Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета

Диета для поднятия иммунитета

Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое время года. Иммунной системе угрожает неполноценное питание, стресс, плохая экология и вредные привычки. А значит, мы можем остаться без защиты.

К счастью, существует много способов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым простым и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать специальная диета.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень часто болеете – 4-6 раз в год и более.

☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.

☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Квашеная капуста

Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы – прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах.

Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.

Черная смородина

Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

Чеснок

Свежий чеснок является природным антибиотиком. Еще издавна его называли лекарством от всех болезней. В зимний период рекомендуется съедать в день 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к различным блюдам.

Продукты пчеловодства: мед и пыльца

Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства.

Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца.

Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.

Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами.

Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Несколько плюсов иммунной диеты

Первый плюс – обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.

Второй плюс – получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.

Третий плюс – соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

Четвертый плюс – улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

Меню диеты для иммунитета

Рассмотрим примерное меню на день, которое поможет вам сориентироваться по рациону питания.

❂ Завтрак ❂

Триста грамм молока и сто грамм орехов.

❂ Обед ❂

Одна порция (двести грамм) салата из овощей, столько же отварной говядины, кусочек черного хлеба, чашка сока из любых фруктов.

❂ Полдник ❂

Стакан кефира и несколько сухофруктов.

❂ Ужин ❂

Перепелиные яйца (сырые, 5 штук) одно яблоко и травяной чай. Сырые перепелиные яйца можно есть только в том случае, если вы уверены в их качестве.

Полезные практические рекомендации

☀ Девиз диеты для повышения иммунитета – частое питание в малых порциях.

☀ Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день.

☀ Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

☀ Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие.

☀ Прогулки на свежем воздухе – также отличный вариант.

☀ Занятия спортом – отличное подкрепление для здоровья.

☀ Здоровый сон и полноценный отдых – еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса. Важно знать! Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим – обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Салат из свеклы с яблоками

  • 250 г вареной красной свеклы
  • 2 яблока
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • зелень петрушки или укропа

Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

Салат витаминный

  • 2 киви
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 мандарина
  • 1 столовая ложка орехов

Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.

Настой шиповника

Шиповник – это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.

Настой приготовляется просто – одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

Лук

250 граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.

После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по 1 столовой ложке 3-5 пять раз в день.

Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.

Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-povyshenie-immuniteta.shtml

Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет — полезные советы и диеты

Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета

Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.

Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.

Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.

Эффективна ли диета для иммунитета

Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.

Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.

Разрешенные продукты

Рекомендуемые продукты, которые можно кушать взрослым для нормализации желудочно-пищеварительного тракта и укрепления иммунитета:

  1. Овощи и фрукты. Растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
  2. Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе.
  3. Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм.
  4. Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт.

Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.

Полностью или частично запрещенные продукты

На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:

  1. Сахар и сахаросодержащие продукты. Сладкая среда оказывает благоприятное воздействие на развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Сахар способствует появлению лишнего веса и снижает иммунитет.
  2. Колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.
  3. Жареные блюда. При жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.
  4. Газированные напитки, алкоголь отравляют организм, способствуют вымыванию полезных веществ из него.
  5. Майонез и соусы. В них содержатся вредные уксусная кислота, консерванты и бесполезные калории.

Топ-10 продуктов повышающих иммунитет

Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:

  1. Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
  3. Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
  4. Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
  5. Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
  6. Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
  7. Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
  8. Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
  9. Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
  10. Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.

Пример диеты на неделю

В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами( 2 шт. сушеных плодов).

Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.

Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.

Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: стакан кефира или йогурта.

Вторник

Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.

Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).

Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.

Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.

На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.

Среда

Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.

Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.

Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).

Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.

На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.

Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.

Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.

Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.

На ночь: йогурт.

Пятница

Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.

Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.

Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.

Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.

На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.

Суббота

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.

Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром ( 2 шт.) и 3 орешками миндаля.

Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.

Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: мятный чай с медом.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.

Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.

Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба, 1 огурец, 1 банан, клюквенный морс.

На ночь: 1 стакан ягодного смузи без сахара (с 1 ч.л. меда).

Такая диета будет способствовать не только поднятию иммунитета, но и похудению, если есть проблемы с лишним весом. Она без труда и вреда позволит сбросить 1-1,5 кг за неделю.

Режим питания

Правильное питание подразумевает режим. Многие диетологи советуют питаться часто, небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время, но не все люди могут позволить себе придерживаться такого режима.

Кто-то полноценно ест 2 раза в день, проводя все время на работе, а голод утоляет перекусами, чаще всего в виде чая с печеньем и конфетами. Если нет возможности покушать нормально, то нужно стремиться к тому, чтобы перекусы были максимально полезными.

Это могут быть фрукты, орехи, овощи в натуральном виде (если нет времени готовить салат).

Вкусная смесь для иммунитета

Нужно взять по 1 стакану грецких орехов, кураги, изюма. Добавить к ним 1 лимон (очистить от шкурки или тщательно ее вымыть). Измельчить все ингредиенты в мясорубке и добавить 1/2 стакана меда. Все тщательно перемешать. Принимать утром натощак по 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям.

Салат с морковью, яблоками и сухофруктами

Состав: 2 моркови, 2 яблока, по 50 г изюма, кураги, грецких орехов, 1 ст.л. меда и 100 г натурального йогурта.

Способ приготовления: яблоки и морковь очистить от кожуры, натереть на терке, добавить нарезанную кубиками курагу, измельченные орехи, мед и заправить йогуртом.

Почему вода необходима для иммунитета

Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, она участвует в его биохимических процессах. Обезвоживание — опасное состояние для человека.

При вирусных заболеваниях первой рекомендацией врачей является обильный питьевой режим, т.к. пересохшие слизистые становятся восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Вода помогает вывести из организма шлаки и токсины, способствует избавлению от запоров и лишнего веса. Все это помогает укрепить иммунную систему.

Как подобрать диету для себя

Чтобы подобрать индивидуальное питание при сниженном иммунитете, необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом, учитывать особенности своего организма, хронические заболевания, аллергические реакции и пищевые пристрастия.

Питание для иммунитета — это прежде всего сбалансированный рацион на каждый день и чистая качественная вода. И непременный залог успеха диеты для функционирования на высоком уровне иммунной системы — здоровый кишечник.

Источник: https://immunitet1.ru/immunitet/dieta-dlya-immuniteta

Питание для повышения иммунитета

Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета

Иммунитет зависит от питания. Все, что поступает в организм с пищей обязательно делится на «хорошее» и «плохое». А «хорошее» еще и подразделяется по нужности для каждого органа или системы в целом.

Конечно, все здоровые и свежие продукты, так или иначе, помогают в укреплении иммунитета, поскольку являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда или есть отдельно.

Признаки снижения иммунитета

О том, что иммунная система нуждается в поддержке извне, свидетельствуют такие проблемы:

  • Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.
  • Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
  • Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.
  • Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота.
  • При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.

Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Чеснок

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. А присутствующие в нем фитонциды (летучие пахучие вещества) обладают бактерицидным свойством.

Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Но многих смущает его запах. Не употребляйте чеснок на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

Внимание! Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

Имбирь

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины.

В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В.

По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен.

Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу.

Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем, горячие и алкогольные напитки.

Внимание! Отличным эффектом обладает чай с имбирем. Он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

Лимон

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит.

Однако, несмотря на то, что лимоны у в Северном полушарии не растут, они уже давно не считаются экзотикой в северных странах, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними готовят салаты, первые и вторые блюда.

С ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты. С лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Внимание! Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Мед

Это лакомство, производимое пчелами из цветочного нектара, известно своими целебными свойствами с древности. Оно обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

Мед бывает разных сортов. В него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед помогает быстрее поправиться при простуде. А если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, то будете меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном. Популярен мед со зверобоем, малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей – это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами, к примеру, курагой, изюмом и черносливом.

Кефир

Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе с вирусами.

Внимание! Пейте свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору. В идеале, необходимо вообще делать суточный кефир дома из закваски и цельного молока, и спустя сутки с момента сквашивания пить его по стакану на ночь. В таком кефире польза для иммунитета максимальна.

Это далеко не все продукты, помогающие иммунитету работать без сбоев. Но эти продукты доступны каждому, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление иммунитета уже сегодня.

.seo ul li{position:relative;margin:0; list-styl…”,”word_count”:1000,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pitanie-dlya-povysheniya-immuniteta/

Еда для повышения иммунитета

Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность.

Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает.

А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы.

А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител.

При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы.

Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

Яблоки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Свекла. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Чеснок. Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика.

Позже ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом.

Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета, но и для борьбы с простудой и гриппом.

Репа. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики, которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

Тыква. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

Черника. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

Миндаль. Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

Лосось. Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям.

К тому же, она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней (когда в результате насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает в дыхательные пути различные инфекции).

Курица. Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых и продуцируются новые лейкоциты.

  1. 1 Вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, если человек склонен к аллергиям.
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться здоровым!

Источник: https://edaplus.info/food-for/increased-immunity.html

Меню на неделю для иммунитета

Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета

10.04.2018

Нутриенты, содержащиеся в пище, принимают участие так или иначе абсолютно во всех процессах жизнедеятельности организма, потому общее самочувствие, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, трудоспособность и, наконец, жизненный тонус во многом зависят именно от рациона питания.

Частный пример.
Жалуясь, например, на рецидивирующий хронический тонзиллит, больные винят в болезнях сами миндалины и желают поскорее их удалить. Такой подход не всегда является правильным.

Причиной хронизации инфекционно-аллергических, инфекционно-воспалительных заболеваний во многом является нарушение работы иммунитета.

В таких случаях прежде всего показана иммуномодулирующая терапия, то есть прием препаратов-иммуномодуляторов, и никакие «особые» продукты питания, «детокс-комплексы» не являются в данном случае эффективными.

При чем тогда иммунная диета и меню для иммунитета? Дело в том, что без рационального питания нет рационального лечения, и грамотно составленное меню является «подложкой» для медикаментозной (иммуномодулирующей) терапии, что существенно повышает ее эффективность, улучшает общее состояние и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Ниже представлено меню на одну неделю для иммунитета. Продукты предложенного рациона легко комбинируются и заменяются, потому такую диету можно считать универсальной.

Общие правила

Нет смысла в покупке различных «оздоравливающих комплексов», «детокс-коктейлей для иммунитета», «антиоксидантов в гранулах» и прочих бесполезных и недешевых продуктов с целью повысить иммунитет. Эффективная иммунная диета легко составляется из привычных, знакомых всем продуктов.
Общие правила здоровых диет:

  • Диета в медицинском понимании является комплексным сбалансированным рационом питания, который учитывает все энергетические потребности.
  • Меню для иммунитета должно основываться на формуле сбалансированного меню: усреднено для людей, занятых умственным трудом, суточная потребность в белках — 90-130 г (желательно — 60% животных), в жирах — 70-140 г, в углеводах — 350-500 г. Да, жиров действительно должно приходиться чуть, больше, чем белков — 1 к 1,1-1,3.
  • Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии. Об однокомпонентных диетах (в понедельник только яблоки, во вторник только кефир и т.д.) стоит забыть: оздоровлению они не способствуют, лишь ослабляют иммунную систему.
  • Отказ от употребления несвежей некачественной воды.
  • Обязательно наличие в меню балластных веществ. Это клетчатка, которая способствует быстрому насыщению, нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции моторной функции ЖКТ.
  • Учет взаимодействия различных нутриентов. Например, при чрезмерном употреблении жиров ухудшается всасываемость кальция. При этом при недостатке тех же жиров нарушается всасываемость витаминов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на сопротивляемость организма, ухудшают иммунитет После приема таких средств обязательно подключают сбалансированные меню.

При необходимости дополняют меню комплексными витаминными препаратами (следует проконсультироваться с врачом перед применением).

Нехватка хотя бы одного витамина сказывается негативно на здоровье, что особенно сильно ощущается в межсезонье — ОРВИ, общие недомогания.

Здоровый рацион должен покрывать суточную потребность в витаминах (усредненные значения для диеты молодых людей, занятых умственным трудом):

ВитаминыСут. потребность в мг
Филлохинон (К)0,25
Токоферол (Е)15-19
Ретинол (А)1,5
Фолацин0,3
Рибофлавин (B2)3
Кальциферолы (D)90
Рутин (Р)26
Тиамин (B1)1,7
Пантотеновая кислота (B15)7-9
Цианокобаламин (В12)0,003-0,004
Холин600-900
Ниацин (РР)17-23
Аскорбиновая кислота (С)60
Пиридоксин (B6)2,5

Таблица разрешенных продуктов

Разрешены следующие продукты:

МясоПостная говядина, курица, жирная красная рыба
Фрукты и овощиЛюбые
СдобаТолько подсушенная
МорепродуктыЖелательно не маринованные
Крупы и макароныЛюбые
Молочные продуктыЛюбые

Полностью или частично ограниченные продукты

МясоЖирные сорта мяса. Следует удалять излишки жира перед готовкой, снимать кожу птицы
СдобаЛюбая, кроме подсушенной
Субпродукты
НапиткиСладкие газировки
Жареные блюда

Многие ссылаются на принципы иммунной диетологии, что правильно: употреблять следует те продукты, к которым нет индивидуальной гиперчувствительности.

Таблица запрещенных продуктов

Ограничения в меню следующие:

ЗаправкиМайонезы, жирные соусы, маргарин
ЗакускиЧипсы, соленая вяленая рыба, жареные пельмени
Острая пищаОчень острые блюда
НапиткиЭнергетики, спиртное

Меню для иммунитета, правильное питание

Некоторые, желая побыстрее похудеть, значительно ограничивают меню питания, при этом начинают принимать витаминные препараты в большей дозировке.

Такой подход в корне неправильный, для иммунитета не полезен, и ничего кроме опасных для здоровья последствий такая «диета» не принесет.

На завтрак даже одного большого зеленого яблока, богатого витаминами, и одного йогурта в обед недостаточно.

Часто худеющие боятся той пищи, которая на самом деле безобидна. Опасаются консервации, исключают из меню сладости, в составе которых есть пищевые красители, ищут на упаковках продуктов пресловутую надпись «без ГМО» и т.п., хотя ничего страшного в таких продуктах нет.

При этом продолжают максимально урезать долю жиров и углеводов в меню, повышая долю белков, либо переходят на питание только соками, либо практикуют питание только сырой термически не обработанной пищей.

Все это категорически не рекомендуется делать: вместе с весом уйдет и здоровье, пускай незаметно и не всегда сразу.

Что делать, чтобы похудеть, но не растерять жизненные силы, тонус и иммунитет? Меню для похудения (можно видоизменять):

Завтрак2-й ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша на молоке2 яйца, приготовленных вкрутуюПодсушенный хлеб

Крепкий чай (можно добавить натурального негустого меда)

Творог Пюре из яблока и кивиСуп с мясом и овощами на вторичном говяжьем бульонеПаровые котлетыСалат из свежих овощей

Кисель

Банан, йогурт без сахара, немного ореховКуриная запеканка с сыром и со свежим укропом
Кефир или несладкий зеленый чай

Кроме того, для желающих похудеть полезно изменение режима приема пищи с целью «тренировки» биохимических и физиологических процессов и улучшения иммунитета.

Самый простой метод — принимать пищу часто, не менее 6 раз в день. Меню с пониженной энергетической ценностью.

Иногда можно чередовать нагрузочные и разгрузочные (не отказ от питания) дни, что создает толчкообразную функциональную стимуляцию.

Начинать программу усиления иммунитета следует начинать с нормализации режима бодрствования и сна, чередования работы и отдыха, дабы не перегружать организм.
Ниже представлены примерные меню на неделю.

Понедельник

Утро: омлет, молоко, биточки паровые.
2 завтрак: груша.
Обед: грибной суп, сухой хлеб, салат овощной, также можно выпить стакан молока в обед, съесть куриную паровую котлету.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: куриные котлеты паровые.

Вторник

Утро: манная каша с фруктами, говяжьи котлеты.
2 завтрак: творожная масса.
Обед: куриный бульон с яйцом и вермишелью, салат овощной.
Перекус: банан.
Ужин: тушеные овощи с добавлением небольшого количества масла.

Среда

Утро: каша на молоке, омлет, свекольный салат.
2 завтрак: банан
Обед: уха, сухой хлеб.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: рыбная запеканка.

Четверг

Утро: запеченный авокадо с яйцом, огурец, сухой хлеб, молоко.
2 завтрак: творожная масса.
Обед: тушеная говядина с луком и подливой, сухая гречка, салат их овощей.
Перекус: пюре фруктовое.
Ужин: котлеты морковные, овощи тушеные, кефир.

Пятница

Утро: омлет, сухой хлеб, размоченные ягоды годжи или зеленый кофе.
2 завтрак: груша и банан.
Обед: запеченные куриные голени с кабачком и помидорами, сухой хлеб, салат овощной.
Перекус: йогурт.
Ужин: вареная говядина, молоко.

Суббота

Утро: 2 куриных отварных яйца, стакан молока, салат из свеклы и капусты.
2 завтрак: творожная масса, яблоко.
Обед: рыбная запеканка; салат их кальмаров и огурцов, немного орехов, подсушенный хлеб.
Перекус: Фруктовое пюре.
Ужин: котлеты овощные, гречка, кефир

Воскресенье

Утро: каша на молоке; салат из капусты и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла; чай с медом.
2 завтрак: банан.
Обед: несколько кусочков жирной красной рыбы, рис.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: куриные котлеты, овощной салат, клетчатка, размешанная в соке.

Плюсы и минусы

Плюс диеты для иммунитета:

  • через несколько недель улучшается общее состояние;
  • усиливает иммунитет, жизненный тонус, внешний вид прежде всего то, чем питается человек, потому ключ к здоровью — рациональное питание;
  • возможность «мягко» снижать вес без серьезного стресса для организма и дефицита жизненно необходимых нутриентов, а потому без ухудшения иммунитета.

Минус такого меню для иммунитета всего один — если изначально рацион питания значительно отличался от предложенного, то перейти на сбалансированное питание непросто.

Диеты, к сожалению, не являются панацеей, и не заменят приема иммуномодуляторов для иммунитета и профилактических мер против инфекционных заболеваний, и пища не является каким-либо природным антибиотиком.

Меню на неделю для иммунитета Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/menyu-na-nedelyu-dlya-immuniteta

VDoktors.Ru
Добавить комментарий