Найден путь к созданию лекарства от старческого слабоумия

Препараты для лечения деменции и маразма: таблетки, пластыри и лекарства от слабоумия, снотворные, Амитриптилин, Афобазол, рыбий жир и другие

Найден путь к созданию лекарства от старческого слабоумия

Население планеты стареет, что приводит к распространению старческих болезней.

Медицинские исследования показывают, деменция (от латинских слов de – утрата, mentos – ум; безумие, слабоумие) неизлечима.

Но сопровождающие ее симптомы при правильно подобранном лечении успешно корректируются.

Типы назначаемых лекарств

Степень развития болезни и особенности ее протекания являются решающими факторами при определении схемы лечения.

В ходе терапии возникает непереносимость лекарств, появляются сопутствующие заболевания, и тогда подбор средств изменится.

Нарушения работы головного мозга лечатся медикаментозно:

  1. Холинергическими препаратами, предотвращающими гибель холинергических нейронов и улучшающими работу головного мозга. Эффективными по лечению и соотношению побочных действий признаны: Донепезил, Галантамин, Ипидакрин и Ривастигмин (или Экселон).
  2. Средствами, влияющими на работу рецепторов NMDA (отвечают за регуляцию нейрональной возбудимости и сохраняют клетки коры головного мозга в рабочем состоянии) – такими, как Мемантин.
  3. Альтернативными лекарствами – ноотропами, нейролептиками, антиоксидантами и др.

Медикаменты при разных стадиях слабоумия

Препараты при лечении деменции:

Легкая и умеренная деменцияПрием одного из ингибиторов ацетилхолинэстеразы: Ривастигмина, Галантамина, Ипидакрина или Донепезила.Назначение Мемантина — отдельно или в сочетании с ингибиторами.Препараты назначаются на неопределенно долгое время или на всю оставшуюся жизнь.На ранних стадиях дополняют лечение Гинкго Билоба, ноотропы — Кортексин, Фенибут и др.
Прогрессирование заболеванияПри эмоциональных нарушениях: Феназепам, Сонапакс, Сероквель и др.При психотических расстройствах: Галоперидол.Антидепрессанты и транквилизаторы выписывают с осторожностью, учитывая все особенности заболевания пациента.

Самолечение таблетками от маразма недопустимо! Все дозы назначаются врачом, сочетание лекарств индивидуально!

Пластырь Экселон

Ривастигмин принимают в форме таблеток, через инъекции, в виде пластыря Экселона.

При его нанесении действующее вещество проникает в кровь через кожу.

При этом улучшается проведение импульсов по клеткам коры головного мозга. Эффективен при комплексном лечении.

У пластыря меньше побочных эффектов в сравнении с другими формами, но проявления тошноты, депрессии, судорог, брадикардии (замедление сердцебиения), психической слабости, аллергии в месте нанесения, возможны. У больных с весом меньше 50 кг возрастает риск нежелательных последствий.

Начальный прием составляет 4,6 мг с медленным увеличением. Дозу подбирают индивидуально, отслеживая состояние пациента. На чистую неповрежденную кожу прикрепляется только один пластырь с последующей заменой через сутки.

С пластырем нельзя загорать, посещать сауну или солярий. Не отклеивается при соприкосновении с водой, но при его использовании запрещены внешние источники тепла. Для приобретения средства нужен рецепт врача.

Снотворные средства

При невозможности больного уснуть врачи назначают средства, которые успокаивают центральную нервную систему и увеличивают продолжительность сна.

Димедрол при деменции с нарушением сна применяют все реже, он обладает обширным списком побочных эффектов, среди них трудности с мочеиспусканием, диарея, затрудненное дыхание, эпилептический приступ и т.д.

Препарат противопоказан страдающим сосудистыми заболеваниями, язвой желудка, проблемами с щитовидной железой, глаукомой.

Продается только по рецепту, курс приема не более 10-15 дней по 50 миллиграмм за 20-30 минут перед сном.

Димедрол признан устаревшим, есть средства эффективнее, например, Зопиклон.

Приобретается по рецепту. Сильнодействующий препарат, при этом побочных действий у него меньше: привкус металла во рту, тошнота, аллергия, сонливость, головокружения.

Принимать не больше месяца за полчаса до сна, для людей старшего возраста первоначальная доза – 3.75 мг. Она же максимальна при нарушениях работы печени.

В 2015 году американские ученые выявили: прием людьми снотворных без рецепта опасен. Многие из препаратов являются антихолинергическими, в то время как при деменции назначают лекарства обратного действия. Важно сообщать врачам о всех принимаемых снотворных!

Нейролептики или антипсихотики

Есть ли лекарства при деменции для подавления агрессии? От бреда и агрессивного поведения врачи выписывают нейролептики или антипсихотики, названные так по своей способности преодолевать расстройства психики.

Хлорпротиксен при деменции лечит нарушения поведения, неврозы, психоматические расстройства. Людям пожилого возраста назначается индивидуальная доза от 15 до 90 миллиграмм в сутки, которая делится на три приема.

Чем старше пациент, тем выше риск побочного действия препарата: усталость (особенно при высоких дозах), доходящая до апатии, дискинезия (непроизвольные сокращения мышц), есть случаи тромбоза вен.

Самые частые побочные эффекты таблеток от слабоумия – увеличение веса, сонливость, головная боль, обстипация (тяжёлый запор), ортостатическая гипотензия (понижение давления при вставании из лежачего или сидячего положения).

Сероквель или Кветиапин назначают пожилым людям по 25 мг в сутки (полтаблетки) с постепенным увеличением на 25-50 мг ежедневно до достижения эффективности.

При этом в инструкции по применению указано, что сероквель при деменции не применяется для лечения психозов, взаимосвязанных с деменцией.

Препарат увеличивает риск поражений сосудов головного мозга. Имеет большой список побочных явлений: увеличение веса (более 7%), сухость во рту, головокружение, сонливость, повышение холестерина. При отмене препарата наблюдается бессонница, тошнота.

Сонапакс при деменции или тиоридазин действует после двух недель приема от 30 до 100 мг в сутки. Дозу подбирает врач индивидуально, курсом в несколько недель, постепенно увеличивая количество лекарства, а затем снижая.

Побочные эффекты: дискинезия, сонливость, апатия, раздражительность, нарушение теплообмена, тахикардия (учащение сердцебиения), панцитопения (недостаток кровяных клеток), желтуха, аллергия.

Галоперидол при деменции эффективен при агрессии, но тревожное состояние он не снимает. Начальная доза 0,25-2,5 мг на два-три приема с увеличением на 0,25-1 мг.

Среди побочных действий: повышение температуры, вялость, задержка мочеиспускания, нарушение зрения и нормальной деятельности желудка.

Все рассмотренные антипсихотики доступны только по рецепту врача.

Ноотропы

Таблетки от деменции улучшают способность сосредотачиваться, запоминать факты, сохранять ясный ум.

Кортексин назначается комплексно при познавательных нарушениях.

Вводят внутримышечно, растворив в 0,5 % новокаина, однократно 10 мг в течение десяти дней.

Нужно учитывать побочное действие не только кортексина – индивидуальная непереносимость, – но и новокаина.

Фенибут при деменции не угнетает нервную систему пожилых людей, при этом улучшает работоспособность, повышает координацию. Принимать две-три недели после еды 250-500 мг трехкратно. Среди побочных явлений возбуждение, тревожность, тошнота, зуд.

Оба препарата отпускаются в аптеках при предъявлении рецепта.

Антидепрессанты

При постоянном унынии и подавленном состоянии пациентам с деменцией врачи выписывают антидепрессанты.

Амитриптилин при деменции помогает справиться с угнетением, сопровождающимся нарушением сна.

Пожилым людям назначается с осторожностью, побочные действия препарата обширны: лекарственный психоз, ухудшение работы сердца, нечеткость зрения, спутанность сознания.

Назначают от 25 до 100 мг в сутки на ночь, сразу после еды, внутрь, не разжевывая. Продолжительность приема от месяца до года.

Циталопрам действенен при нарушениях эмоциональных состояний людей старшего возраста. У него мало побочных действий: головная боль, сухость во рту, тошнота. Ежедневная доза его приема — 20 мг с увеличением до 40 при необходимости.

Без рецепта врача лекарства приобрести нельзя, могут вызвать ухудшение.

Антиоксиданты

Нейтрализуя окислительные процессы в клетках, средства замедляют прогрессирование общих признаков деменции.

Мексидол – российский препарат, повышает устойчивость клеток к повреждениям, стимулирует кровообращение мозга. Мексидол для лечения деменции усиливает действие антидепрессантов.

Принимают первоначально два раза в день от 125 до 250 мг, постепенно увеличивая до трех раз, максимум в сутки можно 800 мг. Возможны индивидуальные реакции организма в виде расстройства пищеварения и аллергии.

Гингко билоба — антиоксидант растительного происхождения, улучшает эластичность сосудов, восстанавливает ткани, предотвращает гибель нейронов. Признан как народной, так и официальной медициной.

Есть мнение врачей об эффективности на первоначальных стадиях деменции, особенно сосудистой. Принимать утром, после еды по одной капсуле в течение месяца.

Противопоказан при совместном приеме с лекарствами, разжижающими кровь. Может привести к головокружению, аллергии, расстройству желудка.

Оба средства безрецептурные.

Транквилизаторы и седативные вещества

При неоставляющем чувстве страха и беспокойстве пациентам выписывают транквилизаторы и седативные средства.

Подавляя активность нервной системы, препараты приводят к успокаивающему и расслабляющему эффекту. Принимают их с осторожностью, есть риск обратного эффекта: неадекватное поведение, галлюцинации.

Феназепам угнетает центральную нервную систему, снижая напряженность больных, восстанавливает сон, улучшает состояние при перепадах настроения.

Как и все бензодиазепиновые лекарства, вызывает привыкание, поэтом курс приема короткий и одноразовый – 14 дней по 0,5-1 мг три раза в день при среднем количестве от 1,5 до 5 в день.

Побочные явления при приеме: дезориентация, усталость, нарушения координации и внимания, подавленное настроение.

Афобазол, в отличие от феназепама, приобретается без рецепта врача. Не обладает побочными действиями, кроме повышенной чувствительности к препарату. Снимает психологический дискомфорт и тревогу, повышает объем внимания и памяти.

Курс может быть длительным (из-за отсутствия привыкания): трехкратно после еды по 10 мг в течение 4 недель, но с перерывом на месяц.

Однако специалисты отмечают его избирательное действие, некоторым Афобазол при деменции не помогает.

Рыбий жир и другие биологические активные добавки

Для лечения в комплексе, особенно для профилактики и на ранних стадиях заболевания, дополнительно могут применяться биологические активные добавки.

Медиками доказано, рыбий жир замедляет угасание когнитивных (познавательных) функций мозга. Но положительный эффект был отмечен только у здоровых пожилых людей, у группы больных деменцией его не зафиксировали.

Назначение большого количества витамина Е, наоборот, оказалось бесполезным для профилактики деменции, но замедлило прогрессирование болезни.

Исследования, связанные с приемом лецитина пациентами со старческим слабоумием, выявили улучшение работы мозга, стабилизацию нервной системы, укрепление памяти, внимания.

Растительный лецитин по своим показателям признан лучше животного.

Народная медицина и питание

При начальных признаках болезни пьют настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника.

Продаются без рецепта. Стакан черники ежедневно восстанавливает память.

Тревожность снимает корень заманихи, настоянный на спирте в пропорции 1 к 10.

Пьют по двадцать капель трижды в день. При нарушении сна заваривают мяту в кипятке 10 минут, принимая по полстакана утром и на ночь. Популярно принятие ванн с настоем из корней шиповника и веточек можжевельника.

При лечении познавательных нарушений среди немедикаментозных методов ученые признают средиземноморскую диету, включающую:

  • овощи и оливковое масло — ежедневно;
  • морепродукты – 2 раза в неделю и больше;
  • красное вино – не более 150 г в день.

Профилактика заболевания имеет большое значение, так как деменция не поддается лечению. Ее появление необратимо влечет за собой прохождение всех стадий — от легкой до тяжелой.

Выявление при первых признаках и адекватное лечение тормозит протекание болезни. Грамотно подобранные лекарства помогают справиться с признаками недуга, улучшая качество жизни больных и окружающих их людей.

Новые лекарства при лечении деменции:

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/demenciya/tipy-lekarstv.html

Пять способов остановить старческое слабоумие

Найден путь к созданию лекарства от старческого слабоумия

Джеймс Галлахер Научный корреспондент Би-би-си

Image caption Так выглядит мозг, пораженный деменцией

Деменцию часто называют “всемирной катастрофой, которая лишь ждет своего часа”, а также главной медицинской проблемой нынешнего поколения.

Каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия, причем ожидается, что к 2050 году число страдающих от этого недуга взлетит с нынешних 44 до 135 миллионов человек. Каждый год это заболевание обходится миру в 604 млрд долларов.

На этой неделе министры здравоохранения стран “Большой восьмерки” проводят встречу в Лондоне, на которой обсуждают методы борьбы с этой сокрушительной болезнью.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал удвоить объемы финансирования в области исследований деменции, также известной как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Итак, если предположить, что ученые получат мешок денег и всю необходимую политическую поддержку, что они смогли бы сделать для борьбы с этим недугом?

Ранняя диагностика

  • Это общий термин для целого ряда заболеваний, при которых происходит отмирание клеток мозга
  • Повреждение памяти, речи, мышления, снижение способности понимать и принимать решения
  • Болезнь Альцгеймера встречается наиболее часто, составляя 62% всех больных деменцией
  • Болезнь усиливается с течением времени и ведет к полной недееспособности пациентов
  • Болезнь неизлечима

Ключом к борьбе со старческим слабоумием станет ранняя диагностика. Когда врач сообщает пациенту, что у того обнаружена деменция, пациенту может показаться, что болезнь на самой ранней стадии. На самом деле это необязательно так.

Проблемы с памятью начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет с момента начала болезни. К этому моменту пятая часть ключевых центров памяти головного мозга, как правило, уже мертва.

Это объясняет, почему лекарства в большинстве случаев оказываются неэффективными – болезнь диагностировали слишком поздно.

Профессор Ник Фокс из лондонской Национальной клиники неврологии и нейрохирургии полагает, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на ранней стадии лечения.

В этой области уже удалось достичь некоторых результатов. Однако самым сложным моментом оказывается использование полученных результатов для борьбы с развитием деменции.

Также проводится исследование, которое должно выяснить состав химических веществ в крови, обозначающих начало болезни.

Следует добавить, что деменция представляет собой целый ряд заболеваний. У болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия и деменции с тельцами Леви (так называются ненормальные белковые образования) – схожие симптомы, но разные методы лечения. Таким образом, ученым будет необходимо применять различные технологии для каждого вида болезни.

Остановить умирание мозга

Пока не изобрели лекарство, которое было бы способно остановить или даже замедлить деменцию.

Два вида препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера – соланезумаб и бапинезумаб – не принесли ожидаемых результатов в улучшении функций мозга.

Однако некоторые придерживаются мнения, что лекарство соланезумаб будет действовать на ранних стадиях болезни. Поэтому новые испытания направлены на наблюдение за пациентами с невыраженной формой старческого слабоумия.

Доктор Эрик Кэрран, директор исследовательского института по болезни Альцгеймера Соединенного Королевства, считает, что если лекарство окажется действенным, его будут использовать так же, как используют сегодня статины для сердечников.

Исцеление деменции кажется далекой мечтой, но даже замедление развития заболевания может в корне изменить жизнь больного.

Лечение симптомов

Одним из лекарств, замедляющих развитие деменции, является мемантин. Он был разработан недавно и одобрен к использованию в США в 2003 году. С тех пор ничего нового не разработано.

Безусловно, существуют и другие препараты, которые помогают людям жить со старческим слабоумием, но их недостаточно.

Доктор Рональд Питерсен, директор исследовательского института болезни Альцгеймера в США, сообщил Би-би-си: “Необходимо разработать препараты, которые бы лечили симптомы и замедляли развитие болезни таким же способом, как это делается после инфаркта”.

Уменьшение риска заболевания

Чтобы снизить риск рака легких, надо прежде всего бросить курить. Чтобы избежать инфаркта, надо вести активный образ жизни и правильно питаться. Что нужно сделать, чтобы не заболеть старческим слабоумием? Увы, на этот вопрос ответа нет.

Возраст, несомненно, является фактором риска. В Британии каждый третий человек в возрасте 95 лет и старше страдает от старческого слабоумия, однако никто не знает, как этим людям помочь.

“Важно следить за сердцем, чтобы уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Поэтому избегайте ожирения, не курите, регулярно делайте физические упражнения, следите за уровнем холестерина, сахара в крови и кровяным давлением”, – советует профессор из университета Квинс в Белфасте Питер Пассмор.

Качественный уход за больными

Старческое слабоумие обходится обществу чрезвычайно дорого. Но медицинские счета – это лишь малая часть ущерба, ведь надо учитывать и время, которое родные пациента проводят, ухаживая за больным, и зачастую связанную с этим потерю заработка.

Поэтому часть исследования направлена на разработку подхода, который позволил бы пациентам как можно дольше оставаться независимыми. Изучение болезни показало, что при правильном обучении медицинского персонала прием препаратов пациентами можно сократить наполовину.

Доктор Даг Браун из общества по борьбе с болезнью Альцгеймера утверждает, что для того, чтобы улучшить условия жизни людей со старческим слабоумием, важно серьезно исследовать уход за пациентами и оказываемую им поддержку.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2013/12/131212_dementia_five_ways

VDoktors.Ru
Добавить комментарий