Офисным работникам полезен чай с медом и кофе

Правильное питание в офисе. Рецепты и советы экспертов

Офисным работникам полезен чай с медом и кофе

Признавайтесь: грешите булочками и шоколадками на рабочем месте? Мы – тоже. Поэтому попросили специалистов по правильному питанию рассказать, как заменить нездоровую пищу на полезную, но не менее вкусную.Кстати, рекомендуем эйчарам приглядеться к советам не только для себя, но и для коллег. Как, например, поступило руководство чешского филиала компании Edenred.

Там решили приучать сотрудников к здоровому питанию в офисе, потому что предотвратить болезни проще и дешевле, чем потом оплачивать лечение. А еще ПП повышает настроение и производительность. Поэтому Edenred проводят мастер-классы и рассылают сотрудникам списки кафе и ресторанов, где можно недорого и полезно поесть.

Прочитайте нашу статью, и тоже сможете проводить просветительскую работу 😉

Игорь Беляевский, повар с 20-летним стажем, рекомендует брать с собой любые не скоропортящиеся блюда. Если не получится разогреть, будет хотя бы вкусно поесть. А вот блюда с майонезом брать не стоит.

Рецепты блюд от Игоря, которые можно приготовить заранее и взять с собой в офис

  • Рыба «Паж». Картофель отварить, очистить и нарезать кружочками. Кабачки нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле. Филе рыбы нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Уложить на сковороду, смазанную маслом, чередуя кружок картофеля, кружок кабачка, ломтик рыбки – и так далее. Сверху выложить пассеровку из лука и шампиньона, посыпать тертым сыром, запечь при температуре 200°С 15-20 мин.
  • Салат «Бутанику». Морковь, красный лук, перец болгарский, огурец свежий. Все овощи нарезать соломкой, заранее потушить свиную мякоть и также нарезать соломкой. Заправить оливковым маслом, соусом терияки и соевым соусом, сбрызнуть апельсиновым соком.

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, рассказывает: «Человеку, который работает в офисе, трудно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.

Слишком большие перерывы между приемами пищи, огромное количество кофе и перекусы на бегу оказывают негативное влияние на работу ЖКТ и общее самочувствие».

Елена подсказывает три простых правила, которые помогут не убить желудок на работе.

  • Помнить о воде. Когда ежедневно наваливаются отчеты и дедлайны, человек забывает пить воду в достаточном количестве. Это приводит не только к замедлению обмена веществ, но и к увеличению аппетита. Некоторые люди при недостаточном питьевом режиме начинают путать жажду с голодом и переедают. Поэтому рекомендуется пить по одному-двум глоткам каждый час и всегда носить с собой бутылочку с водой
  • Приготовить полезный перекус заранее и не игнорировать голод. Некоторые люди сознательно не реагируют на легкое чувство голода, которое возникает в течение дня. Они запивают его кофе или стараются загрузить себя работой. А приходя домой сметают все, что есть под рукой. Чтобы такого не произошло, приготовьте полезный перекус заранее и ешьте сразу, как только почувствуете первые сигналы «хочу есть» от желудка. В таком случае для утоления голода достаточно пары глотков йогурта, фрукта или горсти орешков.
  • Ограничить походы к кофемашине. Диетологи не рекомендуют выпивать более двух чашек кофе в день. В нем содержатся ферменты, препятствующие усвоению железа, кальция и других витаминов из пищи. А в кофе с сахаром, сливками или молоком много пустых калорий, которые в 99% случаев отложатся на боках.

Рецепты от Елены

  • Салат из нежирного мяса и овощей. Отварите куриную грудку или индейку, добавьте ¼ кочана капусты Айсберг, немного консервированной кукурузы, кунжут и томат. В качестве заправки используйте столовую ложку оливкового масла с соком лимона и соевым соусом.
  • Тушеная курица с овощами. Потушите куриную грудку или бедра с брокколи, цветной капустой и кабачком. Добавьте соль и перец по вкусу. В качестве гарнира к мясу подойдет бурый рис, киноа, баклажаны.
  • Запеканка из кабачка. Возьмите кабачок среднего размера, помидор и цукини. Порежьте овощи кольцами и запекайте в духовке 15 мин. Когда они подрумянятся, залейте их заправкой из нежирной сметаны, молока и двух яиц. Посыпьте сверху тертым сыром и снова отправьте в духовку на 5-7 мин.  

Дмитрий Аверичев, тренер по фитнесу в клубе Prof-Fit, считает, что офисным работникам на помощь придет спортивное питание. На рынке представлен огромный ассортимент продукции разных марок и производителей.

«Это вкусно и отбивает тягу к вредным продуктам, – говорит Дмитрий, – и в вопросах цены получается выгодно, если мы говорим о белковых смесях. Протеин и белковые батончики к вашим услугам. Выбирайте полюбившегося вам производителя и вписывайте все в дневную калорийность».

Протеиновые батончики надолго приносят чувство насыщения, а еще они бывают с жиросжигающими добавками, что вдвойне приятно. Выбрать можно разные: злаковые, с повышенным содержанием клетчатки или углеводов, с L-карнитином. Один батончик может заменить дневной прием пищи.

Фермер Екатерина Лапина выращивает в Таджикистане фрукты, сушит и привозит в Россию.

Она полагает: если работа требует умственной деятельности, то перекус сухофруктами с йогуртом (кефиром, сметаной) повысит работоспособность.

Орехи и сезонные фрукты дополнят организм необходимыми витаминами, придадут бодрости, особенно в зимнее время. Вот только сухофрукты нужно выбирать хорошие, а не химические.

Рецепты от Екатерины

  • Льняные флаксы. Флаксы – это льняные крекеры из различных семян, сухофруктов, орехов, ягод, овощей. Нужно залить водой 170 г семян льна и оставить на 20 мин., чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.Оставшиеся 30 г семян льна смолоть в кофемолке. Измельчить любой овощ или фрукт (можно натереть на терке). Слить воду с семян льна (насколько это возможно), смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Затем лопаткой разделить массу на кубики или прямоугольники на пергаментной бумаге. Запекать в разогретой духовке до 180°С примерно 40 мин. или час. Достать из духовки, остудить и подавать. После первой партии флаксов, вам захочется экспериментировать, поэтому можете добавлять различные семена (подсолнух, тыкву, мак, кедровый орех) и различные сухофрукты, овощи, специи и даже сушеные травы.
  • Гранола – сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются овсяные хлопья. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада.Хлопья овсяные — 300 гОрехи — 150 гСухофрукты — 100 гМед — 2,5 ст.л.Масло растительное — 2,5 ст.л.Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи. Добавьте мед и растительное масло. Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться липкая масса комками. Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 130-150°С. Запекайте овсяные хлопья 30-35 мин. Каждые 7-8 мин. мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Она должна хорошо и равномерно пропечься. За 5 мин. до готовности добавьте к граноле просушенные сухофрукты. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей. Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Ольга Русишвили, диетолог из студии косметологии и коррекции фигуры «Культ тела», рассказывает: «Принципы ПП что в офисе, что вне его, не меняются. Это нерафинированные продукты, минимальная обработка, баланс макронутриентов (белков, жиров и углеводов), промежутки между приемами пищи не более четырех часов.

На стандартный рабочий день в офисе приходится три приема пищи – два промежуточных (второй завтрак и полдник) и обед.Промежуточные приемы пищи чаще всего приходится есть прямо на рабочем месте, у компьютера, не разогревая.

Лучше, чтобы это было что-то, что можно несколько часов хранить без холодильника (совсем холодное есть неприятно) и что-то не сильно пахнущее – коллегам помешает запах.В первый перекус лучше включить фрукты и ягоды как источник углеводов для работы мозга. Углеводы содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов.

Также нужно некоторое количество белка для обеспечения чувства сытости, идеально – молочного, так как он долго переваривается. Так вы не переедите за обедом. Молочные продукты включайте в рацион каждый день. Но они быстро портятся, так что их лучше всего съедать в первую очередь. Традиционный полдник с булочкой и чаем – не лучший вариант.

К вечеру количество углеводов лучше уменьшать. Подойдут овощные салаты, заправленные небольшим количеством оливкового, рыжикового или нерафинированного подсолнечного масла и лимонным соком. Только не те овощи, которые богаты эфирными маслами – редис, редька, дайкон, чеснок, лук. Они слишком сильно пахнут и могут вызвать недовольство коллег.

В салат в качестве источника белка можно добавить фасоль или горошек, консервированного тунца, отварное яйцо, семечки или орехи (тогда без масла). Другой вариант – горстка орехов и какой-нибудь фрукт.Чаще всего в офисах есть кухня, и на обед можно уйти туда, чтобы не заботиться о запахе и температуре.

Правильный обед – это клетчатка (овощи), белок (мясо, субпродукты, рыба, птица, морепродукты – порция размером с половину кулака) и сложные углеводы (отварная крупа, печеный картофель – порция размером «сколько поместится в ладонь»), немного жиров (растительное масло в овощи или гарнир, если вы на обед выбрали белок почти без жира – грудка, морепродукты, нежирная рыба).

Каким образом все это объединить – решайте на свой вкус. Будет ли это паста Болоньезе из цельнозерновых макарон, или тушенная с овощами печенка с гарниром из гречки, или овощной салат и пара куриных отбивных с рисом, или овощной суп и паровые котлетки с перловкой, – неважно. Главное, чтобы соблюдался размер порции и присутствовали все перечисленные макронутриенты.

Если возможности разогреть еду нет, выручают салаты – с мясом или рыбой.

В качестве углеводов можно ввести в салаты печеный картофель (не надо его бояться, в запеченном виде он сохраняет огромное количество калия, это не калорийная бомба, как жареная картошка), рис или бобовые.

Либо есть их с цельнозерновым хлебом (помним про размер порции углеводов – с ладошку). Но лучше все-таки пойти в кафе или столовую и заказать все тот же набор из белка, сложных углеводов и клетчатки: какой-нибудь салат, запеченную курицу или рыбу, гарнир».

Пример меню от Ольги на один рабочий день

  • Ланч. 120 г натурального греческого йогурта жирностью 4% с горстью ягодного микса (малина, смородина, черника и голубика).
  • Обед. Соба с брокколи и курицей в соусе терияки (кусочки куриной грудки обжариваются на чайной ложке оливкового масла, вливается немного соевого соуса, чайная ложка меда, сушеный чеснок и имбирь в порошке, добавляется брокколи, потом отваренная соба – общая тепловая обработка длится не дольше 10 мин.), зеленый чай.
  • Полдник. Салат из дайкона и моркови с кунжутными семечками (заправка – рисовый уксус, раздражать запахом некого).

Другой пример – когда готовить заранее некогда

  • Ланч. Творожный пудинг (100 г обезжиренного творога, яйцо и размятый банан, все смешать и на 8 мин. в микроволновку) с ромашковым чаем.
  • Обед. Салат из сырой свеклы и грейпфрута, гречка с рыжиковым маслом и куриными отбивными (грудку порезать, отбить, обвалять в паприке и быстро обжарить на антипригарной сковородке без масла), зеленый чай.
  • Полдник. Отварное яйцо, огурец.

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиника», не советует брать на работу суп: «Это «глупое», бесполезное блюдо. Сам по себе он не сытный, не насыщает.

Хороший вариант перекуса – гранулированные отруби (50 г). Они продаются во многих магазинах и представляют собой сухие шарики, состоящие из клетчатки и воды. Допускается пара конфет. Но помните правило: перекус должен быть всегда один между основными приемами пищи, то есть один после завтрака, один после обеда.

Если работа требует задерживаться допоздна или дорога до дома занимает много времени, ужинайте в офисе перед выходом с работы. А чтобы не носить с собой много контейнеров с разными блюдами, ужин вполне может дублировать обед.

Однозначно лучше всего брать готовые блюда с собой из дома. Когда вы питаетесь в столовой, есть риск пообедать не очень свежими и не очень качественными продуктами. Когда вы готовите для себя самостоятельно, то ни о какой экономии не может быть и речи. Также подойдет вариант доставки еды: можно подобрать рацион на необходимое количество калорий».

Приятного аппетита 😉

Будем на одной волне 

Источник: https://worki.ru/blog/pravilnoie-pitaniie-v-ofisie-rietsiepty-i-soviety-ekspiertov/

Чай и кофе полезны для работников умственного труда

Офисным работникам полезен чай с медом и кофе

В каждом коллективе офисных работников есть штатный остряк, который ежедневно по несколько раз в течение рабочего дня хлопает в ладоши и предлагает: «А не поиметь ли нам кофейку?!». Либо предлагается попить чайку, и коллеги охотно соглашаются.

Не исключение и сотрудники, в одиночку, в персональном кабинете, потягивающие кофеек, чаек или собственноручно заваренные травяные настои.

Попробуем рассмотреть вкратце некоторые аспекты этой сложившейся у нас традиции — пить чай или кофе в процессе работы.

С появлением компьютеров расширились возможности выполнения разного рода работ, не утруждая себя обязанностью пребывания в офисе «от звонка до звонка», или вообще, с ведома начальства, работать на дому. А сколько людей просто зарабатывают, не выходя из дома и не имея над собой каких-либо руководителей.

Но без чашечки кофе или чая никто не обходится. Что делать, зачастую лицам физического труда не приходит в голову, что работа над документами или составление отчета отнимает массу энергии у «конторских», в результате чего они к концу дня подобны выжатому лимону.

Без кофейного или чайного допинга им не обойтись. Лица, связанные с работодателем трудовым договором, имеют право, согласно ст. 108 ТК РФ, на перерыв для отдыха и питания.

Место для приема пищи определяют в соответствии с правилами внутреннего распорядка, но нигде на уровне законодательства не существует запрета на присутствие чашечки кофе непосредственно на рабочем месте и в рабочее время.

Более того, в принципе работодатель должен приветствовать и поощрять желание персонала быть весь день в тонусе. Не приветствуется другое, когда вместо торопливого отхлебывания с целью взбодриться устраиваются этакие посиделки с обсуждением последних сплетен, а работа ждет.

Кстати, проводилось специальное исследование, которое показало, что кофе все-таки в основном пьют в одиночестве, а чаепития чаще становятся массовыми, чем чрезвычайно раздражают руководство. Чаеманы более дружные, 84 процента заявили, что в команде им лучше работается. Кофеманы, спокойно работающие коллективно, составили только 74 процента из числа опрошенных.

Они более вспыльчивые, часто спорят, в команде им работать сложнее из-за своей индивидуальности. Что интересно, любители кофе в среднем зарабатывают больше, чем их коллеги — чаеманы. Любители чая — люди добродушные, тяготеющие к покою, даже на одежде они менее зациклены, чем кофеманы, которые либо одеваются сугубо индивидуально, либо строго соблюдают дресс-код.

У граждан, работающих на дому, всегда наготове около компьютера чашечка кофе или чая. Они убеждены, что эти напитки повысят их тонус и активизируют на какое-то время работоспособность.

А там еще чашечку…И еще…
Так какие плюсы и минусы у наших традиционных напитков с точки зрения постоянного их употребления в качестве стимуляторов? И чай, и кофе содержат кофеин — классический стимулятор. При воздействии кофеина в организме начинаются возбуждающие процессы, повышается физическая и психическая деятельность.

Усиливается сердцебиение, однако, вопреки сложившемуся мнению, артериальное давление не увеличивается. Хотя гипотоники и встречают свое утро крепким кофе, это из-за того, что пониженное давление по утрам ощущается сильнее всего.

Чашка кофе просто позволяет гипотонику немного приободриться, при этом на короткое время человек почувствует усиление внимания и концентрации. Но реального повышения работоспособности не отмечается. К плюсам употребления кофе следует отнести снятие депрессии и стрессов, постоянно давящих на современного компьютерного пролетария.

Это происходит благодаря наличию в «кофеечке» сиротина. Нельзя умолчать о растворимом кофе. В мире каждый день потребляется более двух миллиардов чашек кофе, из них большинство наполнены растворимым кофе. У этого типа кофе два огромных плюса — простое быстрое приготовление и приятный запах.

Красиво получается — залил порошок в чашке кипятком и зажмурил глаза от удовольствия… Так вот, запах растворимого кофе специалисты признают полезным, а в целом напиток считается суррогатным. Нежелательно его пить натощак, лучше смешать с молоком. Женщинам рекомендуют вообще не пить растворимый кофе, поскольку в нем много консервантов, негативно влияющих на обмен веществ и провоцирующих развитие целлюлита.

Может быть, лучше чайку заварим? Бодрящий эффект от приема чая сопровождается просветлением сознания, укреплением кровеносных сосудов, в чае много витаминов и полезных элементов. Чай не стоит пить как попало.

Не следует заваривать слишком крепкий чай, в нем же много кофеина и танина, которые вызовут головные боли, а при ночном потреблении — бессонницу. Не нужно разбавлять чай по несколько раз.

Если в первом настое содержится порядка 50 процентов всех полезных веществ из чайных листьев, то во втором настое — менее 30 процентов. Третий настой — просто подкрашенная водичка. Чай должен быть свежезаваренный, застоявшийся напиток просто неуместен на рабочем месте работника умственного труда.

Чай для поднятия тонуса желательно пить черный, поскольку зеленый чай понижает давление, что негативно сказывается на работоспособности. Хотя зеленый чай намного полезнее черного.
Основным минусом потребления кофеиносодержащих напитков является кофеинизм — привыкание к кофеину, сродни наркотическим пристрастиям.

Для прежнего эффекта повышения активности требуется все большая доза. Если же резко прекратить прием этих напитков, то получим то, с чем боролись, — вялость, заторможенность. Пить или не пить и в каких количествах заварить чаек или кофеек, каждый решает сам.

В настоящее время отмечена любопытная тенденция. Было проведено исследование предпочтениям напитков, употребляемых на рабочем месте. Наибольший процент потребления у чая — 28 процентов опрошенных, и у кофе — 23 процента .

В то же время 14 процентов на рабочем месте пьют обычную воду, 13 процентов — минералку, а 11 процентов на своем столе предпочитают видеть стакан с соком. Это подтверждает мнение медиков, что для улучшения активности на рабочем месте хорошая гидратация организма, а не введение стимуляторов.

Это интуитивно почувствовали большинство людей, часами сидящие за компьютерами. Процент потребления чая или кофе в процессе работы снизился. А если бы еще все бросили курить!..

Источник: https://www.womanews.ru/2013/10/chaj-i-kofe-polezny-dlya-rabotnikov-umstvennogo-truda/

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с молоком, корицей, чесноком

Офисным работникам полезен чай с медом и кофе

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь.

Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них.

Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе с медом отлично сочетаются

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе.

Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.

Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара.

Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры.

Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил.

Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Важно! Оба эти продукта рекомендуются к употреблению диетологами — в нужных пропорциях они способствуют похудению, так как ускоряют процесс обмена веществ в организме.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.

С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.

Мед можно добавлять в кофе или есть его вприкуску

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.

С пряностями

Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

С чесноком

Ингредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам.

Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить.

Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Еще один необычный рецепт: Кофе с имбирем

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи.

Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы.

Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Подробнее читайте тут: Приготовление и применение скраба из кофе и меда

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Источник: https://okoffe.ru/kofe-s-medom/

В перекусах в офисе. организация питания для офисных работников что нельзя категорически а что употреблять

Офисным работникам полезен чай с медом и кофе

Чтобы быть здоровым и не получить набор веса с букетом офисных болезней (что подстерегает в офисе через несколько лет, рассмотрено здесь), которые есть следствие стрессов и сидячего образа жизни, офисным работникам следует принимать какие – то меры. или первая из них – правильно питаться, то есть чтобы у принципов организации питания в офисе офисного работника было некое продолжение и в перекусе в офисе соблюдать определенные правила.

Тут подход требуется с умом, ведь необходимо получение всех нужных и полезных веществ с витаминами, при этом привести фигуру в порядок, то есть большинством случаев сбросить вес, ведь офисная жизнь так и располагает к перееданию, добавить к этому укрепление здоровья, для эффективной борьбы с ежедневными стрессами.

К примеру, можно взять любого менеджера, трудящегося ежедневно по 8, другим разом и по более часов. Он постоянно недосыпает и находится в стрессе от общения с клиентами и коллегами, а фитнесом заниматься у него нет времени.

Принципы питания «офисного планктона»

Малоподвижным образом просто обязывается следить за калорийностью еды и общей сбалансированности рациона. Калорийность не должна иметь превышения в формуле – 1ккал x 1час x 1кг. веса. То бишь при весе в 70 кг, нормой становиться 24 × 70 = 1680 килокалорий, это чтобы сохранить вес, для похудения калорийность немного конечно должна быть снижена.

Рекомендуется уменьшение калорийности рационов не за счет размеров порций, этот случай будет заставлять вас думать, что идет недоедание и что вы остаетесь голодным, а за счет уже выбора продуктов с меньшей калорийностью.

К примеру бутерброды с сэндвичами заменить на «перекус» овощами или фруктами.

Ну а тортики и пирожные вообще должны быть исключены, получать же сладкое нужно из фруктов или очень «легоньких» молочных десертов.

Также должно быть соблюдение соотношения жиров, белков и естественно углеводов. Белковая доля должна быть на 1кг средней массы тела – 0,8 грамм работнику офиса весом в 70 кг, то есть 56 грамм белков.

Причем половина животного происхождения, половина – растительного. Углеводов 350 – 400 грамм, сладости должны быть в количестве не больше 10% от этого числа, рафинированному сахару должен быть объявлен полный запрет в рационе. Жиров должно быть граммов 30 – 40 в день, также половина растительного происхождения.

Основy рациона следует составлять из овощей, так как именно в них находится наибольшее количество необходимых полезных веществ. Употреблять в еду лишь хорошие и полезные продукты, от которых и зависит наше здоровье. Несколько слов об организации питания в офисе и что категорически «нельзя» для работников офиса, далее.

Организация питания в офисе и что «нельзя» категорически офисным работникам

Нередки случаи, когда офисным работником выпивается чашка кофе, далее на протяжении всего рабочего дня у него лишь перекусы, где фигурируют печенье, чипсы с другими снеками, а вечером он «отрывается от души». И таким работникам следует организацию питания в офисе изменить. Сделать это довольно сложно, никто спорить не будет, но и очень нужно, да еще и что категорически «нельзя» нужно будет соблюдать.

Им необходимо сделать упор на завтрак, днем конечно постараться поесть полноценно, еже ли это затруднительно, то устраивать здоровые перекусы – к примеру яблоком с кусочком зернового хлеба, вечером что – либо полегче из рыбы, кефира, отварных овощей.

  Что категорически «нельзя» в офисе

Здесь нельзя равняться на других, не следует есть за компанию, ведь каждый обладает своим обменом веществ, одним людям можно есть сладкое и они не потолстеют, другие же будут продолжать набирать вес, когда находятся и на диете.

Перекусы с «применением» печеньиц, сухариков, кусочков шоколада и конечно же чашечки кофе с классическими сливками и сахаром являются очень калорийными и в них нет никакой пользы.

Когда из рациона исключается традиционный капучино + булочки, то уже экономится примерно калорий 400, а вместо этого употребить что – ни будь фруктовое ли овощное.

Никакого фастфуда. Бывает так, что на обед идти совсем не хочется, а «слопать» просто сэндвич.

Этого лучше не делать, и первое почему – быстрая еда содержит довольно много различных консервантов с ароматизаторами, которые вполне могут привести к зависимости, будет хотеться еще и еще, результатом становиться то, что офисный работник и не заметит, как практически полностью перейдет на быстрое питание.

Вторым моментом будет то, что булки и котлеты с майонезами никаких полезных веществ не содержат, получается, что пищу мозг не получает, нервы не укрепляются, ну а жизнь становиться «не то чтобы очень».

Из рациона следует убрать рафинированные сахара с изделиями из него, сдобные выпечки, копчености с соленьями, кофе – только чашка в день, различные «сладенькие» газированные напитки, всяческие энергетики.

 Что употреблять в перекусах в офисе

Что ж, узнав, как следует питаться офисному работнику для укрепления здоровья и не прибавления в весе, также об организации питания в офисе, посмотрим, что употреблять в перекусах в офисе.

Есть некоторые продукты, которые довольно полезны в борьбе со стрессом, это бананы, любые цитрусовые, миндаль, молочные продукты, жирная рыба, цельнозерновые каши с говядиной, помидоры, шоколад. Низкокалорийные продукты, это группа еще имеет название «продуктов с отрицательной калорийностью».

Но это не совсем так, на самом – то деле их можно употреблять не опасаясь растолстеть, еще они обладают полезными свойствами, у каждого из них много витаминов с минералами.

К таким продуктам относятся: огурцы, редис, спаржа, тыква, щавель, ревень, корень сельдерея, цветная капуста, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, шпинат, болгарский перец, клубника.

К продуктам, положительно влияющим на пищеварение, относятся – кисломолочные продукты, имбирь, мед, капуста, свекла, морковь – отварная или же на пару.

  Что рекомендовано для перекуса в офисе

  • Фрукты -бананы, яблоки, слива, виноград, абрикос, персик, сезонные ягоды.
  • Овощи – огурцы, помидоры, свежая морковь, стебель сельдерея.
  • Орехи, что – либо из сухофруктов, йогурты.

Как следует изменить образ жизни, именно, что может стать серьезным шагом на трудном пути к здоровью? Без движения и хорошая диета не поможет, к этому можно отнести что угодно:

  • Отказаться от лифтов, делать по лестнице подъем – спуск.
  • Отказаться от автобусов и маршруток до метро, ходить пешком.
  • Раза два в неделю – тренажерный зал.
  • Заняться плаванием, после работы или же по утрам.
  • По вечера заниматься танцами и тд…

Здесь главное — сделать «начинание». К тому же для многих это будет удивительным, физическими нагрузками снижается аппетит и после спортзала «вечерком» не должно сильно хотеться есть.

Примерное меню на рабочие дни

Завтрак:

  • Простой омлет + кусочком зернового хлеба, салатик из зелени с огурцом.
  • Творог — ложки 2- 3, пюре из фруктов, чай из трав.
  • Каша «из геркулеса», яблоко, сок из фруктов.
  • Нежирная ветчинка, редиска – 2 – 3 штуки, зерновой хлеб со сливочным маслом.
  • Овощные оладьи, овсяные хлопья, нежирный творог, фруктовые пюре.

Первый перекус – яблоко и горсть орехов.

Обед:

  • Зеленый салат с добавлением брынзы, отварная фасоль + томатный соус.
  • Салат из капусты с морковью.
  • Гречневая каша с добавлением тушеных овощей, чуть сыра.
  • Запечёный картофель, салат из огурца и редиса.
  • Паста + овощи и морепродукты.

Второй перекус – сухофрукты, мюсли, йогурт.

Ужин:

  • Тушеная морская рыба с морковью, луком и помидорами.
  • Морепродукты + баклажаны, морковь, дайкон.
  • Белковый омлет с добавлением сыра, шпината и зелени.
  • Тушеная нежирная говядина с овощами.

Думается, что офисным работникам полезно будет знать и, какой может быть правильный перекус ночью, об этом в видео ниже:

Источник: https://oglavnomtut.ru/v-perekusah-v-ofise-organizacija-pitanija-dlja-ofisnyh-rabotnikov-chto-nelzja-kategoricheski-a-chto-upotrebljat/

Офисным работникам полезен чай с медом и кофе

Офисным работникам полезен чай с медом и кофе

21 июня 2013

Ежедневное употребление чая с медом защитит от неприятных последствий тех, кто много работает за компьютером. На днях врачи сообщили о том, что людям, которые сидят перед монитором каждый день, стоит выпивать по три чашки чая с медом. Однако на этом количестве стоит ограничиться.

Как утверждают специалисты, у людей, которые любят мед и постоянно его употребляют в пищу, глаза получают более надежную защиту от негативного действия компьютерного излучения. Наиболее полезным для глаз является мед из липы или из донника. Добавляя такой мед в чай, можно эффективно снять с глаз человека усталость.

Донниковый мед помогает избавиться от головных болей, улучшить кровоток, стабилизировать артериальное давление.

А вот мед из липы, помимо известных всем полезных свойств при лечении простуды, очень эффективно защищает от стресса, бессонницы и активизирует обменные процессы.

Впрочем, людям, работающим за монитором, помогает не только мед, но и правильный режим труда. Специалисты настоятельно рекомендуют после каждого часа неотрывной работы за компьютером устраивать небольшую паузу. В идеале продолжительность такого перерыва должна быть не менее 20 минут. Делая такую паузу, стоит выпить чашечку чая с медом и немного прогуляться по свежему воздуху.

Что же касается кофе, то офисным работникам медики советуют употреблять этот напиток в умеренных количествах. Но совсем отказываться от этого напитка однозначно не стоит.

Японские ученые, проведя эксперимент, сделали вывод, что кофеин стимулирует способность глаз продуцировать слезы, что облегчает состояние глаз во время продолжительного сидения за компьютером.

Это свойство кофе дает возможность защитить себя от развития так называемого синдрома «сухого глаза», который весьма часто встречается у офисных работников.

Ну а самым полезным напитком исследователи из Великобритании назвали чай, который заваривается из листьев кофейного дерева. Этот напиток не является горьким, как чай, и при этом содержит меньшее количество кофеина, чем кофе из зерен.

К тому же такой напиток содержит много веществ, позволяющих снизить риск болезней сердца и сахарного диабета.

Некоторые сорта кофейных деревьев содержат вещество мангиферин, которое не только уменьшает содержание в организме холестерина, но и защищает от пагубного влияния нейроны головного мозга.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Кофе защищает от рака

16 октября 2012Инструкция по применению ТауринаУпотребление энергетических напитков способствует пристрастию к вредным привычкамИнструкция по применению АспартамаБолезни пищевода Кофе не только взбадривает и стимулирует деятельность…

Кофе можно пить даже сердечникам

11 июля 2011Отзывы о ТритацеОтзывы врачей на РозартДипиридамол: инструкция по применению и ценаЦена Леркамена 10 Кофе – очень популярный напиток. Несмотря на то, что он известен людям с давних времен, до сих пор ученые спорят,…

Рабочие стрессы сокращают продолжительность жизни

22 декабря 2015Дешевые аналоги ЦеребролизинаОфисным работникам полезен чай с медом и кофеКомпливит АнтистрессЦена Мульти-табс Интенсив Стрессовые ситуации, которые люди регулярно переживают на рабочем месте, могут существенно…

Стресс не позволяет женщине забеременеть

26 марта 2014Кормление грудью предопределяет детские успехи в учебеОфисным работникам полезен чай с медом и кофеДетские стрессы приводят к болезням в зрелом возрастеЖенщины, страдающие от депрессии, более подвержены болезням сердца …

ТАЙНЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА

Многие люди любят кофе, но от­куда эти зерна завезены и какие у них целебные свойства, знают не все. Это многолетнее вечнозеленое кустарниковое или древовидное ра­стение. Плоды — ягоды красного цвета, в каждой из которых находит­ся по 2 семени.…

Ячменный кофе и его польза

Натуральный черный кофе можно пить далеко не всем. Отличным вариантом замены черного кофе является ячменный кофе. Он, конечно, менее ароматный, а также не обладает таким же вкусом, однако польза ячменного кофе в разы превышает достоинства многих…

Натуральный кофе – польза и вред

Кофе очень любят во всем мире. Достаточно много поклонников бодрящего напитка и в нашей стране. Они не представляют себе утра без чашечки обжигающего ароматного кофе, пьют его в послеобеденное время, чтобы взбодриться, а иногда и вечером, если…

Кофе: польза или вред?

Кофе – напиток популярный во всем мире. Многие не представляют начало трудового дня без чашечки крепкого ароматного кофе, но только кто-то ограничивается одной чашкой в день, а кто-то пьет его в неумеренных количествах. Наверное, пришло время…

Кофе с молоком, сахаром: калорийность, вред и польза

Любимый многими напиток варят из зерен кофейного дерева, предварительно обжаривая их до нужной консистенции. Кофейные зерна содержат в своем составе кофеин, оказывающий на организм стимулирующее, бодрящее действие. Готовый кофейный напиток немного…

Источник: https://medicsguru.ru/novosti-mediciny/23519-ofisnym-rabotnikam-polezen-chaj-s-medom-i-kofe.html

VDoktors.Ru
Добавить комментарий