Апельсиновый сок защищает от простуды

Почему при простуде нельзя давать апельсиновый сок

Апельсиновый сок защищает от простуды

Стоит только ребенку отправиться в садик или школу, как он возвращается домой с насморком и температурой. Кто-то становится жертвой осенних холодов, другие заражаются от одноклассников.

В первом выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как подготовить ребенка к сезону простуд, почему нельзя давать болеющему ребенку апельсины и как правильно сбивать жар.

При простуде – течет из носа, при гриппе – ноют кости

ОРВИ, простуда и грипп – болезни, которые знакомы каждому родителю. Часто они начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры и жара, усталости и слабости. Несмотря на внешнюю схожесть, причины болезни и их лечение отличаются.

– Все простудные заболевания условно можно разделить на две группы: вирусные и бактериальные, – рассказали врачи детской клиники «Аистенок». – Первые провоцирует вирус, который попадает в кровь. Во втором случае болезни провоцируют вредные бактерии. Они отравляют организм, и в ответ начинается интоксикация. Отсюда – симптомы заболевания.

Что делать, если ребенок заболел?

Специалисты утверждают – главное не «перелечить» малыша.

– Первые три дня ребенку лучше не давать никаких таблеток, – считают они. – За это время детский иммунитет или сам справится с вирусом, или появятся новые симптомы, которые помогут определить, какой недуг сразил ребенка. Однако детскому организму нужно помочь. Для начала обеспечить малышу отдых и обильное питье.

Что именно будет пить ребенок, неважно. Лучше всего подойдет вода и щелочное питье – например, морсы с клюквой и брусникой.

Также:

  • проветривать помещение раз в 1,5-2 часа;
  • выделить больному отдельное полотенце и посуду, чтобы он никого не заразил;
  • капать в нос ребенку солевые или физиологические растворы;
  • следить, чтобы он соблюдал постельный режим и высыпался.

Нельзя:

  • Давать жаропонижающие средства

Повышенная температура – это защитная реакция организма. Таким образом он борется с болезнью. Сбивать жар нужно, если на градуснике 38,5 градусов и выше. И делать это лучше не медикаментозно, а естественным способом – с помощью умывания прохладной водой или обтираний.

  • Кормить апельсинами и давать апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С, который улучшает проницаемость сосудистой стенки. Из-за этого в кровь попадают токсины, бактерии и вирусы. Так что при сильной простуде апельсины не только не помогут, а наоборот, ухудшат состояние больного и сделают его уязвимей для заразы.

  • Давать ребенку антибиотики

Антибиотики – препараты, которые используются при заболеваниях, имеющих бактериальную природу. Они уничтожают вредные бактерии и тем самым останавливают заболевание. Однако вместе с инфекцией они уничтожают и полезную флору, отвечающую за иммунитет. Принимая антибиотики при обычной простуде, мы не даем развиться противовирусной реакции и снижаем защиту.

Эти советы применимы к детям любого возраста. Исключение – младенцы до года. Если они заболеют, их лучше показывать врачу сразу

Когда обращаться за помощью?

Если симптомы не проходят через 2-3 дня, то нужно обязательно показаться врачу – это значит, что организм не может сам справиться с болезнью.

– Симптомы гриппа и любой другой простуды так похожи, что без помощи врача родители вряд ли смогут понять, чем именно болен их ребенок, – предупреждают врачи. – Самый простой способ разобраться – сдать кровь. Анализ четко определит, какова природа заболевания – вирусная или бактериальная.

Тем более сам анализ делается очень быстро – например, в клинике «Аистенок» можно сдать кровь и получить результаты в рамках одного первичного приема.

Пренебрегать анализом крови не стоит – не всегда ОРВИ является тем, чем кажется.

– Под маской обычной простуды может прятаться более серьезное заболевание. Например, иногда к нам на прием приходят дети с симптомами обычного бронхита, но после проверки мы понимаем, что они больны свиным гриппом с серьезными осложнениями – например, на почки или сердце, на которое обычно и оседают токсины и вирусы.

Будет осложнение или нет, зависит от нескольких факторов, среди которых – здоровье ребенка и наличие предрасположенностей (если болели бабушки и дедушки – риск увеличивается).

Софья Самойлова, “Ижлайф”

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник: https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/pochemu-pri-prostude-nelzya-davat-apelsinovyj-sok/

7 полезных свойств апельсинов при простуде

Апельсиновый сок защищает от простуды

В период перемены сезона, например, осенью и весной, происходят и перемены в погоде. В эти сезоны человеческий организм наиболее подвержен инфекционным простудным заболеваниям, так как весь организм аккумулирует силы для адаптации к следующему сезону.

Важно осознавать это и во время запастись энергией, на случай простуды. Для предупреждения случаев простудного заболевания доктора рекомендуют употреблять повышенное количество фруктов и особенный упор делают на цитрусовые.

Апельсин в данном случае является наиболее подходящим фруктом так как содержит достаточное количество витаминов и целый комплекс полезных веществ. В качестве профилактики стоит включить данный фрукт в свой рацион до наступления простуды.

Наиболее активный сезон для покупки наступает в середине осени с наступлением холодных и унылых дней. Именно в эти дни стоит не только зарядиться витаминным комплексом, но и вдохнуть свежий и яркий запах оранжевых, радостных фруктов. В то же время цитрусовые одни из наиболее доступных фруктов.

Удовольствие, которое Вы испытываете при употреблении спелых, сладко-кислых плодов, приносят радость которая необходима для профилактики заболевания, в качестве ежедневной микстуры.

Пищевая ценность 

Апельсины, содержат именно тот витаминный набор который поможет Вам формировать Ваш иммунитет.

Предлагаю ознакомится с набором питательных веществ которым наполнен этот энергичный фрукт.

  • питательных веществ: Вода; Углеводы; Белки; Жиры; Неорганические веществаПищевые волокна; Комплекс микроэлементов.
  • различных витаминов: Витамин С 53,2 мг; Витамин В5 -250 мкг; В1- 87 мкг; Витамин В6-60 мкг; Витамин В2- 40 мкг; Витамин Е -0,18 мкг; Витамин В3- 282 мкг;
  • жирных кислот: Насыщенные; Мононенасыщенные; Полиненасыщенные.

Вследствие содержания большого количества витаминного комплекса, цитрусовые, в том числе апельсины, рекомендуют употреблять при профилактики и лечении недостатка витаминов в организме.

Апельсин является мощным вспомогательным и профилактическим средством при простудном заболевании.

  1. Витамин С, (или еще одно название аскорбиновая кислота) приносит огромную помощь иммунной системе.  При недостатке витамина С развивается быстрая утомляемость, вялость, слабость, сонливость. как следствие, слабая сопротивляемость организма, внешним инфекционным возбудителям. Побуждает синтез интерферона из чего вытекает вывод об участии данного витамина в иммуномодулировании.
  2. Магний, содержащийся в апельсине, поддерживает функцию нервной системы, способствуя стрессоустойчивости и возможности иметь полноценный сон. Это свойство полезно при ослаблении организма инфекционным заболеванием.
  3. Витамин В5 или пантотеновая кислота, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Оказывает восстановительный эффект на слизистые оболочки организма, особенно вызывающие дискомфорт при насморке.
  4. ВитаминВ1 способствует пищеварительной системе, улучшает работу кишечника, балансирует метаболизм как следствие помогает быстрее восстановиться, ослабленному организму во время простудных заболеваний.
  5. Витамин В6 принимает участие в формировании эритроцитов или красных кровяных телец, которые участвуют в процессе переноса кислорода из легких в человеческие ткани тем самым также способствуют выздоровлению.
  6. И конечно при поступлении в организм полезных веществ в достаточном количестве, у Вас повысится настроение и жизненный тонус. Появится шанс на выздоровление. А это весомая причина, которая улучшает качество Вашей жизни.
  7. Витамин В3 расширяет мелкие кровеносные сосуды, способствует микроциркуляции. Оказывает слабое разжижающее действие, повышая активность крови, поможет Вашим пораженным, простудной инфекцией, клеткам получить необходимую помощь как можно скорее.

Предостережения

Конечно, употребление цитрусовых к которым относится апельсин должно быть обусловлено разумным количеством и качественным выбором. Ознакомьтесь в возможным перечнем опасности переизбытка веществ в организме, которые содержатся в апельсине.

  • Избыточное содержание витамина С в крови, при длительном и объемном приеме цитрусовых, мешает всасыванию витамин В12 в крови.
  • Повышает насыщенность мочевой кислоты в моче.
  • Также при приеме эстрогенных препаратов женщинами, увеличивает концентрацию данного гормона.
  • Повышает уровень кислотности желудка.
  • Может вызвать аллергическую кожную реакцию.

Важно выбирать экологически чистые, не содержащие пестициды фрукты, соответственно сезону созревания в тех странах из которых они импортированы.

Рекомендации по употреблению при простудных заболеваниях

Апельсины в пищу можно использовать в любом виде и вариациях.

  • Даже кожура, содержащая большое количество эфирных масел, используется для приготовления различных настоек, в том числе и спиртовых.
  • Также из кожуры получают цедру апельсина и добавляют в варенье, которое получается ароматным и аппетитным.  В медицине используют цедру для приготовления  эфирного масла.
  • Наибольшую концентрацию апельсиновых полезных и питательных веществ, содержит апельсиновый сок, так как для его приготовления требуется не один апельсин. Поэтому выпивая один стакан сока, вы получите больше витамин, чем если бы Вы съели один апельсин.

Рекомендую приготовить питательную смесь для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета:

  • 3 апельсина с кожурой ;
  • 150 г пчелиного меда;
  • 1 столовые ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотой куркумы;
  • 100г корень имбиря.

Способ приготовления: апельсины с кожурой и корень имбиря, тщательно вымытые предварительно разрезать ножом на небольшие части, поместить в чашку для погружного блендера добавить остальные ингредиенты, перемолоть. Получившуюся смесь хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Принимать ежедневно, натощак по одной чайной ложке. Также можно употреблять как лакомство в разумных количествах, с зеленым чаем.

апельсиныздоровьепростуда

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-apelsinov-pri-prostude

Можно ли пить апельсиновый сок при простуде

Апельсиновый сок защищает от простуды

Цитрусовые содержат много витаминов, в том числе богаты витамином С, а это способствует повышению иммунитета. Цитрусовые надо кушать, чтобы не заболеть. Только во время простуды цитрусовые кушать не следует, по той причине, что в них содержится много кислоты.

А кислота способствует распространению вирусов и бактерий. Если болит горло, то кислота раздражает слизистую. У больного при употреблении цитрусовых состояние только ухудшится.

При простуде надо больше пить жидкости — теплое молоко, чай и желательно пить щелочную минеральную воду.

При простудах цитрусовые следует исключить из рациона.

При простуде цитрусовые — это самый безвредный путь к выздоровлению! Существует даже специальная диета из цитрусовых во время простуды, гриппа и т.д.

Лучше выбирать те цитрусовые, у которых твердая кожура, они лучше сохраняют витамины — апельсин, лимон, мандарин. Именно эти цитрусовые чаще всего бывают на прилавках магазинов зимой, когда люди чаще болеют простудой.

Как именно употреблять цитрусовые — это личной дело каждого, чистить и есть, делать салат из них, готовить запеканки, не важно, главное употреблять в больших количествах именно в данный период, когда организм борется с простудой.

Можно, апельсины, лимоны, грейпфруты очень полезны при простудных заболеваниях, там много витамина С. Но если только нет аллергических реакций на цитрусовые. Не стоит и злоупотреблять их количеством, одного апельсина в день будет достаточно. Лимон или апельсин можно добавлять в теплое питье и пить в день несколько раз.

При простудных заболеванияхцитрусовыенужно обязательно добавить в свой рацион питания.

В позапрошлом году когда я простудилась и заболела, мой участковый врач и терапевт так и сказала, что надо есть побольше цитрусовых. В них очень много содержится витаминов.

Не можно,а нужно, в них находится витамин «С», который укрепляет иммунитет, чай с лимоном особенно хорош при простуде.

Цитрусовые при простудных заболеваниях есть не только можно, но ещё и очень нужно, но только в том случае, если у вас не болит горло. Особенно хорошо помогают при простуде такие цитрусовые как:

Цитрусовые плоды-это очень вкусное и полезное лекарство при простуде. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, в том числе и витамин С, который максимально быстро борется с простудой и снимает её неприятные симптомы. Главное, знать меру и не употреблять цитрусовые в большом количестве, иначе может возникнуть аллергия или витаминная передозировка.

Если нет аллергии на цитрусовые, то конечно эти фрукты надо употреблять в качестве источника витамина С, лучше всего добавлять сок или дольки лимона в тёплое питье.

Многие порошки от простуды делают с витамином С, у в цитрусовых натуральный витамин. Витамин С поможет побыстрее побороть простуду и укрепить иммунитет.

Можно нарезать лимон, смешать его с мёдом и добавлять в тёплое питье. Польза такого напитка несомненна.

Во многих (а может, даже и во всех) цитрусовых содержится приличное количество витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Поэтому цитрусовые не то, что можно употреблять при простуде, а как призыв в армию: строго обязательно и без всяких отговорок.

Полезность организму при простуде принесут киви и апельсины, где содержание витамина С выше. Далее идут мандарины и грейпфрут. А вот лимоны содержат меньше витамина С, чем у перечисленных цитрусовых, однако содержание противовоспалительной лимонной кислоты в лимоне в разы выше, что делает лимон наиболее полезным при простуде.

И любой цитрусовый при простуде куда полезнее аптечных порошков с витамином С.

источник

Стоит только ребенку отправиться в садик или школу, как он возвращается домой с насморком и температурой. Кто-то становится жертвой осенних холодов, другие заражаются от одноклассников.

В первом выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как подготовить ребенка к сезону простуд, почему нельзя давать болеющему ребенку апельсины и как правильно сбивать жар.

ОРВИ, простуда и грипп – болезни, которые знакомы каждому родителю. Часто они начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры и жара, усталости и слабости. Несмотря на внешнюю схожесть, причины болезни и их лечение отличаются.

– Все простудные заболевания условно можно разделить на две группы: вирусные и бактериальные, – рассказали врачи детской клиники «Аистенок». – Первые провоцирует вирус, который попадает в кровь. Во втором случае болезни провоцируют вредные бактерии. Они отравляют организм, и в ответ начинается интоксикация. Отсюда – симптомы заболевания.

Специалисты утверждают – главное не «перелечить» малыша.

– Первые три дня ребенку лучше не давать никаких таблеток, – считают они. – За это время детский иммунитет или сам справится с вирусом, или появятся новые симптомы, которые помогут определить, какой недуг сразил ребенка. Однако детскому организму нужно помочь. Для начала обеспечить малышу отдых и обильное питье.

Что именно будет пить ребенок, неважно. Лучше всего подойдет вода и щелочное питье – например, морсы с клюквой и брусникой.

  • проветривать помещение раз в 1,5-2 часа;
  • выделить больному отдельное полотенце и посуду, чтобы он никого не заразил;
  • капать в нос ребенку солевые или физиологические растворы;
  • следить, чтобы он соблюдал постельный режим и высыпался.

Повышенная температура – это защитная реакция организма. Таким образом он борется с болезнью. Сбивать жар нужно, если на градуснике 38,5 градусов и выше. И делать это лучше не медикаментозно, а естественным способом – с помощью умывания прохладной водой или обтираний.

  • Кормить апельсинами и давать апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С, который улучшает проницаемость сосудистой стенки. Из-за этого в кровь попадают токсины, бактерии и вирусы. Так что при сильной простуде апельсины не только не помогут, а наоборот, ухудшат состояние больного и сделают его уязвимей для заразы.

  • Давать ребенку антибиотики

Антибиотики – препараты, которые используются при заболеваниях, имеющих бактериальную природу. Они уничтожают вредные бактерии и тем самым останавливают заболевание. Однако вместе с инфекцией они уничтожают и полезную флору, отвечающую за иммунитет. Принимая антибиотики при обычной простуде, мы не даем развиться противовирусной реакции и снижаем защиту.

Если симптомы не проходят через 2-3 дня, то нужно обязательно показаться врачу – это значит, что организм не может сам справиться с болезнью.

– Симптомы гриппа и любой другой простуды так похожи, что без помощи врача родители вряд ли смогут понять, чем именно болен их ребенок, – предупреждают врачи. – Самый простой способ разобраться – сдать кровь. Анализ четко определит, какова природа заболевания – вирусная или бактериальная.

Тем более сам анализ делается очень быстро – например, в клинике «Аистенок» можно сдать кровь и получить результаты в рамках одного первичного приема.

Пренебрегать анализом крови не стоит – не всегда ОРВИ является тем, чем кажется.

– Под маской обычной простуды может прятаться более серьезное заболевание. Например, иногда к нам на прием приходят дети с симптомами обычного бронхита, но после проверки мы понимаем, что они больны свиным гриппом с серьезными осложнениями – например, на почки или сердце, на которое обычно и оседают токсины и вирусы.

Будет осложнение или нет, зависит от нескольких факторов, среди которых – здоровье ребенка и наличие предрасположенностей (если болели бабушки и дедушки – риск увеличивается).

Софья Самойлова, «Ижлайф»

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

источник

Специалисты детской клиники «Аистенок» рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.

Стоит только ребенку отправиться в садик или школу, как он возвращается домой с насморком и температурой. Кто-то становится жертвой осенних холодов, другие заражаются от одноклассников.

В первом выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как подготовить ребенка к сезону простуд, почему нельзя давать болеющему ребенку апельсины и как правильно сбивать жар.

ОРВИ, простуда и грипп – болезни, которые знакомы каждому родителю. Часто они начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры и жара, усталости и слабости. Несмотря на внешнюю схожесть, причины болезни и их лечение отличаются.

– Все простудные заболевания условно можно разделить на две группы: вирусные и бактериальные, – рассказали врачи детской клиники «Аистенок». – Первые провоцирует вирус, который попадает в кровь. Во втором случае болезни провоцируют вредные бактерии. Они отравляют организм, и в ответ начинается интоксикация. Отсюда – симптомы заболевания.

Специалисты утверждают – главное не «перелечить» малыша.

– Первые три дня ребенку лучше не давать никаких таблеток, – считают они. – За это время детский иммунитет или сам справится с вирусом, или появятся новые симптомы, которые помогут определить, какой недуг сразил ребенка. Однако детскому организму нужно помочь. Для начала обеспечить малышу отдых и обильное питье.

Что именно будет пить ребенок, неважно. Лучше всего подойдет вода и щелочное питье – например, морсы с клюквой и брусникой.

  • проветривать помещение раз в 1,5-2 часа;
  • выделить больному отдельное полотенце и посуду, чтобы он никого не заразил;
  • капать в нос ребенку солевые или физиологические растворы;
  • следить, чтобы он соблюдал постельный режим и высыпался.

Повышенная температура – это защитная реакция организма. Таким образом он борется с болезнью. Сбивать жар нужно, если на градуснике 38,5 градусов и выше. И делать это лучше не медикаментозно, а естественным способом – с помощью умывания прохладной водой или обтираний.

  • Кормить апельсинами и давать апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С, который улучшает проницаемость сосудистой стенки. Из-за этого в кровь попадают токсины, бактерии и вирусы. Так что при сильной простуде апельсины не только не помогут, а наоборот, ухудшат состояние больного и сделают его уязвимей для заразы.

  • Давать ребенку антибиотики

Антибиотики – препараты, которые используются при заболеваниях, имеющих бактериальную природу. Они уничтожают вредные бактерии и тем самым останавливают заболевание. Однако вместе с инфекцией они уничтожают и полезную флору, отвечающую за иммунитет. Принимая антибиотики при обычной простуде, мы не даем развиться противовирусной реакции и снижаем защиту.

Если симптомы не проходят через 2-3 дня, то нужно обязательно показаться врачу – это значит, что организм не может сам справиться с болезнью.

– Симптомы гриппа и любой другой простуды так похожи, что без помощи врача родители вряд ли смогут понять, чем именно болен их ребенок, – предупреждают врачи. – Самый простой способ разобраться – сдать кровь. Анализ четко определит, какова природа заболевания – вирусная или бактериальная.

Тем более сам анализ делается очень быстро – например, в клинике «Аистенок» можно сдать кровь и получить результаты в рамках одного первичного приема.

Пренебрегать анализом крови не стоит – не всегда ОРВИ является тем, чем кажется.

– Под маской обычной простуды может прятаться более серьезное заболевание. Например, иногда к нам на прием приходят дети с симптомами обычного бронхита, но после проверки мы понимаем, что они больны свиным гриппом с серьезными осложнениями – например, на почки или сердце, на которое обычно и оседают токсины и вирусы.

Будет осложнение или нет, зависит от нескольких факторов, среди которых – здоровье ребенка и наличие предрасположенностей (если болели бабушки и дедушки – риск увеличивается).

Источник: https://azimutmebel.ru/prostuda/mozhno-li-pit-apelsinovyy-sok-pri-prostude/

Апельсиновый сок: польза и вред. Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсиновый сок защищает от простуды

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы.

Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания.

Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости.

Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности.

Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения.

И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней.

Хорош этот напиток и для пищеварения.

Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/apelsinovyy-sok-polza-i-vred/

VDoktors.Ru
Добавить комментарий