Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню при эрозии желудка на неделю

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

Больному следует:

  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения.

При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд.

Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:

  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.

При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания.

Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Источник: https://yazvnet.ru/drugie-vidy-erozii/menyu-pri-ehrozii-zheludka-na-nedelyu.html

Какая диета назначается при эрозии желудка, примерное меню и народные рецепты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозии в районе желудка образуются под влиянием разнообразных причин. К их числу относятся: употребление в пищу некачественных продуктов, воздействие бактерий и попадающих в желудок агрессивных веществ.

Если у пациента была диагностирована эрозия желудка, диета снижает вероятность возникновения нежелательных осложнений.

При этом основными признаками эрозивного гастрита считаются изжога, болевые ощущения в районе живота, нарушение стула.

Основные причины появления эрозии

Существуют разнообразные факторы, провоцирующие формирование эрозии в области слизистой желудка:

  • приём нестероидных противовоспалительных таблеток, некоторых сердечных медикаментов. Такие лекарства отрицательно воздействуют на слизистую оболочку желудка;
  • частое употребление горячих блюд. На состояние слизистой оболочки желудка оказывает влияние как качество продуктов, так и температура блюд. Вследствие этого при употреблении в пищу горячих супов надо проявлять осторожность;
  • обилие в рационе пищи с грубой текстурой, острых, копчёных, жирных и солёных продуктов;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
  • патологии печени. При наличии у пациента цирроза этого органа происходит повышение давления в сосудах. Это провоцирует ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов, что может вызвать появление эрозии желудка;
  • воздействие вредных веществ. Они повреждают ткани системных органов при проникновении внутрь организма;
  • сахарный диабет. При наличии этой болезни нарушается обмен углеводов в организме. Это становится причиной нарушения функций жизненно важных органов;
  • оперативное вмешательство на желудке;
  • онкологические болезни. Эрозии могут образовываться поверх недоброкачественных опухолей. В данной ситуации трудно определить, возникновение какого недуга является первичным;
  • травмирование слизистой оболочки желудка.

Отличительные черты рациона

Грамотно составленная диета при эрозии желудка и 12-перстной кишки является составной частью консервативной терапии. Предварительно проводится обследование пациентов на заражение бактерией Н. рylori.

При неблагоприятном результате диагностики проводится эрадикационная терапия, предполагающая назначение различных антибактериальных средств. При этом выбираются лекарства, к которым у Helicobacter pylori нет резистентности.

Показано и применение пробиотических лекарств, помогающих улучшить состояние биоценоза кишечника.

Специальный стол № 1 способствует более активной регенерации эрозии. Это обусловлено исключением из ежедневном меню продуктов, которые возбуждают секрецию пищеварительных органов.

Предусмотрен и отказ от грубой еды, негативно влияющей на слизистую оболочку желудка. Благодаря включению в ежедневный рацион белка в пределах суточной нормы улучшаются репаративные процессы.

Щадящее механическое влияние на слизистую оболочку желудка достигается при помощи уменьшения объёма порций и дробности питания.

Тонкости составления ежедневного меню

Приблизительное ежедневное меню можно увидеть ниже.

Приём пищиПримерное меню
ЗавтракПорция запеканки с творогом, 220 мл слабо заваренного зелёного чая
Меню второго завтрака1 яблоко, приготовленное в духовом шкафу
Обед200 мл супа-пюре, приготовленного из тыквы, 100 граммов отварного языка, 0,2 л овсяного киселя
Ужин150 граммов куриного филе, порция тушёного картофеля, травяной чай
Незадолго до сна200 мл обезжиренного кефира

Перед сном разрешается употреблять и другие кисломолочные напитки. К их числу принадлежат: ряженка, снежок, йогурт.

Питание в период обострения эрозии

Меню диеты при эрозии желудка в стадии обострения довольно строгое. Оно предполагает соблюдение перечисленных ниже рекомендаций:

  • при приготовлении супов используется исключительно перетёртая крупа. Дополнительно можно влить немного сливок или молока;
  • из рациона исключают окрошку, крепкие бульоны, борщ;
  • при обострении патологии употребляют только вчерашний хлеб;
  • птицу перед приготовлением блюд тщательно разделывают. Нужно снять кожу, удалить сухожилия и фасции;
  • один раз в неделю разрешается употреблять булочки (не сдобные);
  • при приготовлении разнообразных блюд используют филе барашка, индейку, отдельные субпродукты. Такие продукты не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • разрешено употребление рыбных паштетов домашнего приготовления;
  • в рационе пациента должны быть неострые, солёные сыры;
  • в день можно употреблять не более двух куриных яиц. Их используют для приготовления диетических паровых омлетов;
  • варёные овощи употребляют в виде салатов. Для заправки таких блюд можно применять отвар, в котором они готовились;
  • диетические колбасные изделия разрешается употреблять в строго ограниченном количестве. То же самое справедливо и в отношении качественной красной икры, маложирной ветчины;
  • при эрозии желудка рекомендовано и употребление нежирного творога.

Польза растительных масел

Диета при эрозии 12-перстной кишки предусматривает употребление разнообразных масел. Например, в масле из ягод облепихи имеется большое количество жирных кислот и витаминов. Продукт оказывает обволакивающее, ранозаживляющее и антисептическое воздействие. Масло облепихи изготавливают методом холодного отжима.

Следует пить по 1 десертной ложке продукта за тридцать минут до приёма пищи. Средняя длительность курса составляет один месяц.

От включения масла, выжатого из плодов облепихи, в меню диеты при эрозии желудка рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости, наличии болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Оливковое масло рекомендуется пить по 1 десертной ложке с периодичностью три раза в сутки. Длительность курса устанавливается индивидуально.

Масла растительного происхождения активно применяют в комбинации с другими ингредиентами: к примеру, мёдом. Применение подобных смесей разрешено при отсутствии индивидуальной непереносимости каждого из ингредиентов. В противном случае могут возникнуть такие осложнения, как аллергическая сыпь, отёк Квинке.

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть?

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствуют приведённые ниже разрешённые блюда:

  • овощные супы, в которые кладут овсяную, рисовую или гречневую крупу. Для улучшения вкуса в первые блюда добавляют сливки с низким процентным содержанием жира или масло сливочное;
  • блюда из маложирных сортов мяса (филе барашка, индейки, говядины). Можно делать и  котлеты из кролика в пароварке, разнообразные зразы, суфле, кнели, диетические биточки. При стихании патологического процесса в питание диеты при эрозии желудка вводят кусковое мясо, которое предварительно запекают в духовке;
  • тефтели или кнели из морской рыбы;
  • соусы домашнего приготовления с неострым вкусом (на сливках низкой жирности или молоке);
  • ленивые вареники;
  • суфле, сделанное из творога;
  • кисель молочный;
  • запечённые сырники;
  • картофельное пюре;
  • кисели, желе или муссы из ягод;
  • яблоки, запечённые в духовом шкафу;
  • меренги;
  • пастила;
  • варенье;
  • пшеничные отруби;
  • домашние соки из фруктов или ломтиков ягод, разбавленные небольшим количеством воды;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • сок из моркови с мякотью;
  • настой, приготовленный на основе шиповника;
  • негазированная минеральная вода.

Какая диета при эрозии желудка помогает улучшить самочувствие больного? Из рациона исключают следующие продукты:

  • квашеные овощи;
  • блюда из жирного мяса или рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • рыбные консервы;
  • сухофрукты;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • грибные блюда;
  • блюда из белокочанной капусты, редиса, чеснока, лука;
  • майонез;
  • пряности и острые специи;
  • кетчуп;
  • острые соусы;
  • куриные яйца, которые можно жарить или варить вкрутую;
  • блюда из некоторых видов круп (перловой, кукурузной и ячневой);
  • острые сыры;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • спиртное;
  • квас;
  • напитки с газом.

Кожицу птицы при эрозии, расположенной в районе желудка, употреблять не рекомендуется. Поэтому нужно снимать при приготовлении пищи.

Достоинства и недостатки диеты

ДостоинстваМинусы
  • лечебный стол № 1 содержит продукты, в составе которых содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы;
  • правильное питание способствует устранению воспаления, заживлению эрозий;
  • лечебная диета не предполагает больших финансовых затрат
  • на приготовление некоторых диетических блюд требуется довольно много времени;
  • лечебного стола №1 достаточно тяжело придерживаться людям с ненормированным графиком работы, предполагающим частые командировки

Диета при эрозии желудка: диетические рецепты

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствует яблочный пудинг. Пошаговый рецепт приготовления вкусного десерта выглядит следующим образом:

  1. В 100 мл яблочного сока добавляют 20 граммов желатина.
  2. Полученную смесь оставляют в стороне для разбухания на 30 минут.
  3. После этого нужно взбить 5 яичных желтков, вскипятить 300 мл молока.
  4. В молоко добавляют 100 граммов сахарного песка. После этого тщательно перемешивают образовавшуюся массу.
  5. В молоко нужно добавить яичные желтки, сок с разбухшим желатином.
  6. Образовавшуюся массу подогревают на паровой бане 15 минут.
  7. После этого десерт разливают по отдельным формочкам и ставят в холодильник на 8 часов.

При соблюдении диеты можно приготовить и тефтели из курицы с молочным соусом. Сначала 0,5 кг куриного филе измельчают до консистенции фарша, кладут небольшое количество соли. После этого на сковородке в 30 мл растительного масла обжаривают 1 столовую ложку муки.

При постоянном помешивании медленно вливают в получившуюся смесь 200 мл молока. Соус нужно готовить на огне минимальной мощности до загустения. Затем из фарша формируют небольшие тефтели, которые опускают в молочный соус и тушат до готовности.

Перед употреблением в пищу блюдо посыпают мелко измельчённым базиликом или укропом.

Рецепты народных целителей для усиления эффективности диеты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки будет более действенной при дополнительном применении народных методов. Целебные растения используют для изготовления отваров и настоек, предназначенных для употребления внутрь.

Если пациенту была назначена диета при эрозии, стоит воспользоваться перечисленными ниже рецептами:

  1. 20 граммов предварительно измельчённого корня аира заливают 0,35 л горячей воды. Ёмкость с получившейся смесью помещают на газовую плиту и томят на медленном огне 25 минут с момента закипания. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана дважды в день.
  2. 20 граммов предварительно измельчённой травы чистотела заливают 0,4 л кипятка. Получившуюся смесь настаивают не менее 3 часов. По истечении указанного времени средство фильтруют. Пьют по одной столовой ложке лечебной настойки дважды в день, незадолго до приёма пищи.
  3. Траву толокнянки в количестве одной чайной ложки заливают 0,2 л горячей воды, выдерживают средство тридцать минут при комнатной температуре. После этого напиток нужно процедить. Рекомендованная дозировка – 30 мл средства дважды в день перед едой.
  4. 1 десертную ложку горечавки заваривают горячей водой в количестве 100 мл. Полученное средство томят на паровой бане как минимум 25 минут. Готовый напиток остужают, процеживают. Употребляют по 10 мл средства трижды в день, незадолго до еды.
  5. 1 столовую ложку ромашковых цветков заливают 0,25 л горячей воды. Средство нужно настаивать 40-50 минут. По прошествии указанного времени напиток процеживают, пьют по 1/3 средства перед едой.

Последствия несоблюдения диеты при эрозии желудка и пищевода

Самое серьёзное осложнение эрозии – её перерождение в недоброкачественную опухоль. Вероятность развития такого недуга увеличивается при чрезмерном увлечении жареной, острой и жирной пищей. Такая еда негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов. С течением времени незаживающая эрозия перерождается в недоброкачественную опухоль.

Могут возникнуть и перечисленные ниже неблагоприятные последствия:

  • язвенное поражение желудка. У этой болезни сходные с эрозивным гастритом симптомы. Но при наличии эрозии слизистая желудка поражается частично (исключительно верхние слои). При язве патологические изменения затрагивают и мышечную ткань;
  • наличие желудочно-кишечного кровотечения. Оно может спровоцировать явиться причиной геморрагического шока, ухудшения функций почек, анемии.

В отдельных случаях возникает необходимость в проведении резекции желудка. Такое оперативное вмешательство предполагает удаление поражённой части органа.

Такая операция является достаточно сложной, предполагающей соблюдение длительной диеты. Резекция желудка обычно проводится не при эрозии, а при язве желудка, возникающей на фоне эрозивного гастрита.

Такое оперативное вмешательство показано и при раке желудка.

Диета при эрозии желудка препятствует образованию полипов в районе желудка. Эта патология диагностируется довольно редко. Полипы можно считать своеобразной реакцией желудка на воспалительный процесс. В большинстве случаев прогноз после их удаления благоприятный.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-erozii-zheludka-primernoe-menyu-i-narodnye-retsepty/

Диета и меню при эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными из гастродуоденальных заболеваний. При данном патологическим процессе нарушается внутренняя поверхность слизистой оболочки, мышечный слой не затрагивается.

Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):

  • первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
  • вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
  • злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.

Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.

Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:

  1. периодические боли в области эпигастрия;
  2. отрыжка и изжога – не обязательно;
  3. анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.

Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.

В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Лечение заболевания проводить невозможно, если не соблюдается специальная диета.

Ее основные принципы:

  • дробное питание – не менее 6 пищевых приемов вдень;
  • пища не должна раздражать слизистую пищеварительных органов;
  • исключают все блюда, усиливающие желудочную секрецию – если кислотность желудка повышена;
  • пища поступает в желудок средней температуры.

Если придерживаться классификации по Певзнеру, то это диета №1. Такая же диета используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При обострениях заболевания необходимо выбирать варианты 1а и 1б. Разрешено при соблюдении диеты принимать пищу в жидком, кашицеобразном или молотом, но плотном виде, вареную или тушеную.

(При диете 1а допускаются только слизистые супы, при рационе 1б совмещаются слизистые и кашицеобразные блюда). Количество продуктов, богатых натуральной клетчаткой, значительно ограничивают.

К такой пище относятся: редька, редис, репа, бобовые, ягоды с грубой кожицей – например, черная смородина или финики.

Из рациона исключается хлеб из муки низких сортов, животные продукты, содержащие грубую соединительную ткань – кожа рыбы и птицы, жилистое мясо.

Технология приготовления блюд: паровая обработка и варка, допускается тушение с последующим размельчением. Запекание только в фольге – никакой хрустящей корочки.

Химический состав рациона:

  1. углеводов – 400 г;
  2. белков – около 100 г (40% растительных);
  3. жиров – до 100 г (животных 70%);
  4. поваренной соли – 6 г в сутки.

Пищевая ценность дневного меню – от 2800 ккал до 3000 ккал.

В день в организм должны вводиться основные полезные вещества – витамины и микроэлементы:

  • витамин С – 100 мг;
  • витамин А – 2 мг;
  • витамины группы В – В1, В6, В12 – по 4 мг;
  • витамина РР – никотиновой кислоты – не менее 30 мг;
  • кальция – 0,9 мг;
  • магния – столько же;
  • фосфора – 1,5 мг;
  • железа – не менее 15 мг.

Пищевой режим обычный – от 1,5 л жидкости, включая соки и морсы. Меню диеты для лечения эрозивных поражений составляется на основании этих данных.

Продукты, которые рекомендовано вводить в дневное меню:

  1. хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
  2. крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
  3. молочные супы с вермишелью;
  4. нежирные мясо и рыба;
  5. масло подсолнечное и сливочное,
  6. пудинги различных видов;
  7. молочные и кисломолочные продукты;
  8. яйца – только всмятку;
  9. запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
  10. овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
  11. фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
  12. домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
  13. слабый чай;
  14. сладкие соки и компоты;
  15. заливная рыба;
  16. салат из отварных овощей;
  17. отвар шиповника.

Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.

Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:

  • любые газированные и алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
  • мясные изделия из субпродуктов;
  • острые и терпкие приправы;
  • копченья;
  • маринады;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • кофе и какао;
  • продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.

В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.

Протертый вариант – назначается после купирования кровотечения.

Интервалы между пищевыми приемами 4 часа.

  1. Завтрак – молочная каша с протертым рисом, яйцо всмятку, чай с молоком;
  2. Ланч – печеное сладкое яблоко – кожура в пищу не употребляется;
  3. Обед – молочный суп с «Геркулесом», паровые тефтели с суфле из моркови, компот из сухофруктов или ягодный мусс;
  4. Полдник – сухарики с протертым творогом – в творог добавляют нежирную сметану, отвар шиповника;
  5. Ужин – запеканка из рыбного фарша с молочным соусом, пюре из картофеля, чай;
  6. Перед сном – стакан молока.

Если продукты не требуется размельчать, дневное меню будет корректироваться следующим образом.

  • На завтрак протертую рисовую кашу рекомендовано заменять гречневой рассыпчатой или хорошо проваренной овсяной;
  • На ланч можно подать полдник – творог уже не протирается;
  • Обед – картофельный суп на мясном бульоне, отварное мясо куском – технология приготовления запекание. Салат из вареных овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов, которые рекомендовано съесть;
  • На полдник – подсушенные бисквиты с отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужин можно дополнить вегетарианской выпечкой, например, морковно-яблочным рулетом.

Стакан молока или сливок перед сном необходимо выпить и при менее щадящей диете. Молоко обладает антрацитными свойствами. Вместо черного чая желательно использовать травяные чаи, настаивая тысячелистник, ромашку, мяту и липу при повышенной кислотности, и заваривая шиповник при пониженной.

С помощью диеты и травяных настоев можно избавиться от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки за 3-4 недели.

Только сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Кровоточащие повреждения и острые формы заболевания с выраженными болевыми признаками, начинают лечить с помощью диеты после устранения опасных симптомов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/dieta-pri-erozii-zheludka

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Что разрешено кушать в периоды обострения

В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.

При обострении эрозии рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.

Примерное меню

Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
  • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
  • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

Примерное меню на наделю при эрозии:

Понедельник.

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.

Вторник.

  • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
  • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
  • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
  • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.

Среда.

  • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
  • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
  • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

Четверг.

  • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
  • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
  • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.

Пятница.

  • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
  • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
  • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.

Суббота.

  • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
  • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
  • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
  • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
  • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
  • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
  • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

Рекомендации по питанию при эрозии

При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.

Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Еду следует готовить на пару или путем варки.
  • Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
  • Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
  • Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
  • Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
  • Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Относительно пищи, пригодной к употреблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.

Источник: http://oboleznjah.ru/dieta-pri-erozii-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki-menyu-na-nedelyu/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий