Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность в желудке образуется при недостаточной выработке соляной кислоты. Из-за этого съеденная пища начинает бродить, возникает тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения. На её фоне может активизироваться не только гастрит, но и злокачественное новообразование. Поэтому необходимо скорейшее лечение данного заболевания, которое лучше начать с правильного питания.

Подходящая диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет нормализовать систему пищеварения, избавить от болевых ощущений и блокировать возникновение воспалительных процессов.

Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно опираться на продукты, не только увеличивающие уровень кислоты и содержащие полезные микроэлементы, но и щадящие слизистую желудка. Для этого идеально подойдёт стол №2.

Допустимые при гипоацидном гастрите продукты

Диета №2 содержит достаточно широкий набор продуктов, подходящих для полноценной выработки желудочного сока. По данному столу пища готовится различными способами – отвариванием, тушением, паровой обработкой, запеканием и лёгким поджариванием, но без корочки. Пищу, богатую клетчаткой, необходимо измельчать в пюре.

Из первых блюд предпочтительны овощные супы, борщ, супы-пюре с разваренной крупой, лапшой или фрикадельками. Основа первого блюда может быть и в виде мясного или рыбного бульона, но на нежирном мясе. Первую воду после кипения нужно слить и варить суп на второй воде. Отварное мясо можно затем измельчить и добавить в первое блюдо или использовать для вторых блюд.

Вторые блюда должны быть богаты животными белками, поэтому для них используют филейные части нежирного мяса либо нежирные сорта рыбы в пропаренном, тушёном, запечённом виде. Из них можно готовить и паровые котлеты.

Рекомендуем:  Голодание при гастрите

Овощи

Овощи подойдут практически все. Из них:

  • готовят пюре, рагу;
  • употребляют в запечённом, отварном, тушёном виде;
  • допускается употребление салатов из свежих помидоров, других овощей, прошедших термическую обработку, яйца, нежирного мяса или рыбы. В салаты можно покрошить немного свежей зелени, а лук, чеснок, солёные овощи (капусту, помидоры, огурцы) добавлять нельзя.
  • Из сырых овощей можно делать фрэши. Принятые натощак, они будут стимулировать кислотообразование и насыщать организм витаминами. Противопоказан лишь картофельный и тыквенный сок – он понижает кислотность.

Мучные продукты

  • Хлеб – ржаной в небольшом количестве, пшеничный – в виде несдобных сухариков;
  • Выпечка – булочки, пирожки с начинкой из рыбы, риса, картошки, яблок, повидла;
  • Печенье несолёное;
  • Макаронная продукция.

Крупы

  • Гречка;
  • Рис;
  • Манка;
  • Пшеница;
  • Овсянка.

Для лучшего усвоения крупы рекомендуется хорошо разварить.

Молочные продукты

Можно добавлять немного молока. Правда, в процессе болезни желудка может развиться непереносимость данного продукта. В этом случае налегать на сырое молоко не стоит – оно ещё и процесс брожения будет стимулировать.

Лучше и полезнее употреблять такие молочные продукты как 

  • творог,
  • кефир,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • неострый сыр,
  • сметану можно в небольших количествах добавлять в готовую пищу.

Десерты

  • Фрукты можно кушать те, которые не препятствуют работе желудочно-кишечного тракта и не вызывают аллергии. Для желудка хорошо подходят печёные яблоки.
  • Ягоды с крупными косточками, наподобие малины и красной смородины, целиком есть нежелательно – их лучше перетереть через сито. Мягкие плоды можно не подвергать пюрированию. Арбуз и виноград без кожуры также подойдут для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, только не более 200 г в день. Можно приготовить фруктовое желе из ягод и цитрусовых.
  • Мёд;
  • Сахар;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Молочный ирис;
  • Сливочную карамель.

Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Напитки

Наиболее полезным напитком можно считать чай, кисель, кофе, какао на воде или молоке, компот, фрэш, разведённый с водой в пропорции 1:1, минеральную воду «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» в количествах, определённых лечащим врачом, травяные чаи из лекарственных растений.

В качестве лечебного напитка для желудка можно употреблять:

  • Зелёный чай. Столовая ложка заварки заливается 300 мл кипятка. Через час посуда с чаем погружается в кастрюлю с горячей водой, где и кипятится 1 час. Затем напиток процеживают и принимают по 2 чайные ложки перед едой.
  • Анисовый настой. Его готовят из чайной ложки анисовых семян и 250 мл кипятка. Ингредиенты смешивают в термосе, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день до еды. Настой деактивирует вредные бактерии и расслабляет мышечные стенки желудка.
  • Отвар иван-чая. Ещё одно средство, нормализующее пищеварение. 60 г листьев растения заливают литром воды, кипятят 30 минут, процеживают и принимают перед едой по 150 мл.

Недельное меню

Диету при гастрите с пониженной кислотностью можно представить и в виде меню на каждый день.

1-й день

  • Завтрак: молочная каша — овсянка или гречка и сок (для разнообразия – омлет или яйцо вкрутую).
  • Ланч: фрукты (2-3 небольших плода).
  • Обед: овощной суп с хлебом и чаем либо паровые котлеты с макаронами.
  • Полдник: паровые или сырые овощи.
  • Ужин: рыба или куриная грудка на пару и чай.

2-й день

  • Завтрак: омлет, несладкий зелёный чай.
  • Ланч: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: гречка с овощами, чай.
  • Полдник: овощи в свежем виде.
  • Ужин: говядина и овощной гарнир.

3-й день

  • Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, чай.
  • Ланч: кефир с хлебцами.
  • Обед: рыба запечённая, гарнир из вермишели, чай.
  • Полдник: свежий морковный сок.
  • Ужин: отварная грудка с овощным гарниром.

4-й день

  • Завтрак: яйца всмятку (не более 2), томатный сок.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: рисовая каша, отварное мясо, чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: хлебцы, варёное мясо и чай.

5-й день

  • Завтрак: стакан воды, овсянка на воде.
  • Ланч: стакан кефира.
  • Обед: суп, хлебцы.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Паровые овощи, говядина.

6-й день

  • Завтрак: гречка на молоке, коктейль молочный.
  • Ланч: овощи, сок.
  • Обед: рыба с гарниром из вермишели.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: куриное мясо с овощным гарниром.

7-й день

  • Завтрак: овсянка с яблоком.
  • Ланч: банан, фруктовый фрэш.
  • Обед: рыба припущенная, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в любом количестве.

Вредные продукты

Их достаточно много. И от каждого из них диета при гастрите с пониженной кислотностью может потерять весь свой лечебный эффект.

Эти продукты не только не приведут слизистую к состоянию с нулевой кислотностью, но и ухудшат состояние желудка

  • Жареные мясные и рыбные изделия;
  • Жирные и копчёные блюда – сало, колбасы;
  • Консервы;
  • Острые блюда – соусы, кетчупы, горчица, чили-перец, лук, чеснок, имбирь, редька, редис, сыр рокфор;
  • Маринады и соленья – огурцы, помидоры, салаты, кабачки;
  • Кофе в больших количествах, газированные напитки с красителями, алкоголь, виноградный фрэш;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Молочный суп;
  • Квас и окрошка;
  • Шоколад, кондитерка с кремом, мороженое.

Важно помнить, что для достижения лечебного эффекта еду лучше варить или готовить на пару, кушать тёплой и немного недосаливать.

Здоровья вам и хорошего настроения!

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennojj-kislotnostyu/

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.

В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно.

Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать.

Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот.

    Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.

  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод.

    Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.

  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко.

    Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.

  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан.

    На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.

  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай.

    Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.

  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи.

    На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение обострения атрофического заболевания народными средствами или какая диета при нем

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

27.08.2019

В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.

Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.

Что такое гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.

Основные симптомы и признаки

Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью зависит от степени тяжести патологии. На первоначальном этапе не возникает каких-либо характерных симптомов, а при обострении наблюдаются признаки следующего типа:

  • Дискомфорт в области желудка;
  • Тяжесть и постоянная изжога;
  • Появление неприятного привкуса изо рта;
  • Явление диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • Белый налёт на языке.

При отсутствии адекватного лечения в организме нарушаются метаболические обмены, что приводит к появлению таких симптомов:

  • Подсушивание кожи;
  • Ломкость волосяного покрова;
  • Постоянные заеды в уголках рта;
  • Хроническая усталость;
  • Частые головные боли;
  • Понижение работоспособности;
  • Нарушение ночного режима;
  • Необъяснимая потеря веса.

Сильное обострение гастрита с пониженной кислотностью влечёт за собой развитие дополнительных признаков:

  • Усиление сердцебиения;
  • Слабость;
  • Обморочное состояние;
  • Непереносимость отдельных видов продуктов (молоко).

Для точного определения диагноза важно проведение ряда определённых исследований, которые точно покажут разновидность патологии и степень поражения слизистой желудка.

Диагностика

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью заключается в проведении следующих методов исследования:

  • Квалифицированный осмотр гастроэнтеролога и опрос на наличие каких-либо жалоб;
  • Общий анализ крови для выявления соотношения основных показателей;
  • Исследование мочи для определения функциональности мочеполовой системы и наличия белка в уретре;
  • Рн-метрия (измерение уровня кислотности в желудке);
  • Эндоскопия (внутренний осмотр слизистой желудка специальным прибором эндоскопом для оценки общего состояния);
  • Копограмма (анализ кала для выявления в нём примесей крови).

Инструментальные методы исследования назначают для точной постановки диагноза возникшего воспаления:

  • Биопсия при эндоскопическом исследовании;
  • Зондирование желудка;
  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Рентгенография для оценки общего состояния органов брюшной полости;
  • Фиброгастродуаноскопия.

Код по МКБ 10

Гастрит с пониженной кислотностью согласно международной классификации болезней относят к шифру 29.0 до 29.9. В зависимости от особенности течения болезни врач выбирает соответствующий шифр.

Комбинация цифр определяет разновидность заболевания, а обозначение 10 означает, что данные о течении патологий пересматриваются по истечении десяти лет. Такая методика позволяет точно классифицировать вид гастрита и подобрать к нему наиболее подходящий способ лечения.

Методика лечения

Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.

  1. Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
  2. Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
  3. Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
  4. Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.

На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.

Перечень таблеток при лечении гастрита с пониженной кислотностью

При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.

  1. Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
  2. Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
  3. Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
  4. Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
  5. Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
  6. Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.

Медикаментозная терапия гастрита с пониженной кислотностью довольно непростая, так как при нехватке естественного желудочного сока процесс усвоения лекарств сильно затруднён. Поэтому все препараты должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного исследования.

Народные средства

Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:

  • Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
  • Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
  • Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
  • Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.

Профилактика

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:

  • Восстановление режима правильного питания;
  • Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
  • Своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • Посещение гастроэнтеролога и проведение профилактических осмотров;
  • Употребление сильно горячей или холодной пищи всухомятку.

Соблюдение лечебной диеты

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:

  • Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
  • Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
  • Творог низкой жирности;
  • Фасоль в отварном виде;
  • Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
  • Сладкие соки, компот;
  • Вода в тёплом виде с мёдом;
  • Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Вода с лимоном без добавления сахара.

При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
  • Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
  • Алкогольные напитки;
  • Шоколад, какао;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные изделия;
  • Свежевыпеченная сдоба;
  • Виноград;
  • Капуста, редис.

Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:

  • Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
  • Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
  • Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
  • Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
  • Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
  • Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
  • Черника в любом виде.

Вкусные рецепты при пониженной кислотности

Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.

Суп из риса с молоком

Ингредиенты:

  • Постная говядина 100 грамм;
  • Бульон из овощей 400 мл;
  • Рис в отварном виде 250 грамм;
  • Молоко, обезжиренное 200 грамм;
  • Желток 1 штука.

Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.

Суп из картофеля для улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • Картофель 4 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • Зелень по вкусу.

Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.

Блины с фруктами

Ингредиенты:

  • Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
  • Молоко, кефир, вода 100 мл;
  • 1 яйцо;
  • Фрукты по вкусу 200 грамм;
  • Растительное масло 2 ст. Ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.

Котлеты диетические

Ингредиенты:

  • Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Молоко 150 мл;
  • Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
  • Соль, травы по вкусу.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-lechit-gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

26.10.2019

При недостаточной секреции желудочного сока происходит неполное расщепление пищи и создается среда для развития патогенной микрофлоры. Диета в таком случае не только поддерживает стабильность состояния, но и корректирует процесс пищеварения, стимулируя выработку кислоты.

Особенность протекания гастрита

Диета при гастрите с пониженной кислотностью согласовывается с гастроэнтерологом, потому что гипоацидная стадия заболевания может со временем перейти в гиперацидную, и наоборот. Поэтому необходимо пройти предварительное уточняющее обследование.

Процесс пищеварения напрямую зависит от концентрации желудочного сока. Железы слизистой оболочки желудка разделяются на две функциональные группы, которые вырабатывают:

  • соляную кислоту;
  • нейтрализующие бикарбонаты.

Кислотный баланс — это такое сочетание этих веществ, при котором пища расщепляется полностью, а излишки желудочного сока быстро нейтрализуются.

При гипоацидном гастрите белки не расщепляются полностью, поэтому питательная ценность пищи не реализуется. Недостаточность кислотности в желудке позволяет болезнетворным микробам проникать в организм с едой и попадать в кровоток. Эти факторы способствуют снижению иммунитета.

Остатки пищи начинают бродить из-за дисфункции ферментов, вызывая следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • отрыжку;
  • специфический запах изо рта;
  • боли в области желудка.

Накопление в желудке непереваренной пищи провоцирует интоксикацию организма, может вызвать пищевое отравление.

Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью должно стать образом жизни. Только так можно компенсировать дисфункцию пищеварительной системы. Легкая пища, которую употребляют небольшими порциями, отказ от жирных продуктов и газированной воды позволяют полноценно жить с этим заболеванием.

Важность диеты при гастрите

Желудочные заболевания с пониженной кислотностью чаще диагностируются у пожилых людей, что связано с возрастным снижением секреции. Но гипоацидный гастрит может развиться и в более раннем возрасте. Основными последствиями недостаточной секреции становятся:

  • неполное расщепление белков;
  • дефицит в организме питательных веществ;
  • гиповитаминозы (группы В, С);
  • снижение иммунитета.

Симптоматически это проявляется так:

  • общая слабость и недомогание;
  • подташнивание, отрыжка, изжога;
  • сухость кожи, волос, ногтей;
  • нарушения стула (понос, запор);
  • диспепсические расстройства.

При диспепсии человек периодически чувствует тяжесть и боль в верхних отделах живота. Сразу после начала приема пищи у него возникает ощущение наполненности желудка. Такое состояние вызывает дискомфорт и может привести к осложнениям в виде дуоденита или новообразований.

Избавиться от такой симптоматики только при помощи лекарств не получится. Необходима коррекция питания. Важность диеты в данном случае трудно переоценить, потому что особый рацион является залогом улучшения общего самочувствия, получения организмом необходимых питательных веществ и укрепления иммунитета.

Правильно подобранные режим приемов пищи и состав блюд помогут избежать прогрессирования заболевания, восстановить силы и вернуться к активному образу жизни. Многообразие разрешенных продуктов и рекомендуемых рецептур поможет сделать рацион не только полезным, но и вкусным.

Общие принципы соблюдения диеты

При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2». Ее продолжительность корректируется врачом. Лечебный план питания рассчитан на восстановление организма после дефицита питательных веществ и витаминов, связанных с нарушением пищеварения.

Диета учитывает особенности функционирования желудка в условиях пониженной кислотности, поэтому рекомендуется дробное питание: 4-5 раз в день маленькими порциями. Такой способ приема пищи предотвращает возможное накопление еды в желудке и возникновение процесса брожения.

Для того чтобы облегчить и ускорить пищеварение, все продукты измельчаются и проходят термическую обработку. Рекомендуются такие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • паровая обработка.

Температура еды должна быть +40…+50 °C. Суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 л. Если есть проблемы со стулом, в меню можно вводить свежевыжатые соки. Напитки, приготовленные из граната, айвы, груши или черной смородины, помогут справиться с диареей. Соки из моркови, абрикоса или сливы имеют слабительные свойства.

Суточное меню составляется из продуктов, энергетическая ценность которых составляет 2400-2800 ккал. Применение этой диеты подразумевает дополнительный прием витаминов, назначенных врачом.

Запрещенные продукты

Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.

Введены ограничения на употребление мучных изделий:

  • из муки грубого помола;
  • из сдобного теста;
  • с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • с начинками и прослойками.

Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.

Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.

Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.

  • Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.
  • Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.
  • Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.

Разрешенные продукты

В состав лечебного меню входят полезные продукты, которые быстро и легко расщепляются в желудке, обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Хлеб должен быть вчерашний, а печенье — галетным. Разрешены бисквиты и сухарики.

Нежирную рыбу и другие морепродукты варят, тушат или запекают. Таким же образом обрабатывают и постное мясо. Из готовых мясных изделий рекомендуют докторскую колбасу или детские сосиски.

Допускаются яйца всмятку и паровые или запеченные омлеты. В рацион входят кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло.

Каши хорошо разваривают или протирают. Разрешается употребление отварных макаронных изделий и запеченных пудингов.

Из овощей рекомендуются отварные или тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква и свекла. В рационе допускаются спелые томаты.

Супы готовят на овощном или грибном отваре, а также на обезжиренном бульоне. В них добавляют мелко нарезанные или протертые овощи, разваренные крупы, лапшу и постные фрикадельки.

Фрукты и ягоды должны быть спелыми и протертыми. Из них готовят смузи, муссы и желе. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Можно использовать сахар и мед. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, мармелад и черный шоколад, но их употребление должно быть ограничено, а в период обострения заболевания — исключено. В приготовлении блюд допускается использование пряностей.

Лечебное меню включает кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, свежие фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуются также сок квашеной капусты и отвар шиповника. Можно пить чай, натуральный кофе и какао с молоком.

Народные рецептуры

Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью при помощи народных средств занимает до 2 месяцев интенсивного приема настоев и соблюдения диеты, но в результате можно добиться длительной ремиссии.

Эффективные рецепты

Хорошо зарекомендовали себя натуральные лекарства, которые обволакивают, восстанавливают и тонизируют слизистую желудка:

  1. Смешивают сливочное масло и мед (1:1). Смесь принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Ежедневно утром натощак выпивают 2 взбитых яичных белка.
  3. Сок подорожника. Свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают через двухслойную марлю. Суточный объем сока — 5 ст. л. Его доводят до кипения и охлаждают до +30 °C. Принимают по 1 ст. л. за 15 минут до еды 4 раза в день.

Рекомендованная продолжительность приема — 1 месяц.

Лечебные напитки

Отвары и чаи, стимулирующие выработку желудочного сока:

  1. Отвар шиповника и облепихи. Заварить плоды в эмалированной емкости. Дать настоятся в течение часа. Принимать по 200 мл за час до приема пищи.
  2. Чай из подорожника. 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут и процеживают. Чай делят на 3 части и принимают в теплом виде утром, днем и вечером перед едой.
  3. Сухие листья и цветки зверобоя (1 ч. л.), тысячелистника (1 ч. л.), цикория (2 ч. л.) и тимьяна (3 ч. л.) смешивают и заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Затем добавляют 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивают по трети стакана за 30 минут до еды.
  4. Берут по 1 части аира, вахты трехлистной, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки и 2 части листьев подорожника. Травы измельчают и перемешивают. 2 ст. л. сбора помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 4 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
  5. 2 ст. л. горькой полыни заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают. Пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
  1. Эти напитки рекомендуется употреблять не дольше 2 месяцев.
  2. Овощные соки, длительность приема которых не должна превышать 1 месяца:
  1. Морковный сок. Пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  2. Картофельный сок с медом (1 ч.л. на 200 мл сока). Выпивают по 0,5 стакана до еды.
  3. Капустный сок принимают перед едой. Первые 7 дней выпивают по 0,5 стакана, оставшиеся 3 недели — по 1 стакану.

В лечебных целях используют только свежевыжатый процеженный сок, для получения которого используют соковыжималку или мясорубку.

Зеленый чай

Натуральный зеленый чай помогает снизить интенсивность желудочных болей. Чай способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспалительного процесса. Но нужный эффект получают при правильном заваривании, так как крепкая заварка ухудшает состояние.

50 г сухих листьев зеленого чая заливают в теплом заварочном чайнике горячей водой. Заливать кипятком нельзя. Настаивают 30 минут. Затем чай томят на водяной бане в течение часа, только после этого процеживают. Такой чай не пьют, а принимают по 2 ч. л. не более 4 раз в сутки.

Иван-чай

Заваренную траву иван-чая называют еще копорским чаем. 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение 40 минут.

Чай процеживают и пьют теплым 4 раза в день по 1/3 стакана до еды. Копорский чай настолько хорошо восстанавливает слизистую оболочку желудка, что врачи рекомендуют его даже при язвенной болезни.

Принимают настой иван-чая до прекращения желудочных болей.

Анисовый чай

5 г семян заливают кипятком (200 мл), настаивают в закрытом термосе 2 часа. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый чай снимает спазмы гладких мышц, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и стимулирует работу ЖКТ.

Примерное меню одного дня

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и меда, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, зеленый чай.
  • Обед: обезжиренный мясной бульон с вермишелью и протертым картофелем, пюре из вареной моркови, жаренные без панировки котлеты из постного мяса, ягодный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и облепихи.

Источник: https://medlife-mrt.ru/pishhevod/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu-menyu-printsipy-pitaniya.html

VDoktors.Ru
Добавить комментарий