Диета на морепродуктах. рецепты диетических блюда из кальмаров, креветок, морского коктейля

Диетические блюда из морепродуктов – 50 золотых рецептов!. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Диета на морепродуктах. рецепты диетических блюда из кальмаров, креветок, морского коктейля

Кулинарное сообщество Li.Ru – Блюда из морепродуктов

Диетические блюда из морепродуктов

Сегодня расскажу, как приготовить салат из морской капусты с кукурузой — еще один салат-витаминчик. Это, должно быть, одно из самых удачных сочетаний капусты и кукурузы. Готовится салат за 5 минут.

Кальмары по-корейски — это вкусная, немного острая и пикантная ароматная закуска. Готовится она совсем несложно и времени процесс займет немного. Это замечательное блюдо подойдет для любого случая.

Думаете, это не для вас? Не ограничивайте себя: во-первых, морепродукты давно уже стали доступны всем и каждому, а во-вторых, вы ведь достойны лучшего! Расскажу, как приготовить кальмара отварного!

Ну, не могу я отказать себе в покупке морепродуктов! И не важно, что они зачастую дорого стоят. Хотя всегда есть недорогой и универсальный ингредиент — кальмар. Смотрите рецепт с этим продуктом.

Низкокалорийные блюда могут вполне вписаться во многие рационы людей. Особенно они будут актуальны на ужин, когда не следует сильно нагружать свой желудок перед сном. Предлагаю отличный рецепт!

Хочу порекомендовать один несложный и весьма удачный вариант, как приготовить кальмары диетические и при этом довольно вкусные. Отличный рецепт для тех, кто считает каждую калорию.

Если вы любите морепродукты, то вам будет интересно узнать, как приготовить кальмар маринованный. Его по рецепту сначала обжаривают и только после этого он помещается в маринад – очень вкусно.

Хотите попробовать что-то новенькое в качестве лёгкого ужина? Я покажу, как приготовить вкусный низкокалорийный салат с креветками. Это простой рецепт, но салат получается действительно удивительным.

Салат из морепродуктов – это всегда хорошо. Дать своему организму массу белков и других микроэлементов полезно в любое время года. Ну и, конечно, это ещё и очень вкусно.

Этот салат порадует вас свежим вкусом, ярким внешним видом и простотой приготовления. Отличное блюдо для легкого ужина, такой салат подойдет даже для праздничного стола. Смотрите и запоминайте!

Довелось мне в одном из ресторанов попробовать вкуснейший суп, который я решила потом повторить дома. И знаете, получилось ничуть не хуже. Главное — следовать рецептуре и всем рекомендациям.

Незабываемый вкус нежного и легкого супа придется по душе всем гурманам. А готовится это бесподобное блюдо очень легко и просто, и набор ингредиентов для приготовления супа довольно-таки простой.

Изысканное блюдо из кальмаров разнообразит ваш привычный рацион питания. Необычный вкус мяса кальмаров и кисло-сладкий соус делают свое дело на отлично! Хочется есть еще и еще, трудно остановиться!

Захотелось необычного, но вкусного и полезного супа? Тогда приготовьте на обед очень сытный и безумно вкусный томатный суп с кальмарами. Получается густой наваристый суп с изюминкой.

Вкусный, полезный и простой рецепт салата с креветками и салатом перед вами! Попробуйте сами, вам понравится и вкус, и внешний вид, и легкость в приготовлении. Гости оценят новый вкус!

Предлагаю вам блюдо полностью вегетарианское и диетическое. Легкое в исполнении, замечательное по своим вкусовым качествам. Я расскажу, как гприготовить морскую капусту с рисом. Полезно и вкусно!

Расскажу, как сделать салат с водорослями вакаме в домашних условиях. Готовится он "на скорую руку", но от этого менее интересным и вкусным не становится.

Это необычные и очень вкусные оладьи из икры. Можно использовать икру любой рыбы, я готовил из икры сазана. Блюдо получается низкокалорийным, подойдет тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Салат с дыней и креветками напоминает о лете, поскольку он легкий и очень ароматный, а хрустящие листья салата придают ему особое настроение. Даже гурманы найдут уместным сочетание продуктов.

Кальмар по-корейски с морковью – традиционное блюдо одноименной национальной кухни. Кушанье имеет очень пикантный вкус и богатый аромат. Готовится быстро и красиво выглядит на столе. Пробуем!

Чтобы разнообразить стол пикантным и очень аппетитным блюдом, вовсе необязательно долго стоять у плиты. Предлагаю вам отличную идею – рецепт приготовления салата с кальмарами и морковью.

На праздничный стол или в качестве легкого ужина идеально подойдет этот простой рецепт диетического салата из кальмаров. Нежные морепродукты с овощами и пикантной заправкой – это восхитительное блюдо.

Любителям азиатских блюд должен понравится такой вот супчик. Процесс приготовления совсем несложный, поэтому не надо бежать в японский или китайский ресторан, готовим сами.

Вегетарианский супчик по мотивам блюд азиатской кухни. Готовится легко, просто и довольно быстро.

Очень оригинальное и интересное блюдо. В целом все привычно, но начинка для зраз готовится из кальмаров. Получается очень вкусно и насыщенно. Блюдо подойдет для праздничного стола или на каждый день.

Хочу вам предложить приготовить канапе из креветок на шпажках в домашних условиях. Ваши гости будут в восторге от такой закуски, и вы получите множество комплиментов. Готовить просто, попробуйте!

Большего деликатеса чем бутерброд с черной икрой и придумать трудно! Особенно в наши дни! Раньше икру ели ложками, серебряными и позолоченными, а сейчас мы делаем по праздникам маленькие бутербродики!

Хочу вам рассказать, как приготовить креветки на сковороде – блюдо вкусное, полезное и очень нежное. Соединение лимонного сока и чесночного масла превращает креветки в настоящий деликатес! Советую!

Если вы любите морепродукты, тогда предлагаю вам оригинальный рецепт приготовления котлет из кальмаров в духовке. Это отличный вариант для тех, кто считает калории или соблюдает диету.

Старинное русское блюдо со вкусом ухи и ароматом раков. Подавалось по воскресеньям и праздникам с кулебяками.

Креветки со спаржей – это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.

Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

Кальмары, тушеные с луком и морковью, – простое, но тем не менее очень вкусное блюдо из кальмаров. Мясо кальмара – отличный деликатес и очень полезный ингредиент, так что дерзайте!

Это блюдо – отличный повод собрать друзей и удивить их интересным блюдом. На приготовление уходит совсем немного времени, а вкус у блюда чудесный. В этом стоит убедиться.

Вы любите морскую капусту? Нет? Это нужно исправить! Думаю, простой рецепт супа с морской капустой убедит вас в том, что даже водоросли могут быть настоящим деликатесом!

Не все любят морскую капусту, а зря – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ! К тому же, из нее можно приготовить массу вкусных и красивых блюд: простой рецепт салата по корейски из морской капусты – тому подтверждение!

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем – это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!

Захотелось разнообразить рацион? Почему бы не узнать, как приготовить плов с кальмарами, – необычное, сытное и с насыщенным вкусом блюдо придется по душе всем, а ради этого можно и потратиться.

Как приготовить мидии в микроволновке, чтобы они не потеряли ни капельки своего волшебного и необычного вкуса? Читайте этот рецепт и готовьте – у вас получатся идеально вкусные мидии!

Салат с креветками и кальмарами – легкий средиземноморский салат, простой в приготовлении и благородный для желудка. Если приготовить салат с креветками и кальмарами из свежих продуктов – будет супер!

В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков – не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится!

Салат с креветками “Вкусный” – это идеальный, в моем понимании кулинарии, салат с креветками. Простой рецепт вкусного салата с креветками поможет вам сделать салат не хуже, чем в дорогом ресторане.

https://www.youtube.com/watch?v=kJu4YlO7Qoo

Салат “Чука” – это традиционный японский салат из морских водорослей. Рассказываю, как приготовить салат “Чука” в домашних условиях – это довольно просто, если иметь подходящие ингредиенты.

Морские гребешки – весьма вкусная, но совершенно непопулярная штука в наших краях. Исправляем недоразумение – рассказываю, как приготовить морские гребешки с ананасовой сальсой.

Мисо суп – традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу.

Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня.

Авокадо с креветками – вкусный салат, который еще и очень полезный и красивый. Обедая им, Вы сможете удовлетворить не только голод, но и получить эстетическое удовольствие!

Рецепт приготовления слоеного салата с водорослями. Получается очень полезный и вкусный салат.

Для приготовления блюда вам понадобится большая головка пекинской капусты, немного времени, фантазии и желания удивить домашних. Блюдо в традиционном восточном стиле, приспособленное под наши реалии.

Французский рецепт квашеной капусты с морепродуктами и картошкой. Рыбу можно использовать по своему усмотрению.

Лучшая благодарность – процитировать запись 😉

Серия сообщений “Блюда из морепродуктов”:
Часть 1 – 100 простых рецептов – Что приготовить из креветок
Часть 2 – 100 Салатов из морепродуктов – рецепты на праздничный стол…

Часть 7 – Рецепты с крабовыми палочками на Новый год – 20 золотых рецептов!

Часть 8 – Салаты из кальмаров – лучшее новогоднее меню!Часть 9 – Диетические блюда из морепродуктов – 50 золотых рецептов!

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post408257224

Вкусны даже водоросли: 6 рецептов диетических салатов с морепродуктами

Диета на морепродуктах. рецепты диетических блюда из кальмаров, креветок, морского коктейля

К морепродуктам относят все съедобные продукты питания из морских глубин, кроме рыбы. Самые популярные из них – креветки, крабы, мидии, кальмары, лобстеры, омары и, конечно, морская капуста. Польза от их употребления велика: высокое содержание природных органических веществ делает морепродукты буквально «кладом» для здоровья человека.

Кроме этого, морепродукты низкокалорийны, но хорошо насыщают за счет большого содержания белка. В период похудения эти качества сослужат хорошую службу при планировании блюд диетического меню.

Секреты стройности

Лишний вес появляется, когда человек получает с едой больше энергии, чем перерабатывает за день. Этому способствует регулярное употребление жирной, мучной, сладкой пищи в количествах больших, чем требуется.

Соответственно, для похудения необходимо запустить обратный процесс: организм должен получать энергии с пищей меньше, чем ему требуется. Недостаток будет компенсироваться расщеплением отложенных «на черный день» жиров.

Важно! Если человек тратит за день 2000 ккал, то для похудения «съедать» он должен не более 1700. Расчет энергообмена проводится индивидуально с учетом пола, возраста и физической активности человека.

Чтобы снизить калорийность рациона, его составляют из нежирных продуктов. Морепродукты в сочетании с зеленью, овощами и приправленные нежирными соусами – прекрасный пример низкокалорийных диетических блюд. Диетические салаты из морепродуктов можно включать в меню любой диеты – белковой, углеводной, японской, бразильской, овощной.

Соблюдаем правила

Чтобы салаты подходили для периода похудения, следует соблюдать правила диетической кулинарии:

  1. Ингредиенты не обжаривают с маслом. Компоненты салата отваривают (вариант – готовят на пару или запекают в духовке).
  2. Исключены жирные соусы для заправки, такие как майонез или растительное масло в большом количестве. Оптимальные варианты – сметана 10% либо другие обезжиренные молочные продукты.
  3. Минимум соли. На диете организму важно избавиться не только от жировых отложений, но и от застоя лишней жидкости, который провоцирует чрезмерное употребление соли в традиционном питании. Вкус корректируется с помощью лимонного сока, специй, пряных трав.
  4. Больше легких компонентов – овощи, зелень, оригинальные фруктовые добавки.
  5. Чтобы определить калорийность готового блюда, следует внимательно изучить калорийность всех его ингредиентов. Чем больше калорий, тем менее диетическим считается продукт.

Важно! Калорийность продуктов указывается из расчета на 100 г. Соль и приправы к блюдам добавляют по вкусу.

Из чего приготовить

Диетические салаты с морепродуктами можно готовить для ежедневных трапез. Но и к праздничному столу блюда придутся кстати.

С водорослью и ржаными сухариками

Морская капуста – популярная морская водоросль, любимая многими за оригинальный вкус. Врачи советуют чаще употреблять морскую капусту, так как она богата полезными микроэлементами. В магазинах ее можно купить на развес (острую, маринованную), в консервах или сушеную. Калорийность морской капусты – 50 ккал.

Ингредиенты для салата:

  • морская капуста (маринованная или консервированная) – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • масло оливковое – 0,5 ч.л.

Сварить и почистить морковь и яйца. Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла до хрустящих сухариков. В тарелке смешать капусту, крошеное яйцо, очищенный рубленый лук, вареную морковку (режут кубиками). Сверху посыпать сухариками. Приправить маслом.

Так как маринованная или консервированная морская капуста уже содержит масло (и выделяет сок), то для заправки салата берут минимальное количество масла, сухим он не будет.

Внимание! Хлеб можно присыпать небольшим количеством паприки или черного молотого перца, тогда сухарики получатся пикантно-острыми.

Креветки с ананасами

Такое вкусное, но оригинальное сочетание украсит не только суровые диетические будни, но и стол для гостей.

Ананас считается очень полезным продуктом именно для худеющих людей, так как содержит вещества, усиливающие процесс пищеварения, метаболизм.

Кроме того, это низкокалорийный фрукт: в свежем – 50 ккал, в консервированном – 60. Калорийность вареных креветок – 95 ккал.

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 200 г;
  • ананасы (свежие или консервированные) – 200 г;
  • салат листовой – 50 г;
  • кефир 1% – 50 мл;
  • лимонный сок.

Отварить, почистить креветки. В миске смешать вареные креветки, нарезанный ананас, заправить кефиром. Часть салатных листьев выложить по тарелкам, сверху положить салат. Остатки салатных листьев порвать руками на куски, выложить на тарелки, сверху сбрызнуть лимонным соком.

Важно! Вместо кефира для заправки салатов допускается использовать ряженку 2,5%, сметану 10% или обезжиренный несладкий йогурт.

С крабовым мясом и помидорами

Традиционно считается, что крабовое мясо содержится в крабовых палочках, но это не так. Крабовые палочки делают из обработанного рыбного белка или измельченного мяса рыбы, а вкус краба имитируют. Но для диетических салатов можно использовать и крабовые палочки, хотя лучший вариант – купить настоящее крабовое мясо.

Состав продуктов:

  • крабовое мясо – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • корнишоны маринованные – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Крабовое мясо (или палочки) режут кубиками, помидоры – дольками, огурцы – кружками. Все ингредиенты смешать в салатнице, приправить рубленой зеленью и сметаной.

Важно! Калорийность крабового мяса (и палочек) – 73-75 ккал.

С мидиями

Повара советуют выбирать мидии покрупнее, чтобы их размер был не менее 5-6 см. Мидии меньшего размера получаются более жесткими. Калорийность отварных мидий – всего 50 ккал. Для салата можно использовать слегка обжаренные или маринованные мидии (в консервах), их калорийность также невысокая – 60-70 ккал.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/s-moreproduktami.html

Худеем на морепродуктах. Лучшие рецепты приготовления кальмаров для тех, кто на диете

Диета на морепродуктах. рецепты диетических блюда из кальмаров, креветок, морского коктейля

Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

Вид морепродуктаКалорийность (ккал/100 гр)
Кальмар98
Креветки95
Мидии77
Рапаны76
Осьминог73
Морской рак90
Лобстер94
Лангустин78
Краб73

Конечно, многое зависит от способа приготовления. Однако отваривание или готовка на пару не сильно увеличат калорийность блюда, при этом оно останется таким же вкусным и сытным.

Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих

Кальмары и другие виды морепродуктов наиболее удачно сочетаются с такими ингредиентами, как сыр, яйца и овощи.

Сливочно-сырный с морепродуктами

  1. Мясо осьминогов – 200 гр.
  2. Кальмары – 300 гр.
  3. Мидии – 200 гр.
  4. Креветки – 300 гр.
  5. Сливочный сыр – 70 гр.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Лук – 1 шт.
  8. Сливки 15% — 170 мл.
  9. Специи, соль.
  10. Сладкий перец – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль, специи и лавровый лист.
  2. Выжать туда же сок половины лимона, в отдельной емкости подогреть сливки.
  3. Нарезать мясо осьминогов и отправить вместе с креветками в кастрюлю.
  4. В горячие сливки ввести сыр и мешать до получения однородной массы.
  5. В сковороде обжарить лук и болгарский перец, добавить овощи в бульон с осьминогом, затем отправить туда же сливочно-сырную смесь.
  6. Варить все не более 5 минут, после чего добавить нарезанные кальмары и мидии и томить еще 3 минуты.

Можно дать супу настояться и подавать к обеду с зеленью и гренками.

Овощной салат с морепродуктами

  1. Очищенные кальмары – 200 гр.
  2. Мясо осьминога – 100 гр.
  3. Креветки отварные – 100 гр.
  4. Спаржа – 80 гр.
  5. Листовой салат – 50 гр.
  6. Томат – 1 шт.
  7. Сладкий перец – 1 шт.
  8. Красный лук – 1 шт.
  9. Огурец – 1 шт.
  10. Лимонный сок – 15 гр.
  11. Мед – 5 гр.
  12. Оливковое масло – 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть салатные листья, порвать их руками и выложить в салатник.
  2. Лук нарезать полукольцами, овощи – соломкой.
  3. Морепродукты нарезать на небольшие кусочки и тушить на сковороде не более 3 минут.
  4. Смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом.

Суп с сельдереем

  1. Лук – 1 шт.
  2. Сельдерей – 3 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Очищенные кальмары – 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить их в сковороде до золотистого цвета.
  2. Отварить в 2-ух литрах воды порезанный соломкой картофель, ввести в кастрюлю зажарку и нарубленный чеснок.
  3. За 3 минуты до готовности добавить порезанные кольцами кальмары.
  4. После выключения отправить в суп, мелко нашинкованный сельдерей и дать настояться 10-15 минут.

На гриле

  1. Кальмары свежие очищенные – 600 гр.
  2. Чеснок – 10 гр.
  3. Имбирь в порошке – 2 гр.
  4. Соус чили – 50 гр.
  5. Кукурузный сироп – 50 гр.
  6. Соевый соус – 5 мл.
  7. Горчица – 5 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Кальмары промыть и сделать продольные горизонтальные надрезы.
  2. Смешать соус-маринад из оставшихся ингредиентов.
  3. Обмазать им кальмары и оставить на 15-30 минут.
  4. Поместить на гриль и обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче полить остатками соуса и посыпать укропом.

Большинство вкусных рецептов колец кальмаров подразумевают обжаривание в масле. Для диетического меню как вариант можно использовать тушение в сметане.

  1. Кальмары свежие – 600 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Сметана – 60 гр.
  4. Петрушка или укроп – 4 веточки.
  5. Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кальмары кольцами, лук полукольцами, а зелень нашинковать.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить кальмары и лук, добавить немного воды и тушить не более 3 минут.
  3. Залить морепродукты сметаной и томить под крышкой 10-12 минут.

Подавать с укропом или петрушкой.

Одни из самых распространенных рецептов – это фаршированные кальмары, запеченные в духовке.

Фаршированные килькой

  1. Килька – 6 шт.
  2. Чеснок – 2 зубчика.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Хлебная крошка (панировка)- 30 гр.
  5. Сухое белое вино – 100 гр.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и подготовить тушки кальмаров.
  2. Перемолоть в блендере кильку, зелень, хлебную крошку, яйца, чеснок и специи.
  3. Наполнить смесью тушки моллюсков.
  4. Уложить фаршированные кальмары в жаропрочную форму, залить вином, накрыть фольгой и запекать 20-30 минут.

При подаче посыпать укропом.

Фаршированные капустой

  1. Тушки кальмаров – 10 шт.
  2. Капуста – 450 гр.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Сметана – 80 гр.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить филе кальмаров.
  2. Нашинковать луковицу и капусту, обжарить в сковороде в течение 3 минут, добавить воды и тушить еще 20 минут.
  3. Взбить в отдельной миске яйца, ввести их в капусту вместе с зеленью, тушить, помешивая еще 1 минуту.
  4. Наполнить смесью тушки и обжарить на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

По-корейски

  1. Тушки кальмаров – 4 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4 дольки.
  5. Кунжут – 15 гр.
  6. Сахар – 15 гр.
  7. Уксус яблочный – 15 мл.
  8. Растительное масло – 15 мл.
  9. Кориандр – 10 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Кальмары подготовить, обсушить и порезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кольцами и обжарить вместе с кунжутом.
  3. Морковь натереть на терке и смешать с луком и морепродуктами.
  4. Добавить соль, сахар, уксус, масло и кориандр, все перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на 5 часов.

В мультиварке

  1. Тушки кальмаров- 10 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Рис – 60 гр.
  5. Сметана – 50 гр.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук и натереть морковь.
  2. Отправить в мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Отварить рис и добавить его к овощам, заправить сметаной.
  4. Заложить в тушки начинку, сколоть края зубочисткой.
  5. Заложить кальмары в чашу прибора и жарить на каждой стороне не более 5 минут.

Фаршированные грибами

  1. Тушки кальмаров – 8 шт.
  2. Сыр твердый – 200 гр.
  3. Шампиньоны – 400 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Рис отварной – 180 гр.
  7. Сметана – 80 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и очистить тушки кальмаров, нашинковать грибы и лук, натереть морковь.
  2. Потушить овощи с грибами в сковороде, натереть сыр и смешать с зажаркой.
  3. Хорошо перемешать начинку и заполнить ею кальмары.
  4. Смазать тушки сметаной и запекать в духовке 10 минут при 160°С.

Кроме овощей кальмары хорошо сочетаются с яблоками, орехами, анчоусами, икрой и йогуртом.

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Помимо кальмаров в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.

Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью

  1. Мидии – 200 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Соевый соус – 20 мл.
  4. Базилик – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
  2. На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
  3. Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.

Подавать со свежей зеленью.

Осьминог в красном вине

  1. Осьминог – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Красное вино – 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
  2. Выложить ее на фольгу.
  3. Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
  4. Полить вином и плотно обернуть фольгой.
  5. Запекать 30 минут при температуре 200°С.

Подавать блюдо остывшим, с лаймом.

Пряные креветки  с лимонным соком

  1. Креветки – 500 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Красный молотый перец – 5 гр.
  4. Оливковое масло – 30 мл.
  5. Лимон — ½ шт.
  6. Пряности, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреть сковороду, и обжарить на ней креветки.
  2. Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
  3. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.

Помимо горячих закусок морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.

Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.

Основные выводы 

Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода.

  1. Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
  2. Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
  3. Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
  4. Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
  5. В процессе приготовления важно следить за временем.

Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жаренными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах, и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.

Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и о достигнутых на них результатах.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kalmary-dieticheskie-retsepty.html

Какие морепродукты наиболее полезны при похудении?

Диета на морепродуктах. рецепты диетических блюда из кальмаров, креветок, морского коктейля

Для ликвидации лишних килограммов используют разные методы, среди которых изменение режима питания. Морепродукты при похудении помогают привести фигуру в порядок.

Польза морепродуктов

В морепродуктах присутствуют белки и жирные Омега-3 кислоты. Этот вид пищи насыщает организм фосфором, медью, йодом, цинком, кальцием и многими другими важными микроэлементами.

Диета на морской пище способствует нормализации обменных процессов, повышению жизненного тонуса и является профилактическим средством от болезней суставов.

До внесения изменений в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукцию.

Суть и особенности питания

Отличительной особенностью питания является не регламентированное меню. Худеющий человек может сам составлять план приема пищи на день, придумывая новые варианты приготовления блюд.

При этом питаться нужно не только дарами моря, но и другими продуктами, к которым относят фрукты, кисломолочную продукцию, крупы и овощи с низким содержанием калорий. Они помогут организму поддерживать нормальное функционирование, снабжая его необходимыми витаминами и минералами.

Сбалансированный рацион позволяет исключить возникновение срывов и пройти курс похудения.

Чтобы повысить эффект от изменения режима питания, необходимо следовать рекомендациям:

Желательно употреблять не менее 2 литров воды в день

  1. В сутки питаются по 5–6 раз и небольшими количествами. Эта методика ускоряет переваривание пищи и не перегружает органы пищеварения, поэтому жировые отложения не образуются. Преимуществом дробного питания является отсутствие голода, т. к. между приемами пищи проходит небольшой промежуток времени.
  2. Продукты питания, в которых повышен уровень углеводов, необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы организм зарядился энергией на весь день. При этом выбирают сложные углеводы, которые долго усваиваются, позволяя глюкозе выходить постепенно, не образуя излишки и не переходя в жировые отложения.
  3. Если выбрана длительная диета, то рацион дополняют нежирной говядиной и телятиной, а также куриным мясом без кожицы.
  4. При приготовлении блюд не используется соль и сахар, которые усиливают аппетит и являются причиной образования жировой прослойки и отечности. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применять сок лимона или травяные специи, а каши дополняют ягодами и фруктами.
  5. Из рациона убирают копчености, маринованную продукцию, соленые и жирные блюда. К запрещенной пище относят полуфабрикаты и алкогольные напитки.
  6. Каждый день нужно выпивать минимум 1 стакан нежирного кисломолочного продукта, среди которых йогурт, кефир и ряженка. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и заменяют второй ужин.
  7. Важным этапом является соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды. Она позволяет нормализовать баланс жидкости, т. к. выводится благодаря отсутствию соли в пище. Пару стаканов воды часто заменяют зеленым чаем без сахара и прочих добавок.
  8. Овощные салаты заправляют не подсолнечным, а кокосовым, оливковым или льняным маслом. Жиры животного происхождения, в числе которых сливочный продукт, попадают под запрет.

Осторожно употребляют роллы и суши с низким содержанием калорий, т. к. в сырой рыбе могут присутствовать паразиты.

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков.

Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал.

Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода.

Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров.

Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков.

Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо.

В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.

Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц.

При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита.

Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.

Противопоказания

Людям с аллергической реакций не подойдет диета на морепродуктах. К противопоказаниям относя наличие заболеваний щитовидной железы, при которых повышен уровень йода в организме. Женщинам при вынашивании ребенка и грудном вскармливании рекомендуется отказаться от еды из морских обитателей. При необходимости режим питания облегченного варианта диеты обсуждают со специалистом.

Правила диеты на морепродуктах

Чтобы усилить эффект похудения, из рациона убирают высококалорийные и вредные блюда, среди которых спиртные напитки, газированная и сладкая вода, макароны, копченые и мучные изделия.

Морские деликатесы не жарят с добавлением масла. Продукцию запекают, варят или готовят на гриле. Без термической обработки запрещено употреблять морепродукты, т. к.

они должны быть приготовлены по специальной технологии и рецептуре.

Разрешенные продукты

Блюда для диетического питания готовят из следующих разрешенных продуктов:

  • баклажанов;
  • капусты;
  • лука;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • кабачков;
  • кинзы;
  • салатного перца;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа;
  • шпината;
  • томатов;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • салата;
  • отрубей;
  • цельнозерновой муки;
  • апельсинов;
  • грейпфрутов;
  • бананов;
  • авокадо;
  • яблок;
  • лимонов;
  • киви;
  • груш;
  • персиков;
  • натурального йогурта;
  • ряженки;
  • кефира;
  • сыра;
  • творога;
  • икры;
  • устриц;
  • камбалы;
  • кальмаров;
  • моллюсков;
  • мидий;
  • лобстеров;
  • креветок;
  • крабового мяса;
  • кефали;
  • осьминог;
  • морского окуня;
  • путассу;
  • трески;
  • тунца;
  • оливкового масла.

Разрешено пить минеральную воду, кофе, зеленый чай, и сок из яблок, лимонов, апельсинов, ананасов и лайма.

Разновидности диеты и их меню

Любители морепродуктов могут оценить несколько вариантов диетического питания.

Кратковременный вариант

При использовании диеты на 3 суток можно избавиться от 2 до 4 кг. Методику разрешено повторять через 60 дней. Меню составляют, основываясь на приблизительном наборе продуктов для суточных приемов пищи. В качестве завтрака:

  1. Вареное яйцо, рыба на пару, зеленый чай.
  2. Сардина 100 г, стакан томатного сока, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Тунец — 50 г, 2 кусочка хлеба с отрубями, морковь, листья салата.
  4. Вареное яйцо, рыба на пару, нежирный йогурт, кофе.

После завтрака до обеда необходимо пить воду, цитрусовый или овощной сок. На обед употребляют:

  1. Салат из овощей с лимонной заправкой, морской коктейль.
  2. Кальмары, овощной салат, зеленый чай.
  3. Зеленые овощи, апельсин, рыбная котлета.

Салаты при диете заправляют соком лимона или оливковым маслом. Их можно заменить нежирным йогуртом при необходимости. На ужин готовят:

  1. Рыбную котлету, салат с огурцом и петрушкой.
  2. Белую рыбу, грибной суп.
  3. Уху из нежирной рыбы, овощной салат.

На 7 дней

При выборе диеты на 7 суток используют несколько блюд, повторяющихся через день. Подобный рацион помогает ликвидировать до 6 кг. Процедуру можно повторить через месяц.

Весь объем пищи в сутки делят на 5–6 приемов, которые нельзя пропускать. Если в течение дня человек почувствовал недомогание и слабость, то от похудения таким способом отказываются.

Меню составляют по следующей схеме. По нечетным дням выбирают блюда:

  1. Морская капуста, чай без добавок.
  2. Яблочный сок, кусочек хлеба, 1 банан.
  3. Суп из морепродуктов, овощи на пару.
  4. Кусочек нежирного сыра с ломтиком черного хлеба.
  5. Рыбная котлета, стакан кефира, зеленый горошек.

В четные дни употребляют:

  1. Банан, чай, бутерброд с крабовым мясом.
  2. Суп из кальмаров, овощной салат, кусочек хлеба.
  3. Чай без сахара, мюсли с молоком.
  4. Тунец, черный хлеб, помидор.
  5. Запеченную рыбу, салат из овощей, фрукты, зеленый чай.

Блюда можно менять и придумывать свои, следуя разрешенным методам приготовления.

Эффективность

Практика показала, что морепродукты помогают похудеть, но стоят дорого. В среднем за период похудения при соблюдении всех правил уходит 2–3 кг лишнего веса.

Чтобы эффект диеты на морепродуктах сохранился, необходимо в дальнейшем придерживаться правильного питания.

Отзывы

Регина, 33 года, Ставрополь: «Морепродукты нравятся с детства, поэтому диета устроила во всем. Сложно первый день без вкусных, сладких и соленых блюд, но со временем привыкаешь к низкокалорийным продуктам. Перед курортом похудела на 3,5 кг за 3 суток. Самочувствие при этом не пострадало».

Анна, 45 лет, Краснодар: «Из-за тяги к сладкому пополнела. Выбрала щадящий способ похудения на морепродуктах. Эффект минимальный, но без вреда здоровью. Ушло 2 кг за неделю».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/myaso-i-moreprodukty/dary-morja-pri-pohudenii

VDoktors.Ru
Добавить комментарий