Диета при ветрянке у детей и взрослых

Диета при ветрянке у детей и взрослых – Сайт о грыжах и их лечении

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветрянка (ветряна оспа) — лечение у детей и взрослых, первые. Ветрянка и беременность: симптомы и лечение беременность. Ветрянка у взрослых: тяжелое заболевание | passion. Ru.

Правильное питание при ветрянке. Полезные и опасные

Доктор комаровский о ветрянке у детей.Ветрянка у ребенка: чем опасна и как ее лечить | здоровье.

Корь у взрослых: чем опасна болезнь и как ее избежать.

Опоясывающий герпес симптомы и лечение у взрослых, герпес.

Ветрянка. На вопросы отвечает педиатр | | азбука здоровья.

Ветрянка (ветряная оспа) | симптомы | диагностика | лечение.

Инфекционист юрий жигарев: «синдром хронической.

Диета похудеть на 5 кг менюЛучшая диета для набора массы девушкеРецепты первой фазы белковая диета дюкана во время постаКак похудеть при помощи подсознанияКак лутше питаться что бы похудеть

Источник:

Чем опасна ветрянка и как её лечить: три совета от врача

Ветряная оспа — заболевание настолько распространённое, что многие родители считают его неопасным. Однако банальная ветрянка может вызвать много неприятных осложнений.

Об этом «СЗ» рассказала Эльмира Самитова, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по детским инфекционным заболеваниям по СЗАО, зам.

главного врача детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой.


Следите за симптомами

Ветрянка начинается с высокой температуры и озноба, сыпь появляется позже. pixabay.com

В зоне особого риска — дети от двух до семи лет.

Первые симптомы ветрянки:

  • лихорадка
  • озноб
  • головная боль
  • на второй-третий день появляется сыпь на теле, лице, волосистой части головы и слизистых оболочках.

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, причём вирусы ветрянки способны перемещаться на расстояние до 20 метров и циркулировать в воздухе помещения ещё некоторое время.

Важно знать:Заразиться можно даже в подъезде дома, где есть больной.

— Дети, заболевшие ветряной оспой, становятся заразны за два дня до появления высыпаний, а восприимчивость к болезни очень высокая. Этим и объясняется массовая заболеваемость, — отмечает доктор.

История возникновения заболевания:Ветрянка считается слабой версией оспы — заболевания, которое унесло миллионы жизней в средние века. Симптомы схожи, только от ветрянки не умирают. Первые признаки ветрянки описал Авиценна, а в XVIII веке немецкий врач Фогель доказал, что у оспы и ветрянки разные возбудители.

После болезни посидите дома

После перенесённой болезни лучше до двух недель придерживаться домашнего режима. pixabay.com

Если у ребёнка появились лихорадка и общая слабость, нужно оставить его дома и вызвать врача. Важно соблюдать все рекомендации доктора, не забывать про гипоаллергенную диету и правильно обрабатывать высыпания.

Что делать в случае заражения:

ru.m.wikipedia.org

  • Ежедневно каждый элемент сыпи нужно обрабатывать зелёнкой, фукорцином или слабым раствором марганцовки.
  • — Это поможет предотвратить вторичное инфицирование, которое является самым распространённым осложнением этого заболевания, — рекомендует доктор.
  • Важно знать: купать ребёнка при ветрянке не только можно, но и нужно

pixabay.com

  • сделайте ванну с тёплой водой
  • растворите в ней небольшой кусочек хозяйственного мыла
  • это хороший антисептик
  • вместо мочалки используйте медицинскую марлю
  • после ванны ополосните ребёнка водой, промокните чистым проглаженным полотенцем и снова обработайте всю сыпь

— Однако при лихорадке ванны не рекомендуются, — советует врач.

Особенностью ветряной оспы является то, что она сильно подавляет иммунную систему. Поэтому после перенесённой болезни лучше ещё 10-14 дней придерживаться домашнего режима.

Обязательно прививайтесь

Взрослый, не болевший ветрянкой, может привиться платно в медцентрах. pixabay.com

Многие родители считают, что ветряная оспа — лёгкое заболевание и лучше переболеть им как можно раньше. Некоторые даже специально приводят детей в гости к инфицированным ветрянкой. На самом деле делать так нельзя.

— Не все дети переносят эту болезнь легко. Ветрянка может вызвать тяжёлые осложнения — пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов, а также энцефалит, — говорит Самитова.

Лучшей защитой от ветряной оспы является вакцинация. Детям её делают бесплатно в рамках ОМС в детских районных поликлиниках начиная с 12 месяцев. Важно сделать прививку до того момента, как ребёнок пойдёт в детский сад.

Важно знать:Хоть ветрянка традиционно считается детской болезнью, подхватить её могут и взрослые, но у них она протекает тяжелее. Поэтому взрослым, не переболевшим ветрянкой, имеет смысл привиться платно в медцентрах. Сделать это надо в течение 72 часов с момента контакта с больным.

Источник:

Питание при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи.

Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой.

В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки: Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба, мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук, редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе, алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Источник:

Ветрянка у детей и взрослых: как не заболеть и как лечиться

Ветрянка (она же ветряная оспа) — это инфекционное заболевание . Вызывает её вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Кстати, близкий родственник знакомого многим герпеса.

Все герпесы заразны, но варицелла круче всех. Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путём, причём делает это очень активно. Чтобы подхватить инфекцию, порой достаточно на секунду заглянуть в комнату больного.

Людям всегда казалось, будто болячка переносится буквально по воздуху, ветром. Отсюда и первая часть названия — ветряная. Оспой же её назвали из-за многочисленных высыпаний в виде заполненных жидкостью пузырьков (папул), схожих с теми, что образуются при натуральной оспе.

К счастью, ветрянка не столь смертельна.

Чем опасна ветрянка для детей и взрослых

Прежде всего, летучестью. Заразность варицеллы настолько высока, что ветрянка долго считалась сугубо детской болезнью: ребёнок практически не имел шанса повзрослеть, не встретившись с инфекцией. К счастью, большинство людей в возрасте 1–12 лет переносят ветряную оспу легко, а переболев, приобретают иммунитет на всю жизнь.

Но иногда заболевание может вызвать серьёзные осложнения :

  • Бактериальную инфекцию кожи, мягких тканей, костей, суставов, вплоть до заражения крови. Такое случается, если ребёнок или взрослый расчёсывает зудящие высыпания и случайно заносит в ранку микробов.
  • Обезвоживание. Это опасное состояние связано с высокой температурой, которая наблюдается при ветрянке.
  • Пневмонию.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Синдром токсического шока.

Источник: https://medlbt.ru/bolezni/dieta-pri-vetryanke-u-detej-i-vzroslyh.html

Диета при ветрянке – мнение медиков

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Хотя ветрянка известна с незапамятных времен, фармакологическая индустрия даже в 21 веке не нашла специфических лекарств от этой болезни. Более того, еще пару десятилетий назад вся терапия заключалась лишь в смазывании красных пятнышек сыпи зеленкой или раствором фукорцина и приеме внутрь антигистаминных препаратов.

Сегодня ситуация несколько изменилась: многочисленные медицинские исследования доказали, что при диагностировании у ребенка или взрослого человека этой болезни должна обязательно назначаться диета – при ветрянке это едва ли не единственный способ, позволяющий ускорить процесс выздоровления, снизить число воспалений на коже и уменьшить неприятные ощущения.

Необходимость диеты при ветрянке

Любое острое инфекционное заболевание, в число которых входит ветряная оспа, сильно отравляет организм больного продуктами распада белка и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В результате на фоне интенсивного обмена веществ, обезвоживания, снижения количества минеральных солей (в частности, натрия и калия), увеличения расхода витаминов органы пищеварения подвергаются колоссальным нагрузкам и начинают некорректно выполнять возложенные на них функции.

Поэтому при поставленном диагнозе «ветрянка» диета реализует ряд важных задач:

  • минимизирует нагрузку, оказываемую на иммунную систему;
  • снижает интоксикацию;
  • повышает общую сопротивляемость организма;
  • восполняет непомерные энергетические потери;
  • обеспечивает организм важными витаминами и минеральными веществами;
  • становится гарантом скорейшего выздоровления;
  • сводит к нулю риск возникновения осложнений.

Принципы диетического питания в этот период ориентированы на Стол №13 (по Певзнеру), который обеспечивает щадящий режим работы органам пищеварения.

Основные правила таковы:

  1. Дробное питание – до 6 раз/день малыми порциями.
  2. Перетертое состояние пищи (супы-пюре, паштеты, муссы, вязкая консистенция каш).
  3. Вареные или приготовленные на пару блюда. Такие виды термической обработки продуктов, как жарка, запекание, подчас даже тушение, запрещены.
  4. Пониженная энергетическая ценность питания: основной упор делается на белковую пищу (1 г белка/кг веса больного), количество углеводов и жиров снижается (до 300-320 и 70 г, соответственно).
  5. Увеличение объема потребляемой жидкости – до 2,5 л взрослым и 1,5 л детям.
  6. Использование продуктов с повышенным содержанием витаминов (особенно важны группы А, В и С).

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при ветряной оспе обычно корректируется, отталкиваясь от стадии заболевания и степени тяжести состояния пациента. Так, например, в первые дни болезни при наличии высокой температуры тела, повышенной слабости, присутствии гнойных ранок на слизистых оболочках рта количество пищи можно сократить до минимума, при отсутствии аппетита – даже ограничиться одним обильным питьем.

На любом этапе лечения еда должна быть натуральной, максимально легкой для желудка, мягкой, свежеприготовленной.

Рекомендации медиков стандартно таковы:

  • Супы-пюре готовятся на обезжиренном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Подобная консистенция первого блюда обладает обволакивающим действием, создает специальную защитную пленку на слизистой горла, что дает возможность безболезненно глотать пищу.
  • Для вторых блюд следует использовать диетические сорта мяса, предпочтение отдавать телятине, крольчатине, изредка можно готовить курицу. Котлеты, тефтели, фрикадели должны быть паровыми, максимально мягкими, по типу тех, которые даются маленьким деткам при введении прикорма.
  • Яйца разрешены, приготовленные всмятку, либо в виде белкового парового омлета.
  • Гречневая, овсяная или рисовая крупа должна готовиться в полужидком виде и развариваться до вязкого состояния.
  • Овощи рекомендовано употреблять вареные (сырые салаты можно будет ввести в рацион после выздоровления). Среди разрешенных: свекла, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, тыква. Из них можно готовить рагу, суфле, икру и т.п. блюда.
  • Обязательно потребление кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, йогурта. Цельное молоко и сливочное масло можно добавлять в каши в конце приготовления.
  • Можно кушать сладкие сорта фруктов: мягкие – в чистом виде, остальные следует подвергать термической и механической обработке (варить компоты, кисели, делать пюре, желе или муссы). Среди разрешенных фруктов и ягод: абрикос, слива, яблоко, груша, банан, черная смородина, дыня, клюква, цитрусовые (если нет склонности к аллергии).
  • Допустимо употребление джема, меда, мармелада.
  • Из напитков: вода, свежевыжатый сок, разведенный водой 1:1 (в концентрированном виде он обладает раздражающим эффектом), клюквенный морс, некрепкий чай (можно травяной: из мяты, ромашки, шиповника, листьев смородины), кисели.

Важно не забывать о витаминсодержащих продуктах:

  1. Шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха – богаты витамином С.
  2. Достаточное количество витамина А содержится в икре, печени, яичных желтках, сливочном масле.
  3. Витамины В2 и В6 организм может получить из дрожжей, миндаля, картофеля, мяса, субпродуктов, пшена, творога.

Особенности диеты у детей

Когда обнаруживается ветрянка у детей, диета назначается максимально щадящая. Обычно крошечный организм реагирует на вирус снижением аппетита, поэтому родителям не стоит заставлять малыша кушать насильно.

Однако в первые дни заболевания нужно тщательно следить за соблюдением питьевого режима – чтобы вдобавок к ветряной оспе не получить обезвоживание, количество жидкости не должно быть ниже 1-1,5 л в день.

Несладкие чаи, овощные фреши, минеральная вода без газа – то, что максимально эффективно в борьбе с недугом.

Продукты обязаны быть гипоаллергенными, без раздражающего влияния на горло, обеспечивающие ребенка достаточной энергией. Детворе рекомендуется варить слизистые супчики, мясные пюрешки, полужидкие кашки, давать протертый творог, кефир или йогурт, а при исчезновении симптомов вводить в рацион паровые омлеты, котлеты/тефтели.

Важно соблюдать щадящий режим питания, избегать перекусов, равно как и переедания. Категорический запрет на сладости, особенно сдобу, шоколад, газированные напитки, фаст-фуд.

Специфика диеты при ветрянке у взрослых

У взрослых людей ветряная оспа протекает гораздо сложнее, чем у деток.

Поэтому и диета должна быть максимально строгой, исключающей не только список запрещенных продуктов, но и алкоголь в любом виде, а также возбуждающие ЦНС кофе, шоколад, крепкий чай; овощи, содержащие в себе грубую клетчатку и эфирные масла (чеснок, лук, репа, брюква, редис). Количество жидкости, потребляемой в сутки, не должно быть меньше 2,5 л.

Диета при ветрянке у взрослых требует корректировки при наличии у больного склонностей к аллергическим реакциям. В таком случае из рациона полностью убираются молоко, куриные яйца, красные/оранжевые овощи, цитрусовые, клубника, орехи, прочие продукты с потенциалом аллергенов.

Особенности взрослой диеты:

  • Под запретом жареная, острая, соленая, маринованная пища, соленья, копчености, любые соусы, в том числе кетчуп и майонез.
  • Суточная норма белка должна соответствовать схеме «1,5 г на 1 кг веса», количество жиров смещается до нижней границы, углеводы рекомендовано потреблять сложные.
  • Питание дробное, порция не более 300-400 г.
  • Блюда должны быть либо холодными (но не ниже 15 °С), либо горячими (до 65 градусов).
  • Соли можно потреблять до 10 г, но при обильной рвоте или повышенном потоотделении это количество может быть увеличено.

При наличии хорошего аппетита или на финальной стадии заболевания расширять рацион все равно нельзя, т.к. выработка ферментов и ряд прочих функций ЖКТ у человека, болеющего ветрянкой, нарушены.

Если пренебречь этой рекомендацией, возможно появление метеоризма, тошноты, одышки, тяжести в животе.

Продолжительность диеты

Придерживаться рекомендованного медиками режима питания следует до полного исчезновения симптомов заболевания. Обычно уже на 4-6 день болезнь идет на спад, однако возвращаться к привычной пище еще нельзя. Расширять рацион можно не спеша, постепенно.

При ветрянке диета у детей и взрослых должна соблюдаться до двух недель после выздоровления: для ЖКТ подобное питание пойдет только на пользу, позволив ему полностью оправиться после болезни.

Возможные осложнения при несоблюдении диеты

Когда человек заболевает ветрянкой, организму и так тяжело, поэтому не стоит усугублять это состояние неправильным питанием. Уже неоднократно доказано, что пища – одна из основных причин отравления токсинами.

При ветряной оспе, равно как и любом другом вирусном заболевании, уровень подобной нагрузки в разы возрастает.

Для облегчения симптоматики болезни и направления всех сил организма на борьбу с ветрянкой, а не токсинами, необходимость диеты не вызывает сомнений.

Дополнительное раздражение кожи, а также слизистой рта (что вполне ожидаемо при несоблюдении диеты) способно привести:

  • к утяжелению течения болезни;
  • увеличению пораженных сыпью участков тела;
  • возникновению нестерпимого зуда.

Общая картина может впоследствии усугубиться присоединением бактериальной инфекции, которую придется лечить антибиотиками.

Мнение медиков

Медики единогласны во мнении, что соблюдение диеты при диагностировании ветрянки у детей и взрослых позволяет значительно уменьшить ее симптоматику и ускорить выздоровление. Придерживаться ее не так тяжело, как кажется, ведь на основе разрешенных продуктов можно составить отличное меню, сделав рацион полноценным и разнообразным.

Итоги

Употребление блюд, полезных для поддержания иммунной системы, безусловно, полезно при ветрянке. Вот только диета при ветряной оспе не должна назначаться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности ее применения, особенно если организм взрослого или ребенка реагирует отрицательно на рекомендованные в ней продукты.

Источник: https://progerpes.com/vetryanka/dieta

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветрянка — заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

Для эффективного лечения ветрянки и ускорения процесса выздоровления необходима соответствующая диета.

Что нельзя есть

Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

  • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
  • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
  • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
  • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
  • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
  • яйца, жирный творог;
  • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
  • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
  • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

Особенности рациона

Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

У взрослых

Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

  • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
  • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
  • фрукты — лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
  • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
  • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

У детей

Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

Деткам, которые болеют ветрянкой, можно давать арбуз в свежем виде.

У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

 По мере исчезновения высыпаний с кожи и слизистой дневной рацион можно постепенно дополнять белковыми омлетами, мясными суфле и запеканками, свежими овощами и фруктами.

Длительность диеты при ветрянке

Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета.

Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания.

По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.

Диета при ветрянке у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gerpes.expert/zabolevaniya/vetryanka/lechenie/neobhodimaya-dieta-pri-vetryanke-u-detej-i-vzroslyh

Правильная диета при ветрянке: что можно есть детям и взрослым

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах.

При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению.

Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Краткая информация о заболевании

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного.

Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон.

Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Питание при ветрянке у взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://herpes.guru/vetryanka/dieta.html

Диета при ветрянке у детей: что можно и нельзя есть

Диета при ветрянке у детей и взрослых
Рубрика: Дети 25.01.2018   ·   : 1   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

В любом случае, врач расскажет, что можно есть при ветрянке маленькому ребенку или подростку. Правильное питание позволит нормализовать иммунитет и облегчит заболевание. Таким образом, выздоровление наступит очень быстро.

Что можно кушать при ветрянке: принципы

В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

Принципы питания:

  1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

Помните! В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром. Только специалист детально расскажет, что можно кушать ребенку при ветрянке, а что категорически запрещено.

Диетический стол для ребенка, у которого ветряная оспа

Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

В рацион включаются:

  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).

Как кормить при ветрянке: меню

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

При ветряной оспе важно правильно питаться. Полезны принимать ванны с добавлением отвара или настоя ромашки. Это средство успокаивает кожу и способствует скорейшему выздоровлению.

Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения.

Кормление грудных детей во время заболевания обладает своими особенностями. Если ветряная оспа протекает у малыша тяжело, лучше давать только грудное молоко. Когда ребенок находиться на искусственном вскармливании, можно уменьшить количество смеси, а жидкость наоборот увеличить.

Источник: https://ovetryanke.ru/deti/dieta.html

VDoktors.Ru
Добавить комментарий