Гемодиета при беременности

Диета для беременных

Гемодиета при беременности

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

 

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат – 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару – 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат – 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами – (200 гр.)

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html

Диета при беременности

Гемодиета при беременности
Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой статье мы рассмотрим, какая диета при беременности поможет маме выносить здорового малыша, набраться сил и, в тоже время сохранить фигуру.

Узнаем сколько дополнительных калорий требуется беременной женщине. Разберемся, на каких продуктах необходимо сделать акцент, а какие следует исключить вовсе.

В заключении Вас ждет отличное наглядное руководство, по которому можно оценить свой рацион с эталоном и сделать питание еще более полезным.

Структура статьи:

Заключение

1. Сколько дополнительных калорий требуется беременной женщине

На счет того, сколько необходимо дополнительной энергии будущей маме мнения специалистов несколько расходятся. Это связано с эпидемией ожирения во всем мире.

Так, например, для взрослых женщин, не испытывающих материальных затруднений достаточно всего 200 дополнительных килокалорий на протяжении последнего триместра беременности. Эта рекомендация основана на том, что обычно, люди слегка переедают и лишние калории приведут к нежелательному набору веса.

Для женщин

  • имеющих низкий индекс массы тела
  • подростков
  • ведущих активный образ жизни
  • испытывающих финансовые затруднения

Необходимо около 80-90 килокалорий в первом триместре, около 300 – во втором и 470-480 – в третьем триместре.

Данные цифры получены исходя из того, что для вынашивания здоровой беременности будущей маме потребуется примерно 77000 дополнительных килокалорий, а энергетические потребности возрастают по мере роста плода.

В целом, большинство специалистов сходятся во мнении, что начиная со второго триместра, некоторое увеличение калорийности пищи может принести пользу и матери и ребенку. Для внесения окончательной ясности поговорите об этом со своим врачом. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов остается таким же, как и до беременности.

Почему именно специалисты рекомендуют вести учет КБЖУ? Наш глазомер в отношении пищи может быть сбит неправильными пищевыми привычками. Для лучшего представления данной проблемы можно прочесть статью «Идеальная диета»

2. Важнейшие витамины, макро и микроэлементы

Итак, первый кандидат на рассмотрение – железо. Часто, во втором триместре беременности уровень гемоглобина значительно падает – это физиологическое явление. Для восполнения запасов железа необходимо обратить внимание на продукты, содержащие «гемовое» железо – оно полнее всего усваивается. Содержится «гемовое» железо в печени свиной и говяжьей, рыбе и яйцах.

Буквально два слова о яйцах. Этот удивительный концентрат полезных веществ при небольшой калорийности. Всего 90 калорий подарят Вам более 12 витаминов, незаменимую жирную кислоту Омега-3, белок и полезный холестерин в наиболее усвояемой форме. Одно-два яйца с цельнозерновым тостом – отличное начало дня. Такой завтрак, несколько раз в неделю, принесет пользу и маме и малышу.

«Не гемовое» железо усваивается несколько хуже, однако его присутствие в рационе – хорошее подспорье в борьбе с анемией. Его можно найти в малине (лидер среди ягод), бобовых, пшенице и гречневой крупе.

Следует учесть, что железо препятствует усвоению кальция. Поэтому не надо смешивать в один прием пищи источники кальция и железа.

Йод – важнейший элемент, необходимый для полноценного развития плода. Минимально необходимое количество йода – 150 мкг/день. Рекомендуемое при беременности – 200-250 мкг/день.

В странах СНГ почвы не богаты йодом и проблема недостатка данного элемента стоит ребром. Именно поэтому беременные и кормящие женщины должны употреблять в пищу исключительно йодированную соль либо принимать йод-содержащие препараты. Соль, обогащенная йодом, добавленная в процессе варки может сильно испортить вкус продукта. Я предпочитаю приправлять ей уже готовые, остывшие блюда.

Включив в рацион 1-2 порции морепродуктов в неделю можно обеспечить себя природным источником йода.

На картинке зеленым флажком отмечены лучшие источники йода. Будьте внимательны – не всякая рыба подходит беременным. Многие виды загрязнены ртутью. Лосось считается достаточно безопасной рыбой, к тому же в нем содержится много незаменимой жирной кислоты Омега 3.

Кальций и витамин Д совместно формируют скелет ребенка и отвечают за профилактику рахита. Найти данные элементы можно в молочных продуктах, яйцах и рыбе (особенно консервы с мягкой костью).

Витамин Д дополнительно вырабатывается в нашей коже, под воздействием солнечного света.

Если женщина мало ест рыбы, яиц и молочных продуктов и, в дополнение к этому редко бывает на солнце, то есть необходимость дополнительного приема витамина Д.

Между прочим, длительное грудное вскармливание – отличная профилактика нарушений кальциевого обмена в будущем. У женщин, которые кормят детей более года гораздо меньше шансов заполучить «горб вдовы» в зрелом возрасте.

Следующий, не менее важный элемент – цинк. Большая часть гормонов и ферментов имеет цинк в своем составе, в том числе инсулин, тестостерон и гормон роста.

Без цинка невозможен нормальный метаболизм витамина Е. Цинк помогает нормально расти и развиваться плоду и плаценте. При остром недостатке цинка может развиться синдром задержки внутриутробного развития плода.

Препараты железа снижают уровень усвоения цинка.

Пищевыми источниками цинка являются орехи, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника, мясо, шоколад и бобовые. Если Вы едите мясо и злаки, то скорее всего, не страдаете от дефицита цинка.

Витамин С выступает в роли антиоксиданта, а также играет важнейшую роль в синтезе коллагена, тем самым предупреждая появление растяжек. Плюс ко всему, коллаген, как основа хряща – формирует детский скелет.

Получить аскорбиновую кислоту можно из болгарского красного перца (в зеленом перце меньше аскорбиновой кислоты), шиповника, черной смородины, облепихи, клубники, петрушки и цитрусовых. Один апельсин, зеленый перец или киви может полностью покрыть суточную дозу витамина С. Курение препятствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Следующий витамин, как всегда, принимать необходимо было еще вчера. Это фолиевая кислота. Данный витамин активно участвует в образовании новых клеток. Именно поэтому, при недостатке фолиевой кислоты, высок риск дефекта нервной трубки плода. Ведь рост и развитие будущего ребенка – не что иное, как процесс образования множества новых клеток.

Для получения достаточного количества фолиевой кислоты необходимо обогатить рацион зелеными листовыми овощами и бобовыми, не забывать о яичном желтке, семечках и субпродуктах.

Прием монопрепаратов фолиевой кислоты является необходимым для большинства беременных женщин. Суточная норма во время беременности – 600 мг.

Может показаться, что чем больше витаминов, макро и микроэлементов поступает в организм матери, тем лучше. Однако, это утверждение в корне неверно. Так, например передозировка витамина А (ретинола) приводит к тяжелым порокам развития у плода.

Женщинам, принимающим мультивитаминные добавки следует внимательнее отнестись к животным продуктам-источникам витамина А (яйца, рыба, молочные и субпродукты) и не употреблять их ежедневно.

Лучше всего проконсультироваться с Вашим врачом по поводу того, как сбалансировать поступление ретинола в организм.

Избыток кальция (более 1100 мг/сутки) – к кальцификации плаценты и преждевременному окостенению скелета плода, что крайне опасно для жизни и здоровья.

Все питательные вещества должны поступать в организм с необходимом количестве ни больше, ни меньше и добиться этого можно с помощью сбалансированного и разнообразного питания.

Назначение мультивитаминных препаратов далеко не всегда оправдано, а иногда, может принести вред.

3. Диета при беременности от чего лучше отказаться

Хоть «Диеты запретительные – не беременных животов дело», отказ от некоторых продуктов принесет значительную пользу.

К продуктам, которые стоит полностью выдворить со своего стола относятся:

  • Фаст-фуд
  • Сладкая газировка
  • Большая часть промышленной выпечки и кондитерских изделий (из-за высокого содержания транс-жиров и прочих добавок)
  • Алкоголь

Кроме различных добавок, данные продукты являются источником «пустых калорий» – то есть организм голодает в изобилии. Энергии много, а важнейших витаминов, макро и микроэлементов нет. Все продукты, которые ест будущая мама должны быть полезными!

Безопасная доза алкоголя, для беременных не установлена по сей день. Любая доза алкоголя может спровоцировать выкидыш.

Есть смысл резко ограничить кофеин. Избыток кофеина (свыше 200 мг в сутки) несет значительную угрозу для будущего ребенка.

Чрезмерное потребление красного мяса, во время беременности, чревато развитием ДЦП у ребенка. Умеренное потребление мяса – вполне безопасно и, даже необходимо для беременной женщины.

Особое внимание необходимо уделить бактериологической безопасности продуктов питания.

Токсоплазмоз, передающийся через сырой фарш и мясо, ботулизм (могут быть заражены консервы или сухие колбасы) сальмонеллез (сырые яйца и птица) или листериоз (мягкие сыры, сырое молоко) могут вызвать серьезную патологию у плода.

Все продукты, употребляемые в сыром виде должны быть тщательно вымыты, а продукты животного происхождения – подвергаться термической обработке. Готовая пища должна хранится на холоде.

Особую опасность могут нести в себе:

  • сырые яйца
  • мясо в сыром или вяленом виде
  • молоко
  • сыры (мягкие сорта) и творог из не пастеризованного молока
  • рыба и морепродукты без термической обработки

Будьте внимательны! Часто посредством копчения производитель или продавец пытается замаскировать порчу продукта!

Заключение

Во время беременности, как никогда ранее мы начинаем следить за своим питанием и образом жизни. И это вполне естественно, каждой маме хочется выносить и родить здорового смышленого малыша. Так что давайте пользоваться такой чудесной мотивацией и вводить в привычку здоровое питание. Кушать вкусно, полезно и разнообразно.

Из дополнительных препаратов беременные нуждаются в приеме йода (можно получать из пищи), фолиевой кислоты и, иногда – витамина Д. Все остальные витамины и минералы мы в состоянии получать с питанием.

Чтобы не беспокоиться о лишних килограммах постарайтесь больше двигаться. Длительные прогулки насытят Вас кислородом, что полезно для ребенка, и сожгут довольно много энергии.

Если есть возможность – запишитесь на фитнес для беременных или в бассейн.

Такие нагрузки подготовят тело к родам и укрепят мышцы, благодаря чему роды пройдут легче, а спина на последних месяцах практически не будет болеть.

Что касается питья, то вода – основа жизни. За время беременности у матери образуется несколько дополнительных литров крови, околоплодные воды, да и сам младенец на 90% состоит из воды.

Достаточное количество воды – хорошая профилактика отеков, которые беспокоят многих мам. Пить следует по жажде, а предпочтение отдавать чистой воде.

Удобно держать ее поблизости – чтобы время от времени делать маленький глоточек.

Кстати о соли. Избыток соли нарушает водный обмен в организме. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 6 грамм соли в сутки. Следует учитывать и ту соль, которую мы получаем из готовых продуктов (сыры, соленья и прочие).

Напоследок, приготовила для Вас небольшой документ. Министерство здравоохранения Канады разработало наглядное руководство по питанию для беременных женщин. Если Вы не владеете английским, пропустите эту ссылку через переводчик google. С помощью данного руководства Вы легко сможете сравнить свой рацион с рекомендуемым и, по результатам сравнения, улучшить питание.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/happypregn/1854593

Гипоаллергенная диета для беременных – цели, показания, меню

Гемодиета при беременности

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.

В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.

Основные правила питания при обострениях

Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.

Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.

Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.

Какие продукты более аллергенны

Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.

Список аллергенных продуктов при беременности.

Высокоаллергенные продукты – способствуют выбросу гистамина даже при употреблении в небольшом количестве.Продукты со средней аллергизирующей активностью
  • рыбы, морепродукты, икра;
  • рожь, пшеница, перловка;
  • любые овощи, фрукты, ягоды оранжевого, ярко-красного цвета;
  • цитрусовые плоды, киви, гранат, ананас, хурма, манго;
  • орехи, особенно арахис, семена подсолнечника;
  • натуральный кофе, какао, и сладости, в которых они содержатся;
  • грибы, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • редька, редис;
  • ферментированные сыры;
  • колбасные изделия, мясо гуся, утки, курицы;
  • яйца;
  • мед;
  • дрожжи.
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • куриное мясо, говядина;
  • гречка, рис, овсянка;
  • бобовые овощи;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, брусника, клюква, черника;
  • темно-красная вишня, черная смородина, шиповник;
  • бананы.

В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.

Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.

Какие продукты безопасны

При склонности к аллергии можно употреблять:

  • крупяные, овощные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
  • натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
  • зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
  • растительные масла;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.

Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.

Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.

Как и что надо пить

Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.

Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.

Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.

Как устранить нехватку минералов и витаминов

Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерное гипоаллергенное меню

Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.

Варианты завтраков.

  1. Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч. л. сливочного масла. Чай или сок.
  2. Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
  3. Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.

Варианты обеда.

  1. Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
  2. Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
  3. Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.

Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.

Варианты ужина.

  1. Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
  2. Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.

Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.

Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.

Материал подготовлен специально для сайта kakrodit.ru под редакцией врача Волковой И.А.

Специальность:

семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Источник: https://kakrodit.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-beremennyh/

Гемодиета при беременности

Гемодиета при беременности

Любая, даже самая неопытная, будущая мама знает, что уровень гемоглобина в крови – одни из главных показателей, характеризующих течение беременности. Необходимо регулярно следить за его концентрацией.

Первый шаг при выявлении низкого показателя, другими словами при анемии, – корректировка питания, включение в рацион железосодержащих продуктов.

Оптимально подобранная гемодиета при беременности способна привести гемоглобин к норме и, тем самым, минимизировать риск развития гипоксии у плода, предупредить преждевременные родов.

Продукты с содержанием железа

Погрешности в питании приводят к тому, что с пищей железа поступает недостаточное количество, а развивающийся ребенок истощает запасы, накопленные ранее. Восполнить дефицит минерала способны продукты гемодиеты для беременных. Среди их разнообразия можно выбрать такие, что будут подходить по вкусовым предпочтениям женщине в положение.

Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности:

  1. мясо – говядина, телятина, кролик, индейка;
  2. субпродукты, полезны говяжьи – почки, печень, сердце, язык;
  3. морепродукты – икра, морская капуста, красная рыба, печень трески, мидии, креветки;
  4. крупы – гречка, чечевица и горох, перловка;
  5. овощи – брокколи, свекла, тыква, шпинат, зеленый горошек, помидоры, зелень петрушки, салат, картофель;
  6. фрукты – яблоки, груши, гранат, киви, сливы, хурма, персики и абрикосы, айва, бананы;
  7. ягоды – красная и черная смородина, клюква, земляника, клубника, черника;
  8. куриные и перепелиные яйца.

Гемодиета для беременных включает также грецкие орехи и сухофрукты – чернослив, изюм, курагу, урюк. В качестве питья можно сделать отвар из шиповника, соки или компоты из фруктов и овощей.

Гемодиета, как и любая другая, направлена на корректировку определенного состояния организма, в данном случае это восполнение дефицита железа.

Поднимает гемоглобин и шоколад, какао в частности, но, во время вынашивания ребенка лучше ним не увлекаться. Кальций не менее важен для адекватного развития плода, а шоколад способен вымывать его из организма.

Альтернативное питание

Примерная диета при беременности для нормализации гемоглобина составляется совместно с врачом или диетологом. Специалисты помогут мониторить динамику изменения показателей белка, и проводить своевременную корректировку меню. Возможно, потребуется применение специальных медикаментозных препаратов. Но, назначить их, подобрать дозировку может только врач.

Если выбранное меню будет непреодолимым для женщины в силу разных обстоятельств, то альтернативой может стать диета 5 при беременности. В ней присутствуют говядина, субпродукты из нее, крупы, овощи, фрукты, зелень – все эти продукты богаты железом.

На какой диете можно сидеть беременным:

  • белковая;
  • бессолевая при отеках;
  • диета Эйгольца;
  • медицинский стол15

По сути, все они сводятся к адаптации правил здорового питания, но обязательно учитываются возможные противопоказания. Важно не забывать – любая диета, особенно во время беременности, это не голодовка для похудания, а сбалансированное поступление питательных веществ согласно потребностям.

Основные правила питания

Для нормализации уровня гемоглобина недостаточно посидеть на диете 1-2 недели. Специфика коррекции состояния заключается в организации регулярного поступления минерала на протяжении длительного времени. Только когда в организме накопится достаточное количество железа, анализ крови покажет желаемый результат.

Правила для получения максимальной пользы от гемодиеты:

  • железо из мясных продуктов усваивается примерно в три раза лучше, чем из растительных. Поэтому пренебрегать мясом не следует;
  • мясные продукты не рекомендуется замораживать, а сразу готовить;
  • для исключения переизбытка витаминов D и A, не желательно усердствовать с субпродуктами;
  • кальций мешает поглощению железа. Лучше соблюдать интервал между приемом содержащих минералы продуктов минимум в 2-3 часа;
  • кофе и черный чай содержат тиамин, который вымывает из организма ценный минерал.

Еду оптимально не жарить, а употреблять отварные, печеные или блюда на пару со щадящим режимом термической обработки. Витамин C улучшает процесс всасывания минерала. Хорошо запивать кашу с утра апельсиновым соком или клюквенным морсом, зеленым чаем с лимоном.

Роль гемоглобина – доставлять кислород к внутренним органам. Улучшить состояние помогут и длительные прогулки на свежем воздухе. Регулярные дыхательные упражнения способствуют насыщению тканей кислородом, устраняют бессонницу, снимают усталость.

Источник: https://edamam.ru/diet/gemodieta-pri-beremennosti/

Гемодиета при беременности – Сайт о грыжах и их лечении

Гемодиета при беременности

Любая, даже самая неопытная, будущая мама знает, что уровень гемоглобина в крови – одни из главных показателей, характеризующих течение беременности. Необходимо регулярно следить за его концентрацией.

Первый шаг при выявлении низкого показателя, другими словами при анемии, – корректировка питания, включение в рацион железосодержащих продуктов.

Оптимально подобранная гемодиета при беременности способна привести гемоглобин к норме и, тем самым, минимизировать риск развития гипоксии у плода, предупредить преждевременные родов.

VDoktors.Ru
Добавить комментарий