Диета после полостной гинекологической операции, меню питания

Соблюдаем диету после лапароскопии

Диета после полостной гинекологической операции, меню питания

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает.

Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.

Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.

Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-posle-laparoskopii/

Диета после полостной гинекологической операции, меню питания – Сайт о грыжах и их лечении

Диета после полостной гинекологической операции, меню питания

Большинство женщин боятся гинекологических операций. О тонкостях их проведения и особенностях качественного восстановления для возврата к прежнему образу жизни мы спросили Тищенко Евгению Петровну, сертифицированного врача-остеопата Российской остеопатической ассоциации.

Виды операций и их особенности

Как прийти в норму в норму после гинекологической операции

Восстановление после оперативного вмешательства зависит от ряда объективных факторов:

  • была ли операция экстренная или плановая;
  • состояние общего здоровья женщины до операции;
  • объем и сложности оперативного вмешательства. Сложность операции определяет ее длительность, а, значит, время, проведенное под наркозом;
  • была ли лапароскопическая или лапаратомическая операция или использовался подход со стороны промежности и влагалища;
  • какой вид наркоза был использован: эндотрахеальный или эпидуральная анестезия.
  • Есть и субъективные факторы – это реакция женщины на необходимость подвергнуть хирургии самое дорогое, что у нее есть, детородные органы.
  • Из опыта работы с пациентками знаю, что операция, например, на желудочно-кишечном тракте переносится психологически легче, чем небольшая гинекологическая операция.
  • В чем разница между лапароскопией и лапаротомией?

При лапароскопии операция проводится небольшими изящными инструментами, введенными в брюшную полость через несколько небольших отверстий на животе. В одно из них вводится камера, которая выводит изображение на большой экран. Руки врачей двигаются снаружи, приводя в действие инструменты внутри живота.

Такой подход позволяет значительно снизить травматизм тканей, кровопотерю во время операции, риск образования спаек.

Дырочки на животе быстро заживают и становятся незаметными через 2–3 месяца. И никто, глядя на вас в бикини, не догадается, что вы перенесли операцию.

Минус лапароскопии заключается в том, что для нее используют только эндотрахеальный или, говоря простым языком, общий наркоз. То есть, в дыхательное горло вставляют специальную трубку, вводят препараты блокирующие собственное дыхание. И всю операцию за пациентку дышат искусственные легкие. Однако современное оборудование позволяет минимизировать осложнения от данного вида наркоза.

Лапаротомия – это операция через разрез на животе, который в современной медицине проводится по линии роста лобковых волос.

Лапаротомический подход используется при операциях, требующих удаления значительной части органов и в экстренных ситуациях, которые предполагают наличие в животе большого количества крови. Например, разрыв трубы при внематочной беременности.

При лапаротомии используют как эндотрахеальный наркоз, так и эпидуральную анестезию. Как метод выбора обезболивания эпидуральная анестезия намного безопасней общего наркоза.

В отверстие между вторым и третьим поясничными позвонками через толстую иглу вводят анестетик. У пациентки полностью исчезает чувствительность тела ниже пупка. Во время операции она может быть в сознании или дремать под воздействием снотворных, но вся жизнедеятельность организма сохранена, легкие дышат сами.

  1. Гинекологические операции, которые проводят «снизу» – это операции при опущении тазовых органов или пластики промежности при расхождении ее мышц.
  2. В последнее 10-летие сюда добавилась гинекологическая косметология – создание интимной красоты по запросу пациентки.
  3. Операции влагалищным или промежностным доступом проводятся чаще под эпидуральной анестезией, что способствует хорошему общему самочувствию после вмешательства.

Легче всего проходит восстановление после удаления небольших доброкачественных опухолей яичников. Самые частые из них – простые серозные цистаденомы, эндометриоидные кисты и тератомы. Операция выполняется лапароскопически, занимает 30–40 минут. Сюда же можно отнести гинекологическую косметологию.

На следующий день пациентка уже будет дома. При соблюдении рекомендаций хирурга, восстановление в этом случае происходит быстро.

Намного тяжелее восстановиться после удаления матки и ее придатков, в том числе, возможно, яичников. И здесь могут быть различные варианты событий.

У меня есть пациентки, которые говорят: «Я так устала от этих миом, кровотечений, болей в животе». И они легко проходят через удаление матки. Быстро и правильно восстанавливаются после операции и радостно живут дальше.

Есть такие, которые при всей совокупности беспокоящих симптомов и объективных показателях гинекологического нездоровья с большим трудом принимают решение об операции. Практически обреченно. «Да, я знаю, что по-другому нельзя…» И они уже перепробовали все: традиционное и нетрадиционное.

И самое грустное. Пациентка шла на удаление небольшой опухоли яичника или миоматозного узла, а после операции хирург сказал, что «пришлось удалить все».

Восстановлении после сложных гинекологических операций

Как реагируют и что делать пациенткам, перенесших сложное вмешательство?

Первое. «Я больше не смогу иметь детей»

Это касается единичных случаев. Современная гинекологическая хирургия направлена на органосохраняющие операции. И из всех сил бьется за возможность материнства для женщин. И даже при необходимости большой операции у пациенток репродуктивного возраста есть возможность сохранить яйцеклетки, криоэмбрионы, использовать донорские яйцеклетки, суррогатное материнство.

Второе. «А если у меня начнется преждевременный климакс?» 

Если яичники во время оперативного вмешательства сохранены, то все физиологические изменения менструального цикла сохраняются, только отсутствуют менструации. Удаление матки не приближает климакс. Он наступает в соответствии с биологией организма.

Я бы рекомендовала пациенткам подробно расспросить хирурга после операции, насколько сохранны остались яичники? При необходимости через 2 – 3 месяца после операции можно проверить гормональный фон.

Если он начинает меняться в худшую сторону или, если яичники во время операции были удалены, имеет смысл обсудить с гинекологом переход на заместительную гормональную терапию. Благо сейчас современная фармакология предоставляет большое количество достаточно эффективных и безопасных гормональных препаратов.

Третье. «А как же секс после?»

Очень часто женщины беспокоятся о половой жизни после большого оперативного вмешательства. Отвечу из своего большого опыта общения с пациентками после больших гинекологических операций. Либидо не снижается.

Более того, исчезновение связанных с гинекологическим заболеванием симптомов, например межменструальных кровяных выделений, исчезновение страха беременности делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Ни один мужчина во время секса никогда не почувствует вашу «внутреннюю анатомию». Сомнения партнера в его ощущениях в сексе могут начаться только, если женщина подробно опишет ему операцию, через которую она прошла.

При возникновении сухости во влагалище можно использовать различные лубриканты.

Бывают ли другие проблемы здоровья после оперативного вмешательства и что делать пациенткам?

Первое это слабость. Часто пациентки жалуются на сохраняющиеся длительное время слабость и утомляемость. Чтобы быстрей восстановиться после операции необходимо оценить степень анемии.

Для этого используют такие показатели, как сывороточное железо и железосвязывающую способность крови, а не гемоглобин как таковой.

Так же важно сдать кровь на микроэлементы и витамины и добавить в питание те, которых не хватает.

Сбалансированное питание и достаточное количество сна – залог любого выздоровления.

Дале идут боли. Послеоперационные боли беспокоят обычно не более 2–3 недель и они продиктованы тем, что раны внутри тела должны зажить. Боли скорее носят ноющий характер, не требуют приема обезболивающих препаратов и усиливаются после физической нагрузки.

Пациенткам с большим оперативным объемом и ослабленной брюшной стенкой на это время рекомендуют носить послеоперационный бандаж. Для всех существует ограничение подъема тяжестей более 2–3 кг.

Что если боли сохраняются дольше, иногда затягиваясь на месяцы, а при обследовании причин для них не находят?

Перенесенные гинекологические операции могут приводить к хроническим тазовым болям. При наличии, например, большой миомы матки весь таз женщины закручивается вокруг нее длительное время. И после удаления органа связкам и мышцам таза нужно найти новый баланс. На это у тела не всегда хватает сил и с помощью болей оно рассказывает о необходимости помощи.

Иногда после операции может нарушаться отток крови из таза и венозный застой рассказывает о себе распирающими ноющими болями.

Так же после операции могут образовываться спайки. И они не связаны с качеством проведенной операции, а больше определяются генетической предрасположенностью к спаечным процессам.

При таких ситуациях хорошую возможность восстановления дает остеопатическое лечение. Остеопаты умеют создавать новый здоровый баланс таза, уменьшать спаечный процесс, убирать венозный застой. И через 3–4 сеанса боли уходят навсегда.

Так же я бы рекомендовала каждой пациентке через месяц после операции пройти хотя бы один остеопатический сеанс в качестве профилактики. Это позволит проверить состояние мышц, костей и связок после хирургического вмешательства, ослабить натяжение шва на передней брюшной стенке Остеопаты умеют стирать из тела «память» о перенесенном наркозе.

Как восстановить подвижность тканей таза, передней брюшной стенки и тканей промежности?

Физическую активность можно начинать через 2–3 месяца после операции. Но для того, чтобы создать хороший отток венозной крови из полости таза, не дать ослабнуть брюшному прессу и тазовой диафрагме я бы рекомендовала уже через 2–3 недели после операции начать делать упражнение «вакуум».

Выполняется упражнение строго лежа на удобной поверхности. Ноги нужно слегка согнуть в коленях. Подбородок слегка направить к груди. Производится 2–3 полных вдоха животом.

Далее на выдохе (!!) нужно втянуть живот, представляя, что вы застегиваете молнию на тугих джинсах, подтянуть пупок к позвоночнику, грудобрюшную диафрагму кверху. Удерживайте выдох, насколько возможно.

Далее плавный вдох и 2–3 вдоха –выдоха. Повторить «вакуум».

Такую сессию можно выполнять 5–7 минут в день. Результатом будет ощущение легкости в животе и хороший тонус брюшной стенки. Если упражнение приносит боли и дискомфорт в животе, его надо отложить на неделю.

Что касается восстановления мышечного корсета, особенно поперечной мышцы живота после лапаротомии, то я бы рекомендовала начинать занятия строго с врачем ЛФК или инструктором медицинского фитнеса. Восстановлению подлежат в первую очередь глубокие мышцы живота и таза. Самостоятельно или на групповых занятиях такой результат практически не достижим.

Отдельно хотела бы остановиться на восстановлении после операций при опущении тазовых органов. То, что их «приподняли обратно» хирургическим путем, не значит, что они не опустятся вновь. Обязательно нужна физическая реабилитация, и это не просто упражнения Кегеля, физиологичность которых я как гинеколог и остеопат подвергаю большим сомнениям.

После подобных операций не обходима ювелирная работа по укреплению коротких мышц таза, приводящих мышц бедра и всего брюшного пресса. Только тогда эффект проведенной операции сохранится на годы.

Спасибо вам большое!

Источник:

Питание после лапароскопии

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Источник: https://medlbt.ru/diety/dieta-posle-polostnoj-ginekologicheskoj-operatsii-menyu-pitaniya.html

Диета после лапаротомии

Диета после полостной гинекологической операции, меню питания

7 минут Любовь Добрецова 56701

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам.

Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно.

Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма.

Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается.

Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

Источник: https://gemoglobin.top/dieta-posle-laparotomii/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий