Каждая пятая семейная пара россии – бесплодна

Плодитесь и размножайтесь

Каждая пятая семейная пара россии – бесплодна

Последние годы российские власти уделяют повышенное внимание вопросам демографии: чиновникам стало очевидно, что в условиях спада рождаемости любые экономические и социальные реформы обречены на провал, а стратегическое планирование развития страны практически невозможно.

Демографическая политика государства уже дает результаты: к середине прошлого года вторых детей стало рождаться столько же, сколько и первенцев. Выполняя «наказы партии и правительства» по улучшению демографической ситуации, женщины стали рожать больше.

По данным директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольги Шараповой, в прошедшем году в стране родилось 1,35 млн детей, в следующем ожидается 1,65 млн новорожденных, а к концу 2009 года эта цифра увеличится до 1,7 млн. Дело сдвинулось с мертвой точки, но до «демографического взрыва» еще далеко.

Каждая семья, принимая решение о рождении ребенка, не ориентируется на лозунги и популистские правительственные программы, а учитывает объективные проблемы и свои способности их решить.

   Дети vs карьера

   Девушки, несмотря на «подъемные» выплаты молодым семьям (те, кто рожает до 30 лет, получают около 30 тыс. рублей, остальные — только 8 тыс.), обзаводиться потомством не спешат. Они хотят для начала построить карьеру и уже потом думать о детях.

Понять их можно: учатся они в платных вузах, живут с родителями или на съемных квартирах, работают в коммерческих организациях, где не всегда идут навстречу молодым мамам.

Хотя Трудовой кодекс РФ гарантирует женщинам декретный отпуск продолжительностью 140 календарных дней с сохранением рабочего места, а также отпуск по уходу за ребенком до трех лет, такой возможностью на практике пользуются единицы. Причиной может быть как нежелание выпадать из корпоративной жизни, так и препятствия со стороны работодателя.

По данным исследовательской компании Korn/Ferry International, почти половина (49%) работодателей не горят желанием предоставлять свободный график работы женщинам, совмещающим работу и уход за младенцем. Согласно исследованиям ВЦИОМ, почти каждая вторая женщина считает, что дети — помеха для продвижения по карьерной лестнице.

   Дети vs возраст

   Большинство семей отодвигает возраст родительства ближе к 30—35 годам. Если 10 лет назад 25-летнюю роженицу называли старородящей, то сейчас с таким эпитетом не решатся обратиться и к 40-летней мамаше.   Плюсы возраста — осознанное материнство. Минусы — «посаженное» здоровье. А какой ребенок может родиться у не очень здоровой мамы? Число «проблемных» новорожденных за последнее десятилетие выросло почти в 2,5 раза.

   Современная наука дает сегодня возможность испытать счастье материнства тем, кто почти отчаялся родить ребенка. Каждая пятая семейная пара бесплодна. Для них выходом иногда становится «зачатие в пробирке».

Директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов с сожалением замечает, что у «детей из пробирки» в два раза больше врожденных пороков, чем у обычных новорожденных. Это, правда, не останавливает родителей. Как и то, что за попытку забеременеть приходится платить высокую цену.

Стоимость подсадки (а их может понадобиться несколько) составляет около $4 тыс. В Европе эти процедуры оплачиваются государством. Так, в Финляндии семья может четырежды попытать счастья бесплатно, а в Германии — шесть раз.

В России о том, чтобы сделать процедуру подсадки бесплатной, заговорили недавно: еще пару лет назад эти затраты не закладывались в программу оказания высокотехнологичной медпомощи. В прошлом году уже 7 тыс. человек получили возможность «зачать в пробирке» за счет государства.

   Дети vs деньги

   Почти половина жителей России уверены в том, что рождение ребенка негативно сказывается на благосостоянии семьи, несмотря на материальную помощь государства. Взять, к примеру, пресловутый материнский капитал. Мать новорожденного ребенка должна получить сертификат, стоимость которого на сегодня составляет 267 500 рублей, но деньги эти виртуальны. Их можно направить только на улучшение жилищных условий, накопительную часть пенсии матери или образование любого из детей. Кроме того, эта виртуальная сумма попадет на счет только через три года. То есть те, кто стал первопроходцами великого государственного эксперимента в начале 2007-го, получат свои деньги в 2010-м.   Все просьбы «снизу» о внесении серьезных поправок в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» пока остаются без ответа. просьба матерей — разрешить расходовать «президентские» выплаты на медикаменты и лечение ребенка.

   На одного районного педиатра в обычной московской поликлинике приходится примерно 1000 детей. Запись к специалистам — на месяц вперед, потому что, в отличие от педиатра, ортопед или аллерголог — «зверь» еще более редкий. Остается платная медицина.

Стоимость среднего контракта — 50—60 тыс. рублей в год. Их-то из материнского капитала и хотелось бы изъять мамам.

Причем деньги нужны как можно скорее: многие проблемы со здоровьем можно исправить лишь в младенческом возрасте, когда компенсаторные возможности организма велики. Но — не судьба.

   Дети vs воспитание

   Хотя 7 из 10 семейных пар полагают, что воспитывать дитя они должны сами, на практике воспитанием ребенка часто занимаются специально обученные люди. Вскоре после выписки из роддома молодые мамы отправляются в комиссию по комплектованию дошкольных учреждений, с тем чтобы года через три ребенка — может быть! — взяли в детский сад. Пусть не в ближайший, а хотя бы в тот, в котором есть места. Увеличение количества детских садов не успевает за растущим числом детей: в прошлом году в одной только Москве из запланированных 100 учреждений в строй было введено 16.   Альтернатива детскому саду — няня. Средняя почасовая оплата по Москве за услуги няни — 120–200 рублей. Для средней московской семьи проблема не в том, чтобы найти эти деньги, а в том, чтобы найти, кому их заплатить. Президент Ассоциации кадровых агентств Алла Аверина считает, что «безопасную» няню можно найти только через сертифицированные фирмы, которые проверяют потенциальных Мэри Поппинс на предмет судимостей и вредных привычек и даже обещают, что достоверность сведений подтверждается на детекторе лжи. Впрочем, несмотря на готовность помочь мамам со стороны «сертифицированных» нянь, а также не получивших «знак качества» многочисленных выходцев из ближнего зарубежья, с первой попытки найти подходящую няню практически невозможно.   А что же бабушки? Поддержать своих взрослых детей, которые активно начали плодиться и размножаться в последние годы, готовы совсем немногие. Лишь 13% нынешних бабушек и дедушек согласны сидеть с малышами. Остальные же заняты решением тех же проблем, что и их взрослые дети: рожают своих детей, делают карьеры, предпочитают тратить на внуков не время, а деньги, заработанные в это время.    Получается, чем больше детей, тем больше проблем. Но, с другой стороны, чем больше детей — тем больше радости. Четверо из пяти жителей России говорят, что чувствуют себя счастливыми, если их окружают маленькие дети. Иметь «двойное» счастье хочет почти половина молодых семей, а на счастье в «тройном» объеме рассчитывает еще треть родителей.

Источник: https://profile.ru/archive/plodites-i-razmnozhaytes-119696/

Почти каждая пятая пара в России бесплодна

Каждая пятая семейная пара россии – бесплодна

Специалисты Минздрава недавно сообщили о том, что около 17% российских пар бесплодны. По мнению медиков, это достаточно высокий показатель, угрожающий национальной безопасности страны.

«Считается, что уровень бесплодных пар репродуктивного возраста выше 15% является угрозой национальной безопасности страны, то есть воспроизводство будет страдать, — комментирует ситуацию главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, директор НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава России Надежда Башмаков. — Так вот, Россия перешагнула — у нас 17% пар бесплодны, и это проблема национальной безопасности».
Впрочем, ситуация не безнадёжна и её можно исправить благодаря ЭКО, считают многие эксперты.

«Минимально на 1 млн населения надо делать 1500 тысячи циклов ЭКО, — считает генеральный директор Центра семейной медицины Игорь Портнов. — В среднем пары делают три-четыре попытки, а за год можно сделать не больше двух-трёх таких попыток.

Экономическая ситуация в стране никак не повлияла на цены по услугам искусственного оплодотворения. В среднем по России стоимость ЭКО не превышает 2000 долл. Например, в Свердловской области это около 130 000 руб., в Челябинской — 107 000, а в Санкт-Петербурге — 119 000.

Для сравнения: например, в США такие услуги стоят около 8000 долл. в государственных и до 20 000 долл. — в частных больницах. Некоторые зарубежные пары приезжают в Россию для проведения ЭКО в связи с более низкой стоимостью этой процедуры.

Пока это не более двух десятков пар из Германии, Израиля, северных регионов Казахстана и США. А основной контингент составляют выходцы из бывшего СССР».

Так как стоимость процедуры ЭКО достаточно велика, на неё будущие родители решаются уже в достаточно зрелом возрасте. И чаще всего после того, как перепробовали иные способы зачатия. В связи с этим среди россиян наблюдается существенный рост именно поздних родов. У врачей нет единого мнения об уровне опасности, которые подстерегают с возрастом как мать, так и ребенка.

С одной стороны, существуют исследования, доказывающие, что чем позже женщина решает завести ребёнка, тем выше риски осложнений во время беременности и риски появления врождённых дефектов. И многие женщины, стараясь не рисковать, отказываются от самостоятельного материнства. Как недавно выяснилось, совершенно напрасно.

Исследование учёных из Университета Оксфорда показало: если ребенок родился у 40-летней и ещё старше матери с применением репродуктивных технологий, у него было меньше врождённых дефектов по сравнению с ребёнком, зачатым матерью того же возраста естественным путём.

Выяснилось, что применение репродуктивных технологий выливалось в то, что врождённые дефекты выявляли значительно реже по сравнению с показателями детей, рождённых вследствие естественного зачатия у взрослой матери.

Так, во всех возрастных группах распространённость врождённых дефектов среди зачатых естественным образом составляла 5,7%, среди «ЭКО-детей» — 7,1%, в группе ИКСИ (когда проводилась инъекция сперматозоида в яйцеклетку) — 9,9%. Но именно в группе женщин 40 лет и старше, использовавших репродуктивные технологии, распространённость равнялась всего лишь 3,6%.

Обычно при проведении ЭКО применяются четырёхнедельные курсы гормональной терапии. Но теперь учёные говорят, что курсы терапии можно сократить до максимум трёх дней. Учёные сделали это открытие, исследуя возможности фактора роста — кумулина. Его, к сожалению, получают только в двух лабораториях во всём мире.

Проводимые исследователями тесты с человеческими яйцеклетками показали эффективность подхода (производилось на 50% больше яйцеклеток вследствие нового типа стимуляции яичников). Специалисты хотели максимально восстановить природные процессы, которые происходят во время созревания яйцеклеток.

Оказалось, с помощью фактора роста возможно повысить качество яйцеклеток и увеличить число получаемых в итоге эмбрионов, почти не используя лекарства. Применяются безопасные природные факторы роста, выделяемые в норме самой яйцеклеткой.

Ещё одно отличие от стандартной ЭКО-терапии: как правило, гормонами стимулируют рост яйцеклеток, а потом их изымают из яичника. С новой технологией яйцеклетки забирают намного раньше. Дозревают они уже в лаборатории. У этой методики есть ещё один плюс.

После того как плазму ввели в матки шести женщин, до этого много раз сталкивавшихся с выкидышами и неудачными циклами ЭКО, им удалось зачать. Сейчас они на втором триместре беременности.

Возможности репродуктивных технологий сегодня невероятно возросли. Помимо получения беременности путём ЭКО, учёные научились обращать вспять даже менопаузу. Недавно греческим учёным удалось добиться возвращения менструации спустя пять лет после прихода менопаузы.

После определённых манипуляций у женщин начали вырабатываться яйцеклетки и началась менструация. Для этого женщинам с менопаузой вводили обогащённую плазму, после чего у них начиналась менструация. Это позволило медикам собрать и оплодотворить вырабатываемые яйцеклетки.

Получается, теперь женщины имеют возможность зачать даже после прихода менопаузы. Это особенно актуально для тех, у кого менопауза пришла рано.

Для тех же, кто ещё не потерял надежды на наступление естественной беременности без применения ЭКО, специалисты создали браслет, определяющий лучший момент для того, чтобы попробовать зачать ребёнка, почти с 90-процентной точностью.

Устройство оценивает девять параметров, включая частоту дыхания, ЧСС и продолжительность сна. В исследовании, проведённом в университетской больнице Цюриха, приняла участие 41 женщина. За участницами следили в течение года. Специалисты установили, что браслет с 89% точности вычислял лучшие дни для зачатия.

Устройство анализирует едва заметные изменения в организме женщины, к примеру, частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя и температуру кожи. Это помогает ему установить время овуляции. Браслет похож на часы. Женщина должна надевать его на ночь и снимать утром. Данные отправляются на телефон. Создатели браслета надеются, что новый метод заменит стандартный тест на овуляцию.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/335317/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий