Меню диеты 15 стол на неделю

Диета №15 (стол №15): питание для перехода из лечебной диеты на обычный рацион

Меню диеты 15 стол на неделю

Диета №15 (стол №15) – лечебная система питания, разработанная для людей, не имеющих нарушений в пищеварительной системе.

Стол №15 назначается при заболеваниях, не требующих соблюдения специального рациона. Кроме того, данная диета является переходом на обычную систему питания во время выздоровления или после других лечебных диет.

Химический состав диеты №15:

  • белки 70-80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80-85 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №15: 2400—2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раза в день.

Показания к применению диеты №15:

  • заболевания, которые не требуют соблюдения специального рациона – болезни, которые не связанны с пищеварительным трактом;
  • переход на обычную систему питания в период выздоровления или после других лечебных диет.

Что можно есть при диете №15:

Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.

Крупы: допускается употребление различных круп.

Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.

Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.

Яйца: не более 3 штук в день.

Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.

Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.

Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.

Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.

Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №15:

  • утиное и гусиное мясо, свинину;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • соевые продукты;
  • сдобную выпечку;
  • горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные напитки.

Диета №15 (стол №15): меню на неделю

Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.

Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.Ланч: яблоко.Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, хек в кляре, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.Ланч: отвар шиповника.Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.Полдник: желе.

Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.

Среда

Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.Ланч: пастила.Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.Полдник: фруктовый салат.

Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, чай.Ланч: кисель.Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.

Пятница

Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.Ланч: молочный кисель.Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.Полдник: фрукты.

Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.

Суббота

Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.Ланч: йогурт.

Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.

Полдник: желе.

Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.Ланч: пастила.Обед: борщ со сметаной, компот.Полдник: фрукты.

Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-15-stol-15-pitanie-dlya-perehoda-iz-lechebnoy-dietyi-na-obyichnyiy-ratsion.html

����� �15 ����: ���� �� ������ – �������� �����

Меню диеты 15 стол на неделю

C��� �15 – ��������� �����, ������� ����� �������������� �����������. ��� ����������� �� ����� ������� �����������, � ����������������� ������, ����� ������� �������� �� ��������, ������������ ����������� ��� ������������ ���������������, ��� �������� ���������� ��������� ������������ ��������������� �������, ��� ������� ����������� ������� ����������� �������� ����.

����� 15 ���� ����������� � ������ ������ �� �������� ����, � ����� �������������. ������� �� �������� ��������� ������� � ���������� ����������� � �������� ������� ������ ��������� ����������. ���� ����� ���� �15 �������� �������������, ������� ���� �������� – ���� ����������������� ��������� �������� ��������� � ����������� �������.

� ��������� ����, ������������� ��������� ������ �������� ���������, ���� �15 �������� ��������� ����� ��� �������� ��������. �� ��������� �����, � ������� ��� ������� � ������������. ��� �� ��� ������������ ������������ ��� ��������� ���������, ������� ����� ��������� �������������� �������� ����� ������������� ������.

������� ��������� ����� �15

��� ���������� ������ �������, ������� ����������� ���� 4 ���� � ����. ��� ����������� � �������� �������������: ��� ���� ����� ����� �������. ���������� ���������� ����, �������������� �� ����.

������������ ����������� ����� � 15 ���������� �� ����� ���� ������. ����� ������� ��������� � ���������� �������.

��������� ����������� ����� �������� �������� ���� (������, ��������, ��������), ����, ����, ������������ �������� (������, �����). �������� ���� ����� �� ���� �����, ��� ��� ������������ – ������������ �������� ��� ����� ������. ��������� �������� ��������� �� 100 � �������� ����, �������� 65 � ������ ����������� �� �������� ��������� �������������.

���������� ����� – ����� ��. 75% ���� ������� �������� � ��������� ����������, �� ���������� ����� � �������� ���������. ���������� 25% – ������������. �������� ������� � ���� ������ ��������� � ������� ����� – ��� �������� ��� ������� ��� � ������� �������� ����.

����� ���� ������������ �������, ���������� ����������. � �������� ������� �� ������ ���� �� 500 �, �� ��� �������� ����� ����� ���������� �� ������, � ��� ����� ���, ������� ����� � ������, �����, ������� �������.

�������� ����� � 15 �������� ��������, ������� ���������� – ��� ���������� ������ ���������, ���������� �� ����� ������� � ������ ����. ������������� �������� ���������� � ���� ��� ���� �� ����. ��� ������������� ������� �� ����� ����������� �� ����.

����� ��������������� ���������� ����������� � ������� ���������, � ����������� ������ � ����� ��������� ���������. 

����� � 15 ���������� �� ��, ����� ���������� �������� ����������� �������, ���������� ���������� � ���������������, ������������� �����������, �������������� �������� �������������� ��� � ���������� ���������. �� ������������ ����� ������ �� �������� ��������: ���� �� ���� �������� �������� 2900 ����. ��� ����� ��� ��������, ������� �� ��������� ������� ���������� ������ � �� ���������� �������.

������� ������� ����� � 15 �� ����� – ������ ������������������: ������� �������� ����������� ��������� �����, ��������� � ������, ��� «��������» � ������ ������-�� ������ ����������.

� ���� �� ������ ������ ������������� ��������, ����� ���������� �������� ����������.

��� ���� � ������� ����������� �������������������� ��������, �����, ������� ����� ������� ���������� �������, ����������� ������� ����� �������� �� �������������.

��� ���������, ������� �������� ������������ ����� ���������, ��������������� ������ � ������ ���������, ���������������� ���������� ��, ������������� ���� � 15 � ���������� ����������� ���� (� ����� �� ������ ���� �� 15 � � �����, ��� ������������� ����� – ����� 5–6�).

���� � 15 ����������� ��� ������������ �������� � �������� ���������� � ��� ������������ �������.

��� ����� �������� ��������: ��������� ����������� �� �� ��������, ��� � �������� ��������� ��������.

��� ����� ���� �� ����� ����� � 15:

  • ��������� ���� � ����� �� ����;
  • ���� �� ������ � ������� �������;
  • �������� ��������;
  • ������ ����� � ������. ����� ������ ����� ����������� ������, � ����� – ����� ����������� ���������, � �. �. ������� – ��� ������ � ������ � ������ ������. ������� ����� ������� � ��������� ����, � ������ – ������������;
  • ������ ������� – ����, ��������, ��������, �������, ������� �������;
  • � ��������� ����������� ����� ���� ��� � ���� (���������� – �����������, �� ���������������� ������� ����� �������� �����);
  • ���� � ������������;
  • ����, �����������, ������� ����. ��� �������������� ����� ��������, ������� �������������� ������� ������������, ����� ����������� ������ ���� �� ������;
  • ������, ��������;
  • ����� – �� ������ ���� �� ������������ ����������� � �������� �����.

�� ���-����, ���� � 15 �������� �������� ������, ������� ��������� �������� ���� ���������:

  • ������ ���� – ����, ����, ��������, �������, � ��� ����� ������;
  • ������� ������ �������� – ����, �������, ������ ����� � ������� ����������;
  • ������� ������������ �������;
  • ������������� – ��������� ������ � ������ �������, ���������� �����;
  • ����������.

������ ����, ��� ����� � ��� ������ ���� – ������ ��������. ���� ������� ��������� ���� ������, ����� ��������� ���� ������� «����������» �������� – �� ����� ���������. ������� � ������� ���������, �� ������ ��, � ������� ����� ������� ����. �� ������������ ������� ��������� ��������� ����� ����������.

���� �� ������ ���� ������

������� ������� ����� � 15 – ����� ������ ����� �� ����������� ���� ������������ ����, �� ������ ���������. ������������� �������, ����� ����� �������������� ������������ � ����� ������������ ������� ��������.

�������� ���������� �����, ���� �� ������ ����� ���� �������������, ����� �� ����� �����������, � ����� ������ �� ��������� �������� ������������.

1 �����������: ����������� ��������� ����, ������ � ���� � ������������� �������: ����������: ������� ��� �� ������ �������, ������ ����, ���������� ����������: ��������, ������� ����, ������� �����, ���
2 �����������: ������� ���� �� ������, ���, ��������� �������: �����, ������������: ������������ ��� �� ������ �������, �������� ������� �� ��������, ������� ����������: ������� ����, ������������ ����, �����
3 �����������: 2 ���� �������, ���������� � ������ � �����, ���� � ������������� �������: ��������� �������������: ������� ���, ������� �������, �������� ���, ����������: �������� ����, �����������, ������� �����, ���
4 �����������: �������� ������������ ���, ��������� � ������� ��������, ��������� �������: ��������� �����, �����������: ����������, �������������� �� ������ �������, ������ ����, �������� ����������: ��������� � ��������� ����� ����, ������������ ����, ���������� �����, ���
5 �����������: �������� ������� ����, �������� ����, ���, ���� � ������������� �������: ������ ������ ��� ���������������: ���� �� ��������, �������, ������������ �����, ����������: �������, ������� �����, �����
6 �����������: �����, ������ �� ��������, ��������� �������: �������� ����������: ���, ���� � ���������, ������� �����, ����������: ��������� ������� �� ��������, ����� �� ������ � �������� ��������, ������� ������
7 �����������: ����������� ��������� ����, ��������� � ������ � �����, ���� � ������������� �������: ������ ����������: �������� ��� �� ������ �������, ������������ ���������, ����������: ������ �������, �������� ���, ������� �����, ���

������ � ������������

  • ������� ����� � ������, ����� �������������� �������� ����������: �������� �� �������� ������ �����, � ����� ����������, ������������ �� ���������� ������, ����� �������� ������� ��������, �������, ������� �������.
  • �� ����� ������������ �� �������� ����� � ������ ������������. 20 � ���������� ����� �� �������� ������ � �������� ������ ���������.
  • ���� ������� � �������������, �� ���� ������� �� �� �����, �������� �� � ������ �������� �� �����������.
  • �������� ����� ������ �������� ���� ���������� �� ����� �������� ������. ��� ������������ ��������� � ���������� �� �� ����������� � ������ ��� ���������� ���������.
  • ���� ���� ����������� ���������� ������������ ������� (��� ����������, �������������� ����� ��������� � ��������), ��� � ���� ����� �������� ���������.

������

����: «����� � 15 ��� ��������� ����� ��������� ���� ����� �������� �� �������� �����. ������ � �� ����� ������� � �������, �� ��� �������� �������� ����������. ����������, ��� ����� ���� ���� ���� � �������. ������� ��� 3 ������ ���������, ������� ����������� �� �������».

�������: «���� � 15 ��� ����������� ���� ����� ������� ������� ���������� ������. �� ������, ��� ����������� �����. ������� �� ������, � ��� ���� – ���� ����������� ����� ���. ������������, ��� ���� ������ ��������� �� ����� ���������� – ������� ����������� ������ � �������. ��������� ����� ������� ��������������, �������� ���������».

��������: «����� �������� �� ������ ������ ����������� ����� �15. ������ ����� ������� ���������������, � � ���� ������ ������� ��������� �� �������� ����, ����� ���� ������ ����� � �������.

��������� ����, ��� ����� ���������� ����� ������������. ������ �������� ��� ����� �������� ����� 3 ������, �� �������� ������� ������������� ����� �������.

������� ����������� ���, ������ ���������������� – ������ �� � ���?»

 

Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_15.html

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Меню диеты 15 стол на неделю

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории.

 Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами.

Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи.

    Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.

  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4).

    Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.

  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.

  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/dieta-no15-dlya-prakticheski-zdorovyx-lyudej.html

Диета №15 стол: меню на неделю

Меню диеты 15 стол на неделю

Cтол №15 – нестрогая диета, которая имеет незначительные ограничения.

Она назначается на время лечения заболеваний, в послеоперационный период, чтобы снизить нагрузку на организм, одновременно обеспечивая его необходимыми микроэлементами, при условиии отсутствия нарушений деятельности пищеварительной системы, при которых заболевание требует специальных лечебных диет.

Диета 15 стол назначается в период выхода из лечебных диет, и после выздоровления. Переход от строгого лечебного питания с множеством ограничений к обычному рациону должен проходить постепенно. Меню диета стол №15 довольно разнообразное, главная цель которого – дать выздоравливающему организму максимум витаминов и питательных веществ.

В комплексе диет, разработанных советским врачом Михаилом Певзнером, стол №15 занимает последнее место как наиболее лояльная. Ее назначают людям, у которых нет проблем с пищеварением. Все же она ограничивает употребление тех привычных продуктов, которые могут замедлить восстановление человека после перенесенного недуга.

Принцип лечебного стола №15

При соблюдении такого рациона, человек употребляет пищу 4 раза в день. Нет ограничений в способах приготовления: при этой диете можно жареное. Исключение составляет пища, приготовленная на сале.

Длительность медицинской диеты № 15 составляет не более трех недель. После человек переходит к привычному рациону.

Основными источниками белка является нежирное мясо (курица, телятина, говядина), рыба, яйца, растительные продукты (фасоль, грибы). Белковая пища важна на этом этапе, так как аминокислоты – строительный материал для новых клеток. Ежедневно пациенту требуется до 100 г белковой пищи, примерно 65 г должно приходиться на продукты животного происхождения.

Количество жиров – такое же. 75% жира человек получает с животными продуктами, из сливочного масла и молочных продуктов. Оставшиеся 25% – растительные. Особенно полезны в этот период оливковое и льняное масла – как заправка для салатов или в составе основных блюд.

Общий стол предполагает питание, насыщенное углеводами. В суточном рационе их должно быть до 500 г, их них примерно пятая часть приходится на сахара, в том числе мед, сладкие овощи и фрукты, джемы, сладкая выпечка.

Лечебная диета № 15 содержит продукты, богатые клетчаткой – для нормальной работы кишечника, привыкшего за время лечения к мягкой пище. Кисломолочные продукты включаются в меню для этой же цели. Для максимального эффекта их лучше употреблять на ночь.

Диета характеризуется повышенным содержанием в рационе витаминов, и отсутствием острых и плохо усвояемых продуктов. 

Цель диеты

Диета № 15 направлена на то, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами, нормализовать пищеварение, способствовать быстрому восстановлению сил и укреплению организма. По калорийности такой рацион не уступает обычному: меню на день содержит примерно 2900 ккал. Это норма для человека, который не выполняет тяжелую физическую работу и не занимается спортом.

Главное отличие диеты № 15 от общей – четкая сбалансированность: человек получает оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков, без «перекоса» в пользу какого-то одного компонента.

В меню на неделю входят разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм витаминами.

При этом в рационе отсутствуют трудноперевариваемые продукты, такие, которые могут вызвать обострение болезни, потребовать слишком много ресурсов на переваривание.

Для пациентов, которые проходят реабилитацию после инсультов, гипертонических кризов и других состояний, сопровождающихся повышением АД, рекомендуется стол № 15 с пониженным содержанием соли (в норме ее должно быть до 15 г в сутки, при гипонатриевой диете – менее 5–6г).

Стол № 15 применяется для реабилитации пациента в условиях стационара и при амбулаторном лечении.

Список продуктов

Эта диета довольно лояльная: разрешено употреблять те же продукты, что и обычному здоровому человеку.

Что можно есть во время диеты № 15:

  • Различные каши и блюда из круп;
  • Супы на мясном и овощном бульоне;
  • Молочные продукты;
  • Свежие овощи и фрукты. Часть овощей нужно употреблять сырыми, а часть – после термической обработки, в т. ч. жареные – как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Полезны также овощные и фруктовые соки, в идеале – свежеотжатые;
  • Мучные изделия – хлеб, вареники, пельмени, пирожки, сладкую выпечку;
  • В небольших количествах можно пить чай и кофе (исключение – гипертоники, им кофеинсодержащие напитки лучше заменить какао);
  • Рыбу и морепродукты;
  • Мясо, субпродукты, куриные яйца. При восстановлении после операций, которые сопровождались большой кровопотерей, стоит употреблять больше блюд из печени;
  • Специи, пряности;
  • Соусы – но только если их калорийность вписывается в суточную норму.

Но все-таки, стол № 15 является лечебной диетой, поэтому некоторые продукты есть запрещено:

  • Жирное мясо – гуся, утку, баранину, свинину, в том числе шашлык;
  • Слишком острые приправы – хрен, горчицу, острый перец в большом количестве;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Полуфабрикаты – фабричные мясные и рыбные котлеты, магазинную пиццу;
  • Копчености.

Список того, что можно и что нельзя есть – весьма условный. Если пациент чувствует себя хорошо, можно позволить себе кусочек «запретного» продукта – но очень маленький. Сосиски и колбасы разрешены, но только те, в который высок процент мяса. От употребления дешевой колбасной продукции лучше отказаться.

Меню на каждый день недели

Главное правило диеты № 15 – чтобы каждое блюдо по возможности было приготовлено дома, из свежих продуктов. Придерживаясь рецепта, можно четко контролировать калорийность и объем употребления каждого продукта.

Учитывая лояльность диеты, меню на неделю может быть разнообразным, блюда не будут повторяться, и такой рацион не покажется пациенту ограничением.

1 деньзавтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молокомвторой завтрак: фруктыобед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисельужин: макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай
2 деньзавтрак: овсяная каша на молоке, сыр, чайвторой завтрак: кефир, сухарикиобед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисельужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи
3 деньзавтрак: 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молокомвторой завтрак: творожная запеканкаобед: грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компотужин: перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай
4 деньзавтрак: молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чайвторой завтрак: запеченая тыква, ряженкаобед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисельужин: запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай
5 деньзавтрак: молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молокомвторой завтрак: горсть орехов или сухофруктовобед: борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компотужин: голубцы, овощной салат, кефир
6 деньзавтрак: омлет, творог со сметаной, чайвторой завтрак: яблочный пудингобед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компотужин: морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель
7 деньзавтрак: рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молокомвторой завтрак: свежие фруктыобед: ороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компотужин: рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай

Советы и рекомендации

  • Выбирая овощи и фрукты, нужно придерживаться принципа сезонности: помидоры не принесут пользы зимой, а летом цитрусовые, залежавшиеся на магазинных полках, лучше заменить свежими яблоками, сливами, свежими ягодами.
  • Не стоит отказываться от животных жиров в пользу растительных. 20 г сливочного масла не навредят фигуре и принесут пользу организму.
  • Супы полезны и рекомендованы, но если пациент их не любит, включать их в рацион насильно не обязательно.
  • Суточная норма чистой питьевой воды составляет не менее полутора литров. При реабилитации пациентов с повышенным АД со склонностью к отекам это количество уменьшают.
  • Если врач рекомендует ограничить употребление кофеина (при гипертонии, восстановлении после депрессий и неврозов), чай и кофе можно заменять травяными.

Отзывы

Иван: «Диету № 15 мне назначили через несколько дней после операции по удалению грыжи. Обычно я ем много острого и жирного, но эти продукты пришлось ограничить. Порадовало, что можно было есть мясо и выпечку. Перенес эти 3 недели нормально, особого дискомфорта не испытал».

Татьяна: «Стол № 15 мне посоветовал врач после долгого лечения воспаления легких. Не думала, что понадобится диета. Сначала не поняла, в чем суть – ведь ограничений почти нет. Единственное, чем этот рацион отличался от моего привычного – большим количеством овощей и фруктов. Благодаря этому быстрее восстановилась, укрепила иммунитет».

Светлана: «После операции на сердце доктор посоветовал диету №15. Раньше часто грешила полуфабрикатами, а в этот период перешла полностью на домашнюю пищу, стала есть больше супов и салатов.

Удивилась тому, что сразу улучшилось общее самочувствие. Доктор разрешил эту диету отменить через 3 недели, но похожего рациона придерживаюсь почти полгода.

Жестких ограничений нет, рацион сбалансированный – почему бы и нет?»

Диета стол № 15

Меню диеты 15 стол на неделю

М. И. Певзнер разработал 15 диетических столов для людей, болеющих острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Каждая из этих диет направлена на улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Диета 15 по Певзнеру – это полноценное питание.

Чаще всего стол 15 назначают выздоравливающим и здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия. Он подразумевает щадящее и сбалансированное питание.

Общие правила для диеты стол 15

Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.

Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.

Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:

  • 35% энергетической ценности приходится на обед, ещё 15% на ужин. Оставшиеся 50% равномерно распределяются между завтраком, ланчем и полдником;
  • Фрукты, овощи, салаты и ягоды – обязательны к употреблению минимум дважды в день;
  • Ночные приемы пищи или употребление чего-либо перед сном не желательно. Крайний прием пищи (ужин) должен быть не более чем за 2 часа до сна;
  • Продукты домашнего производства, такие как творог, молоко или сливки лучше всего использовать для приготовления пищи. Дело в том, что там содержится большее, чем необходимо количество жиров;
  • Рекомендуется не сильно солить продукты. Суточная норма соли на человека – не более 15 г;
  • Желательно соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой воды (помимо всех остальных жидкостей);
  • Лучше всего готовить непосредственно перед приемом пищи. Хранить по нескольку дней приготовленные блюда не стоит, они теряют свои полезные свойства;
  • Будьте внимательны к тому, что едите. Просроченная или несвежая пища часто приводит к возврату заболевания или может быть причиной плохого самочувствия.

В острый период при выраженной клинике заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4, а при хронических болезнях органов ЖКТ врачом может назначаться диета стол номер 1.

 Показания к применению

Основным показанием к применению диетического стола 15 является восстановительный период. Это может быть как восстановление после операции или серьезных инфекционных заболеваний, так и ремиссия после неврозов или депрессии.

Восстановление – важнейший период для иммунной системы организма. Именно поэтому диета стол 15 включает в себя микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты. А также различные другие виды биологически активных веществ.

В острый период панкреатита, рекомендуется диета 5п для нормализации работы поджелудочной железы и кишечника.

Что можно употреблять, находясь на диете

Во время соблюдения рациона можно есть:

  • Овощи, салаты, зелень, ягоды (в том числе замороженные, сушеные и после термической обработки);
  • Крупы, макароны (в небольших количествах);
  • Хлебобулочные изделия, срок изготовления которых не более суток;
  • Мясо, рыба и птица;
  • Молоко, творог, сметана, нежирные сыры, кисломолочные напитки;
  • Яйца – куриные, перепелиные, гусиные (не больше 2-х шт. в день);
  • Сладости – желе, муссы, пастила, зефир, мед, горький шоколад (до 20 г в день);
  • Яблочный уксус, сливочные и неострые соусы (желательно домашнего приготовления и для использования в качестве заправки для салатов), а также сливочное и растительное масло;
  • Нежареные семечки и орехи;
  • Травяной и фруктовый чай, отвар шиповника, ягодные компоты, негазированная минеральная вода, некрепкий кофе и цикорий.

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.

Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потребления жирное мясо – баранину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.

В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.

Как готовить?

Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трансжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потребление жареных продуктов.

Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обрабатывать с помощью пара. Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотреблять!

Диета стол 15: меню на каждый день

День неделиПрием пищиЕда
ПонедельникЗавтракГречневая каша на молоке, вареное яйцо, овсяное печенье с чаем
Второй завтракСухофрукты с орехами (200 г)
ОбедБорщ, голубцы со сметаной, компот из сухофруктов
ПолдникСвежевыжатый яблочно-морковный сок, печенье-галеты
УжинТворог, овсяная каша, кисель
ВторникЗавтракРисовая каша на молоке, бутерброд с сыром, кофе с молоком
Второй завтракЯблочный пудинг
ОбедГрибной суп, картофельное пюре с кусочком куриного филе, компот
ПолдникКефир, яблоко
УжинОвощное рагу с паровой рыбой, чай
СредаЗавтракОвсяная каша на молоке, творог, травяной чай
Второй завтракЙогурт
ОбедРассольник, макароны с куриными котлетами, томатный сок
ПолдникРяженка, 100 г Орехов  сухофруктами
УжинОвощной салат, греча с рыбой в сметанном соусе, компот
ЧетвергЗавтракГречневая каша, сосиска, сыр, печенье с какао
Второй завтракЗапечённая тыква
ОбедГороховый суп, гулял с парковкой, сок
ПолдникФрукт, простокваша
УжинОвощное рагу с тушёной рыбой, печенье-галеты и чай
ПятницаЗавтракОвсяная каша на молоке, творог и кофе с молоком
Второй завтракБисквит
ОбедБорщ со сметаной, пшеничная каша с тефтелями, фруктовый кисель
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат, омлет с овощами, печенье, сок
СубботаЗавтракРисовая каша на молоке, хлебец с сыром, напиток из цикория
Второй завтракТворожная запеканка
ОбедРыбный суп, мясной плов, салат из овощей, компот
ПолдникЯблоко
УжинМорковные котлеты, салат из отварного мяса и овощей
ВоскресеньеЗавтракПшеничная каша на молоке, тосты с сыром и сливочным маслом, чай
Второй завтракБифидок, сухари
ОбедГрибной суп, курица с картофельным пюре, компот
ПолдникПеченье, травяной чай
УжинОвощное рагу с рыбой, чай

Рецепты блюд

Диетический стол 15 предполагает вышеперечисленное меню на неделю. Можно использовать такие рецепты:

Молочный суп

В составе:

  • Литр молока;
  • 350 г макарон;
  • Соль, сахар.

В кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения, затем вываливаем макароны (или лапшу), добавляем щепотку соли и немного сахара. Довести до кипения, варить около 3-х минут. Затем выключаем и ещё 15 минут даём настояться.

Запечённая тыква

В составе:

  • 600 г тыквы;
  • 4 яйца;
  • 50 г Сливочного масла;
  • Соль, специи.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в течение нескольких минут запекаем в духовке. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем, добавляем соль. Заливаем запеченную тыкву взбитыми яйцами, добавляем специи и запекаем до тех пор, пока яйца не будут готовы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

В составе:

  • 500 г Куриного фарша;
  • Яйцо;
  • Хлеб (мякиш);
  • Стакан молока;
  • Соль.

Хлеб размять и залить молоком, туда же разбить яйцо и замесить фарш. Все тщательно перемешать, добавить соль. Вылепить из массы котлетки (лучше всего среднего размера, чтобы хорошо пропарились). Готовить в пароварке в течение получаса.

Результаты

Диета стол номер 15 – лёгкая в соблюдении, она поможет восстановить организм, восполняя недостатки питательных веществ и минералов. Сидящие на такой диете люди отмечают улучшение состояния здоровья, прекрасное настроение и лёгкость в теле.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/stol-nomer-15.html

Меню на каждый день для диеты Стол номер 15

Меню диеты 15 стол на неделю

Любые диеты ограничивают меню в любимых продуктах с целью уменьшения веса. Но существует система питания, «разрешающая» их есть и при этом эффективно худеть. Речь о ней пойдет в этой статье. При диете Стол номер 15 уберите из рациона меню небольшой перечень «вредных» продуктов и вы увидите положительные результаты уже через неделю.

Описание диеты Стол 15

Диета Стол номер 15 — заключительная лечебная диета в списке советского педиатра — М. И. Певзнера. Назначается пациентам после операции для восстановления сил и энергии. Меню диеты Стол номер 15 обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и минералами, с содержанием нужного количества жиров, белков и углеводов.

Что можно есть при диете номер 15?

Находясь на диете Стол номер 15, употребляйте привычные и любимые блюда, если они входят в общий список меню для поддержания диетического рациона:

  • бульоны;
  • нежирные блюда;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • каши;
  • овощи и фрукты;
  • горячие напитки.

Категорически противопоказано употреблять жирную пищу, перец и горчицу.

Меню на неделю

Способ питания и меню на неделю при диете Стол номер 15 выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак:сварить любимую кашу, не добавляя в нее соль. Запить все это можно несладким чаем.
  • Обед:меню составит рагу из овощей, не добавляя заправок. Через 10 минут после приема пищи выпить стакан ягодного киселя.
  • Ужин:сделать овощной салат. Перед сном выпить чашку некрепкого чая без сахара.

Вторник

  • съесть плавленый сырок, запив несладким чаем.
  • приготовить блюдо из говядины, без добавления приправ. В качестве напитка рекомендуется яблочный компот.
  • пожарить рыбу, добавив к ней овощное рагу — пример меню на вечер.

Среда

  • отварить гречку и выпить чашечку какао.
  • рисовую кашу запить компотом.
  • нежирные котлеты «приложить» к овощному салату и сделать некрепкий чай.

Четверг

  • тост с чаем и манная каша без сахара.
  • овощной бульон запить яблочным компотом.
  • сварить гречневую кашу и добавить к ней рыбу, приготовленную на пару и сырые овощи.

Пятница

  • к картофельному пюре подойдет овощной салат и чашечка несладкого чая.
  • суп с ложкой сметаны, рыбные котлеты и компот.
  • творог и фрукты.

Суббота

  • молочную каша без сахара и чашка кофе.
  • картофельное пюре без добавок и стакан апельсинового сока.
  • нежирные котлеты и овощной салат без оливкового масла.

Воскресенье

  • плавленый сырок, манная каша и чай.
  • суп из овощей, жареная рыба и фруктовый сок.
  • к овощному салату добавить несколько рыбных котлет.

Рецепты на каждый день

Допустимая норма сахара в меню на каждый день составляет 25 грамм, хлеба — 200 грамм.

Предоставляем вам рецепты вкусных блюд на каждый день при диете Стол 15:

Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с творогом

  • сварить пшено (пропорция 1:2);
  • залить крупу стаканом молока;
  • проварить данную смесь 5 минут;
  • добавить творог и соль по вкусу;
  • перемешать;
  • продолжить приготовление блюда в микроволновой печи в течение 2-3 минут.

Печеные помидоры с яйцом

Печеные помидоры с яйцом

  • срезать верхнюю часть помидора и вынуть сердцевину;
  • разбить в  каждый овощ по 1 яйцу, посыпать зеленью;
  • отправить в духовку (температура 100 гадусов) на 10-15 минут.

Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?

Медицинская диета Стол номер 15 назначаетсяпри при переходе лечении заболевания. Чтобы пациент не усугубил свое положение, сразу перейдя на жирную пищу, некоторое время ему рекомендуются пищевые ограничения.

Меню медицинской диеты Стол номер 15 назначается при заболеваниях, имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту и к пищеварительной системе в целом. Система предназначена для полноценного сбалансированного питания и в ее состав входят легкоусваиваемые, но калорийные продукты.

Стол номер 15 включает 4-разовое питание каждый день.

Назначение диеты после операции

Диета Стол номер 15 — настоящее «возвращение к жизни» для граждан с упадком сил. Она добавит пациентам бодрости, энергии и силы духа за счет вкусного и любимого меню.

Нарушение режима меню диетической системы питания номер 15 приведет к обратному процессу. Внутренние органы вернутся в прежнее состояние.

В этом случае, ограничение в питании ситуацию не спасет.

Конкретная система питания назначается не ранее, чем через год с момента проведения операции, так как, после выписки, внутренним органам потребуется время на восстановление.

При гастрите

При гастрите, Стол номер 15 включает в меню на каждый день соки из овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить качеству употребляемых продуктов, так как малейшее попадание в организм вредной пищи приведет к незамедлительному ухудшению.

Питаться при этом заболевании стоит не менее 4 раз в день по стандартному меню диеты Стол номер 15, в одно и то же время. Данная процедура в скором времени приведет к стабильной деятельности пищеварительной системы.

При беременности

При диете Стол номер 15 беременным женщинам не рекомендуется нагружать свой организм «тяжелой» едой, такой как печеные, жареные и жирные блюда, с добавлением приправ. Для того, чтобы ношение плода протекало стабильно и безпроблемно, исключите из меню острые блюда. При беременности категорически нельзя есть недожаренное мясо и злоупотреблять кофем.

Советы для кормящих мам

Меню диеты Стол номер 15 предназначено для сбалансированного питания без лишней нагрузки на организм. Поэтому, она подойдет как беременным женщинам, так и кормящим матерям.

Женщины с годовалыми детьми должны правильно питаться для того, чтобы с молоком к ребенку не вредные вещества, содержащиеся в пище.

Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обогащенным витаминами и минералами.

При язвенном желудке, гастрите, панкреатите и даже после операции, меню медицинской системы питания номер 15 необходимо всем. По окончанию определенного режима питания, можно позволить продукты из «запрещенного» списка. Но полностью вернувшись к привычному приему пищи, возможно усугубить положение и вернеться в больничную атмосферу.

По медицинским диетам можно и вылечиться, и похудеть. Результаты находятся под ответственностью лечащего врача. Певзнер придумал 15 медицинских способов похудеть для улучшения работы каждого внутреннего органа без помощи медикаментов.

Стол номер 15 — ограничение в питании, подходящее всем. В том числе, старикам и детям. ведь организм требует «заботы» в любом возрасте.

Недостатки диеты Стол номер 15

У данной системы есть и свои минусы:

  • непредвиденная реакция организма на отсутствие привычных продуктов в меню;
  • аллергические реакции и личная непереносимость.
  • несовместимость медикаментозных препаратов с отдельными продуктами.

Если никаких побочных эффектов не было, продолжайте рацион Стол номер 15 до выздоровления. Для профилактики, два раза в год к диете Стол 15 должны прибегать и абсолютно здоровые люди, так как вредная пища выбивает из колеи даже самых стойких.

(6 2,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/menyu-na-kazhdyj-den-dlya-diety-nomer-15.html

VDoktors.Ru
Добавить комментарий