Диета 12 стол

Диетический стол №12: суть, меню на неделю, рецепты

Диета 12 стол

В восстановительный период организму требуется помощь. Помимо определенного режима дня и нормированных часов сна, которые были назначены врачом, мы можем оказать поддержку в виде режима питания, выбрав диетический стол №12.

Суть диетического стола

Ещё в советское время диетологами были разработаны 15 лечебных диетических столов, задачами которых являлась помощь в лечении различных заболеваний. Лечебный стол №12 один из них. Суть его в ограниченном потреблении конкретных продуктов. Каких? Рассмотрим ниже, а также узнаем, в каком случае он назначается.

Показания:

  1. Часто повторяющиеся неврозы.
  2. Повышенная возбудимость.
  3. Головокружения.
  4. Невралгия.
  5. Артериальная гипотония.
  6. Лейкопения.
  7. Болезни, сопровождающиеся припадками. (Например, эпилепсия, каталепсия, эклампсия).
  8. Стресс, депрессивное состояние.

Здесь представлен неполный список заболеваний. Более подробную картину может обрисовать только ваш лечащий врач и назначить диету подобного рода, самолечением же заниматься не рекомендуется.

Общие правила.

  1. Принцип диетного процесса данного типа состоит в исключении из рациона всех продуктов, будоражащих нервные процессы в организме. Также, как во многих других диетах исключаются высококалорийные продукты.
  2. Прием яиц ограничивается до двух штук в неделю.
  3. Что касается содержания поваренной соли в блюдах, то его следует ограничить по максимуму.
  4. Увеличить потребление продуктов богатых фосфорными солями: молоко, печень, бобовые.
  5. Уменьшить количество углеводов и жиров.
  6. Число употребляемых калорий в день должно находиться в интервалах 2200-2400 Ккал.

Запрещенные продукты:

  1. Острая пища: соусы, горчица, приправы.
  2. Алкоголь.
  3. Кофе.
  4. Крепкий чай.
  5. Хлеб в свежем виде.
  6. Консервы.
  7. Колбаса.
  8. Слоеное тесто и все изделия из него.
  9. Жареная пища.
  10. Соленая рыба.
  11. Редис.
  12. Лук.
  13. Чеснок.
  14. Огурец.
  15. Щавель.
  16. Какао, шоколад.
  17. Разносолы.
  18. Черемша.

Разрешенные продукты:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики.
  2. Выпечка (тесто должно быть не сдобное).
  3. Постное мясо.
  4. Нежирная рыба.
  5. Печень, язык.
  6. Молоко, творог, кефир, простокваша.
  7. Овощи, фрукты, сухофрукты.
  8. Сыр нежирных сортов.
  9. Мед, варенье.
  10. Некрепкий чай, безалкогольные настойки, натуральные соки.
  11. Сливочное и растительное масло, сметана для заправки блюд.
  12. Крупы.
  13. Яйца в ограниченном количестве.
  14. Бобовые: фасоль, горох, бобы.

Химический состав.

Суточный рацион должен содержать следующее соотношение элементов:

  • 350 грамм углеводов;
  • 70 грамм жиров, причем 20 грамм из них должны быть растительного происхождения;
  • 90 грамм белков, причем 60 процентов животного происхождения;
  • 6 грамм поваренной соли;
  • 1,5 – 2 литра жидкости.

По отзывам врачей, диета помогает избавиться пациенту от неврологических расстройств, стресса, депрессий, благодаря снижению нагрузок на пищеварительный тракт.

Примерное меню

Приведем пример одного из вариантов недельного меню. Разобьем каждый день на 5 приемов пищи.

Понедельник.

  1. Порция творога. Стакан молока.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками из нежирного мяса. Отварной рис. Шиповниковый напиток.
  4. Пару бананов.
  5. Запеченный терпуг с зеленым горошком. Чай.

Вторник.

  1. Овсяная молочная каша, два яйца. Стакан ряженки.
  2. Три персика или абрикоса.
  3. Курица с картофельным пюре. Борщ. Чай.
  4. Салат с любыми овощами заправить сметаной или растительным маслом. Выпить фруктовый сок.
  5. Гречневая каша с подливой и куриной печенью.

Среда.

  1. Омлет с кусочками курицы. Стакан кефира.
  2. Фруктовый салат.
  3. В качестве первого блюда приготовьте щи. Фаршированные перцы (подойдет любой нежирный фарш). Апельсиновый сок.
  4. Две дольки арбуза или дыни.
  5. Картофельная запеканка с помидорами.

Четверг.

  1. Манная каша, настойка шиповника.
  2. Питьевой нежирный йогурт. Фрукт на выбор.
  3. Окрошка на кефире. Гречневая каша с гуляшом из индейки. Компот из ягод.
  4. Одно не кислое яблоко.
  5. Тушеная капуста с кусочками говядины.

Пятница.

  1. Творожная запеканка с черникой. Подогретое молоко.
  2. Стакан любой не кислой ягоды.
  3. Запеченная рыба, в качестве гарнира выберите отварную брокколи.
  4. 5 мандаринов.
  5. Бобы потушить с парой нарезанных томатов и куриным филе.

Суббота.

  1. Два творожника, приготовленных на пару. Ягодный кисель.
  2. Три ломтика брынзы.
  3. Паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из овощей.
  4. Грейпфрут.
  5. Пара отварных яиц. Селедка под шубой.

Воскресенье.

  1. Два ломтика сыра, пару тостов.
  2. Чай с вареньем. Не больше 6 столовых ложек варенья.
  3. Несдобная выпечка с мясом или рыбой, можете приготовить рыбный пирог или же мясные рулеты. В качестве питья можете употребить сок.
  4. Густой йогурт или зерненный творог. Нектарин.
  5. Суп пюре с сухариками.

Рецепты

Разнообразить меню можно более интересными блюдами. Ознакомьтесь со списком интересных и простых рецептов, подходящих под диетный рацион.

Овощная запеканка.

Ингредиенты: 300 грамм кабачков, головка репчатого лука, морковь, помидор, укроп, петрушка, шпинат, 50 грамм сыра, соль. Чтобы приготовить соус понадобится пара яиц, 100 мл молока, щепотка соли.

Приготовление: С кабачка срезать верхний слой, удалить семена. Разрезать его пополам в продольном направлении, а затем на тонкие дольки в поперечном направлении, чтобы получились полудольки. Кольцами нарезаем лук, помидоры, морковь.

Смазать противень маслом и выложить на него кабачки, морковь, помидоры, томат, лук, в такой же последовательности, как перечислено. Запекаем 15 минут. Пока овощи находятся в духовом шкафу, готовим соус: взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем молока, перемешиваем.

Посыпаем овощи петрушкой, шпинатом, укропом, заливаем соусом, запекаем ещё 10 минут. Вынимаем противень из духового шкафа, посыпаем тертым сыром, ставим обратно ещё на 2 минуты. Блюдо готово.

Овсяная каша.

Необходимо 200 г крупных овсяных хлопьев, горсть почищенных грецких орехов, стакан молока, корица 1 чайная ложка, сахар 1 чайная ложка, листья мяты, один киви, ягоды на выбор: ежевика, клубника, черника.

Приготовление: молоко налить в кастрюлю, чуть подогреть, добавить овсяные хлопья (предварительно промойте их), варить, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку сахара.

Персик отделить от косточки, нарезать дольками. После того как каша сварится, наложить порцию в тарелку и добавить в кашу свежие вымытые фрукты, орехи, ягоды.

Можно перемешать, можно выложить сверху; украсить листочками мяты, посыпать сверху корицей.

Овсяная каша не только полезна для здоровья, но и помогает сбросить вес. Как питаться овсянкой, чтобы похудеть – читайте здесь.

Котлеты из гречки.

Ингредиенты: 300 г филе индейки, 100 г гречки, 2 яйца, 2 луковицы, 3 томата, щепотка соли, сухари.

Приготовление: Гречку помыть, перебрать. Отварить её в слабо подсоленной воде до момента пока вся вода не выкипит. Сделать фарш из индейки, измельчить как можно мельче луковицы, присоединить к фаршу.

Вбить в него яйца, помешать. Слепить среднего размера котлеты из фарша и гречки, обвалять их в панировочных сухарях (причем сухари приготовить самому без специй), посолить.

Котлеты залить водой и тушить с мелко нарезанными томатами.

Баклажаны с сыром.

Один баклажан очищаем от плодоножки, разрезаем пополам вдоль, вырезаем серединку, так чтобы можно было положить начинку. Кубиками нарезаем томат, картофель, кружками режем оливки без косточек, лук. Укладываем смесь в лодочку из баклажана, смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром. Выкладываем на противень и запекаем.

Минтай с тыквой.

400 грамм минтая очистить, помыть, выпотрошить, отделить филе от костей. Разрезать рыбку на средние кусочки, обсыпать щепоткой соли, обмакнуть в кунжутные семечки. Выложить на противень. Нарезать 150 грамм тыквы, смешать с двумя яичными белками и горстью гороха, взбить всё миксером. Залить рыбу густым соусом. Сверху посыпать зеленью. Запекать до готовности при 200 градусах.

Салаты.

  1. На мелкие кусочки нарезать куриную отварную грудку и пару яблок. Шинкуем красный лук. Перемешиваем всё с йогуртом, добавляем столовую ложку меда и несколько маслин.
  2. Отварите 200 грамм фасоли, предварительно посолите вскипевшую воду. Свежую морковь натрите на крупной терке. Листья салата порежьте перьями. Добавьте горсть сухариков, заправьте всё двумя столовыми ложками сметаны.
  3. 200 г пекинской капусты нарезать тоненькими полосками, перемешать с нарезанным стеблем сельдерея. Измельчить отварное яйцо, куриную грудку, зеленый лук, петрушку добавить всё в смесь и перемешать. Заправить подсолнечным маслом, сверху посыпать тертым сыром (50 грамм).

Творожник.

З00 грамм нежирного сухого творога потереть через сито или взбить миксером. Приготовить яблочное пюре. Для этого 2 яблока очистить от кожуры, потереть на мелкой терке. Помыть горсть изюма в горячей воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Смешать все ингредиенты вместе, вмешать пару яиц и щепотку корицы, чайную ложку сахара. Выложить консистенцию в форму и запекать 30 минут.

Вот такую диету прописывают своим пациентам доктора. Надеемся, что наши рекомендации, пример меню и рецепты помогут в избавлении от недуга. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебное питание (видео)

Источник: https://diety.guru/dieta-stol-12/

Диета «Стол №12»

Диета 12 стол

Диета стол №12 по системе питания профессора Певзнера рекомендуется больным с заболеваниями нервной системы. цель данного рациона — устранение функциональных сбоев нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью и раздражительностью.

Диета призвана стабилизировать и улучшить эмоциональное состояние больного человека, нормализовать его сон и как можно эффективнее убрать признаки нервного возбуждения. Данная диета часто рекомендуется пациентам при переходе со стола № 10, который используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Принципы диетического стола №12

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, диетологи советуют ограничить в своем ежедневном рационе количество углеводов, уменьшить объем поваренной соли, жирных продуктов, а также пряностей, лука и чеснока, которые оказывают возбуждающее воздействие на нервные клетки. Результаты данной диеты, это:

  • нормализация ночного отдыха;
  • уменьшение возбудимости в дневное время;
  • укрепление иммунитета и повышение аппетита;
  • разгрузка пищеварительной системы и нормализация стула.

Заметные изменения в организме пациентов начинают отмечаться уже через неделю пребывания на диете.

Данная диета четко не регламентирует, какие блюда может кушать пациент с нервным расстройством. Список запрещенных продуктов небольшой, а не рекомендованные к употреблению продукты легко заменяются другими полезными и доступными блюдами. Диетический стол получается разнообразным, потому что кулинарная обработка продуктов обычная. Режим питания рекомендуется частый — не менее 5 раз в день.

Важный момент — кушать надо в определенное время, не нарушая режим питания, в спокойной домашней обстановке.

Укрепляют организм и улучшают состояние нервной системы продукты с высоким содержанием фосфора и магния. Объемы животных и растительных белков в ежедневном рационе должны быть приблизительно одинаковыми, а вот животные жиры рекомендуется сократить. Калорийность стола обычная, в пределах 2300-2500 ккал.

Активные физические нагрузки пациентам с проблемами нервной системы противопоказаны, но прогулки на свежем воздухе должны совершаться каждый день — умеренная усталость и кислород способствуют аппетиту и дневному отдыху.

Поскольку рацион диетического стола № 12 максимально приближен к обычному полноценному питанию, находиться на ней можно столько времени, сколько понадобиться для полного восстановления нервной системы. Также диета практически не имеет ограничений по возрасту.

Диета стол №12: разрешенные и запрещенные продукты

В разрешенный и не рекомендованный список лечебного стола №12 по Певзнеру входят следующие продукты:

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №12Не рекомендуется кушать при диете №12
Первые блюдаЛюбые супы, борщ, окрошка, свекольник, молочные супыКрепкие жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба)Основной источник белка — нежирное диетическое мясо и рыбаМясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки Сало
Вторые блюда (гарниры)Любые крупы по желанию
Молочные и кисломолочные продуктыЛюбые продукты в свежем или переработанном виде, желательно с малым процентом жирностиЖелательно не употреблять соленые и жирные сыры
ОвощиЛюбые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нееРедька Огурцы Щавель Лук, чеснокДайкон
ФруктыЛюбые, не слишком богатые клетчаткой, в любом виде
Сладкие изделияМармелад Пастила МедВареньеШоколад Кремовые торты и пирожные
Хлебобулочные изделияЛюбые, не слишком сдобные Лучше кушать вчерашний или подсушенный хлеб
ПрочиеЯйца (не более 2 шт в день)Любые консервированное продукты Маринады, соленьяГорчица
НапиткиЗеленый чай с лимоном Соки Успокоительные отварыКомпоты, киселиКакао, крепкий чай или кофе АлкогольТоники, кока-кола, энергетики

Также следует внимательно следить за составом употребляемых фиточаев и препаратов для похудения. В них не должно быть никаких возбуждающих нервную систему добавок.

Диета стол №12. Меню на неделю

Данная система питания предполагает важный нюанс — нервная система пациента не должна раздражаться, поэтому следует стараться сделать так, чтобы меню не просто соответствовало рекомендованному энергетическому балансу, но также нравилось человеку с нервным расстройством.

Приблизительное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сырники со сметаной, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: банан, груша, яблоко (на выбор).
  • Обед: борщ на нежирном бульоне, перловая каша, тефтели с рисом и овощами, узвар из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: картофельное пюре, куриная печень в сметане, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак: ленивые вареники, бутерброд с сыром, травяной чай с мятой.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: окрошка с телятиной, голубцы со сметаной, отвар ромашки с лимоном.
  • Полдник: горячий бутерброд с сыром.
  • Вечер: гречневая каша, жареная треска, яблочный сок

Среда:

  • Завтрак: куриная отбивная, салат с кабачками и морковью, травяной чай.
  • Ланч: мармелад и стакан молока.
  • Обед: суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбная котлета, сок.
  • Полдник: стакан йогурта
  • Вечер: омлет из 2-х яиц, салат, персиковый сок.

Четверг

  • Завтрак: молочный кисель, бутерброд с обезжиренной ветчиной, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: галетное печенье с молоком.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, зразы с мясом, узвар.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом.
  • Вечер: вареники с вишней, стакан отвара шиповника.

Пятница

  • Завтрак: винегрет, отбивная куриная, травяной чай с мятой.
  • Ланч: компот с печеньем.
  • Обед: гороховый суп с ребрышками, овощное рагу, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: цветная капуста, отварная рыба, брынза, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная молочная каша, апельсиновое желе, чай с молоком.
  • Ланч: кефир.
  • Обед: вермишелевый суп на постной говядине, овощное рагу, фруктовый салат, вода.
  • Полдник: ягодный компот с пастилой.
  • Вечер: рыбные котлеты, картофельное пюре, салат свекольный, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, молочный кисель.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: свекольник, кулебяка с капустой, травяной чай с мелиссой.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Вечер: мясной салат по типу оливье, овощное рагу, напиток имбирно-лимонный.

Перед сном пациентам полезно выпивать стакан теплого молока с медом или травяной чай (мелисса, мята, дикая земляника, листья смородины, цветы липы, цветы ромашки и пр.) Данные напитки ускорят процесс засыпания.

Использование диетического стола №12 без нарушений уменьшает нервозность и раздражительность, постепенно уходит вспыльчивость, пациенты отмечают заметное уменьшение головных болей.

Источник: https://gastra.ru/dieta-stol-12.html

Диета 12 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 12 стол

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете Стол №12. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, какая должна быть пищевая ценность, когда вы придерживаетесь диеты Певзнера «Стол №12».

Пропорциональную еду в обыденной жизни организовать удается далеко не каждому. Мало кто задумывается, что бессонницу, раздражительность, апатию и головную боль можно избежать, если воспользоваться опытом советских ученых, создавших для разных групп заболеваний диетическое меню.

Его цель — помочь человеку улучшить самочувствие, справиться с болезнями либо их предупредить. Исследования в области функциональных патологий, проведенные учеными, показали, что стол №12 восстанавливает высшую нервную деятельность.

В диете, как и других лечебных системах, важную роль отводят:

  • химическому составу продуктов;
  • калорийности;
  • объему;
  • режиму питания;
  • температуре.

Заболевания ЦНС зачастую сопровождаются высокой степенью возбудимости, и задача диеты №12 — снизить ее порог.

Состав:

  • углеводы (550 г);
  • белки и жиры (по 110 г);
  • соль (6 г).
  • жидкость (1,5‒2 л);

Питание, разделенное на 5 приемов, доброжелательная атмосфера со стороны окружающих — обязательные условия стола №12.

Запрещенные продукты

Диетологи не рекомендуют увлекаться тонизирующими напитками и продуктами, особенно:

  • пряностями;
  • шоколадом;
  • жирной рыбой и мясом;
  • крепким чаем, кофе;
  • насыщенными бульонами.

На первом месте лечебного питания — продукты, богатые витаминами и фосфором. Их суточный расход не должен превышать 4 тыс. кал. Разрешены неострые специи при тепловой их обработке к первым и вторым блюдам.

Разрешенные продукты

Первые блюда разрешено готовить лишь на слабых бульонах. Супы варят с минимальным количеством соли, не добавляют острые специи. В рацион включают:

  • телятину;
  • куриное филе;
  • мясо кролика;
  • индейку.

Диета позволяет готовить еду из субпродуктов. Пищу не жарят — ее отваривают либо запекают.

  • Рыбу — щука, треску, окуня — чередуют с морепродуктами.
  • Активно употребляют обезжиренную сметану, творог, кефир.
  • Запрещен свежий хлеб. Предпочтение отдают слегка подсушенной выпечке.
  • Каши советуют варить на воде с минимальным количеством молока.
  • Обязательно включают овощи: бобовые, тыкву, кабачки, морковь, картофель, томаты.

Специалисты не рекомендуют также принимать в пищу недозревшие фрукты.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

ПродуктыМожно употреблятьНельзя употреблять
Овощи и зелень
  • баклажаны
  • кабачковая икра
  • кабачки
  • картофель
  • морковь
  • патиссоны
  • петрушка
  • помидоры
  • укроп
  • бобы
  • горох
  • дайкон
  • капуста
  • лук репчатый
  • нут
  • огурцы
  • редис
  • соя
  • фасоль
  • хрен
  • чеснок
  • чечевица
  • щавель
  • грибы
Фрукты
  • абрикосы
  • апельсины
  • груши
  • сливы
  • яблоки печеные сладкие
Ягоды
Орехи и сухофрукты
  • орехи
  • курага
  • семечки подсолнечника
  • семечки тыквенные
  • чернослив
Крупы и каши
  • гречневая каша из крупы ядрица
  • овсяная каша на воде
  • пшеница пророщенная
  • рис белый вареный
  • перловая каша
  • ячменная каша
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
  • хлеб геркулес зерновой
  • хлеб с отрубями
Кондитерские изделия
  • варенье
  • джем
  • зефир
  • пастила
  • повидло яблочное
Сырье и приправы
  • приправы
  • горчица
  • дрожжи пивные
  • майонез
Молочные продукты
  • молоко
  • кефир 2.5%
  • ряженка 2.5%
  • простокваша
  • ацидофилин
  • йогурт
  • сыр сулугуни
  • творог 0.6% (маложирный)
Мясные продукты и птица
  • свиная печень
  • свиные почки
  • говяжья печень
  • говяжьи мозги
  • баранина
  • кролик
  • курица
  • индейка
  • свинина жирная
  • сало
  • говядина
  • бекон
  • ветчина
  • свиная тушенка
  • утка
  • гусь
  • колбаса в/копченая
  • колбаса с/вяленая
Рыба и морепродукты
  • кальмары
  • карась
  • карп
  • креветки
  • мидии
  • судак
  • хек
  • щука
  • рыба жареная
  • горбуша
  • икра красная
  • лосось
  • сельдь
  • семга
  • скумбрия
  • тунец
  • угорь
Масла и жиры
  • масло сливочное
  • масло зародышей пшеницы
  • масло льняное
  • масло оливковое
  • жир животный
  • жир кулинарный
Напитки безалкогольные
  • цикорий растворимый
  • чай зеленый
  • квас хлебный
  • кола
  • кофе
  • кофейный напиток
  • пепси
  • тоник
  • фанта
  • чай черный
Другие напитки
  • томатный сок
  • яблочный сок
  • вино белое десертное 16%
  • вино красное десертное
  • водка
  • джин-тоник
  • коньяк
  • ликер
  • пиво

Диета 12 стол: меню на неделю

Дни1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПеченочный тост, рисовая каша, сок абрикосовыйКефир с сухим печеньемГречневый суп на курином бульоне, пюре картофельное с печенью отварной, компот несладкийтворогТушеная рыба в сметане с овощным пюре, чай с мятой и ромашкой
ВторникЯйцо, каша кукурузная (молочная), цикорийФруктыБорщ, с фасолью, гречка, котлеты паровые, стакан молокаЙогурт, сладкое яблокоРис с индейкой, овощной салат, липовый отвар
СредаТеплое молоко, зефир, пшеничные хлебцыПудинг банановый, сокСуп вермишелевый, тефтели из телятины, пюре фасолевое, компот из черносливаЯблочный муссГречка, курица с фасолью (запеченная), овощной сок
ЧетвергРисовая запеканка, фруктовый коктейльИмбирный чай с сухарикамиФасолевый суп с тертой тыквой, куриная грудка, салат из вареной свеклыПюре фруктовоеТелятина в сметанном соусе, картофельное пюре, салат, отвар из мяты и ромашки
ПятницаКаша овсяная с курагой, вишневый компотСалат из морской капусты с кальмарамиСуп куриный с вермишелью, каша гречневая, винегретЗеленый чай, мармеладМорковные котлеты, мясной салат, компот из кураги
СубботаПерловая каша, цикорий с молоком без сахараФруктовое пюрещи, курица, зеленый салатПудинг кабачковый с сыромрис с печенью, салат, чай с мелиссой
ВоскресеньеТыквенная запеканка с яблоком, цикорийсокуха, каша ячневаякефирГолубцы с гречкой, овощной салат, успокоительный отвар

Сниженная нагрузка на ЖКТ помогает успокоиться после перенесенного стресса, избавиться от депрессии и других неврологических расстройств. Разнообразный рацион помогает справиться с лечебным питанием легко. При легких отклонениях стол №12 длится две недели, в зависимости от тяжести заболевания в комплексе с медикаментозной терапией назначают и более более длительный срок.

Наблюдения диетологов, неврологов, отзывы больных с дисфункцией ЦНС убедительно доказывают, что комплексное лечение с включенным диетическим меню №12 способствует снижению:

  • нервозности;
  • раздражительности;
  • необоснованной вспыльчивости.

Лечебное питание помогает также нормализовать сон, избавиться от головной боли. Фундаментом служит умеренно калорийный рацион, ограничение продуктов, будоражащих нервную систему, ведь именно они часто подталкивают к развитию неврозов. Лечебный стол № 12 обогащает волокна необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Нередко 12-й рацион назначают после 10-го стола, показанный больным с нарушенным кровообращением и болезнями сердца. Два лечебных режима, целью которых не является улучшение работы ЖКТ, яркие примеры для лечения сосудов и восстановления нервных клеток.

Предыдущая статьяЛечебные медицинские диеты Столы №1-15: таблицаСледующая статья Диета 13 стол: что можно, что нельзя — таблица

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-12-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебная диета №12

Диета 12 стол

Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины.

Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.

Применение диеты

Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.

Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.

Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

Суть лечебного питания

Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда.

Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины.

Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно.

Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки.

Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно.

Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.

Список продуктов для диеты

В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

  • острые специи и приправы;
  • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
  • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
  • шпинат, щавель, базилик;
  • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
  • соленая рыба, икра;
  • шоколад и изделия с ним;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья, квашенные продукты.

При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

В меню стола №12 включаются:

  1. Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
  2. Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
  3. Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
  4. Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
  5. Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
  6. Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
  7. Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
  8. Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.

При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.

Правильное питание для нервной системы

Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед.

Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким.

Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.

Вариант рациона №1

Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.

Перекус: галетное печенье, стакан молока.

Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.

Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.

Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.

Вариант рациона №2

Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.

Перекус: томатный сок без соли.

Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.

Перекус: сушки (100 г) с молоком.

Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.

Вариант рациона №3

Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.

Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.

Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.

Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.

Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.

Вариант рациона №4 – детям

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.

Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.

Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.

Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.

Ужин: паровые картофельные зразы, компот.

Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом. Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.

Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы.

Ее можно получить из фруктов, злаков, круп.

Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Вывод о диете

Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.

С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.

Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-12/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий