кроветворение.

Медьпревращаетпоступающее с пищей железо в органическисвязанную форму. Потребность меди удетей повышена.

Большуюроль в кроветворении играют марганеци кобальт.Так, кобальт в присутствии меди и железаспособствует образованию эритроцитов.Марганец участвует не только вкроветворении, но и в процессахкостеобразования. Потребность детей вмарганце повышена и составляет 0,2-0,3 мгна I кг массы тела.

Режимпитанияявляется одним из условий рациональногопитания детей. Чем моложе ребенок, темчаще он должен питаться. В дошкольномвозрасте кратность приема пищи должнабыть не менее 5 раз в течение дня, вшкольном возрасте рекомендуется 4-хразовое питание.

При4-х разовом питании рекомендуется: назавтрак – 20%, 2-й завтрак или полдник -20%, обед – 35%, ужин – 25% от суточного рациона.

При5-ти разовом питании распределениесуточного рациона должно быть следующим:1-й завтрак – 20-25%, 2-й завтрак – 15%, обед -25-30%, полдник – 15%, ужин – 20-25%.

Источник: https://studfile.net/preview/3834103/page:33/

Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питания – Сайт о грыжах и их лечении

Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питания

«Ты – то, что ты ешь». Эта пословица известна всем, но почему-то, устраивая себе очередной приём пищи или лёгкий перекус, люди часто об этом забывают и позволяют себе то, что приносит сомнительную пользу.

А в подростковом возрасте некоторые продукты попросту опасны, ведь в это время происходит активный рост и развитие организма. Подросткам необходимо усиленное и здоровое питание, способное обеспечить их нужными элементами и витаминами.

Итак, о том, о чего не мешало бы отказаться, читай тут.

Богатый ассортимент магазинных полок и ловкие маркетинговые ходы производителей товаров сыграли с нами злую шутку

глаза цепляются за многочисленные красивые обёртки, их так и хочется унести с собой домой. Нечего и говорить, что подростку отказаться от этого желания в разы труднее, чем взрослому человеку.

  • К сожалению, но по исследованиям учёных
  • они стали более подвержены ожирению, диабету, раку и прочим «радостям» цивилизации.
  • В то же время детям достаются самые яркие красители, наиболее «вкусные» вкусовые добавки, самые-самые «идентичные натуральным» ароматизаторы, «сильнейшие» усилители вкуса.

Увеличилось число аллергических реакций. Это ли не повод родителям и их детям задуматься о питании?

Чипсы

24 августа 1853 года в городке Саратога-Спрингс служащий ресторана при отеле Moon's Lake Lodge Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы. С тех пор они стали очень популярны и… далеко ушли от первоначального рецепта.

Жаренная в масле картошка – это убойный коктейль жиров и крахмала, которая приводит к набору веса и проблемам со здоровьем.

Зачастую чипсы готовятся с добавлением ГМО и усилителей вкуса, ароматизаторов, богатых на вещества со значком Е.

Так, любимый производителями Е-621, или глутамат натрия. Это своего рода наркотик для нервной системы, способный «улучшить» вкус любой пищи.

Сладкая газировка

Также на одном из первых мест по вредности для здоровья находятся сладкие газированные напитки.

Они представляют собой смесь сахара, газов и всевозможной химии. Сахар в больших дозах очень вредное вещество, а сахарозаменитель аспартам (Е951), который часто используется для придания сладости напиткам, ещё опаснее.

Он лишает слизистые оболочки чувствительности, в больших количествах может вызывать депрессию, приступы злости, паники, насилия.

Кроме того жажду такие напитки не утоляют, а лишь вызывают ещё большую.

Фастфуд

Вся быстрая еда и перекусы «на ходу» — чебуреки, беляши, картофель фри, шаурма, хот-доги очень вредна и богата канцерогенами.

Зачастую всё это жарят в одном масле, которое  не меняется сутками. Быстрый результат такого питания – это гастрит и другие проблемы с желудком.

Врачи-диетологи утверждают: питание определяет продолжительность жизни.

  1. К тому же, вкусовые привычки, приобретённые в детстве, остаются с нами на всю жизнь. Так что постарайтесь с самого детства приучать детей к здоровому и полезному питанию
  2. не позволяя ребенку злоупотреблять вкусными «вредностями».
  3. Став взрослым он, будьте уверены, скажет вам за это «спасибо».

Подготовила:Екатерина Шаменок

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник:

Особенности правильного питания подростков 12-17 лет

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог — 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи — 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.

В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток — в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.

Примерное дневное меню для подростка может выглядеть так:

  • Овсяная молочная каша с курагой, хлеб с сыром, какао.
  • Салат из яйца, помидора и огурца, бульон с лапшой, тушеная капуста, тефтели из говядины, виноградный сок, хлеб.
  • Творожное печенье, яблоко, молоко.
  • Картофельная запеканка с мясом, настой шиповника, хлеб.

Второй вариант меню на день для ребенка 12-17 лет:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом, хлеб с маслом, чай.
  • Морковно-капустный салат, борщ, картофельное пюре, запеченный кролик, компот из сухофруктов, хлеб.
  • Сдобная булочка, апельсин, кефир.
  • Омлет с горошком, бутерброд с сыром, цикорий.

Еще один вариант дневного меню для подростка:

  • Омлет с томатами и сыром, ржаной хлеб, чай с медом.
  • Кабачковая икра, овощной суп со сметаной, гречневая каша, тушеная печень, яблочный кисель, хлеб.
  • Овсяное печенье, запеченное яблоко, ряженка.
  • Блинчики с творогом и изюмом, какао, хлеб.

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление.
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд, сосиски, майонез и другие), сокращают общий объем пищи на 10-20% и добавляют в режим дня физическую активность.

Источник: https://medlbt.ru/simptomy/osobennosti-pitaniya-detej-i-podrostkov-vrednye-produkty-pitaniya.html

Особенности питания детей, подростков

Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питания

Не вызывает сомнения тот факт, что от обеспеченности здоровым питанием зависит не только благополучие отдельных людей, но и общества в целом. Решение этого вопроса в любом государстве является зеркальным отражением жизненного уровня народа,

В России проблема питания остается одной из самых важных как в социально-экономическом, так и медицинском аспекте.

Остаются и в настоящее время приоритетными следующие проблемы в области питания:

1) недостаточное содержание в рационе незаменимых нутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, животного белка, растительных жиров;

2) разбалансированность рациона по основным пищевым веществам, несоответствие потребляемой энергии – расходуемой; проблема «пустых» калорий, избыточной массы тела и ожирения;

3) алкоголизм и табакокурение;

4) загрязнение продуктов питания ксенобиотиками химического и биологического происхождения; фальсификация пищевых продуктов.

Особую опасность эти проблемы представляют, для детей, подростков, студентов и пожилых людей. Физическое развитие организма детей и подростков, подверженность различным заболеваниям, эмоциональное состояние, настроение имеют прямую зависимость от правильно организованного питания.

Организм детей и подростков существенно отличается от организма взрослого человека и имеет свои особенности. Например, основной обмен в детском организме и у подростков происходит в два раза быстрее.

Э объясняется интенсивным ростом и развитием организма, что влечет преобладание процессов ассимиляции. Медицинские исследован показывают, что за 10 лет рост детей увеличился в среднем на 40-5 ОI масса тела иногда возрастает более чем на 30 кг.

Кроме всего это: организм детей и подростков вынужден тратить намного больше энергии, так как обладает повышенной мышечной активностью.

В детском питании соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать в младшем возрасте 1:1:3 и 1:1:4 – в старшем возрасте.

Нужно учитывать и то, что удельный вес продуктов животного происхождения и вес подростков должен быть значительно выше, чем у взрослого человека для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить пластические процессы и энергозатраты растущего организма с учетом возраста.

Энергетическая ценность суточного рационально питания и детей и подростков должна превышать энергетические затраты взрослого человека. Это связано с тем, что часть питательных вещее необходима для обеспечения роста и развития организма.

Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов разработаны Институтом питания АМН.

Особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни, в связи с этим потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (т. е. чем меньше ребенок, тем потребность в пищевых веществах больше).

Новые клетки и ткани у детей и подростков строятся из белка, являющегося основным пластическим материалом, поэтому необходимо обращать особое внимание на его аминокислотный состав.

При недостатке белка в питании детей и подростков замедляет рост, наблюдается изменение костной ткани, умственное отставаяния, снижаются защитные функции организма, нарушается деятельное желез внутренней секреции.

В зависимости от возраста ребенка нормируется суточная потребность в белке: например, на 1 кг массы тела детям в возрасте до 3 лет необходимо получать 4 г белка; 4-6 лет-4-3,5 г белка; 11-13 лет-2,5-2 г белка; 14-17 лет-2-1,5 г белка.

У детей младшего возраста белок животного происхождения должен составлять не менее 65-70 %; школьного – 60 % суточной нормы этого пищевого вещества.

Лучшим продуктом белкового питания, созданным самой природой, по сбалансированности незаменимых аминокислот в детском возрасте является молоко и молочные продукты.

Дети до 3-х лет в рационе питания ежедневно должны получать до 600 мл молока, а школьники – не менее 500 мл молока.

Необходимо ежедневно включать в пищевой рацион для детей и подростков продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом: мясо, рыбу, яйца, бобовые.

В роли пластического энергетического материала выступают жиры. Суточная потребность в жире такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе питания должна составлять не менее 30 %.

Вместе с жирами в организм детей и подростков поступают полинасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и витамины А, Д, Е, крайне необходимые для развития растущего организма. Жиры должны быть представлены в основном в виде следующих продуктов: сливочного масла, сливок, растительного масла.

Если суточная норма потребления жиров у детей и подростков постоянно занижена, то заметно снизятся защитные функции организма, сопротивляемость к болезням, замедлится рост.

Потребность в углеводах у детей и подростков также выше, чем у взрослых. Объясняется это их повышенной мышечной активностью. На I кг массы тела человека норма потребления углеводов должна составлять 10-15 г.

Самый лучший источник углеводов – это фрукты, ягоды, соки, сахар, молоко, варенье. На долю Сахаров должно приходиться 25 % от общего количества потребляемых углеводов.

Если будут нарушаться принципы сбалансированности и суточной потребности углеводов, то у детей и подростков могут нарушиться обменные процессы, что приводит к ожирению, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Большое значение в питании детей и подростков имеют витамины (особенно С, А, Д как факторы роста). Они способствуют правильному развитию и росту, а также сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Невозможно развитие растущего организма детей и подростков без минеральных веществ, которые влияют на процесс роста и формирования тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Суточная потребность в кальции-0,5-1,2 г; в фосфоре-0,4-1,8 г.

Детям и подросткам рекомендуется с целью профилактики дефицита солей железа, которые участвуют в кроветворении, включать в рацион питания гематоген. Натрий и калий нормализуют водный обмен, йод -функции щитовидной железы, магний формирует ферментные системы, фтор участвует в построении зубов и т. д.

Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на1 кг массы тела 1-3 лет- 100 мл; 4-6 лет-60 мл; 7-17 лет-50 мл (у взрослых – 40 мл).

Соблюдение режима питания детей и подростков имеет очень большое значение, так как влияет на усвоение пищи растущим организмом. Дети и подростки должны принимать пищу в одни и те же часы не менее 4-х раз в сутки.

Дети должны приучаться к разнообразной пище, полезной для правильного развития организма. Институт питания Российской академии медицинских наук разработал и рекомендует для детей и подростков специальный ассортимент продуктов питания.

По окончании школы вчерашние подростки, поступив в средние и высшие учебные заведения, меняют привычный уклад жизни. Увеличиваются психоэмоциональные нагрузки в сочетании с увеличением поступающей информации, принципиально меняется её форма подачи.

Возникает необходимость самостоятельно распределять свободное время и правильно организовывать подготовку к учебным занятиям, а также режим питания, чтобы не получить заболевания различных органов пищеварения, гипертоническую болезнь, невроз и т. д.

Объясняется это тем, что в организме молодых людей формирование многих физиологических систем не завершено. К ним, в первую очередь, относится нейрогуморальная система, которая очень чувствительна к нарушению сбалансированности пищевых рационов.

Существует прямая зависимость между режимом учебы и режимом питания: учебный материал усваивается слабо, если студенты приступили к занятиям без завтрака.

Особое внимание питанию необходимо уделять в период экзаменационных сессий. Если не будут соблюдаться в этот период принципы сбалансированного питания, то не произойдет мобилизации ряда физиологических систем.

В период экзаменационных сессий необходимо увеличение в пищевом рационе студентов продуктов, богатых белками, витаминами, минеральными веществами повышающими защитные функции организма.

Прием пищи должен, быть 4-кратным.

Источник: https://studbooks.net/1943688/tovarovedenie/osobennosti_pitaniya_detey_podrostkov

VDoktors.Ru
Добавить комментарий