Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Арбуз для лица: польза масок, особенности и способы применения в косметологии

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Арбуз является не только вкусным и полезным фруктом, но ещё и широко используется в косметологии в роли омолаживающего, тонизирующего средства для дряблой и стареющей кожи. Как правильно приготовить маски из мякоти солнечного плода, и как часто их применять, давайте разберёмся.

Состав и компоненты арбузных масок для лица

Маски на основе арбуза при систематическом применении оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов и волос.

Их действие направлено на избавлении от таких проблем, как:

  • прыщи, воспаления, угри и акне;
  • жирность кожных покровов и расширенные поры;
  • сухость, раздражение эпидермиса;
  • увядающая, стареющая и дряблая кожа;
  • морщины, пигментные пятна;
  • тусклый, неестественный, «серый» цвет лица.

Важно!Чтобы сделать маски, необходимо применять мякоть, которую извлекают из самой середины ягоды, поскольку она содержит максимум влаги и витаминов.

Чаще всего к основному компоненту масок, арбузу, добавляют:

  • мёд: отлично увлажняет и питает эпидермис, снимает воспаления;
  • фрукты и ягоды: обладают лёгким пилинг-эффектом, очищают и отбеливают кожу, усиливают действие арбузной мякоти;
  • яичный белок: характеризуется отбеливающим действием, сужает поры, устраняет морщины;
  • желток: глубоко питает, насыщает покровы полезными веществами, борется с возрастными изменениями;
  • кисломолочные продукты: тонизируют и питают кожу, имеют отбеливающее действие, подтягивают кожные покровы, делают их более упругими.

Полезные свойства арбузных масок для лица

Богатый химический состав арбуза определяет его существенную пользу в косметологии.

Витамины:

  • С: тонизирует и очищает кожные покровы, ведёт активную борьбу с химвеществами, токсинами, свободными радикалами, активизирует формирование коллагена и эластина;
  • Е: очищает, омолаживает, приводит в норму работу сальных желёз;
  • А: предупреждает преждевременное старение, оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, эпидермиса.

Минеральные вещества и кислоты:

  • кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;
  • калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;
  • фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;
  • ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен.

Маски на основе мякоти арбуза позволяют:

  1. Глубоко увлажнить кожные покровы. Плод на 92% состоит из воды, а также содержит минеральные компоненты, которые дают возможность задерживать влагу в эпидермисе. Именно поэтому арбузные маски часто используют для увлажнения сухой, склонной к раздражению кожи, а также для питания кожи головы, восстановления и увлажнения волос.
  2. Тонизировать кожу, вернуть ей упругость. Наличие в складе мякоти арбуза антиоксидантов и минералов позволяет тонизировать кожные покровы, придать им эластичность, вернуть упругость.
  3. Убрать воспаления. Эти плоды имеют компоненты, которые обладают противовоспалительным действием и дают возможность избавиться от воспалений, раздражений, прыщей.
  4. Убрать отёки под глазами. Фруктовые кислоты, которые есть в складе мякоти, выводят излишнюю влагу из тканей, тем самым способствуя уменьшению отёчностей и тёмных кругов под глазами.
  5. Улучшить цвет кожи. Витамины, в частности аскорбиновая кислота, А и Е, присутствующие в плоде, положительно воздействуют на кожные покровы, борются со свободными радикалами, возвращают коже естественный здоровый цвет.

Маски из арбуза для лица

В народной косметологии для изготовления масок применяют кашицу из арбуза и его сок. Также готовят арбузный лёд, который обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим и противовоспалительным действием.

Узнайте, в чем польза и вред арбузного масла.

Сок арбуза для лица

Сок арбуза в косметологии используют как в чистом виде, так и в составе других компонентов.

Протирание лица арбузным соком позволяет:

  • уменьшить жирность кожных покровов, нормализовать работу сальных желёз;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в клетках эпидермиса;
  • увлажнить кожные покровы;
  • вернуть лицу румянец.

Кроме этого, арбузный сок применяют как главный компонент масок:

  1. Для жирной кожи. Для средства перемешивают 1 ч. л. сока, 1 желток, ½ ч. л. овсяной муки, 1 ч. л. сметаны пониженной жирности. Смесь накладывают на лицо и спустя 15–20 минут смывают тёплым травяным отваром.
  2. От морщин. Для масочки перемешивают 1 ч. л. арбузного фреша с 1 ч. л. натурального нежирного йогурта. Средство накладывают на лицо, выдерживают 10 минут, затем умываются прохладной водой.
  3. Для увядающей и стареющей кожи. Прекрасным тонизирующим, омолаживающим и регенерирующим эффектом отличается маска из 2 ст. л. фреша из арбуза и 2 ст. л. мякоти авокадо. Смесь наносят на 20 минут, смывают тёплой водой.

Важно!Для приготовления масочек применяют только свежевыжатый сок из спелого арбуза. Если смесь получается слишком жидкой, следует смочить в ней марлю (ватные диски) и использовать в качестве компрессов.

Маска из арбуза для сухой кожи лица

Поскольку арбузная мякоть содержит вещества, устраняющие шелушение кожных покровов, питающие и увлажняющие кожу, в косметологии её часто применяют для сухой кожи.

Арбуз в сочетании с другими натуральными компонентами позволяет восстановить гидратацию эпидермиса, нормализовать водный баланс, спасти кожные покровы от обезвоживания и, как следствие, преждевременного старения.

Особую эффективность против сухости, шелушения и раздражения лица показали следующие маски:

  1. Увлажняющая, глубокого действия. Смешивают в одинаковых дозировках арбузную мякоть и жидкий мёд. Средство выдерживают на лице 20 минут, после чего умываются тёплой водой.
  2. Смягчающая. 3 ст. л. мякоти перемешивают с аналогичным объёмом манки, добавляют по 1 ч. л. мёда и масла оливы. Компоненты перемешивают и накладывают на 15–20 минут. Смесь смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи из арбуза

Арбузная мякоть, за счёт наличия активно-биологических веществ А и Е, а также минералов, позволяет активизировать формирование коллагена и эластина, которые отвечают за молодость, подтянутость и эластичность кожи.

Для дряблой и стареющей кожи рекомендуют делать следующие маски:

  1. Питательная. Смешивают 2 ст. л. арбуза и 1 ст. л. овсяных хлопьев, выдерживают 10 минут для набухания смеси. В получившуюся кашицу вводят хорошо взбитый куриный белок. Смесь накладывают на лицо на 10 минут, далее умываются прохладной водой. При сухой коже белок необходимо заменить желтком.
  2. Тонизирующая. Перемешивают до однородной кашицы 3 ст. л. фруктовой мякоти, 1 ч. л. сока алоэ, 50 мл кефира и 2 капли эфирного масла лаванды. Смесь накладывают на лицо, спустя 20 минут умываются прохладной водой.
  3. Освежающая. Мякоть арбуза смешивают с таким же объёмом мякоти апельсина, наносят на лицо, смывают спустя 20–25 минут.

Арбуз для жирной кожи лица

Компоненты, входящие в состав арбуза, положительно влияют на состояние жирной кожи: они нормализуют уровень подкожного жира, сужают поры, уменьшают жирный блеск, делают лицо более матовым.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4236-arbuz-dlya-kozhi-lica.html

Арбуз: чистим почки и печень, укрепляем сердце и кишечник, выбираем и проверяем на нитраты

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени
Здоровье

Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная “ягода” (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.

Польза арбуза

© yarruta / Canva, © fotokostic / Canva

Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.

Но не будем столь категоричны и отметим, что всего лишь в 100 г арбузной мякоти содержится 40% от суточной нормы кремния и 20% – кобальта, входящего, кстати, в состав витамина В12.

Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

  • Участвует в формировании соединительных тканей.
  • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
  • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Регулирует работу нервной системы.

Особая роль отведена и кобальту, который:

  • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.

Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

  • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшения работы кишечника;
  • поддержания красоты кожи;
  • роста клеток;
  • укрепления иммунитета.

Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

  • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
  • нормальное протекание обменных процессов;
  • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.

И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

  • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
  • Стимулирует защитные силы организма.
  • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Улучшает проницаемость капилляров.
  • Снижает уровень “плохого” холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
  • Активно участвует в синтезе коллагена.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Улучшает желчеотделение.
  • Борется со стрессом.
  • Транспортирует витамин Д к клеткам.
  • Активирует действие витамина В9.
  • Облегчает усвоение железа.

И этот список можно продолжать …

А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.

Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть.

При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.

Для сравнения:

  • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
  • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.

А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.

В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.

Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?

1. Ликопин – отличный антиоксидант, связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.

Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.

В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

2. Ликопин улучшает эластичность сосудов, снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

  • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
  • повышают остроту зрения;
  • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.

Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

  • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
  • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.

Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием “цитруллин”, которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).

Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.

Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Arbuz-chistim-pochki-i-pechen-ukreplyaem-serdce-i-kishechnik-vybiraem-i-proveryaem-na-nitraty.html

Польза арбуза для печени

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Арбуз – любимое многими лакомство. Родом растение из пустыни Калахари. В Египте его выращивали еще в 20-м веке до нашей эры. Сегодня в мире насчитывается около 1200 сортов арбуза. Самый маленький плод – карликовый – всего 3-4 сантиметра в диаметре. Самый крупный – 159 килограммов.

До сих пор ведутся споры – к ягодам, фруктам, овощам или тыквинам отнести этот сладкий плод, ведь арбуз подходит под несколько описаний ботанических видов.

Селекционерам удалось вывести даже арбузы квадратной и треугольной формы. Но самое замечательное качество растения – оно очень полезно и успешно применяется для очищения и оздоровления организма. Особенно полезен арбуз для печени. Впрочем, обо всем по порядку.

Состав

Арбуз более чем наполовину (80%) состоит из воды, потому калорийность у него совсем небольшая – всего 27 ккал на 100 граммов продукта. Зато он богат полезными аминокислотами, витаминами, микроэлементами. О веществах, содержащихся в арбузе, расскажет таблица.

МикроэлементыМакроэлементыВитамины
АлюминийКалийВитамины группы В
МедьКальцийС
СеленМагнийЕ
БорСераРР
ЦинкНатрийНиацин
ФторХлор
ЙодФосфор
Кобальт
Молибден
Никель
Хром
Рубидий
Стронций
Железо
Литий

Как арбуз воздействует на печень

Для лечения печеночных заболеваний в народной медицине есть много действенных средств. Арбуз – одно из них. Вопрос о том, можно ли есть его при заболеваниях печени, встает редко.

Плод издавна считается универсальным средством очищения этого органа в случае:

  • отравления;
  • интоксикации в результате воздействия лекарственных средств;
  • алкогольной интоксикации.

Бахчевая ягода имеет уникальное свойство – она прекрасно очищает клетки печени, выводит шлаки и токсины. Арбуз часто включают в диетическое питание, например, при гепатите А (болезнь Боткина). Сладкая мякоть насыщает организм полезными веществами. Благотворно влияет арбуз на систему пищеварения, что положительно сказывается и на работе печени.

Польза

Рассмотрим, как влияет арбуз на организм человека.

Входящая в его состав фолиевая кислота нормализует мозговое кровообращение. В результате улучшается память, человек меньше реагирует на стрессовые ситуации.

Мякоть арбуза действует как сорбент, избавляя организм от вредных и отравляющих веществ, оказывает положительное воздействие на зрение, иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.

Мочегонные свойства ягоды-овоща способствуют профилактике и лечению моче- и желчекаменной болезней.

Полезные отходы

Семечки и арбузные корки, обычно идущие на выброс, на самом деле ценный и полезный продукт. Из семечек, богатых карбоновой и линолевой кислотами, готовят полезное масло. Сами семечки используют как восстанавливающее средство для волос. Полезны семена и для мочеполовой системы. Витаминов них так же много, как в мякоти.

Корки считаются даже более полезными, чем мякоть. В их составе клетчатка, белки, пектин, аминокислоты, но сахарозы и воды гораздо меньше, чем во внутренней части. В народных рецептах арбузную кожуру применяют:

  • для очищения от шлаков;
  • как моче- и желчегонное средство;
  • для выведения мокроты;
  • как обезболивающее.

Арбуз может навредить при язве и гастрите с эрозией тканей. В мякоти содержится соляная кислота, увеличивающая повреждения больной слизистой. Возможны проблемы и при болезнях почек – полезный во многих случаях мочегонный эффект здесь может вызвать обезвоживание.

К вредным качествам бахчевой ягоды можно отнести и аллергическую реакцию.

Опасный «наполнитель»

Чтобы арбуз был полезен, важно, чтобы он был спелым и хорошего качества. Зачастую плоды выращивают с использованием нитратов. Они стимулируют полосатую ягоду быстрее созреть и способствуют увеличению ее объема. Если нитратов использовали слишком много, организм человека получит серьезную интоксикацию. Вместо оздоровления можно оказаться в больнице.

Чтобы избежать таких неприятностей, желательно покупать арбузы в проверенных местах, у продавца, имеющего санитарное заключение о качестве продукта. Лучше избегать покупки с рук у дороги.

Крупные желтые прожилки и чрезмерно яркий цвет мякоти, а также восковитость и неестественный блеск кожуры говорят о высоком содержании нитратов. Если после употребления арбуза в скором времени вы почувствовали тошноту, появилось головокружение и (или) рвота – срочно обращайтесь к врачу. Отравление наносит серьезный вред организму.

Важно! Детям до 2-3 лет арбуз вводят в питание крайне осторожно, небольшими дозами и после консультации с педиатром. Внимательно наблюдают за состоянием малыша, а продукт выбирают исключительно качественный.

При болезнях печени

Полезен ли арбуз при печеночных заболеваниях? Ответ однозначен: это весьма ценный продукт для органа. Во-первых, он помогает наладить работу ЖКТ, что положительно сказывается на работе печени.

Во-вторых, избавляет от токсинов и других вредных соединений. В-третьих, очищает засоры в желчных каналах. В-четвертых, не дает развиваться или увеличиваться жировым отложениям в паренхиме печени.

Важно! Цирроз, гепатит, жировой гепатоз – серьезные болезни. Подходить к их лечению нужно комплексно. И непременно советоваться с лечащим врачом перед применением любых, даже самых безобидных на вид, народных средств.

В помощь при циррозе

цирроз – тяжелое заболевание, с которым не справиться без помощи врачей. но народная медицина помогает значительно улучшить состояние. изменение режима питания также существенно облегчает течение болезни.

среди разрешенных и рекомендованных к употреблению продуктов при циррозе и наш герой – арбуз. его витамины и минералы будут очень полезны больному.

употребляя не менее 2,5 килограммов мякоти в день, вы почистите печень от вредных веществ и улучшите ее работу.

гепатит победит

как вспомогательная терапия при любых формах гепатита очищение печени арбузом отлично себя зарекомендовало. в случае легкого течения гепатита а доктора иногда даже не назначают лекарственные средства.

если человек заболел в сезон созревания арбузов, просто рекомендуется есть ягоду сколько хочется в комплексе с диетой и режимом дня. арбуз очистит печень и поможет ей восстановиться. за счет мочегонного и очистительного эффекта болезнь быстрее «вымывается» из организма.

жировой гепатоз

при ожирении печени диета – первый и, пожалуй, самый важный шаг в лечении. диета и медикаменты помогают облегчить состояние больной печени, восстановить постепенно ее структуру. оздоровлению способствует и арбуз.

для больных полезны продукты, содержащие пантогамовую кислоту, которой в этой ягоде предостаточно. как мы уже говорили, арбуз бережно чистит печень и имеет низкую калорийность. растительная клетчатка и полезные вещества, входящие в его состав, помогают наладить правильную работу органа и пищеварительной системы в целом.

сколько употреблять и как

В большинстве случаев специалисты рекомендуют при болезнях печени включать арбузы в рацион. Лучше всего это делать в сезон, в конце августа, когда продукция на рынки поступает более качественная, не перенасыщенная нитратами, а значит, полезная.

Даже если врач разрешил употреблять арбуз, не налегайте на него сразу. Начните прием с одной-двух долек и следите за реакцией организма. Постепенно можно довести объем потребления до 2,5 килограммов при отсутствии противопоказаний.

Внимание! Именно так и советуют начинать чистку арбузами – прием небольшого количества в течение пяти-семи дней прежде чем приступить непосредственно к чистке. При болевых ощущениях покажитесь специалисту.

Очищение печени арбузом

Чтобы чистка печени прошла успешно, нужно заблаговременно подготовиться. Если вы не соблюдали до этого никакой диеты, за неделю желательно отказаться от жареных, жирных, соленых копченых и маринованных продуктов, сдобы, сладостей, мяса. Предпочтительна постная пища.

Норму потребления очищающей ягоды рассчитывают индивидуально. На 10 кг массы тела приходится 1 кг арбузной мякоти в сутки.

Для чего чистить

Здоровье печени очень важно. Печень – «химический завод» нашего организма. В ней обезвреживаются отравляющие вещества, результаты жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, орган участвует в синтезе многих веществ, служит «складом» ряда витаминов.

Загрязненная окружающая среда, стрессы, лекарственные средства, алкоголь и переедание влияют на состояние нашей печени. Даже здоровый человек подвержен одному или нескольким разрушающим факторам, и его печень страдает. Что тогда говорить об органе, который уже заболел? Но мы можем очистить печень от накопившихся в ней шлаков и токсинов. Арбуз здесь – первый помощник.

Источник: http://morewomen.ru/info/polza-arbuza-dlja-pecheni/

Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Арбуз – любимое многими лакомство. Родом растение из пустыни Калахари. В Египте его выращивали еще в 20-м веке до нашей эры. Сегодня в мире насчитывается около 1200 сортов арбуза. Самый маленький плод – карликовый – всего 3-4 сантиметра в диаметре. Самый крупный – 159 килограммов.

До сих пор ведутся споры – к ягодам, фруктам, овощам или тыквинам отнести этот сладкий плод, ведь арбуз подходит под несколько описаний ботанических видов.

Селекционерам удалось вывести даже арбузы квадратной и треугольной формы. Но самое замечательное качество растения – оно очень полезно и успешно применяется для очищения и оздоровления организма. Особенно полезен арбуз для печени. Впрочем, обо всем по порядку.

Чем может навредить

Арбуз может навредить при язве и гастрите с эрозией тканей. В мякоти содержится соляная кислота, увеличивающая повреждения больной слизистой. Возможны проблемы и при болезнях почек – полезный во многих случаях мочегонный эффект здесь может вызвать обезвоживание.

К вредным качествам бахчевой ягоды можно отнести и аллергическую реакцию.

Гепатит победит

Как вспомогательная терапия при любых формах гепатита очищение печени арбузом отлично себя зарекомендовало. В случае легкого течения гепатита А доктора иногда даже не назначают лекарственные средства.

Если человек заболел в сезон созревания арбузов, просто рекомендуется есть ягоду сколько хочется в комплексе с диетой и режимом дня. Арбуз очистит печень и поможет ей восстановиться. За счет мочегонного и очистительного эффекта болезнь быстрее «вымывается» из организма.

Жировой гепатоз

При ожирении печени диета – первый и, пожалуй, самый важный шаг в лечении. Диета и медикаменты помогают облегчить состояние больной печени, восстановить постепенно ее структуру. Оздоровлению способствует и арбуз.

Для больных полезны продукты, содержащие пантогамовую кислоту, которой в этой ягоде предостаточно. Как мы уже говорили, арбуз бережно чистит печень и имеет низкую калорийность. Растительная клетчатка и полезные вещества, входящие в его состав, помогают наладить правильную работу органа и пищеварительной системы в целом.

Сколько употреблять и как

В большинстве случаев специалисты рекомендуют при болезнях печени включать арбузы в рацион. Лучше всего это делать в сезон, в конце августа, когда продукция на рынки поступает более качественная, не перенасыщенная нитратами, а значит, полезная.

Даже если врач разрешил употреблять арбуз, не налегайте на него сразу. Начните прием с одной-двух долек и следите за реакцией организма. Постепенно можно довести объем потребления до 2,5 килограммов при отсутствии противопоказаний.

Внимание! Именно так и советуют начинать чистку арбузами – прием небольшого количества в течение пяти-семи дней прежде чем приступить непосредственно к чистке. При болевых ощущениях покажитесь специалисту.

Как очищать

Курс арбузного очищения длится 7 дней. На протяжении этого времени можно есть только арбуз (как рассчитать норму потребления – описано выше) плюс 2-3 кусочка черного  ржаного хлеба. Норму арбуза делят на 3–5 приемов, кому как удобно. Воду пить можно, но с осторожностью, ведь бахчевая ягода уже содержит много жидкости.

Завершаем чистку правильно

Арбузную чистку важно не только правильно провести, но и завершить. На седьмой день придется встать ночью (в три часа) и принять ванну, выпив две капсулы «Но-шпы». Теплая вода поможет расслабиться и раскрыться желчным протокам, что будет способствовать скорейшей эвакуации песка, шлаков, токсинов или застоявшейся желчи.

После ванны выполните очищающее упражнение: встаньте на носочки и резко опуститесь на всю стопу. Движение повторите 10 раз. Вместо упражнения можно немного попрыгать. Если появится боль в правом подреберье, необходимо еще принять «Но-шпу» и снова полежать в ванне.

Выходить из чистки нужно постепенно. Нельзя сразу набрасываться на сладости или мясо – так можно испортить весь эффект. Вводите продукты постепенно, в течение недели. Не перегружайте ЖКТ и печень.

Осторожность не помешает

Противопоказаний у арбуза немного. Диарея и некоторые хронические заболевания, особенно в стадии обострения – повод отказаться или значительно снизить норму употребления продукта. К таким заболеваниям относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • патологии мочеполовой системы;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • крупные камни в желчном пузыре.

При таких заболеваниях следует посоветоваться с доктором о пользе и риске приема арбуза либо лекарственных рецептов на его основе. При сахарном диабете употребление полосатой ягоды допускается в небольших количествах, но только после консультации врача. Он же поможет выбрать правильную дозу в зависимости от течения заболевания.

Не навредите! При склонности к образованию камней в желчном пузыре будьте особенно осторожны. Если вы не знаете размер камней, вместо облегчения состояния получите обострение. Крупные камни могут начать движение и закупорить протоки.

Почему от арбуза болит печень

При правильно подобранных дозах и соблюдении рекомендаций лечащего врача никаких болей возникнуть не должно, разве что после очистительной ванны. Но почему все-таки от арбуза болит в правом боку? Боли могут появиться при заболеваниях, когда арбуз противопоказан. Иногда человек не знает о них до начала чистки.

Боли возникают и при патологиях почек, камнях в них или в желчном пузыре. Иногда почечная боль отдает в правую сторону, и пациент ошибочно принимает ее за печеночную. Чистка арбузом, насыщенным нитратами, также способна вызвать болевые ощущения. Далее могут последовать тошнота, рвота, расстройство желудка. Это повод срочно обратиться к врачу.

Выбираем арбуз правильно

Чтобы арбуз принес максимум пользы, нужно не только соблюдать рекомендации по его применению, но и правильно выбрать. Покупать плоды лучше в августе, когда они созревают естественным путем. Перед употреблением арбуз непременно моют теплой водой с мылом.

Не стоит брать плоды с повреждениями или отрезанным кусочком. Если кожура была грязной, внутрь могли попасть микробы, и вместо пользы есть риск оказаться на больничной койке.

Несколько советов по выбору спелого, качественного плода:

  • хвостик у созревшего на грядке арбуза сухой, следов среза вы на нем не увидите;
  • полосы на кожуре должны быть четкими, яркими, сама кожица – упругой;
  • чем желтее цвет у характерного светлого пятна на арбузе, тем он спелее (пятно появляется там, где он лежал во время роста);
  • если постучать по спелому арбузу, слышится звонкий, гулкий звук; глухой звук издает недо- или переспелый плод.

Заключение

Арбуз – сладкое и полезное лакомство, от которого можно не только получить удовольствие. Очищение и оздоровление – полезные функции полосатой ягоды. Особенно если правильно выбрать ее, учесть противопоказания и рекомендации врача.

Печень, избавленная от шлаков и токсинов, после чистки арбузом будет лучше работать. Результат не замедлит себя ждать. У вас улучшится настроение, появятся бодрость, легкость, состояние кожи и волос тоже порадует. Возможно, отступят надоевшие болезни. Многие ощутили целебную силу арбуза, сделать это может каждый.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/polezen-li-dlya-pecheni.html

Арбузное масло: как принимать, польза и вред косточек для организма, полезные свойства эфирного раствора в косметологии для лица и волос

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Многие выбрасывают семечки не задумываясь об их пользе. А ведь в них огромное количество необходимых организму элементов. Масло из арбузных косточек насыщено жирными кислотами. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, микроэлементов, минералов, аминокислот.

Витамины

Экстракт из косточек насыщен витаминами РР, В1, В2, С. Они укрепляют нервную систему, повышают тонус организма, наполняют энергией.

Макро- и микроэлементы

Из полезных веществ в составе можно обнаружить:

  • Цинк — укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожу.
  • Магний — рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, остеопорозом.
  • Медь — предотвращает развитие анемии.

Содержащиеся микроэлементы помогают нормализовать метаболизм. Мочегонное действие принесет пользу страдающим отеками.

Состав арбузного масла и его свойства

Полезных компонентов в масле из арбуза в несколько раз больше, чем в его мякоти, а концентрация веществ на порядок выше выше.

В числе полезных соединений:

  1. Витамины А, С и Е – антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  2. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, повышают тонус и обеспечивают прилив жизненный энергии.
  3. Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) – снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота, на долю которой приходится 60% всего состава, – благотворно влияет на кожные покровы и работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний и приступов стенокардии.
  5. Цинк, медь – нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие анемии.
  6. Аргинин – расширяет сосуды. Аминокислота применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижении мужской половой функции.
  7. Марганец – синтезирует ферменты, необходимые для правильной работы органов.
  8. Магний, кальций, сера, натрий, железо – укрепляют костную ткань, регулируют свертываемость крови, приводят организм в тонус.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие, улучшают работу сердца и сосудов.

Свежее арбузное масло обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. По запаху легко определить подделку — отталкивающие нотки свидетельствуют о низком качестве продукта или истечении срока годности. Нанесите масло на кожу — натуральное средство моментально впитается, не оставив жирного блеска.

Важно! Масло, добываемое из косточек арбуза, — растительное. Сырье не пригодно для создания эфироли. Поэтому под видом эфирного масла из арбуза, вы, скорее всего, приобретете эфирный аналог с арбузным ароматизатором.

Изготовление

Масло из арбуза часто называют калахари. Оно широко используется в африканской кухне в качестве пищевой добавки. Жители пустыни Калахари по сей день ежедневно употребляют его в пищу.

Процесс изготовления средства прост. Сначала собранные арбузные семечки сушат под палящим солнцем – это повышает активность жирных кислот и увеличивает пользу для организма. После этого путем холодного отжима из косточек добывают масло.

Характеристики арбузного масла

Масло из семян арбуза относится к самым лёгким растительным вытяжкам. По текстуре напоминает кунжутное, а по своему составу похоже на вытяжки из тыквы и миндаля. Но в отличие от последних, обладает более мягким действием, лёгкостью. В приготовление салатов им можно заменить оливковое.

Цвет имеет яркий, золотистый, иногда с красноватым оттенком. Из всех базовых вытяжек имеет самый приятный аромат — напоминает запах плода.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов.

Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый.

Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки.

В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ.

Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Польза для организма

Масло арбуза избавляет токсинов, свободных радикалов, запускает процесс обновления клеток печени, что положительно сказывается на ее работе. Применяется так же для избавления от паразитов.

Врачи рекомендует употреблять экстракт арбузных семян при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • авитаминозе;
  • снижении остроты зрения;
  • после перенесенного инсульта.

Полезным будет при климаксе у женщин и половой дисфункции у мужчин.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/arbuznoe-maslo-polza.html

VDoktors.Ru
Добавить комментарий