Диета при аутоиммунном тиреоидите

Правила питания при аутоиммунном тиреоидите: полезные продукты, примерное меню на неделю

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Строгая диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите – часть комплексной терапии. Изменение рациона и соблюдение режима дня помогает устранить симптоматику заболевания и предотвращает прогрессирование. Эти методы не способны заменить медикаментозное лечение, но они обеспечивают стабилизацию тиреоидита Хашимото и улучшают качество жизни.

Почему при АИТ так много ограничений

Вне зависимости от стадии заболевания, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо пересмотреть рацион и образ жизни.

Воспаление сопровождается нарушением работы щитовидки и недостаточным продуцированием гормонов, что пагубно отражается на внутренних органах и системах.

Также тиреоидит приводит к непостоянству показателей гомеостаза (способность организма к саморегуляции). В сыворотке крови у пациентов с АИТ повышено содержание антитиреоидных антител, разрушающих клетки щитовидки.

Потребление вредных и канцерогенных продуктов, частые стрессы и хроническая усталость повышают нагрузку на щитовидку, что приводит к обострению заболевания. Поэтому людям с тиреоидитом необходимо следить за физическим состоянием и не нервничать по пустякам.

Эмоциональная нестабильность, переутомление, бессонница, курение и алкоголь – основные враги щитовидной железы. Эти факторы обязательно нужно исключить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит не предполагает соблюдение строгих ограничений в диете. Меню, наоборот, должно различаться, но быть сбалансированным. Необходимо регулярно потреблять продукты с содержанием йода и селена. Оптимальная калорийность дневного рациона – от 1400 до 1900 ккал. Калорийность менее 1200 ккал ведет к прогрессированию тиреоидита, потере веса и ухудшению самочувствия.

Запрещенные продукты

Спровоцировать нежелательные аутоиммунные реакции может избыточное потребление клейковины. Поэтому при тиреоидите рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Наибольшее количество глютена содержится в злаках, поэтому при тиреоидите под запрет попадают:

  • пшеница, овес, рожь;
  • хлебобулочные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • панировка;
  • готовые завтраки.

Также при аутоиммунном воспалении необходимо исключить следующие продукты:

  • вареные, копченые колбасы и сосиски;
  • продукты с повышенным содержанием сои;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • шоколад, мороженое, пастила и другие сладости;
  • консервация (горошек, фасоль, кукуруза, ананасы);
  • рыбная икра, крабовые палочки;
  • овощи семейства капустные: редис, капуста, репа;
  • соусы, специи, приправы, бульонные кубики;
  • крепкий кофе, чай, квас, промышленные соки, газировка, алкоголь.

Поскольку одним из провокаторов реактивного гипотиреоза считается йод, при аутоиммунном тиреоидите его потребление должно быть ограничено и составлять не более 50 мкг в сутки.

Полезная пища

Диета при тиреоидите подбирается врачом с учетом выраженности патологии и наличия других заболеваний.

При АИТ щитовидной железы в рационе должны преобладать продукты, насыщенные жирными кислотами, селеном и кальцием.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку с тиреоидитом необходимо придерживаться принципа раздельного питания. Потреблять легкие продукты рекомендуется отдельно от блюд, которые трудно усваиваются организмом.

Самыми полезными считаются такие продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и несладкие ягоды;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыбий жир;
  • тыквенное и льняное масло;
  • все виды морепродуктов;
  • грибы;
  • сыр, творог, сметана, йогурты (при тиреоидите рекомендуется покупать натуральные кисломолочные продукты);
  • пшено, гречка, рис;
  • семечки и орехи, не подвергнутые термической обработке;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза.

Также при эндокринных и аутоиммунных нарушениях необходимо регулярно пить свежие овощные соки (особенно свекольный и тыквенный), зеленый чай, поскольку такие напитки содержат антиоксиданты. При тиреоидите их рекомендуется включать в диету каждые 2 дня.

При тиреоидите запрещены стрессы и эмоциональная нестабильность. Для укрепления нервной системы при АИТ можно 2-3 раза в неделю пить отвары и настои на основе трав с успокаивающим действием.

Рекомендации по питанию

По эффективности диета уступает медикаментозной терапии, но она стабилизирует работу щитовидной железы и улучшит функционирование эндокринной системы. Питание при тиреоидите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо питаться 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200 г;
  • допустимая суточная доза калорий – от 1500 до 1800;
  • углеводы и протеины рекомендуется потреблять раздельно;
  • жиры необходимо совмещать с овощами;
  • выпивать не менее полутора литров бутилированной воды в день.

Поскольку при тиреоидите основным ресурсом энергии выступают сложные углеводы, категорически запрещены безуглеводные диеты.

При АИТ необходимо потреблять не менее 200 мг селена в сутки, поскольку его дефицит приводит к непереносимости йода.

Рецепты здоровых блюд

Питание при АИТ щитовидной железы может быть разнообразным и интересным, главное – найти рецепты. В качестве базовых при тиреоидите можно использовать следующие блюда:

  1. Овсяная каша с черносливом. В 250 мл кипящего молока необходимо добавить 100 г сухой овсянки, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Когда каша немного остынет, ее можно слегка подсластить и добавить мелко нарезанный чернослив.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления понадобятся 2 л воды, свекла и морковь (по 150 г), картофель (250 г), капуста (200 г), луковица, 2 зубчика чеснока, сметана, зелень, соль и специи. В кипящую воду забросить нарезанную картошку и капусту. Далее зажарить на разогретой сковороде лук с чесноком (в растительном масле). Когда лук станет золотистым, в сковороду нужно добавить натертую свеклу с морковью и обжаривать еще 5-7 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить соль и специи и варить еще 10 минут. При подаче к супу рекомендуется добавить немного сметаны и свежей зелени.
  3. Винегрет с кальмарами. Необходимые ингредиенты: кальмар вареный (180 г), свекла (150 г), морковь (50 г), соленые огурцы (130 г). Продукты необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить, заправить подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком.

Питание при аутоиммунном тиреоидите также предполагает ежедневное потребление всевозможных овощных и фруктовых салатов, которые разнообразят рацион.

При тиреоидите полезны постные и овощные супы, а от наваристых и жирных бульонов лучше отказаться.

Меню на неделю

Подбирая диету при АИТ щитовидной железы, рекомендуется постоянно следить за концентрацией в крови C-реактивного белка, повышенное содержание которого может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Чтобы облегчить задачу, рацион на неделю лучше составлять заранее и поправлять его по мере необходимости.

Пример меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак – хлебец с сыром, кофе из цикория. Обед – запеченный с овощами судак и картофельное пюре. Ужин – овсянка, стакан кефира.
  2. Вторник. Завтрак – рисовая каша с ягодами, зеленый чай. Обед – гречка с куриными котлетами. Ужин – овощной салат и печеные персики.
  3. Среда. Завтрак – глазунья, яблочный сок. Обед – салат из фасоли и перца, отбивная из телятины. Ужин – вегетарианский борщ.
  4. Четверг. Завтрак – овсянка и зеленый чай. Обед – макароны с лососем, винегрет. Ужин – суп-пюре из картофеля, печеная индейка.
  5. Пятница. Завтрак – овсянка на молоке, какао. Обед – паста с креветками. Ужин – овощной суп и отбивная из телятины.
  6. Суббота. Завтрак – молоко с хлопьями. Обед – овощной суп и блины. Ужин – плов с шампиньонами.
  7. Воскресенье. Завтрак – тушеная капуста с курицей. Обед – чечевичная каша, хлебцы. Ужин – лосось, приготовленный на пару и овощной салат.

Для перекусов можно использовать йогурты, творожные десерты, фрукты и орехи.

При аутоиммунном тиреоидите предпочтение рекомендуется отдавать блюдам, которые готовятся при помощи варки, тушения или запекания.

Почему при тиреоидите Хашимото нельзя йод

При АИТ необходимо контролировать потребление йода. Основная причина, почему при аутоиммунном тиреоидите нельзя йод, – его переизбыток способен вызвать обострение. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что избыточная концентрация компонента приводит к реактивному гипотиреозу.

Вместе с тем йод нужен для продуцирования тироксина и трийодтиронина. Чтобы при аутоиммунном тиреоидите поддерживать баланс йода в организме, его суточная доза должна составлять 50 мкг. При этом необходимо ежедневно потреблять 200 мкг селена. Особенно важно придерживаться этого правила, если аутоиммунный тиреоидит вызван излишком йода.

Изменение образа жизни

При аутоиммунном воспалении щитовидки необходимо изменить образ и ритм жизни. Если соблюдать умеренные физические нагрузки, полноценно высыпаться и избегать негативного воздействия внешних факторов, можно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить самочувствие. Но это возможно только при комплексном лечении тиреоидита, включающем прием медикаментов.

Режим дня

Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы, в том числе щитовидную железу, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо полноценно отдыхать и высыпаться. Минимальная продолжительность сна – 8 часов в сутки. Если спать меньше этого времени, человек будет уставшим и вялым, а органы будут работать на износ. Ложиться спать и просыпаться также рекомендуется в одно и то же время.

Физические нагрузки

При аутоиммунном воспалении физические нагрузки должны быть умеренными. Особенно это касается людей, у которых на фоне дисфункции щитовидки начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появилась болезненность в области суставов.

Из-за сбоя в обменных процессах при аутоиммунных заболеваниях повышается вероятность травматизма, поэтому от активных тренировок и занятий на тренажерах рекомендуется воздержаться.

Оптимальный вариант для больных тиреоидитом – продолжительные вечерние прогулки.

Такое времяпрепровождение не только поможет поддержать форму и укрепить иммунитет, но и поспособствует выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Контроль массы тела

При аутоиммунном тиреоидите организм из любой пищи вырабатывает большее количество калорий, чем организм здорового человека.

В результате пациент быстро набирает лишний вес, а похудеть при аутоиммунном тиреоидите сложно.

Кроме того, лишние килограммы негативно отражаются на деятельности миокарда и повышают нагрузку на суставы, состояние которых изначально ухудшается на фоне заболевания.

Чтобы минимизировать риск осложнений, при диагностированном тиреоидите необходимо следить за калорийностью рациона (не больше 1800-1900 ккал в сутки), отказаться от курения и потребления алкоголя.

Другие советы

При тиреоидите не рекомендуется принимать солнечные ванны и посещать солярий, поскольку УФ-лучи могут усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Летом перед прогулками на кожу рекомендуется наносить солнцезащитные кремы либо находиться в тени.

Трудности при тиреоидите могут возникнуть и с отдыхом на море, поскольку при повышенной выработке тиреотропного гормона запрещено купаться в соленой воде. Особенно это касается нахождения в море более 10 минут. Вне обострения можно купаться, но сразу после выхода из водоема следует принять душ из пресной воды.

Какие лекарства посоветует врач

Для борьбы с аутоиммунным тиреоидитом самыми эффективными считаются препараты на основе левотироксина. По химической структуре вещество схоже с природным гормоном T4.

Грамотно подобранный препарат не вызовет побочных эффектов и не приведет к увеличению массы тела.

Поскольку левотироксин чувствителен к сторонним веществам, при тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях медикаменты на его основе рекомендуется принимать изолированно и только на голодный желудок.

Источник: https://schitovidka.info/bolezni/tireoidit/autoimmunnyy-dieta-i-obraz-zhizni.html

Тиреоидит

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Тиреоидит – болезнь, которую вызывает воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе. Этому заболеванию подвержены больше женщины.

нашу специальную статью питание для щитовидной железы.

Формы тиреоидита, причины возникновения и симптомы

Тиреоидит может протекать в 3 основных формах. Выделяют тиреоидит Хашимото или аутоиммунный (эта форма встречается наиболее чаще), подострый и бессимптомный тиреоидит. Рассмотрим каждый из них.

Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за сбоя в функционировании иммунной системы. Он может возникнуть во время полового созревания подростка, беременности или климакса. Эти сбои уничтожают клетки щитовидки. В следствии этого в организме, в больших количествах, не хватает этих клеток.

При отсутствии лечения болезнь продолжает свое развитие и переходит в более тяжелое состояние – гипотиреоз (возникает из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидки).

Первыми отличительными симптомами заболевания является ощущение дискомфорта в месте расположения щитовидной железы. Наиболее ярко он проявляется при глотании пищи (кажется, что стоит ком в горле). Затем добавляются болевые ощущения при надавливании на область щитовидки. Может казаться, что горло что-то сдавливает.

О наступлении гипертиреоза говорят такие признаки, как учащенный ритм сердца, сильно повышенное артериальное давление, тремор пальцев, повышенное потоотделение. Как правило, гипертиреоз наступает при сильно запущенном аутоиммунным тиреоидите. От начала заболевания до развития гипертиреоза может пройти 5-10 лет.

Подострый тиреоидит возникает по истечении нескольких недель после перенесения сильных вирусных заболеваний (после гриппа, свинки, кори). Также, причиной возникновения этой формы тиреоидита может быть возбудитель лимфоретикулеза доброкачественного характера.

Симптомы подострого тиреоидита: наличие сильных болей в области расположения щитовидной железы, повышенная температура, слабость, частые головные боли, лихорадочные состояния, озноб, постоянно ломит и крутит суставы с мышцами. Такое состояние значительно понижает работоспособность больного.

Вышеперечисленные признаки считаются общими, так как они могут возникнуть при любом другом заболевании с вирусной этиологией. Но, при подостром тиреоидите к этим симптомам добавляется появление отечности или припухлости в области щитовидки, сильные боли в районе нижней челюсти и затылке.

Бессимптомный тиреоидит получил такое название из-за отсутствия каких либо серьезных признаков болезни. У больного может быть незначительно увеличена щитовидная железа. Это, зачастую, невооруженным глазом тяжело заметить.

Эта форма наиболее легкая и быстро излечима. Однако, это заболевание через время может повторится, в отличии от подострого тиреоидита. Причины развития этой формы болезни достоверно не известны.

Ученые заметили, что бессимптомный тиреоидит чаще всего наступает у недавно родивших женщин.

При тиреоидите всех форм особых запретов и правил в питании нет, но есть свои нюансы. Для того, чтобы улучшить состояние больного, ему обязательно нужно принимать пищу через каждые 3 часа. Также, ни в коем случае нельзя снижать суточную калорийность. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние больного будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать.

Рацион больного должен включать большое количество овощей, фруктов и ягод. В них содержится клетчатка, которая выводит все скопленные шлаки. Ведь при сбоях в работе щитовидной железы часто происходит и сбой в обменных процессах, из-за чего зашлаковывается организм.

Очень важно, чтобы в организм поступали жирные ненасыщенные кислоты (для этого требуется есть рыбу и пить рыбий жир), углеводы (их можно получить из злаковых каш, макаронных и хлебобулочных изделий).

Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите важно есть мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.

Для того, чтобы тиреоидит не спровоцировал гипотиреоз и остеопороз, очень важно употреблять кальцесодержащие продукты: молоко, твердый сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу, сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую каши.

Важно пить много жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа, пить капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, очень полезны отвары из шиповника и боярышника.

Средства народной медицины при тиреоидите

Чтобы не допустить возникновение и разрастание узлов в щитовидке, а, также, поддерживать нормальное состояние больного тиреоидитом, необходимо проводить комплексную терапию с помощью народной медицины.

Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.

Фитотерапия

Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп, которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать из трав, которые:

  • регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);
  • обладают противоопухолевыми способностями: шалфей, алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;
  • замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;
  • регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы.

Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды.

Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из списка трав) и 2 чайные ложки меда.

Пьют 4 раза в день по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном).

Употреблять такой сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Сок из трав

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой).

В сок добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля.

Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и добавлять в травяной сбор, описанный выше.

Масляные вытяжки

Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела, череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или оливковым маслом. Настаивать 21 день.

По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать переднюю часть шеи перед сном.

Количество повторений равно 6 неделям.

Компрессы

Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа.

Перед применением той или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается за реакцией кожных покровов.

Если появилось покраснение, отечность или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.

Внимание!

При наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья из-за этой сопутствующей болезни. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

  • острые, соленые, жаренные, копченые, жаренные блюда;
  • консервы и магазинные колбасы с сардельками;
  • содержащие сою продукты и блюда;
  • просо;
  • красный клевер;
  • генетически модифицированные продукты (спрайт, фанта, кока-кола, еда из сети ресторанов Макдональдс, чипсы, шоколад, детское питание, кофе фирмы «Крафт», соусы «Кнор», многие приправы, кетчупы, майонезы).

Этот перечень продуктов необходимо исключить из рациона человека, страдающего от тиреоидита. В такой пище содержатся изофлавоны, которые вредят синтезу ферментов, требующихся для образования тиреоидного гормона Т3 и Т4. Если не соблюдать этих рекомендаций, может появиться зоб.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroiditis.html

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото – это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы. Питание может быть одним из триггеров («кнопкой пуск»), «включающих» появление этого заболевания у человека.

Питание – это самый сложный вопрос для всех людей, кто хочет быть здоровым и долго жить.

Бывает трудно понять, что иногда вполне здоровый продукт питания может повредить вашему здоровью.

А еще сложнее выявить этот продукт, принять для себя решение и отказаться от него.

Наука не стоит на месте, движется вперед, особенно наука питания.

Как питаться при наличии определенных болезней? И в этих вопросах наука о питании делает открытия, развенчивает мифы о питании.

Существуют такие мифы и для питания больных аутоиммунным тиреоидитом.
Давайте познакомимся с ними.

1. Миф 1. Зобогенные продукты следует избегать в питании

Многие больные считают, что зобогенные (гойтрогенные) продукты нельзя есть больным аутоиммунным тиреоидитом, так как они способствуют увеличению щитовидной железы.

К зобогенным овощам относятся крестоцветные овощи. Вкусные и полезные продукты, такие как капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, брюква.

Слово «струмогенные» было придумано в 1950-х годах, оно означает, что продукт может вызвать образование зоба, а также увеличение щитовидной железы.

Это слово не объясняет, как действует струмогенное вещество для увеличения щитовидной железы.

Разные вещества могут иметь следующие механизмы действия на щитовидную железу:

1) Подавлять высвобождение гормона щитовидной железы,

2) Влиять на производство гормона щитовидной железы в организме,

3) Подавлять поглощение йода, необходимого для синтеза гормона.

Крестоцветные овощи называются «зобогенными», так как они имеют потенциал, чтобы блокировать поглощение йода.

Это в 1950-х годах считали, что основная причина гипотиреоза связана с дефицитом йода.

Йод стали добавлять в соль, дефицит йода должен был уменьшиться у людей. Но снижение численности больных с Хашимото не произошло

Более того, дальнейшие исследования показали, что среди больных Хашимото дефицит йода не имеет широкого распространения.

Поэтому есть овощи семейства крестоцветных (если человек не имеет чувствительности к ним) можно и они не должны повлиять на функцию щитовидной железы.

В случае если у человека гипотиреоз из-за йодной недостаточности, то крестоцветные овощи все равно можно есть, только после варки или ферментации.

Варка и ферментация разрушают вещества, которые блокируют всасывание йода.

И, тем не менее, ученые обращают внимание только на один струмогенный продукт, который они не рекомендуют применять в питании больных Хашимото — это соя и все продукты, ее содержащие.

2. Миф 2. Не надо отказываться от глютена, если анализы показали, что нет чувствительности к нему

Глютен – это общее название всех белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Глютен содержится не только в хлебе, тортах и пирожных, его добавляют во многие пищевые продукты.

Питание без глютена помогает больным с целиакией.  Но не у всех больных в аутоиммунным тиреоидитом диагностируется это заболевание.

Однако, клинический опыт и наблюдения многих клиницистов свидетельствуют о том, что у больных аутоиммунным тиреоидитом, даже при неподтвержденном анализе на чувствительность к глютену, при отказе от глютена антитела и функция щитовидной железы возвращаются к норме.

Отказ от глютена может помочь облегчить многие симптомы, связанные с Хашимото, такие как усталость, потеря волос, вздутие живота, запор, диарея, боли, кислотный рефлюкс, увеличение веса и многих других, а также может снизить аутоиммунное нападение на щитовидную железу.

Отказаться от клейковины – это самое первое, что можно и нужно сделать при аутоиммунном тиреоидите.

3. Миф 3. Миндаль является здоровой пищей и его можно есть каждый день

Миндаль очень вкусен, его можно использовать вместо пшеничной муки для выпечки хлеба без глютена, его можно есть в качестве закуски.

К сожалению, многие люди могут быть чувствительны к миндалю.

После глютена, молочных продуктов и сои, миндаль является еще одним продуктом, к которому бывает чувствительность у людей с Хашимото.

Существует высокий риск для больных с Хашимото стать чувствительным к миндалю, если вы будете есть его день за днем (например, в составе хлеба или закусок).

Если у вас нет чувствительности к миндалю, то  употребляйте эти орехи  не чаще 1 раза в 3 – 4 дня.

4. Миф 4. Лучший пищевой источник селена это бразильские орехи

Селен является необходимым питательным веществом для правильного функционирования щитовидной железы, он необходим, чтобы уменьшить аутоиммунные атаки на щитовидную железу.

Дефицит селена может быть триггером для Хашимото.

Однако для влияния селена на функцию щитовидной железы есть эффект дозы, то есть доказан узкий терапевтический диапазон влияния селена на функцию щитовидной железы.

Были проведены исследования и установлено, что:

1) Дозы ниже 200 мкг не были полезны для уменьшения антител щитовидной железы,

2) Дозы более 900 мкг в день, оказались токсичными.

селена в бразильских орехах может варьировать в десять раз, в  зависимости от того, где они были выращены.

В исследованиях было показано, что бразильский орех может содержать от 55 мкг до 550 мкг селена.

Если ваши бразильские орехи не были проверены на содержание селена, вы можете получить передозировку или недостаточную дозировку этого минерала.

Кроме того, некоторые люди с Хашимото могут быть чувствительны к этим орехам!

Поэтому добавки селена могут быть хорошим выбором при его недостаточности.

Существует добавка в форме селен метионина, который прошел клинические испытания. Его доза в 200 мкг показала снижение на 50% антител к щитовидной железе в течение трех месяцев.

Некоторые врачи могут рекомендовать дозу 400 мкг в день.

5. Миф 5. Сырое молоко полезно, только пастеризованное вредно для больных Хашимото

Сторонники этого мифа полагаются на информацию, что процесс пастеризации изменяет структуру молочного белка, что делает их реактивными.

Тем не менее, молоко может создать проблемы для здоровья из-за казеина, белков сыворотки. Проблемы могут быть из-за сырых молочных продуктов, органических молочных продуктов, молока без лактозы, и козьего молока.

Верблюжье молоко, как говорят специалисты, хорошо переносится людьми с Хашимото.

Такие симптомы, как заложенность носа, запор, кислотный рефлюкс, боли в суставах и антитела щитовидной железы могут улучшиться, если перейти на питание без коровьего и козьего молока.

Заменой может быть растительное молоко. Читайте об этом «Молоко растительное для тех, кто хочет быть  здоров»

6. Миф 6. Низкая скорость переваривания пищи у людей с проблемами щитовидной железы

Есть низкоуглеводные диеты. Когда люди с аутоиммунным заболеванием и Хашимото переходят на диету с преобладанием белков и жиров (например, на Палео диету), то:

  • некоторые из них испытывают чувство усталости,
  • другие чувствуют себя удивительно хорошо.

Если вы чувствуете усталость на диете, которая в основном состоит из жиров и белков, это может быть из-за недостаточности желудочной кислоты, что приводит к неправильному перевариванию белка.

Большинство людей с Хашимото имеют  недостаток желудочной кислоты, а это ухудшает способность переваривать белковую пищу.

Неправильное переваривание белка может сделать человека уставшим, потому что переваривание занимает много энергии. Такие люди могут иметь тягу к углеводам для энергии, а углеводам не нужно столько желудочного сока, как белкам для правильного пищеварения.

Таким людям рекомендуют:

  • начинать свой день с зеленых пюре, чтобы помочь пищеварению,
  • увеличить потребление вегетарианской пищи,
  • принимать пищеварительные ферменты бетаин и пепсин.

Есть и другие варианты увеличения желудочной кислоты и улучшения пищеварения, это горячая вода с лимоном или с чайной ложкой яблочного уксуса.

7. Миф 7. Элиминационная диета может исцелить все

Еда, полная питательных веществ, диета, свободная от продуктов, к которым есть чувствительность, может делать чудеса, и является первым шагом, который должны сделать больные люди. Вам может быть полезна статья на эту тему «Лечение пищевой непереносимости — элиминационная диета»

Многие люди, когда вставали на этот путь,  имели успех. Но если вы были на такой диете в течение 3 месяцев и не видите результатов, вы, вероятно, имеете нежелательных гостей, живущих внутри вас, которые вызывают воспаление в кишечнике.

Это кишечная инфекция, которая мешает вашему исцелению.

Инфекции кишечника приводят к кишечной проницаемости, одним из главных триггеров Хашимото.

Для большинства инфекций необходимо лечение травами, антибиотиками, противогрибковыми или антипротозойными агентами для того, чтобы искоренить инфекцию.

В противном случае больной может быть чувствительным к продуктам, которые он ест.

Надеюсь, что эта информация поможет вам на вашем пути излечения щитовидной железы.

Эта статья  написана после моего перевода статьи Изабеллы Венц PharmD, автора книги «Тиреоидит Хашимото: образ жизни, вмешательства для поиска и лечения первопричины». Внесены некоторые сокращения, изменения и пояснения.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

   905
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/7-mifov-o-pitanii-bolnyx-autoimmunnym-tireoiditom/

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяют основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

Для тех, кто страдает эндокринными нарушениями щитовидки, огромное значение имеет диета и особый образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, в противном случае может наблюдаться ухудшение состояния здоровья.

Аутоиммунный тиреоидит считается хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется разрушением клеток щитовидной железы.

Впервые болезнь была выявлена и подробно описана врачом по фамилии Хашимото, вследствие чего получила аналогичное название.

Механизм развития заболевания заключается в следующем. Клетки иммунной системы вырабатывают аутоантитела, которые вследствие ряда причин начинают атаковать клетки щитовидки. В итоге происходит их разрушение, которое провоцирует развитие гипотиреоза – снижения производства тиреоидного гормона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице.

Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

Поскольку проблема аутоиммунного тиреоидита выходит за рамки медицины, необходимо разработать правильное питание, в которое нужно включить следующие продукты:

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Изменение качества жизни

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/autoimmunnyj-tireoidit-dieta-obraz-zhizni

VDoktors.Ru
Добавить комментарий