Диета при хроническом гепатите печени

Питание при гепатите

Диета при хроническом гепатите печени

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.

Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена.

Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html

Диета при гепатите – меню на неделю

Диета при хроническом гепатите печени

Приветствую вас, читатели.

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Питание при остром гепатите

При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);75 г жиров (35% растительные);330 г углеводов;2 л жидкости;4 г соли.

Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.

Следует знать!Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.

Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Продукты, которые разрешает диета № 5а

Особая важность отдается употреблению таких веществ:пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);

гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

Разрешенные продукты

  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий.

Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным).

Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;

500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);

жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени.

Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтраковсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтракпеченное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обедсуп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдникнебольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужиновощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин200 мл йогурта

День второй

Завтракленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтракВторой завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обедвегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдникмягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужинкартофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужинзапаренный чернослив.

День третий

Завтраксырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтракфиники с чаем.
Обедтыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдниксладкие сухарики с молоком.
Ужинголубцы, компот.
Второй ужинкефир

День четвертый

Завтракпшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрактворог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обедрыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдникадыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужинтелятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужинйогурт с курагой.

День пятый

Завтрак манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтракзапеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обедсуп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдникфруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужинрисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужинйогурт с медом.

День шестой

Завтракомлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрактворожная запеканка, чай.
Обедтефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдникяблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужиновощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужинзапаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтраковсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтракпеченье с фруктовым киселем.
Обедмолочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдникфруктовый салат
Ужинкролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужинкефир.

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-5.html

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Диета при хроническом гепатите печени

Правильное  питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков.

Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом.

Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.

Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний.

Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное веществоПищевые источники
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в суткиНизкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки.Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира – масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в суткиПростые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступаПринципы питанияКачественный состав рациона
РазрешаетсяЗапрещается
0,4Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповникаБульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко
4-7То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите
6-10Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюдаТо же
10-15То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку
15-60, весь период ремиссииБелок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    Нельзя:
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечкаХлеб и хлебобулочные изделияХлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капустыСупы
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творогБлюда и гарниры из крупы и бобовыхРис и манную кашу ограничить
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленныеМясо и птицаЖирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктовРыбаЖирные сорта, копчености, консервы
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свеклаОвощиРедька, редис, чеснок, лук, репа, грибы
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компотыФрукты, сладостиЧерника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творогМолочные продукты
Растительные масла (оливковое, подсолнечное)ЖирыЖивотные и кулинарные жиры
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)Закуски и приправыОстрые и жирные соусы, хрен, горчица, перец
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постелиНапиткиКакао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник: https://www.gepatit.ru/pitanie/

Диета при гепатите А, особенности питания

Диета при хроническом гепатите печени

Диета при гепатите — этого специальное лечебное питание, играющее важнейшую роль в комплексной терапии заболевания.

Причины, симптомы и особенности лечебного питания при гепатите

Гепатитом обобщенно называют воспалительные болезни печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F, G, так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.

Заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.

  • Острое течение характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены.
  • Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени.

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз. В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.

Общие симптомы:

  • Быстрая утомляемость, астения, слабость.
  • Тошнота, отсутствие или снижение аппетита.
  • Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени.
  • Желтуха.
  • Осветленный кал и темная моча.

Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.

Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.

  • Питание должно быть щадящим, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается.
  • Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки.
  • Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.
  • Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Масло (сливочное), маргарин.
  • Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Крутые или пожаренные яйца.
  • Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты.
  • Перец и другие специи.
  • Шоколад, мороженое, кофе, чай (крепко заваренные).
  • Алкогольная продукция и газировка.
  • Рыба и мясо постных сортов.
  • Низкокалорийная молочка.
  • Яичный белок.
  • Вареные либо паровые овощи.
  • Хлеб вчерашний, печенье затяжное.
  • Фрукты.
  • Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, поэтому чувство голода не возникает. Такой принцип питания применим для всех людей, бережно заботившихся о своем здоровье, ведь, как известно, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов является основой здорового питания.

Правила питания больных гепатитом

  • Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы.
  • Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями.
  • Меню должно содержать белков до 120 грамм ( 60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов.
  • Соль ограничивается до 4 гр. в сутки.
  • Питьевой режим обильный — не менее 1,5-2 литров.
  • Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, слабый чай.
  • Дополнительный завтрак — банан.
  • Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот.
  • Полдник — печеные яблоки.
  • Ужин — рыба, приготовленная диетическим способом, пюре из картошки, чай.
  • Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.

Источник:

Правильное меню на неделю для диеты при гепатите С

При заболеваниях застенных желез пищеварительного аппарата возникают трудности с перевариванием тяжелых видов пищи. К таким болезням причисляют и гепатит С.  Возбудитель патологии – вирус, относящийся к семейству Flaviviridae.

Заболевание повреждает ткани печени, за счет чего осложняется выполнение ее функций. Ухудшается способность организма усваивать некоторые продукты.  Употребление слишком жирной, острой или соленой пищи приводит к обострению.

Поэтому диета при гепатите С необходима для продолжения нормальной жизнедеятельности.

Общие сведения о гепатите С

Гепатит — вирусное заболевание, вызываемое вирионом HCV, поражающим печень. Если затянуть с терапией, вирус переходит на соседние железы внутренней секреции. Особенно страдают почки и поджелудочная. Также он может привести к повреждениям периферической нервной системы, вызывает цирроз и злокачественные опухоли.

Диагностирование патологии затруднено, так как на ранних стадиях заражения проблемы со здоровьем практически незаметны. Симптомы, которые проявляются, схожи с другими заболеваниями органов аппарата пищеварения.

Период инкубации вируса может продолжаться несколько лет, при этом больной даже не догадывается о процессах, происходящих внутри организма. Пролеченный с большим опозданием гепатит С переходит в хроническую форму.

Симптоматика на ранних стадиях:

  • вялость;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с пищеварением;
  • гипертермия, сопровождаемая ознобом;
  • неестественный цвет выделений – светлый кал и темная моча;
  • отсутствие аппетита;
  • похудение;

При затягивании с терапией происходит переход в хроническое течение. Носитель выступает в качестве распространителя патологии. Последствиями хронизации болезни могу стать рак, печеночная недостаточность, цирроз, панкреатит, асцит и сахарный диабет.

Необходимость коррекции питания

При гепатите нагрузка на печень пациента сильно увеличивается. Питание тяжелой калорийной пищей значительно ускоряет дегенерацию тканей органа. Во время лечения соблюдение диеты обязательно. Строгость ограничений зависит от стадии болезни и общего состояния организма. При выполнении рекомендаций диетологов исчезает усталость, уменьшается болевой синдром.

Общие рекомендации

Рацион для больного составляется с расчетом снижения нагрузки на органы пищеварения. Еда, включенная в меню, должна обеспечивать организм всеми нужными компонентами, витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Питание при гепатите С выбирается на основе принципа снижения жирности пищи. Из меню исключается острая, жареная еда и копчености. Консервы, синтетические добавки и искусственные красители также запрещены. Пища употребляется в вареном виде. Допустимы тушеные или паровые блюда. Альтернатива – приготовление пищи в мультиварке.

Важно знать! Диетологами создана диета №5 для пациентов с хроническими патологиями органов пищеварения и печени. Употребление рекомендуемых блюд снижает проявление заболевания. При обострении следование нормам способствует переходу к стадии покоя.  Алкоголь и соления во время лечения категорически запрещены.

В большинстве заведений общественного питания не готовят пищу, предназначенную для пациентов с болезнями печени. Поэтому готовкой придется заниматься самостоятельно.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые продукты, с низким содержанием калорий и жиров, снижают нагрузку на орган. Их умеренное употребление способствует нормализации активности печени и восстановлении поврежденных тканей. К перечню допустимых блюд относят большинство обезжиренных кисломолочных продуктов, мясо с низким содержанием липидов, крупяные каши.

Что можно есть при гепатите С:

  • Черствый хлеб, сухари, засушенный бисквит;
  • Нежирное красное и белое мясо и рыба;
  • Молочнокислая обезжиренная пища – ватрушки, сорта сыра с низкой жирностью, творожные продукты;
  • Крупяные каши: овсянка или гречка на основе нежирного молока;
  • Макаронные пироги, второе из круп;
  • Куриные яйца;
  • Овощныесалаты, соки;
  • Зеленые приправы;
  • Сырые сладкие ягоды, сухофрукты;
  • Сахаросодержащие продукты – джемы, зефир, мармелад;
  • Некрепкий чай или кофе с молоком;

Тяжелая пища, содержащая большой процент жиров, а также блюда с острыми приправами и чересчур соленая еда вызывают проблемы с пищеварением. Скорость распространения вирионов по организму в таком случае сильно увеличивается.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • Свежую выпечку, в том числе ржаную, пирожки, сдобу, торты;
  • Виды мяса, богатые липидами (свинина, баранье, сельскохозяйственной птицы с большой степенью жирности);
  • Консервы, соленую рыбу, блюда на гриле;
  • Копченые продукты;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Вареные и жареные яйца;
  • Острые приправы и пряности;
  • Жирные сладости;
  • Напитки с добавлением газа;
  • Алкоголь.

Пример составления рациона

Чтобы при соблюдении диетического рациона человек получал все необходимые компоненты, потребуется консультация диетолога.

Меню составляется из расчета ежедневных нужд организма по количеству калорий и витаминов. Здоровая пища, приготовленная на пару или сваренная, сначала потребует привыкания к непривычному вкусу.

Но позже самочувствие улучшится и болезнь будет реже давать о себе знать.

Приблизительное диетическое меню на неделю при гепатите С для взрослых:

ПонедельникЗапеканка из творога с гречкойЗапеченное яблокоМакароны с мелкорубленым нежирным мясом или суп из овощейНекрепкий чай и с печеньемСваренная рыба, пюре из картошки, водаОбезжиренный кефир
ВторникМакароны с мясным фаршемКислый творогОвсяный суп, компот из сушкиЗапеченное яблокоКаша из злаков, чашка водыКефир
СредаВареная рыба, овсянка, некрепкий чайКапустная запеканкаСуп из молока с макаронами, вареное мясо, фруктовый компотСухариГречка на молокеКефир
ЧетвергОмлет на пару из одного яйца, каша на молоке, чайТворогБорщ без мяса, толченый картофель, вареная говядинаЧай с печеньемМанка с стаканом водыКефир
ПятницаСалат из разрешенных овощей, котлеты на паруСпелое яблокоСуп из овощей, сваренная рыбаЧай на основе трав, вафлиКаша из ячки, водаКефир
СубботаЗапеченная картошка, чайГрушаОвощные щи, котлеты на паруПить чай из травОмлет, приготовленный на паруСтакан кефира
ВоскресеньеГречка, паровые котлетыИзмельченная морковьБорщ из овощейКисельМанка, сухофруктыКефир

Рецепты диетических блюд

Пища готовится из расчета полезного воздействия на печень и уменьшения времени работы желудочно-кишечного тракта. Так, не употребляются твердые, жесткие, слишком сладкие или соленые блюда. Правильное питание включает супы, бульоны, второе и десерты.

Супы

Жидкая пища хорошо подходит для первого приема пищи. Её свойство – высокая усвояемость органами пищеварения. Блюда смогут надолго насытить, не слишком повышая количество калорий.

Источник: https://mschmvd42.ru/pechen/dieta-pri-gepatite-a-osobennosti-pitaniya.html

VDoktors.Ru
Добавить комментарий