Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Рак от горячего чая: вам покрепче?

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

1. Погодите, горячий чай правда вызывает рак?!

По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Тегеранского университета.

Они провели масштабное исследование о связи горячего чая и развития рака пищевода: наблюдения велись десять лет и охватили 50 тысяч жителей северо-востока Ирана (провинция Голестан) в возрасте от 40 до 75 лет. За это время 317 человек заболели раком пищевода, и можно было проследить закономерности развития заболевания.

Горячий чай называют канцерогенным не впервые: в 2016 году Международное агентство ВОЗ признала канцерогенным не только горячий чай, но и кофе. Иными словами, нам вредит не собственно напиток, а его градус.

2. Горячий – это сколько?

В обоих исследованиях речь идет о температуре напитков выше 60-65 градусов Цельсия.

Здесь стоит напомнить один технический момент (вдруг у вас были проблемы с физикой в школе!). Температура кипятка – около 100 градусов.

То есть 60 градусов – это уже подостывший чай, не настолько холодный, чтобы выпить чашку залпом, но уже не настолько горячий, чтобы на него нужно было дуть (или наливать в блюдечко).

У тех, кто любит теплый чай, проблем не будет, а вот тем, кто привык «бодрится кипяточком», нужно сделать выбор: удовольствие сейчас или перспектива гипотетического рака.

Ученые неслучайно собирали эти данные в Турции, Южной Америке и Иране. Там пить горячие напитки – старинный красивый обычай.

3. И много нужно пить, чтобы начались проблемы?

Иранское исследование конкретизирует: у тех, кто выпивал больше 700 миллилитров чая горячее 60 градусов в день, риск рака пищевода был повышен на 90%.

А вообще рак пищевода – восьмой по распространенности среди других онкологических болезней. Каждый год в мире от него умирают 400 тысяч человек.

4. А я постоянно пью горячий чай! Успокойте меня хоть чем-нибудь!

Не паникуйте. Во-первых, «повышенный на 90% риск рака пищевода» означает, что у любителей горячего вероятность заболеваемости повышается с 0,6% до 1,2%.

Конечно, мало кому понравится входить в группу повышенного риска. Но это все еще сравнительно небольшой процент.

Во-вторых, есть данные, согласно которым в Иране чаще болеют раком в принципе. А эту региональную специфику в исследовании Тегеранского универистета не учитывали.

Также проблески надежды дарит исследование китайских ученых: они считают, что риск рака повышается, только если любитель горячего чая каждый день «лакирует» его 15 мл алкоголя, да еще и курит.

5. А что собственно горячее питье делает с пищеводом?

Согласно тому же китайскому исследованию, опасен не ожог пищевода сам по себе. Главное – это физиологические последствия.

Клетки эпителия теряют барьерную функцию и дают канцерогенным веществам доступ к более глубоким тканям пищевода. В них и развивается специфическая злокачественная опухоль – карцинома.

Китайское исследование не менее масштабно, чем предыдущие два: оно длилось 9 лет, в нем приняли участие 450 тыс жителей разных регионов Китая, за время наблюдений раком заболел 1731 человек.

6. Ну все, теперь буду пить только холодное!

Не надо. Пожалуйста. У горячих напитков масса положительных эффектов. Стоит оговориться – речь идет о температуре 48-60 градусов.

Теплый чай спасает от глаукомы. Глаукома – самое распространенное заболевание глаз, и оно встречается все чаще. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что чашка горячего чая в день снижает риск глаукомы на 74%.

Другие напитки такого результата не показали, поэтому есть основание полагать, что дело не только в температуре, но и в химическом составе чая.

Теплая вода помогает пищеварению. По мере того как вода движется по пищеварительному тракту, она увлажняет и защищает его. Что может быть лучше? К тому же вода помогает глотать еду (тем, у кого с этим проблемы) и активизирует перистальтику кишечника (то есть помогает от запоров). В общем, считайте этот абзац официальной рекламой воды. Она этого достойна!

Теплое питье полезно во время простуды. Помогает при заложенном носе: вы дышите паром от напитка, сосуды в носу расширяются, плюс отходит слизь. Это куда эффективнее и безопаснее ингаляций картошкой.

Кроме того, теплый чай – отличная альтернатива горячей ванне. Он тоже помогает согреться и успокоиться (и при этом не надо раздеваться).

И помните: напиток напитку рознь! Не стоит увлекаться газировками, соками, в том числе и свежевыжатыми. В них очень много сахара. Норма ВОЗ по потреблению сахара – не больше 12 чайных ложек в день. Бросая в кружку чая еще пару кубиков сахара, учитывайте, что его добавляют во множество других продуктов, которые мы едим каждый день.

[моё] Чай Здоровье Медицина Длиннопост Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/rak_ot_goryachego_chaya_vam_pokrepche_6606072

Рак пищевода провоцирует кофе и чай

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Как часто вы пьете горячий кофе, чай, какао и другие горячие напитки? Наверняка вас привлекает в них то, что ими можно согреться, при необходимости вылечить простуду или же поболтать о душевном? Но, как показывают последние исследования ученых, горячие напитки провоцируют онкозаболевания.

Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, что напитки, горячее 60 градусов, могут вызвать рак пищевода.

Как показывает статистика, большинство людей пьет очень горячие напитки. Если вы измерите температуру вашего кофе или же чая, то с удивлением обнаружите отметку в 80 градусов. Такой напиток считается очень горячим. Тем более, что по технологии приготовлении кофе, должна быть соблюдена температура не менее 70 градусов.

Над тем, полезны ли высокие температуры популярных напитков – никто не думает. Зачем? Ведь вкусно же!

Оказывается, пить горячий чай – это привычка, которая прививается детям еще в малом возрасте. Получается, что вроде бы так принято: если холодно, то согреваться нужно горячими напитками.

Олег: «Как кофе может быть не горячим? Что это тогда за кофе?»

Татьяна: «Я не представляю себе такие напитки, как чай и кофе холодными. Зачем их тогда пить?»

Алексей: «Смысл кофе с утра в том, что он не только бодрит, но и приятно согревает. И на душе становится легче и самочувствие сразу улучшается».

Тамара: «Я даже летом пью горячий чай, по-моему, медики рекомендуют таким образом понижать температуру тела».

Дмитрий: «Могу выпить и 5 кружек чая в день, и намного больше. Что будет плохого со мной от того, что я просто пью чай? Я же алкоголь не употребляю».

Общая информация

Иранские медики провели эксперимент, в котором принимало участие порядка 1000 человек, из них 300 пациентов были больны раком пищевода.

Исследование заключалось во влияние горячих напитков на слизистую желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что употребление жидкостей с температурой выше 65 градусов, увеличивает риск заболевания раком пищевода в 2 раза.

При этом, температура кофе/чая выше 70 градусов повышает риски возникновения онкозаболеваний в 8 раз!

Почти каждый из нас обгорал на солнце, не так ли? При первой степени ожога кожа на теле становится яркая, багровая, болезненная на ощупь (к ней практически невозможно прикасаться). Если мы говорим о второй стадии ожога, то она проявляется в виде волдырей, что означает отслойку верхнего слоя эпителия.

Причем, наша кожа имеет свойство самостоятельно защищаться от внешних повреждений. А вот на слизистой оболочке ротовой полости и тем более – желудочно-кишечного тракта – никакой защиты нет. Они покрыты очень тонкой нежной слизистой оболочкой. Если вы берете в рот жидкость и чувствует «горячо», то лучше сразу выплюнуть ее.

В противном случае, ожог пищевода неизбежен.

Тем не менее, существует ряд людей, у которых слизистая желудка из-за постоянной травматизации желудка, «научилась защищаться». У таких людей рецепторы иначе реагируют на температуру – жидкость с температурой выше 60 градусов, им горячей не кажется. На языке пациентов с подобной особенностью рецепторов, будут атрофированы сосочки.

Причины рака пищевода

Рассмотрим алгоритм возникновения рака пищевода на примере взаимодействия горячих жидкостей и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Мы пьем горячий чай, который сперва обжигает слизистую оболочку ротовой полости, затем – повреждает клетки желудка, в результате чего начинается воспалительный процесс.

Но, так как в нашем организме работает процесс самовосстановления, заставляющий поврежденные клетки делиться, это приводит к еще более худшим последствиям – к некрозу тканей.

Что происходит в результате этого процесса? Мы сталкиваемся с раковой опухолью.

Рак пищевода относится к наиболее распространенному виду раковой опухоли во всем мире. От этой болезни ежегодно умирает около 500 000 тысяч человек. Чаще всего рак пищевода диагностируют у мужчин преклонного возраста – у них болезнь развивается на фоне злоупотребления табакокурением и алкоголем.

Но, также часто встречаются случаи, когда женщины и мужчины в возрасте от 25-40 лет умирали от рака пищевода.

Чтобы в пищеводе произошли необратимые изменения, ведущие к раку, злоупотреблять употреблением горячих жидкостей нужно не один год – привычка эта вредная и длительная по времени. Естественно, от 1-2 приемов кофе вы не подвергнете слизистую желудочно-кишечного тракта раковой опухоли.

Предраковым состоянием пищевода является воспалительный процесс на его отдельных участках. Такой процесс определяется как эзофагит. В случает отсутствия лечения эзофагита рак пищевода неизбежен.

Симптомы

  • Боль во время глотания;
  • Изжога;
  • Икота и тошнота, причиной которых является застой пищи в пищеводе;
  • Боль в области живота.

Рак пищевода 1 и 2 стадии полностью излечивается.

На третьей стадии рака пищевода больного мучают симптомы в виде:

  • Рвоты с примесью крови;
  • Тошнота;
  • Застой пищи в пищеводе;
  • Гнилостный запах изо рта.

Четвертая стадия рака:

  • Резкая потеря веса;
  • Общее состояние очень слабое;
  • Давящие боли в области грудины, живота;
  • Кашель после приема жидкой пищи;
  • Метастазы, распространяющиеся на соседние органы.

Как избежать рака пищевода?

  • Не употреблять алкоголь, не курить – полностью отказаться от вредных привычек.
  • Ни в коем случае не пить напитки температурой выше 60 градусов (тоже самое касается и горячей еды – такая пища повреждает слизистую оболочку пищевода). При комнатной температуре чай и кофе остывают до приемлемой температуры за 10 минут. Кофе можно охладить добавлением в него холодного молока.
  • Раз в год проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Рака пищевода можно избежать – достаточно забыть о том, что ваш любимый чай и кофе должны быть горячими при употреблении. Это простое правило сохранит ваше здоровье и продлит жизнь на долгие годы.

Источник: https://medportal.su/rak-pishhevoda-provociruet-kofe-i-chaj/

Горячий чай грозит раком пищевода, а болезнь Паркинсона можно определить по запаху

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

В подборке самых интересных научных новостей недели:

  • Слишком горячий чай в 90% случаев приводит к раку пищевода
  • Можно ли диагностировать болезнь Паркинсона по запаху?
  • Найден ген регенерации
  • Мужчины и женщины чувствуют боль по-разному

Правообладатель иллюстрации iStock

Пить много горячего чая (или любых других горячих напитков) опасно и с большой вероятностью может привести к развитию рака пищевода. Таковы результаты масштабного исследования, в котором приняли участие более 50 тысяч человек.

Исследование проходило на северо-востоке Ирана. Ученые более 10 лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 45 до 70 лет, пьющими горячий чай, – и замеряли температуру и количество потребляемого напитка, а также время, которое проходит между тем, как горячий чай налили в кружку, и тем, как его выпили.

Собранные сведения носят сугубо эмпирический характер и отличаются в различных странах и культурах. Оказалось, что температура напитка выше 70 градусов Цельсия воспринимается большинством как нестерпимо горячая.

Ученые пришли к выводу, что те обследуемые, которые выпивали в день не менее двух чашек чая температурой выше 60 градусов, более чем вдвое увеличивали риск развития рака пищевода – по сравнению с теми, кто предпочитал не столь горячий напиток.

В США этот вид рака занимает восьмое место в списке наиболее распространенных онкологических заболеваний. Риск заболеть у мужчин составляет 1 к 132, а у женщин – 1 к 455.

Однако в других странах мира статистика совершенно иная. Например, в Иране и Китае рак пищевода является куда более распространенным заболеванием – вероятно, в силу таких факторов, как особенности питания и курение.

Болезнь Паркинсона относится к числу нейродегенеративных заболеваний, которые очень трудно диагностировать. Она не имеет биологических маркеров, которые могут быть обнаружены лабораторными методами.

Однако вскоре это может измениться – благодаря англичанке Джой Милн, которая способна по запаху определять эту болезнь еще до появления первых симптомов.

Она заметила, что у её мужа изменился запах тела – он стал более резким. Через десять лет ему поставили диагноз болезни Паркинсона. Джой обнаружила, что этот же запах присущ и другим людям с этим заболеванием, с которыми она вступала в контакт.

С тех пор ученые пытаются определить, что именно улавливает эта женщина, ощущая запах болезни. По-видимому, она реагирует на запах кожного секрета или кожного сала, который присутствует у всех людей, но у больных Паркинсоном выделяется сильнее.

Ученые хотели выяснить, какие именно биомаркеры ответственны за запах, который улавливала Джой, и для этого воспользовались методом масс-спектрометрического анализа, который позволяет выделить отдельные составляющие.

В Манчестерском университете приступили к экспериментам с участием Джой Милн.

Как рассказывает Пердита Барран, которая входит группу исследователей, пробы кожной секреции были взяты у 64 добровольцев, некоторые из которых страдали от болезни Паркинсона, а остальные были здоровы.

Затем эти анализы подвергались масс-спектроскопии. Оказалось, что больные люди имели в составе кожного секрета повышенное содержание трех веществ: гиппуровой кислоты, эйкозана и октадеканола.

Присутствие этих молекул связано с изменением уровня нейротрансмиттеров у больных Паркинсоном – то есть веществ, которые передают электрохимические сигналы в мозгу.

Джой Милн утверждает, что способна ощущать запахи и других заболеваний – синдрома Альцгеймера и разных видов рака. Более того, она собирается продолжить сотрудничество с той же группой ученых в разработке диагностического теста для обнаружения туберкулеза.

В настоящее время в мире насчитывается около 10 млн человек с синдромом Паркинсона, и число пациентов постоянно растет по мере старения населения.

“Мы надеемся, что, если нам удастся ставить диагноз синдрома Паркинсона на ранних этапах, используя метод биомаркеров, обнаруженных с помощью Джой, нам удастся разработать новые методы лечения”, – говорит Барран.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Некоторые представители животного мира обладают удивительной способностью к регенерации – к примеру, разрубленный пополам дождевой червь довольно легко возвращается к прежней форме без утраты жизнеспособности.

Ученые уже давно пытаются найти ответ на вопрос о том, какая именно часть генома этих живых существ позволяет осуществлять столь быструю и эффективную регенерацию.

Группа ученых Гарвардского университета представила новое исследование, посвященное реконструкции полного генома плоского червя. Биологи сосредоточились на изучении так называемых ДНК-переключателей, при помощи которых отдельные гены и генные связи изменяются, чтобы активировать другие, связанные с ними гены. Ранее эти участки генома считались “мусорными”, так как никто не понимал их роли.

Ученые из Гарварда обнаружили особый участок ДНК, регулирующий активацию контрольного гена EGR.

При активации EGR запускает работу восстановительных генов, которые – в прямом смысле слова – раскрываются, поскольку до этого они плотно сжаты и неактивны. Таким образом происходит быстрый и эффективный процесс регенерации червя, даже когда он был полностью разделен напополам.

В ближайшем будущем исследования продолжатся. Ученые надеются, что понимание механизма регенерации у плоских червей поможет разобраться в подобных процессах у человека, а впоследствии разработать методику лечения серьезных спинномозговых травм.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Артрит – одно из хронических заболеваний, которым чаще страдают женщины

Более 50 миллионов человек по всему миру страдают от хронического болевого синдрома. Это ведущая причина инвалидности во многих западных странах. При этом женщины намного чаще мужчин страдают от таких хронических болезней, как артрит, фибромиалгия и мигрень.

На сегодняшний день большинство болеутоляющих и противовоспалительных средств, которыми пользуются врачи, являются производными опиума или салициловой кислоты, Они неплохо купируют болевые приступы, но слабо воздействуют на хронические боли, длящиеся в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако теперь появились сведения, что мужчины и женщины имеют различные биологические механизмы болевого синдрома – а это означает, что они по-разному реагируют на различные лекарственные средства и возможно создание анестетиков, прицельно работающих с учетом пола пациента.

До недавнего времени лабораторные исследования по поиску новых болеутоляющих средств проводились в основном на крысах и мышах мужского пола. В результате получались искаженные результаты, которые приводили к появлению на рынке лекарств, которые мало действуют на женщин.

Недавняя статья в журнале Brain, написанная группой ученых из Университета штата Техас в Далласе, выявила различия в болевых сигналах, которые поступают в спинной мозг мужчин и женщин при хронической боли.

Оказалось, что у мужчин с синдромом невропатической боли наиболее активными клетками оказались макрофаги, которые являются частью иммунной системы. У женщин же более активными были нейропептиды, то есть белковоподобные вещества, выделяемые нейронами.

“Это является первым прямым указанием на то, что боль у человека зависит от пола”, – говорит Джеффри Могил, профессор невропатологии из Монреаля, который не участвовал в данном исследовании.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-47646033

VDoktors.Ru
Добавить комментарий