Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Привычки взрослых и детей, вредные для здоровья зубов

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Все начинается с маленького шага. Это же касается и наших привычных действий, из которых складывается каждый день. Например, вы задумывались, чем грозит вашему здоровью слишком теплая одежда, как больные зубы и десны связаны с болезнью Альцгеймера, почему настоящие повара не моют свежую курицу перед приготовлением и из-за чего люди, отказывающиеся от завтрака, так быстро набирают вес?

Плохая гигиена рта ускоряет проявление болезни Альцгеймера

Если вы плохо чистите зубы, у вас может появиться не только кариес, но и пародонтит — инфекция, которая сначала поражает десны, а в конце концов лишает зубов. Бактерии, вызывающие пародонтит, влияют на работу мозга и ускоряют развитие болезни Альцгеймера.

Взаимосвязь состояния зубов и мозга доказало и одно из новых лекарств, созданных для лечения болезни Альцгеймера, которое, как оказалось, еще и восстанавливает зубы, пораженные кариесом. Пока лекарство не внедрили, полезно навещать стоматолога раз в полгода, чтобы делать профессиональную чистку и наносить укрепляющие эмаль пасты.

Люди, которые тепло одеваются, чаще болеют

Когда вы одеваетесь слишком тепло, в одежде начинают размножаться бактерии и возбудители вирусов: для них это комфортная среда обитания. Чтобы не создавать «парниковый эффект», отдавайте предпочтение натуральным тканям в гардеробе, не одевайтесь слишком тепло и чаще проветривайте верхнюю одежду, особенно если ее сложно стирать или чистить.

От сахара и булочек ухудшается память

Употребление сахара и питание, основанное на большом количестве углеводов, приводят к развитию деменции. Известно и то, что больные диабетом чаще страдают от болезни Альцгеймера. Не нужно полностью отказываться от сахара, просто рассчитывая свою дневную дозу, не забывайте, что он еще содержится во фруктах, овощах, крупах, напитках и молочных продуктах.

Лак для волос вызывает прыщи

Использовать такой лак для закрепления макияжа — плохая идея. Оказывается, прыщики и воспаления появляются на лице, даже если вы просто использовали лак для волос, чтобы уложить прическу или челку, но не прикрыли кожу лица.

Диетическая газировка и спортивные напитки вызывают проблемы с сердцем

Любой сладкий напиток с искусственными красителями повышает риск инфаркта, внезапного инсульта и деменции, если присутствует в вашем ежедневном рационе. В эту же категорию попадают многие спортивные напитки, некоторые фруктовые соки и диетические газировки.

Детокс-диеты и свежие соки вредны для здоровья

Не нужно делать напитки на основе лимонного сока или яблочного уксуса и пить их на голодный желудок: детокс-диеты не работают, но достаточно быстро расстраивают работу пищеварительного тракта.

Почки, печень, толстая кишка и легкие — это естественная система нашего организма, которая занимается в первую очередь его очищением и избавляет от токсинов.

Свежевыжатые фруктово-овощные соки ничем не могут помочь: они только вредят. К примеру, их употребление в больших количествах и на голодный желудок повышает риск развития диабета и язвы желудка.

А щелочную воду стоит пить только по рекомендации вашего лечащего врача.

Уборка дома без перчаток приводит к отравлениям

Неважно, моете вы посуду или чистите плиту, — к делам нужно приступать в перчатках, которые защищают от химических ожогов и не дают токсическим веществам попасть через руки на пищу, в напитки, глаза или рот.

В туалете, на раковинах и рабочих поверхностях кухни легко обнаружить сальмонеллу или кишечную палочку.

А на обычной губке для мытья посуды обитает около 362 видов микроорганизмов, большинство из которых вредны для человека.

Токсины не выходят с потом

Чаще всего мы потеем, чтобы выровнять температуру тела: когда вокруг жарко или температура повышена из-за болезни, пот охлаждает вас, чтобы не было перегрева. В некоторых ситуациях выделяется пот особого состава, чтобы передать другому существу какой-то сигнал, например о том, что вы испытываете страх. Но токсины через кожу вместе с потом не выходят. Это миф.

Полоскание рта маслом не дезинфицирует зубы, а паста с активированным углем уничтожает эмаль

Полоскание маслом не является методом ухода за ротовой полостью. В лучшем случае сам процесс полоскания полезен, но для этого куда лучше подходят ополаскиватели для рта, которые действительно дезинфицируют.

Активированный уголь в составе зубной пасты не укрепляет зубы — наоборот, он куда опаснее для эмали, чем пищевая сода, которую традиционно используют для домашнего отбеливания.

Витаминные капельницы и инъекции бесполезны

Если вы здоровый человек, витаминные инъекции и капельницы вам не нужны. Их прописывают людям, которым по каким-то причинам сложно усваивать витамины привычным образом, например из пищи.

В большинстве случаев достаточно нормально питаться и ухаживать за своим телом. Так, для красивых волос важны массаж головы, правильное питание и своевременная стрижка. Без этого даже плазмолифтинг не поможет.

Чайный гриб опасен для здоровья

Ученым не удалось доказать наличие каких-то целебных свойств у чайного гриба. Но он содержит много сахара, не проходит пастеризацию и может содержать из-за этого вредные бактерии, что часто приводит к отравлениям. Его нельзя давать маленьким детям и беременным женщинам, так как в нем присутствуют алкоголь и кофеин.

Неправильный прикус связан с болями в шее, спине и приводит к раннему старению кожи лица

Неправильное положение челюстей может говорить о нарушениях в позвоночнике и ослаблять мышцы челюсти, что вызывает обвисание кожи лица и нарушает ее тонус. По этой причине исправление прикуса может быть полезным в любом возрасте, и не только ради красивой улыбки.

Отказ от завтрака вызывает ожирение

Наш организм устроен так, что ему требуется большой запас «топлива» утром, чтобы расходовать его в течение дня. Под это подстроены процессы переработки глюкозы в энергию, выделение гормонов и работа пищеварительной и нервной систем. Поэтому утром можно есть сладкое и мучное, и даже жирное и кислое в разумных количествах.

Без хорошего завтрака метаболизм замедляется, а недостаток утренней порции организм требует в вечерние часы и в большем объеме, чтобы сделать «запасы» на случай нового голодного утра. Но в течение ночи вы не тратите энергию на физическую или умственную деятельность, поэтому пища превращается в лишний вес.

Готовка на газовой плите без вытяжки почти равносильна курению

Вытяжка над плитой сделана, чтобы вы не дышали продуктами горения газа. Каждый раз во время готовки на газовой плите выделяются токсичные газы и вещества. Их вред сопоставим с вредом от вдыхания воздуха в накуренной комнате. В идеале лучше отказаться от газовой плиты и перейти на индукционную.

Натуральное не значит полезное

Традиционные методы, к которым прибегают селекционеры, опасны и редко подвергаются проверке. Одним из популярных методов для создания новых сортов и гибридов до сих пор остается радиационная селекция.

Но слабый контроль и отсутствие количественных исследований приводят к трагедиям. Например, в 1960-х был получен новый сорт картофеля, который, как выяснилось позже, содержал много токсичного соланина.

В результате то, что нам выдают под ярлыком «натуральный продукт», может значительно отличаться от исходного овоща или фрукта и даже оказаться опасным мутантом. Посмотрите на фото помидоров выше: натуральные помидоры так сильно отличаются от их одомашненной версии, что вы бы скорее приняли их за дикие ягоды.

Чтобы не прогадать, покупайте сезонные продукты. Так меньше вероятность обнаружить некачественные фрукты, ягоды или овощи.

Сыр, сухофрукты и батончики мюсли мешают работе иммунитета

Переработанные продукты содержат много сахара или, наоборот, соли, в составе имеют различные добавки, гормоны или избыточное количество трансжиров, которые оказывают негативное влияние на работу иммунитета, если питаться ими в больших количествах. Поэтому следите за тем, чтобы порции были маленькими.

Это относится к:

  • замороженным и консервированным продуктам, любым полуфабрикатам;
  • батончикам мюсли, кукурузным хлопьям и большинству готовых завтраков;
  • бекону и колбасам;
  • орехам, обжаренным с солью или сахаром, попкорну для микроволновой печи;
  • сухофруктам, а также свежим фруктам и свежевыжатым сокам;
  • маргарину и плавленным сырам;
  • кетчупу и другим готовым соусам.

Источник:

Вредные привычки у детей глазами стоматолога

Вредные привычки присущи не только взрослым, но и детям младшего возраста. К привычкам малышей можно отнести различные действия, поведенческие особенности, приносящие вред самому ребенку или выходящие за рамки социального поведения. Так какие вредные привычки могут быть в стоматологии? И как они влияют на развитие зубов у детей?

Что такое вредные привычки?

Если спросить врача о вредных привычках у детей, то он ответит, что в первую очередь — это сосание пальца, языка, обгрызание ногтей, выдергивание волос. Совсем маленькие дети могут проявлять излишний интерес к своим половым органам, но это нельзя расценивать как пагубную привычку — это поведенческая реакция, изучение строения тела.

Под вредными привычками подразумевают любые действия или поведенческие особенности, которые могут негативным образом сказываться на состоянии здоровья или социальной жизни человека. Поэтому стоматологи обращают особое внимание на их наличие, ведь они могут сказаться на зубах ребенка, прикусе, его поведенческих особенностях, питании и даже поведении за столом и в обществе.

Вредные привычки у детей младшего возраста

Первые признаки пагубных привычек появляются еще в грудном возрасте, и нередко виновниками будут сами родители, нехотя создавая предпосылки для их развития. Вредными привычками грудничков будет неправильное прикладывание малыша к груди, или организация спального места.

При раннем использовании подушки, еще несформированный позвоночник малыша и шейные мышцы испытывают излишнюю нагрузку. В итоге нарушается пропорциональное соотношение верхней и нижней челюсти — формируется неправильный прикус, например, прогения (выдвижение нижней челюсти вперед).

При неправильном прикладывании грудничка к груди или использования бутылочки, в процессе сосания и глотания задействуются совершенно другие, вспомогательные мышцы, формируется инфантильное глотание. Вся опасность сводится к тому, что в последующем может нарушаться мимика, и детей будет очень сложно понять и слишком рано появляются мимические морщины.

«Худой рот» не менее распространенное явление, являющееся также следствием неправильного кормления детей.

Малышам нужно давать столько питания, столько он может проглотить за один раз, конечно, сделать это с первого раза не так просто, но «золотую середину» найти можно.

Систематическое перекармливание ребенка, когда пища вытекает из полости рта, и есть главная причина вредных привычек. Дети становятся неряшливыми за столом. Скопление остатков пищи в уголках рта — одна из основных причин микробного воспаления — заед.

Пагубные привычки, влияющие на зубы у детей

Постоянное механическое давление может стать причиной нарушений прикуса — выдвижения челюсти или зубов ребенка по плоскости. Спровоцировать подобные изменения могут такие вредные привычки, как сосание пальца, обгрызание ногтей или затяжное использование пустышки.

Пустышка необходима для удовлетворения сосательного рефлекса, заложенного природой. За определенное количество времени и сосательных движений, дети получают то количество питательных веществ, которые будут покрывать все их нужды. Именно такова природа рефлекса.

Детям на грудном вскармливании пустышка не нужна, рефлекс полностью удовлетворяется при сосании груди матери. А вот детям на искусственном вскармливании она просто необходима, ведь из бутылочки смесь получить намного легче, чем из материнской груди.

Но для того чтобы не наносить вред зубам ребенка, необходимо правильно ее использовать. После сосания бутылочки, можно давать ребенку пустышку на 10 — 15 минут — не более.

Рефлекс постепенно угасает к 12 месяцам жизни ребенка, именно в этом возрасте необходимо сокращать ее пребывание во рту.

Но если игнорировать такие рекомендации — слишком поздно или рано отлучить от пустышки, возникают различные проблемы — дети ищут замену соске, и находят ее в сосании языка, пальца или даже в обгрызании ногтей, и все это сопровождается резкими сменами настроения, капризами.

Заменив пустышку на палец, изменения зубов у детей наступают гораздо быстрее. Верхние передние зубы у детей выдвигаются вперед (протрузия), из-за этого верхняя губа становится вздернутой, и между зубами верхней и нижней челюсти формируется арка или окно. Сам размер дефекта и степень его тяжести будет зависеть от многих параметров — что именно сосут дети, как долго они это делают.

Если зубы у детей выдвигаются вперед, это непросто эстетический, но и функциональный дефект — формируются различные нарушения речи, дети не могут правильно произносить некоторые звуки, а именно те, при которых язык отталкивается от передних верхних зубов.

Привычка сосания пальца или обгрызания ногтей сказывается не только на состоянии и развитии прикуса, но и становится причиной некоторых заболеваний, в организм ребенка могут попадать вредоносные микроорганизмы, например, возбудители кишечной инфекции, глистные инвазии, увеличивается число респираторных заболеваний за год. Страдает и сама ногтевая пластина — уплощается и существенно деформируется.

Согласно мнениям некоторых специалистов, сосание пальца и обгрызание ногтей — это психологическая проблема, и может указывать на невроз. Такие привычки формируются из-за того, что дети просто не могут справиться с какими-либо проблемами и находят успокоение только в сосании пальца.

Что делать — как избавиться от вредных привычек?

Отлучить ребенка от пустышки не так просто, это деликатный вопрос, в котором нужно соблюдать осторожность, чтобы не допустить осложнений. Категорически запрещено отбирать пустышку раз и навсегда и не давать ее вовсе.

Тогда дети слишком быстро найдут ей замену. Чтобы избавиться от привычки раз и навсегда, нужно правильно подобрать время, когда разлука с пустышкой пройдет наиболее безболезненно.

В идеале, на этот процесс должно уйти не менее 4 недель.

Источник: https://odos32.ru/implantatsiya/privychki-vzroslyh-i-detej-vrednye-dlya-zdorovya-zubov.html

Детские йогурты — скрытая угроза

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее». 

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.  

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*106 КОЕ/1г).

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.

 Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей.

В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%.

Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма».

Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке.

В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста.

Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик.

В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года.

В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок». 

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои.

Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов.

Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок – на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Название Полезные бактерии Сахар, на 100 г Кальций, на 100 г
“Агуша”, с яблоком и грушеймолочнокислые бактерии, бифидобактерии6,8%45 мг
“Здрайверы”, клубника-малинамолочнокислые бактерии, бифидобактерии10,2%49 мг
“Тёма”, банан-земляникамолочнокислые бактерии5,8%57 мг
“Растишка” питьевой, земляникамолочнокислые бактерии10,1%94 мг
Ehrmann “Эрмик”, клубниканет9,9%80 мг
“Растишка”, клубникамолочнокислые бактерии6,6%83 мг

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей – Сайт о грыжах и их лечении

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее». 

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.  

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*106 КОЕ/1г).

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.

 Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей.

В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%.

Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма».

Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке.

В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста.

Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик.

В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года.

В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок». 

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои.

Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов.

Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Название Полезные бактерии Сахар, на 100 г Кальций, на 100 г
«Агуша», с яблоком и грушей молочнокислые бактерии, бифидобактерии 6,8% 45 мг
«Здрайверы», клубника-малина молочнокислые бактерии, бифидобактерии 10,2% 49 мг
«Тёма», банан-земляника молочнокислые бактерии 5,8% 57 мг
«Растишка» питьевой, земляника молочнокислые бактерии 10,1% 94 мг
Ehrmann «Эрмик», клубника нет 9,9% 80 мг
«Растишка», клубника молочнокислые бактерии 6,6% 83 мг

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник:

Продукты вредные для зубов: перечень, содержание и действие, рекомендации

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Чай

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

  1. Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

    Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  2. О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.

Если говорить об охлажденных бутилированных чаях – пользы в них нет. Большое количество сахара и красителей способствует разрушению эмали.

Кофе

Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

Простые углеводы

К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

Любые производные сахара, задерживаясь в ротовой полости, являются средой для питания и размножения большого количества болезнетворных микроорганизмов, приводящих к разрушению эмали.

Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

Алкоголь и лекарства

  • Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.
  • В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.
  • Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.
  • Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

Вино

Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

Кроме того, стоит понимать, что дешевые алкогольные напитки содержат в своем составе большое количество сахара, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Сладости

  1. Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  2. Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.

Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

При покупке магазинных напитков стоит помнить, что в их состав входит сахар, а в некоторых случаях и красители, что несет зубам исключительно вред.

Приправы

В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

Ягоды

Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

Многие ягоды, такие как крыжовник, малина, клубника имеют мелкие, но достаточно жесткие косточки. Их пережевывание может поцарапать эмаль, упрощая доступ в нее болезнетворным бактериям.

В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

Сухофрукты

Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

Источник: https://medlbt.ru/lekarstva/jogurt-mozhet-negativno-povliyat-na-sostoyanie-zubov-malyshej.html

VDoktors.Ru
Добавить комментарий