Диета беременных при гестационном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета беременных при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается вследствие сбоя процессов углеводного обмена в перинатальный период.

Из-за тератогенного (вредного для плода) воздействия, сахароснижающие препараты в лечении не используются (за исключением тяжелого инсулинозависимого состояния, когда без инъекций инсулина обойтись нельзя).

Основными способами терапии являются: диета при гестационном сахарном диабете беременных и посильная физическая активность. Задача лечения – максимально нормализовать уровень гликемии и предупредить возможные осложнения.

Коротко о заболевании

Состояние ГСД обусловлено двумя основными причинами:

  • Увеличением во время гестации (беременности) уровня стероидных гормонов, блокирующих синтез и действие инсулина на клеточном уровне.
  • Обеспечением плода питанием. На фоне повышенной сахарной нагрузки, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь производить больше гормона (инсулина). При гиподинамическом образе жизни и ожирении, клетки организма перестают воспринимать, и рационально расходовать гормон. Возникает инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе.

Патология не заявляет о себе выраженными признаками и обнаруживается, чаще всего, при плановом скрининге. Симптомы, которые указывают на повышение сахарных показателей, женщины склонны списывать на изменение общего состояния в перинатальный период. К таковым относятся:

  • полидипсия (перманентная жажда);
  • поллакурия (учащенное опорожнение мочевого пузыря);
  • мизерная прибавка массы тела на фоне полифагии (повышенного аппетита);
  • снижение работоспособности, сонливость и слабость.

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется посредством проведения глюкозотолерантного теста. Забор крови на сахар производится трижды: натощак, через час после нагрузки (выпитой воды с глюкозой) и через два часа.

Нормы и анормальные цифровые значения глюкозы в крови

НатощакЧерез часЧерез 2 часа
Норма5,1 ммоль/л< 10 ммоль/л< 8,5 ммоль/л
ГСД5,2–6,9 ммоль/л>10 ммоль/л8,6–11 ммоль/л

Нарушение толерантности к глюкозе требует от женщины незамедлительного изменения пищевого поведения.

Пренебрежение врачебными рекомендациями вызывает опасные для женщины и плода последствия: отставание внутриутробного развития, замершая беременность, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка (диабетическая фетопатия), избыток амниотических (околоплодных) вод, интоксикация организма вследствие аккумуляции ацетоновых тел (кетонов).

Кроме того, из-за прекращения количественного снабжения глюкозой организма малыша, после родов у него развивается дыхательная недостаточность, нервно-психологические расстройства и сердечно-сосудистые болезни.

Избежать прогрессирования болезни и последующих осложнений помогает правильно составленная диета. В результате диетотерапии, норма сахара в крови восстанавливается за 2–4 недели.

Если этого не происходит, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина.

Важно! Дозы и схема введения гормона определяются только доктором!

Организация питания при сахарном диабете, возникшем в перинатальный период, строиться согласно правилам, которые должна выполнять беременная женщина:

Как измерить сахар?

  • Ликвидировать из рациона моносахариды и дисахариды. Это простые углеводы, которые быстро перерабатываются организмом, образуя глюкозу, моментально всасывающуюся в системный кровоток. Быстрые углеводы содержатся в сладких продуктах и готовых блюдах, напитках.
  • Ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой. Сложные углеводы (полисахариды) поглощаются и перевариваются постепенно. Их употребление не вызывает значительного повышения сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, обогащает организм минеральными веществами и витаминами. В данную категорию входят овощи, бобовые и злаковые культуры.
  • Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Жир животного происхождения ускоряет резорбцию (всасывание) в кровь глюкозы, поступающей с другими продуктами. Кроме того, он способствует накоплению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на стенках сосудов. Дневная норма ненасыщенных (животных) жиров не должна превышать 10 г. В растительных жирах холестерин отсутствует, зато они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но чрезвычайно ему нужны. Увлекаться маслами не следует, из-за высокой энергетической ценности продуктов (более 800 ккал на 100 г.).
  • Увеличить объем белковой составляющей рациона. При употреблении белков в организм поступают незаменимые аминокислоты (всего их 20), которые не вырабатываются им самостоятельно. Процесс образования молекул глюкозы из этих аминокислот (глюконеогенез) происходит медленно, и на показатели сахара имеет мизерное влияние.

Злоупотреблять белковой пищей нельзя. Чрезмерное количество белка может спровоцировать избыток мочевой кислоты. Нужно установить строгий лимит на употребление поваренной соли. Это поможет разгрузить почечный аппарат и избежать отеков. Следить за энергетической ценностью продуктов.

Такая мера позволит предотвратить набор лишних килограммов. Рекомендуется не выходить за рамки ежесуточной нормы в 35–40 ккал на килограмм веса. Не жадничать при приеме пищи. У беременных, как правило, повышенный аппетит, гестационный диабет, еще больше усиливает чувство голода.

Ситуацию необходимо строго контролировать.

Переедание, даже допустимых продуктов, провоцирует нестабильность гликемии (показателей сахара). Однократная порция не должна превышать 350–400 граммов. Соблюдать питьевой режим. Организм не должен испытывать дефицит жидкости. Оптимальная доза, при стабильной работе почек – 1,5–2 литра в день.

Придерживаться рационального режима питания по часам. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. При терапии сахарного диабета категорически запрещается голодать. Идеальная схема: завтрак – ланч (перекус) – обед – полдник – ужин – вечерний кефир или другой кисломолочный напиток.

Устранить из меню блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Обжаривание продуктов повышает калорийность блюда, что приводит к набору веса.

При приготовлении предпочтение нужно отдать тушению, варке, паровой обработке. Контролировать гликемический индекс (ГИ) продуктов и готовых блюд.

ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки еды, выделения глюкозы и резорбции ее в кровь.

Чем выше ГИ, тем быстрее в организме происходят перечисленные процессы. При разработке меню нужно сверяться с таблицей гликемического индекса каждого продукта. Пища, проиндексированная цифровыми значениями от 70 и выше, из рациона исключается. Средний ГИ (от 30 до 70) означает, что продукты подлежат ограничению в употреблении. Безопасной для диабетиков является еда с индексом 30 и ниже.

В процессе жарки образуются вредные канцерогены, которые увеличивают нагрузку на ослабленную поджелудочную железу и являются вредными для плода

При составлении рациона рекомендуется опираться на диетический «Стол №9». Если у женщины параллельно гестационному диабету диагностирован ацидоз, т. е. смещение кислотно-щелочного баланса (уменьшению рН), необходимо скорректировать меню с врачом, поскольку некоторые продукты девятой диеты при этом заболевании противопоказаны.

Кроме диеты, клинические рекомендации при ГСД включают:

  • Перманентный контроль сахарных показателей (до 4-х раз в день), фиксирование их в специальном дневнике (туда же записываются все продукты и блюда, которые употребляет женщина в течение дня). Это поможет врачу проанализировать динамику заболевания и зависимость цифровых значений глюкозы от съеденных продуктов.
  • Отказ от приема биодобавок для коррекции веса и сахарозаменителей. В первом случае, потому что БАДы негативно влияют на обменные процессы. Во втором, исключаются пищевые добавки Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам), Е952 (натрия цикламат). Их тератогенное действие до конца не изучено, поэтому не стоит подвергать риску будущего малыша. Ксилит и сорбит, также не рекомендуются из-за высокой энергетической ценности.
  • Систематические физические нагрузки. Лечение гестационного диабета включает обязательную двигательную активность, соответствующую состоянию женщины. Занятия спортом насыщают клетки и ткани кислородом, увеличивают толерантность к глюкозе, подготавливают организм к родоразрешению, способствуют похудению.

Важно! Физические упражнения не должны выполняться на пределе возможностей. Нагрузку следует согласовать с гинекологом, ведущим беременность.

Стабилизировать гликемию невозможно, если женщина не откажется от употребления вредной при ГСД пищи.

Таблицы запрещенных продуктов

СладостиКонсервацияМясоМолочная продукция
Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты); выпечные изделия из песочного, слоеного теста; мороженое; муссыКонсервированные фрукты в сиропе, джемы, тушенка, мясные и печеночные паштеты, рыбные консервыЖирные сорта мяса домашней птицы (гусь, утка), баранина, свининаГлазированные сырки, топленое молоко, творожная масса, сгущенка, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (сливки и сметана – >10%, ряженка – > 4%, йогурт и кефир – >2,5%, творог – > 9%)
Колбасные изделияКрупыФруктыСоусыМучноеНапитки
Сардельки, сосиски, ветчинаСаго, рис белого сорта, манкаИнжир, карамболь, арбузы, дыни, папайя, финики, ананасы, виноградГорчица, любые соусы на майонезной основеБелая булка, макаронные изделия категории Б, В, 1 и 2-ого классаПакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли и газировка

Диабетическое питание полностью исключает употребление фастфуда, чипсов, попкорна, ароматизированных снеков. В перинатальный период категорически противопоказаны алкогольные напитки!

Ограниченные или лимитированные продукты

В список продуктов, на которые распространяется ограничения входят:

  • колбаса и соски «Диабетические»
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • макароны категории А;
  • вареные корнеплоды (морковь, картофель и свекла);
  • сыры;
  • жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т. д.);
  • хурма, бананы, манго;
  • гречка;
  • хлеб, лаваш, лепешки.

Важно! Допустимое количество лимитированных продуктов необходимо согласовать с доктором.

Диета при гестационном диабете основывается на употреблении белковой пищи, полезных овощей, фруктов, ягод, зерновых и бобовых культур, молочной продукции.

Беловыми источниками являются рыба (минтай, навага, щука и другие с жирностью не более 8%), морепродукты (мидии, кальмары, крабы, креветки), мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка), свежие и сухие грибы, орехи (грецкие, миндаль).

На 45% рацион должен состоять из овощей, фруктов и ягод. При повышенном сахаре разрешаются продукты данной категории, указанные в таблице.

ОвощиФруктыЯгоды
Капуста (всех сортов), кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, редис, томаты, шпинат, сельдерей, свежая зеленьЯблоки, гранаты, груши, алыча, абрикосы, помело, апельсины, лимоны, лаймыСмородина, брусника, голубика, голубика, клубника, калина

Злаковые и бобовые культуры, без которых невозможно диетическое меню при диабете во время гестации: ячмень (перловка и ячка), овес, пшеничка, чечевица, фасоль (стручковая и обыкновенная), соевые бобы, горох.

Чтобы не превысить допустимую норму сложных углеводов, необходимо контролировать соотношение употребляемых злаков и хлеба. Достойными заменителями животным жирам станут растительные масла оливы, кукурузы, льна.

Что касается молочных продуктов, к употреблению допускаются все те, что не попали в список запрещенных.

Стручковая фасоль – один из продуктов, способных сдерживать гликемию

Варианты готовых блюд

Рецепты приготовления диабетических блюд могут быть самыми разнообразными. Важно, чтобы входящие в них продукты вписывались в категорию разрешенных. Для завтрака:

  • вязкие каши: овсяная, ячневая, пшеничная;
  • паровой омлет с сыром и шпинатом;
  • творожная запеканка с фруктами или ягодами.

Для дневного приема пищи:

  • уха;
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • овощной, грибной, фасолевый суп.

На ланч или полдник подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды (можно в виде пюре);
  • йогурт, ряженка, простокваша.

Примеры гарниров и основных блюд:

  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • фаршированный зеленый перец или голубцы с курицей;
  • отварное мясо или рыба:
  • рассыпчатые каши: гречневая, перловая;
  • тушеная чечевица или фасоль с помидорами;
  • овощная смесь на пару, тушеные овощи;
  • картофель «в мундире»;
  • макароны (категории А).

Приоритетными напитками являются:

  • зеленый, красный чай, каркаде, улун;
  • домашние компоты (без сахара);
  • отвар шиповника.

Обязательным ежедневным блюдом должен быть салат из свежих овощей с зеленью. Диетологические рекомендации нельзя игнорировать, потому, что такое питание при гестационном диабете обеспечит быстрое восстановление сахарных норм у матери и ребенка после родоразрешения.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/dieta-gestacionnom-saharnom-diabete

Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Диета беременных при гестационном диабете

Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
 

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Стол-диета 9

Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби).

Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Примерное меню при ГСД на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

 

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.  

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба. Интересная статья:  Медицинская диета 9 при беременности

Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/gsd.html

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Диета беременных при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы.

Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка.

Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.

Причины возникновения ГД у беременных

Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

  • возраст старше 30 лет;
  • избыточный вес;
  • наличие заболевания у ближайших родственников;
  • предыдущие беременности с ГД;
  • патологии органов пищеварения в анамнезе;
  • перенесенные вирусные заболевания и пр.

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
  • врожденные пороки у ребенка;
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Принципы диетического питания при ГД

Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.

Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:

  • исключить полуфабрикаты;
  • оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
  • контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.

В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9».

Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать.

Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.

Разрешенные продукты питания

Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:

  • индюшатину и куриное мясо;
  • мясо кролика, нежирную говядину;
  • овощной бульон;
  • 2-й мясной бульон;
  • кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • крупы;
  • яйца;
  • фундук, грецкий орех;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • белую морскую рыбу;
  • красную рыбу, морепродукты;
  • шампиньоны.

Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.

Запрещенные продукты питания

Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:

  • сладкую выпечку;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные сорта мяса;
  • соления, маринады;
  • копченые продукты;
  • орехи кешью и арахис;
  • заменители сахара, мед;
  • овощи и фрукты с высоким ГИ;
  • бобовые;
  • ферментированные молочные продукты;
  • магазинные соусы.

Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?

Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):

  • натуральный йогурт;
  • морковь, буряк, репчатый лук;
  • продукты на основе сои.

Схема приема пищи

Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:

  • 1/4 — завтрак;
  • 1/20- первый перекус;
  • 1/3 — обед;
  • 1/10- второй перекус;
  • 1/5 — ужин;
  • 1/20- третий перекус.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • перекус – фундук;
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • перекус – нежирный творог.

Полезные советы при составлении рациона

В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:

  • контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • полностью отказаться от простых углеводов;
  • исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
  • пить больше чистой воды.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete-beremennyh.html

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, рацион, что можно и нельзя есть

Диета беременных при гестационном диабете

Диета при гестационном диабете отличается от назначающейся больным в других случаях. Данное заболевание возникает при беременности, поэтому важно не только предотвратить осложнения для матери, но и не навредить эмбриону. Часто болезнь проходит самопроизвольно после родов.

Чем опасно бесконтрольное питание при гестационном диабете

Больным сахарным диабетом необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача.

Если этого не делать, употреблять в пищу запрещенные продукты, уровень сахара в крови может сильно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям для матери: росту массы тела, плохому самочувствию, интоксикации, тошноте, слабости, рвоте, нарушениях функционирования внутренних органов и систем. Развиваются нарушения обмена веществ, возможны заболевания поджелудочной железы, резистентность к инсулину. Кровь сгущается, возможна закупорка артерий, вен.

Употребляя в пищу запрещенные продукты, уровень сахара в крови может сильно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям для матери.

Нарушение рекомендуемого рациона при ГСД приведет и к другим негативным последствиям. Возможно чрезмерное увеличение размеров ребенка.

Нередко возникают патологии развития плода. Кровообращение между материнским организмом и эмбрионом нарушается. Отмечается раннее старение плаценты.

При повышенном уровне глюкозы в кровотоке роды часто проходят тяжело; женщина получает травмы, рожает в течение длительного времени, испытывает сильные боли, долго восстанавливается.

Принципы диеты при диабете у беременных

Во время вынашивания плода показано правильное питание. Придется отказаться от продуктов с искусственными добавками, консервантами, красителями. Запрещены копчености, магазинные сладости. Отказаться необходимо от алкоголя, сладких напитков.

Приемов пищи должно быть не меньше 6. Это поможет предотвратить сильный голод. Питание должно быть сбалансированным; в пище должны содержаться витамины и минералы, необходимые для здоровья ребенка и матери. Суточная калорийность варьируется в диапазоне от 2000 до 2500 ккал.

Большее количество углеводов должно приходиться на сложные. Всего до 40% от общей калорийности рациона. На белки должно приходиться 30-60%. Питание при гестационном сахарном диабете должно также содержать до 30% жиров. Овощи, фрукты следует выбирать с небольшим гликемическим индексом.

После еды через час необходимо измерять уровень глюкозы.

Чтобы избежать возможных осложнений, новые рецепты вводить рекомендуется с разрешения врача.

Режим питания

В сутки необходимо делать 6 приемов пищи. Регулярно пользоваться глюкометром. При повышенном уровне сахара рацион корректируется, часть продуктов исключают. Когда значение нормализуется, исключенные блюда разрешается постепенно ввести в меню.

На завтрак следует употреблять крупы. Готовить их лучше на воде. Кроме того, рекомендуется добавлять к этому приему пищи салаты из фруктов и разрешенных овощей.

Перекус состоит из легкого белкового блюда и разрешенного напитка.

Обед состоит из супа, который готовится на овощном или втором курином бульоне. Кроме того, нужно съедать мясное или рыбное блюдо с разрешенным гарниром. Дополнять разрешается 1-2 кусками хлеба и соком или компотом.

На полдник нужно съедать разрешенные фрукты или овощи. Подойдет также стакан кефира или простокваши. Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Ужинать рекомендуется легкими блюдами. Рекомендуется готовить на пару мясо или рыбу, дополнять их легким гарниром.

За 1-2 часа до сна разрешено выпивать стакан кефира.

Что можно есть беременным при сахарном диабете

Молочная продукцияСыр, сливки, творог, сметана, кефир, молоко. Натуральный йогурт подходит для заправки салатов
Овощи, зеленьКабачки, капуста, тыква, брокколи, горох, фасоль, морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис, картофель (в жареном виде запрещен)
Фрукты, ягодыАрбуз, яблоки, ежевика, персики, нектарины, брусника, смородина, вишня, груши, сливы, малина
КрупыГречневая, овсяная, кукурузная, перловая, ячневая, пшенная
Мясо, рыбаГовядина, телятина, крольчатина, курица, индейка, сельдь
ЖирыСливочное, кукурузное, оливковое, подсолнечное масла
НапиткиВода, кофе, чай зеленый, цикорий, натуральные соки

При гестационном диабете нельзя есть рисовую кашу.

Что нельзя есть при гестационном диабете

Молочная продукцияТопленое молоко, жирная сметана, ряженка, айран, сладкие йогурты
ОвощиЖареный картофель, хрен, консервация
Фрукты, ягодыАбрикосы, ананасы, дыня, манго, виноград, бананы
КрупыМанная, рис
Мясо, рыбаМясные полуфабрикаты, свинина, сало, гусь, утка, печень трески, копчености
ДесертыТорты, пирожные, мороженое, шоколад, варенье, конфеты
НапиткиАлкоголь, сладкая газировка, виноградный сок

Меню для беременных при диабете

В меню на неделю следует включать разные разрешенные продукты, чтобы получать все необходимые питательные, полезные вещества.

Углеводная диета

Простые углеводы следует ограничить, а лучше исключить из меню. Разрешено употреблять крупы, овощи и фрукты с невысоким гликемическим индексом. Если ГИ продукта высокий, лучше не употреблять его в пищу или добавлять в малых количествах.

Рекомендуемое время употребления — первая половина дня. Вечером количество углеводных продуктов нужно снижать.

В качестве источников белка можно использовать рыбу.

Белковый рацион

В качестве источников белка можно использовать мясо, рыбу, яйца, молочную продукцию. Разрешены орехи и грибы. Из растительных источников подходят бобовые, соя и изготовленные из нее продукты.

Жирное мясо, продукты быстрого приготовления рекомендуется исключить из меню, поскольку они могут стать причиной ухудшения состояния человека.

Употребление белков разрешено на протяжении всего дня.

Жировая пища

Употреблять в пищу нужно полезные жиры: растительные масла, орехи, рыбу. От содержащих большое количество жира сладких продуктов, сала, жирного мяса придется отказаться.

Рекомендуется добавлять в кашу, творог. Употреблять лучше в первой половине дня.

Узнайте Ваш риск развития диабета!

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов94% точность теста10 тысяч успешных

тестирований

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецептыПитание при гестационном сахарном диабете

Отказываться от жиров совсем нельзя: они необходимы для правильного формирования организма ребенка.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее ПредыдущаяСледующая Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-gestacionnom-diabete-y-beremennyh-menu-racion-chto-mojno-i-nelzia-est.html

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Диета беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков.

Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.

Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.

Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.

Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.

Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.

Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.

Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.

Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.

Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.

Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.

Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

Источник: https://diabet.guru/gestatsionnyj-diabet/dieta-pri-gestatsionnom-diabete.html

VDoktors.Ru
Добавить комментарий